1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
网站首页 > 在线读刊

<< 卷首语

1 本期导读/ 周战衡

<< 要事点评

4 要事点评/ 石 适

<< 本刊专稿

6 两会吹响决胜号——2016年全国两会精神解读/ 本刊编辑部

<< 热点追踪

20 就业稳 经济稳/ 关楠思

22 慈善立法正当时/ 张晶晶

24 赛音夫妇的有德农业/ 黄小丛

<< 名家讲堂

26 部长的两会声音/ 文 辑

<< 你言我语

28 “互联网+”的 别样生活

31 拥抱“互联网+”时代

<< 立德树人

34 “化缘校长”莫振高/ 张生河

35 农民工代表巨晓林/ 冯雪

<< 高考之页

36 解题的演绎法和归纳法/ 曾 阳

41 历史时事的复习(二)/ 段明艳

45 地理时事的复习(二)/ 张 悦

50 考考你答案

<< 社会万象

51 引力波:时空涟漪/ 樊 声

53 趣味概念/ 颖 出

<< 编读往来

54 吴叔叔 脱贫记/ 江心田

55 为留守儿童撑起 保护伞/ 赵 辉

<< 心理漫谈

57 信心,就是“动力火车”/ 宫 贺

59 考考你/ 郑 坛

62 大事记

上一页
下一页

<< 卷首语

1 本期导读/ 周战衡

<< 要事点评

4 要事点评/ 石 适

<< 本刊专稿

6 两会吹响决胜号——2016年全国两会精神解读/ 本刊编辑部

<< 热点追踪

20 就业稳 经济稳/ 关楠思

22 慈善立法正当时/ 张晶晶

24 赛音夫妇的有德农业/ 黄小丛

<< 名家讲堂

26 部长的两会声音/ 文 辑

<< 你言我语

28 “互联网+”的 别样生活

31 拥抱“互联网+”时代

<< 立德树人

34 “化缘校长”莫振高/ 张生河

35 农民工代表巨晓林/ 冯雪

<< 高考之页

36 解题的演绎法和归纳法/ 曾 阳

41 历史时事的复习(二)/ 段明艳

45 地理时事的复习(二)/ 张 悦

50 考考你答案

<< 社会万象

51 引力波:时空涟漪/ 樊 声

53 趣味概念/ 颖 出

<< 编读往来

54 吴叔叔 脱贫记/ 江心田

55 为留守儿童撑起 保护伞/ 赵 辉

<< 心理漫谈

57 信心,就是“动力火车”/ 宫 贺

59 考考你/ 郑 坛

62 大事记

本期导读
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 本刊编辑 周战衡

阳春三月,全国两会如期而至。人大会议审议通过了《政府工作报告》、“十三五”规划纲要等,一幅美丽中国的新画卷正徐徐展开。

创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念引领着“十三五”的方向。从《政府工作报告》中不难看出,无论是“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,还是户籍、医疗、教育等一系列民生改革,抑或“十三五”规划纲要提出的100个重大工程和重大项目,都紧紧围绕五大发展理念铺就。同学们可参考阅读“本刊专稿”《〈报告〉有看点》《〈报告〉新鲜词》等文章,去体会五大发展理念如何融入未来五年的发展之中。

全面建成小康社会的宏伟目标为我们描绘了未来图景。全面小康,是惠及全体人民的小康,不能有一个人掉队。从补齐民生短板,到打赢脱贫攻坚战,再到今年《政府工作报告》就环保、就业、社会保障等确立的一系列量化指标,都是为了让全体中国人迈向全面小康。同学们可参考阅读“本刊专稿”《展望“十三五”》、封二封三,看一看全面建成小康社会的过程中,将为百姓带来哪些实惠。

两会期间,绿色经济也是代表委员们热议的话题。对于农业来说,不仅要“有机”,还要“有德”。本期“热点追踪”《赛音夫妇的有德农业》,讲的就是科学种田与有心“种德”的故事。

为者常成,行者常至。同学们,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,让我们携手向第一个百年目标奋进。

 

 

要事点评
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

全国两会 召开

新闻 背景

3月3日至16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议和中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京召开。人大会议审议通过了《政府工作报告》、“十三五”规划纲要、全国人大常委会工作报告、《慈善法》等。

点评

今年两会,首要的特别之处是表决通过了“十三五”规划纲要,描绘了未来五年中国发展蓝图。未来五年,在党中央坚强领导下,以五大发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,我们将建设一个经济中高速增长、创新驱动、发展协调、民生普惠、生态改善、文明现代的社会主义中国,决胜全面小康。

 

高举 党的舆论旗帜

新闻 背景

2月19日,习近平总书记在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,指出在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

点评

做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运,是治国理政、定国安邦的大事。所以,党的舆论工作必须高举党的旗帜,坚持以人民为中心来履行职责和使命。

 

 

土欧峰会 达协议

新闻 背景

3月8日,土耳其与欧盟举行峰会就应对难民潮达成原则协议。土耳其承诺将接收遣返自希腊的“不正当移民”,并由欧盟承担全部费用;欧盟同意加倍提供难民援助资金等。据了解,土耳其境内眼下约有270万叙利亚难民。欧盟承诺会向土耳其提供最多60亿欧元援助。

点评

难民多数从土耳其取道希腊,再由巴尔干国家进入富裕的西欧和北欧。因此,欧盟想关闭巴尔干通道以期阻止更多难民涌入,但夹于巴尔干和叙利亚之间的土耳其并不配合还开出许多条件,将难民作为讨价还价的筹码。

 

世界经济 “新平庸”

新闻 背景

2015年,世界工业生产低速增长,贸易持续低迷,金融市场动荡加剧,大宗商品价格大幅下跌。发达国家经济复苏缓慢,新兴经济体增速进一步回落。IMF(国际货币基金组织)预测2015年全球经济增长3.1%,2016年和2017年的增速预计为3.4%和3.6%,均比此前预计下调了0.2个百分点。

点评

IMF总裁拉加德曾用“新平庸”预测全球经济——经济将长期低速发展,现在看正日益成为现实。但全球经济不能失去信心,新的科技革命已经来临,多国也在通过改革、调整、转型与创新,寻求新的经济增长点,“新平庸”总会有终点。           (石适)

 

两会吹响决胜号——2016年全国两会精神解读
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 本刊编辑部

 

 

3月3日至14日和3月5日至16日,政协第十二届全国委员会第四次会议和第十二届全国人民代表大会第四次会议分别在北京召开。

3月5日上午,国务院总理李克强在十二届全国人大四次会议开幕会上作政府工作报告。报告主要内容分三个部分:一是对2015年和“十二五”取得的成就进行回顾;二是描绘了“十三五”发展的蓝图;三是对2016年重点工作作出部署。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。未来五年,以五大发展理念为引领,汇聚发展新动能,改革创新实干,国家将更加富强,百姓将更加幸福。

在这个历史节点上的全国两会,5000多名代表委员履职尽责,为国家发展建言献策,传递出亿万人民的新期待,也吸引着世界关注的目光。

 

 

主要预期目标 

  

重点做好八个方面工作 

(一)稳定和完善宏观经济政策,保持经济运行在合理区间。 

(二)加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。 

(三)深挖国内需求潜力,开拓发展更大空间。 

(四)加快发展现代农业,促进农民持续增收。 

(五)推进新一轮高水平对外开放,着力实现合作共赢。 

(六)加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破。 

(七)切实保障改善民生,加强社会建设。 

(八)加强政府自身建设,提高施政能力和服务水平。 

加强民生保障 

⊙ 社保:老有所养“定心丸” 

继续提高退休人员基本养老金标准。城乡低保人均补助标准分别提高5%和8%。 

⊙ 医疗:大病保险全覆盖 

协调推进医疗、医保、医药联动改革。中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿元,增长9.6%。整合城乡居民基本医保制度,财政补助由每人每年380元提高到420元。 

⊙ 住房:安居乐业不犯愁 

推进城镇保障性安居工程建设,棚户区住房改造600万套。深化户籍制度改革,放宽城镇落户条件,建立健全“人地钱”挂钩政策。 

⊙ 脱贫:助千万人“摘帽子” 

实施脱贫攻坚工程。完成1000万人以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200万人以上,中央财政扶贫资金增长43.4%。坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策。 

⊙ 减税:给企业和个人减负 

今年拟安排财政赤字2.18万亿元,赤字率提高到3%。适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,将比改革前减轻企业和个人负担5000多亿元。 

⊙ 环境:空气质量要改善 

重拳治理大气雾霾和水污染。化学需氧量、氨氮排放量要分别下降2%,二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。 

二、《报告》有看点

2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。两会《政府工作报告》告诉世界:稳定的中国经济将贡献新的增长,成为对外开放最具吸引力的沃土。《报告》有哪些看点呢?我们帮助同学们进行了梳理。 

【看点1】经济增长预期目标6.5%-7% 

报告:保持经济增长运行在合理区间,考虑了结构性改革的需要,也有利于稳定和引导市场预期,实现比较充分的就业。 

点评:6.5%-7%的区间目标,是第一次由点到区间,标志着我国宏观调控的认识和能力更加成熟。设定这一目标,能满足1000多万人新增就业的需要。当前我国,一个百分点的经济增长,相当于10年前2.5个百分点的增长,可以解决185万人左右的就业。2016年我们的速度保持在合理的区间,就是比较好的速度。 

  

【看点2】供给侧结构性改革 

报告:在适度扩大总需求的同时,突出抓好供给侧结构性改革,既做减法,又做加法,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增加公共产品和公共服务供给,使供给和需求协同促进经济发展。 

点评:从供给、生产同时入手,共同发力,这有利于将发展方向锁定在新兴领域、创新领域,创造出新的经济增长点。同时,供给侧结构性改革实际上是通过提高供给侧的质量,让需求侧得到更高的享受,提高人民群众的生活质量,是一项利国利民的举措。 

【看点3】新经济 

报告:推动新技术、新产业、新业态加快成长,以体制机制创新促进分享经济发展;运用信息网络等现代技术,推动生产、管理和营销模式变革,重塑产业链、供应链、价值链,改造提升传统动能。 

点评:“新经济”三个字出现在《政府工作报告》里,这是第一次。我国经济传统模式再往上走会遇到困难,但新的经济模式、业态会异军突起。新经济不仅会使我国经济产生新的动能,还会带动传统产业的转型升级。实际上,我们这些年一直在推动新经济的发展。诸如“中国制造2025”“大众创业、万众创新”和“互联网+”等,这些都让中国经济持续发展更有底气。 

【看点4】政府自身建设 

报告:面对异常艰巨复杂的改革发展任务,各级政府要深入贯彻落实新发展理念,把全面建成小康社会使命扛在肩上,把万家忧乐放在心头,建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。 

点评:万家忧乐放心头,格外暖人心。总理这句话,与总书记所提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”相呼应。心系万家忧乐,正是政府自身建设的着眼点、落脚点与最终检验标准——为人民服务,让人民满意。“让人民满意”,就是要通过加强政府自身建设,简政放权、纠风肃纪,提高施政能力和服务水平,让人民群众认可。 

  

【看点5】脱贫攻坚 

报告:完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务;扶贫脱贫是硬任务,各级政府已经立下军令状,必须按时保质保量完成。 

点评:目前,我国已经进入了全面建成小康社会的“决定性阶段”。扶贫连着百姓,脱贫牵着党心。从扶贫、脱贫、精准再到兜底,如期打赢这场攻坚战任务并不轻松。这就要求我们团结一心,拿出咬定青山不放松、一茬接着一茬干的狠劲,拿出甩开膀子的拼劲和迈开步子的闯劲。 

【看点6】反腐倡廉 

报告:认真落实党风廉政建设主体责任,严厉整治各种顶风违纪行为。加强行政监察,推进审计全覆盖。以减权限权、创新监管等举措减少寻租空间,铲除滋生腐败土壤。 

点评:党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。既要有腐必反,也要强化权力运行制约和监督,铲除权力腐败的温床。要坚持用制度管权管事管人,保证权力在阳光下运行,让反腐倡廉促进经济社会发展和民生改善,为全面深化改革攻坚保驾护航。 

【看点7】民生改善 

报告:着力扩大就业创业;发展更高质量更加公平的教育;协调推进医疗、医保、医药联动改革;织密织牢社会保障安全网。 

点评:尽管财政收入速度放缓,但民生实事一件不少。国家保障和改善民生的力度近年来逐步加大,在扩大民生基本面的同时,更要提高民政资金的使用效率和精准度,共享社会经济发展成果的“获得感”会越来越强。 

  

【看点8】对外开放 

报告:扎实推进“一带一路”建设;扩大国际产能合作;促进外贸创新发展;提高利用外资水平;加快实施自由贸易区战略。 

点评:“一带一路”战略是实现共同发展繁荣的共赢之路,也是促进全球发展治理的“中国方案”,潜力巨大,成效明显,要促进全面开放,将合作项目早日落地开花结果。 

三、《报告》新鲜词

 

“工匠精神”是大工 

  

业时代精细化管理、精品制造的理念。没有“工匠精神”,就不可能打造金字招牌的中国制造。弘扬“工匠精神”将带动中国从“制造大国”走向“制造强国”,促进企业精益求精、提高质量,使认真、敬业、执着、创新成为更多人的职业追求。 

 

“四众平台”指的是众创、众包、众扶、众筹平台,是构建大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制。基于“互联网+”发展起来的众创、众包、众扶、众筹等平台,能够在更广阔的市场里调配资源,推动“大众创业、万众创新”,促进生产与需求对接,形成创新驱动发展新格局。 

 

  

是在国外建的仓库。我国电商发展越来越快,国外也有不少人“海淘”中国产品。如果在国外没有物流基地,必然导致物流慢、成本高。在国外建仓库,相当于实现了本地销售、本地配送,客户收到货以后还可以轻松退换货,这将助力我国跨境电子商务的发展。 

大众旅游时代 

大众旅游,意味着人人都有机会去看外面的世界,这是一个亿万级的消费需求。如何让国人来一场说走就走的旅行,《政府工作报告》要求落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。 

 

光网城市指的是光纤网络在该城市人口区覆盖率超过70%。“要想富,先修路。”可以说,光纤网络是一条信息高速公路。在“互联网+”时代,要想参与这些新商业模式、共享这些新产业业态发展成果,同样也必须先把“网路”修通修宽。 

简除烦苛,禁察非法 

“简除烦苛、禁察非法”是李克强总理亲自加到《政府工作报告》中的。这句话的历史背景是东汉大臣刘宠任郡中太守时,除去烦琐的规章制度,禁止部属扰民等不法行为,使郡中百姓安居乐业、秩序井然。“简除烦苛,禁察非法”,就是以敬民之心,行简政之道,切实转变政府职能,提高效能。 

互联网+政务服务 

“部门一张嘴,群众跑断腿”一直是广为诟病的问题。通过政府大数据互通共享,将推动政府职能加快向服务型转变。今后将真正实现政府信息“多跑路”,群众、企业少跑腿, “点点指头”就把事儿办了。 

  

容错纠错机制 

“人非圣贤,孰能无过”,敢想敢干的改革创新者也可能犯错。如果没有相应的机制保护,改革创新者的积极性就会被打压,甚至打垮。而且,“改革探索只许成功不许失败”的逻辑既不合理,也不科学。“容错纠错机制”就是要用制度为改革创新者撑腰,让他们“轻装上阵”,鼓励他们创造性地开展工作。 

  

四、 展望“十三五”

今年两会期间,人大会议审议通过了“十三五”规划纲要,到2020年全面建成小康社会的发展蓝图已经绘就。对同学们来说,关注“十三五”,就是关注国家和自己的未来。 

“十三五”时期主要任务 

经济 

2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番 

经济年均增长 保持在6.5%以上 

全员劳动生产率从人均 8.7万元 提高到 12万元以上 

经济总量超过90万亿元 

民生 

实现 1亿 左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,完成约1亿人居住的棚户区和城中村改造,引导约 1亿 人在中西部地区就近城镇化 

2020年,常住人口城镇化率达到60%、户籍人口城镇化率达到45% 

劳动年龄人口平均受教育年限从10.23年提高到 10.8年 

实现城镇新增就业5000万人以上 

城镇棚户区住房改造2000万套 

人均预期寿命提高1岁 

基础设施建设 

2020年高铁营业里程达到3万公里、覆盖80%以上的大城市新建改建高速公路通车里程约3万公里 

实现城乡宽带网络全覆盖 

生态 

今后五年,单位国内生产总值用水量、能耗、二氧化碳排放量分别 

下降23%、15%、18% 

森林覆盖率达到23.04% 

地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80% 

科技创新 

2020年,全社会研发经费投入强度达到2.5% 

2020年,科技进步对经济增长的贡献率达到60% 

实现全面建成小康社会目标,必须着力把握好三点: 

一是牢牢抓住发展第一要务不放松。发展是硬道理,是解决我国所有问题的关键。 

二是大力推进结构性改革。当前发展中总量问题与结构性问题并存,结构性问题更加突出,要用改革的办法推进结构调整。 

三是加快新旧发展动能接续转换。经济发展必然会有新旧动能迭代更替的过程,当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,形成新的“双引擎”。 

五大理念引领“十三五” 

李克强总理在《政府工作报告》中强调,“十三五”时期,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,为全面建成小康社会奋斗。 

创新 

创新是经济社会发展的动力所在,居于国家发展全局的核心位置。 

创新目标 每万人拥有发明专利12件。布局一批高水平国家实验室、培育壮大一批有国际竞争力的创新型领军企业。从互联网普及率来看,固定宽带家庭普及率达到70%,移动宽带用户达85%。 

科技创新2030 -重大项目 

脑科学与类脑研究等六项重大科技项目; 

智能制造和机器人等九项重大工程。 

协调 

协调发展的重点是推进新型城镇化、农业现代化和促进城乡区域协调发展。 

缩小城乡差距是重点 推动农业适度规模经营和区域化布局、标准化生产、社会化服务。农业现代化水平明显提高。形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,培育一批辐射带动力强的城市群和增长极。高铁营业里程达到3万公里、覆盖80%以上的大城市,新建改建高速公路通车里程约3万公里,实现城乡宽带网络全覆盖。 

绿色 

绿色发展是中华民族永续发展的必要条件,是文明进步的高级阶段。 

“十三五”重点工程保障 

土壤环境治理 开展1000万亩受污染耕地治理修复和4000万亩受污染耕地风险管控。 

水环境治理 对江河源头及378个水质达到或优于Ⅲ类的江河湖库实施严格保护。 

大气治理 以京津冀及周边地区、长三角、珠三角、东北地区为重点,控制区域煤炭消费总量,推进重点城市“煤改气”工程,新增用气450亿立方米。 

循环发展 推动75%的国家级园区和50%的省级园区开展循环化改造。 

防沙治沙 实施北方防沙带、西北黄土高原区、东北黑土区、西南岩溶区等重点区域水土流失综合防治。新增水土流失治理面积27万平方公里。 

生态屏障 推进青藏高原、黄土高原、云贵高原、秦巴山脉、祁连山脉、大小兴安岭和长白山、南岭山地地区、京津冀水源涵养区等关系国家生态安全核心地区生态修复治理。 

开放 

开放发展理念包含主动开放、双向开放、公平开放、全面开放、共赢开放等重要思想,将全方位升级我国开放型经济。 

构建发展新体制 建立现代产权制度,建成法治政府。“一带一路”建设取得重大进展。国际产能合作实现新的突破。对外贸易向优进优出转变,服务贸易比重显著提升,从贸易大国迈向贸易强国。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。逐步构建高标准自由贸易区网络。基本形成开放型经济新体制新格局。 

共享 

共享发展,坚持以人民为中心的发展思想,注重解决社会公平正义问题,将改善民生作为推动发展的基石。 

“十三五”重点工程 

脱贫 我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。 

服务 建立国家基本公共服务项目清单。构建现代公共文化服务体系,实施公民道德建设、中华文化传承等工程。 

教育 实施义务教育学校标准化、普及高中阶段教育、建设世界一流大学和一流学科等工程,劳动年龄人口平均受教育年限从10.23年提高到10.8年。 

就业 实现城镇新增就业5000万人以上。 

住房 城镇棚户区住房改造2000万套。 

  

 

 

两会是什么?

全国人民代表大会 & 中国人民政治协商会议 

  

为何人大称“大会”,政协称“会议”?

“大会”是由选举产生的代表组成的;“会议”是由邀请来的各个党派、各方面社会的名人以及各方面界别的代表组成的,是邀请来共同参政议政的。两者是选举和邀请的区别。 

政协会议为何在人民代表大会之前?

  

两会期间代表委员主要干啥?

  

那些容易弄混的两会提法

全国人民代表大会 

中国人民政治协商会议 

成员是“代表” 

成员是“委员” 

人大代表提“议案” 

政协委员提“提案” 

人大代表“审议”《政府工作报告》 

政协委员“讨论”《政府工作报告》 

人大代表“履行职责”“行使权力” 

政协委员“参政议政” 

人大会议是“×届全国人大×次会议” 

政协会议是“全国政协×届×次会议” 

“届别”与“界别”

“届”是从时间上说的,指的是九届、十届、上一届、本届等; 

“界”则是针对政协委员的工作领域分类而言,如“经济界委员”等。 

一个代表就能提议案?

  

  

就业稳 经济稳
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 ◎ 关楠思

 

就业是民生之本,也是经济发展的晴雨表。就业稳定,则本固邦宁。经济发展进入新常态,增速放缓,下行压力加大,如何更好保障就业?今年两会《政府工作报告》提出,实施更加积极的就业政策,城镇新增就业1000万人以上,鼓励以创业带动就业。

看形势,有信心

 

一方面,困难客观存在。当前部分行业企业生产经营困难,岗位需求减少;化解过剩产能等供给侧结构性改革,也必然有一部分企业面临关停并转,部分职工分流安置;再加上每年有700多万高校毕业生就业。

另一方面,有利条件不少。2015年,服务业在国内生产总值中的比重首次占据“半壁江山”,为50.5%。服务业犹如海绵,可大量吸纳就业。从需求上看,我国产业结构调整,劳动力需求进一步增强;从供给上看,劳动力就业能力正大大增强。9亿多劳动力、1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,是我们最大的资源和优势。

优结构,更合拍

实现更好就业,不只是要在数量上下功夫,也要让质量上台阶。从春节过后的招工季来看,一些高级技工仍然“一人难求”。这说明,我国就业依然存在结构性矛盾。

要让就业的结构和质量更优、劳动力的供需匹配更合拍,既需要进一步转方式、调结构,也需要在职业教育与技能培训上加力度、提质量。特别要加强对农民工的职业技能培训,让其从单纯靠体力就业转变为靠技术就业。为此应加大职业培训力度,创新建立“企业订单、机构列单、群众选单、政府买单”的培训机制,以用工需求为导向,让劳动力供给结构更优。

补短板,更公平

让就业路更宽、质更优,现实中还有一些短板需要补齐。

就业去向更加多元。以创业带动就业,是加大就业岗位供给的有效路径。据统计,2015年,我国新登记企业443.9万户,由此创造的就业岗位超过1400多万。解决就业问题,既要发展增量,让新增岗位满足就业新需求,也要尽可能地保持存量。在经济结构转型、化解过剩产能的过程中,需要通过注入新技术、新工艺、新商业模式,实现“扬弃”而非“抛弃”,既保持原有就业,又能增加新的就业人口。

就业机会更加公平。多渠道、多方式增加就业岗位的同时,要把促进就业公平放到更加突出的位置上。政府一方面要重点关注就业困难群体的就业问题,另一方面要禁设门槛,消除制度歧视,规范各种限制条件。

就业环境更加规范。现在,家政、养老、育婴等家庭服务业比重持续上升,很有活力,能吸纳大量劳动力就业。这些“朝阳产业”目前在行业职业化、规范化等方面仍不够健全,需要规范管理。

就业条件更加优化。加大对劳动者的人文关怀,积极发挥工会组织作用,为劳动者提供更好的就业条件尤其是劳动保护条件,让大家能够更安心、更有尊严地劳动。

课堂连线

就业使劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富。劳动者既通过就业取得报酬,获得生活来源,也通过就业实现社会价值,提升精神境界,获得更全面的发展。

 

慈善立法正当时
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎张晶晶

3月16日,十二届全国人大四次会议审议通过《慈善法》。这是我国首部慈善领域的专门法律,酝酿十年之久,将于2016年9月1日正式实施。

说到慈善,我们并不陌生。自古以来,中华民族就有“扶贫济困、乐善好施”的传统美德。生活中,我们常说“赠人玫瑰,手有余香”。对需要帮助的人,我们从来不缺乏善行的表达。特别是近年来,随着收入的提高,公众慈善意识大幅提升,参与慈善活动的人越来越多(见下图)。相信同学们也能感受到身边传递的暖暖能量。

在社会建设中,慈善是不可或缺的重要力量。但随着时代的发展,做慈善早已不是出钱、捐物那样简单了,出现了一些新特点。比如:个人捐赠越来越多;从捐钱、捐物扩大到股权、有价证券、知识产权等。同时,捐款方式也更多样,像捐时间、捐服务、捐思想、捐点子,并出现了网络捐赠、慈善众筹、社区动员、慈善信托等新型慈善方式。做慈善也不再局限于扶贫、救灾等突发性事件,而是更常态化地参与到教育、卫生、体育、环保等社会公益活动中。

 

而有的慈善组织信息不透明、运作不规范等问题,则让人们担心善款无法善用。特别是互联网的普及,通过网络发布爱心募捐或个人求助的越来越多。《2014年度中国慈善捐助报告》显示,我国的网络捐赠数额快速增长。通过网络,5分钟就完成一次善举,捐款方便了。但缺乏完善的法律约束,“强捐”“索捐”“诈捐”之事也不鲜见,严重影响了社会公信力。因此,亟待通过立法来规范和调整慈善行为,让捐赠人被尊重、让善款使用阳光透明。在法律框架内的慈善,爱心才不会被滥用。

基于此,这次出台的《慈善法》把每年9月5日确定为“中华慈善日”。并对监管提出了进一步要求,规定慈善组织依法履行信息公开义务,用良好的监管体制为慈善保驾护航。而且在法律条文里,澄清了公众认识不清的一些问题。比如:

【问】个人是否有发起公开募捐的资格?

个人没有资格发起公开募捐。只能与有公开募捐资格的慈善组织合作,并接受相应管理和监督。

【问】公开承诺捐赠后,还能反悔吗?

不能反悔,否则慈善组织有权通过法律诉讼要求承诺人履行承诺。

【问】遭遇“骗捐”后如何讨回公道?

投诉举报。

【问】募集来的钱没用完,剩余善款谁说了算?

没约定用途的话,用于相近目的,并公开。

【问】谁都可以在网上发布公开募款信息吗?

不可以,慈善募捐必须由慈善组织发起。

慈善被称为“天使的事业”。怀有仁爱之心,广行济困之举,并不是企业家的事情,普通人也可做慈善,有钱出钱,有力出力。除了捐款、捐物,扶贫济困,参加公益活动、提供志愿服务也是参与慈善的一种形式。

经济学家厉以宁曾讲过,社会分配可以分成三个层次:第一层次是以竞争为动力,能力大小决定收入多寡;第二层次以公平为原则,通过社会保障进行再分配;第三层次以道德为动力,即有钱人自愿把钱分给穷人,也就是慈善事业。有了《慈善法》助力,慈善也将成为国家发展的重要产业,在全面建成小康社会特别是脱贫攻坚战中发挥作用。

课堂连线

《慈善法》从法制上确立了现代慈善体系基本框架,将为慈善带来更多资源和动力,极大地释放社会财富向善的力量,也必将提升社会治理水平,推动国家治理体系与治理能力的现代化。

 

赛音夫妇的有德农业
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 黄小丛

编者按:两会期间,代表委员热议绿色经济。这对农业来说,特别重要。当下,农业发展势头很好,但环境压力加大了。如何保证农产品质量安全?同学们不妨一起来听听赛音夫妇创办有机农园的故事。做有德农业,既是让农业走上绿色发展之路,也是在践行社会主义核心价值观。

 

2009年,留学回国的有机农业专家赛音和她的丈夫、医学博士巴图乌拉先生,共同在北京近郊的燕山脚下、雁栖湖畔办起了一座有机种植园——润田农园。

如今,润田农园已成为京郊有机农业的一个品牌。园中所产蔬菜瓜果经常在半年前就被预订完毕。这些不施化肥、不喷农药的“绿色”农产品,深受人们喜爱。

对赛音夫妇而言,有机农业是一种生活方式,也是一种价值观的选择。他们认为,农业书写的是天地之道,自古以来就是一项道德产业。种田之道在“种心”!种田人心中要有一颗道德的种子,绝不能种自己都不敢吃或不愿吃的农产品。赛音说,有机农业的本质是“有德农业”。

课堂连线

市场经济是法治经济,也是道德经济。诚信是现代市场经济运行必不可少的条件。以诚信追求绿色,以绿色保障安全,以安全提升品质,以品质占领市场,这是现代农业发展的必由之路。

润田农园是“有德农业”的一块实验田。老子在《道德经》中强调,“人法地、地法天、天法道、道法自然”。大地给了我们食物、养育了我们,我们理应善待它、尊重它,这就是“土壤价值观”。在农园里,赛音夫妇遵循土壤的自然法则来经营农业,他们使用动物粪便、植物秸秆、蘑菇培养基等自制有机肥。赛音说,长期施用化肥,会使土壤营养不均,对有害微生物的免疫能力下降,而普通农家肥不经科学发酵杀菌处理,不仅肥效低,所携带的病原体还会使土壤生病。这种“病土”会将有害病原体、微生物传染给农作物。因此,土壤在使用一段时间后,要有意识地为它治治病。他们采用的办法是在肥料中加入从艾蒿、纳豆中提取的抗菌液来杀毒。这种“药肥”能使土壤越种越肥,越种越健康,还能预防90%以上的病虫害。

除了土和肥,顺天时也是关键。农作物病虫害都有季节性,只要安排好种植时间,就能让农作物躲过一些病虫害。顺天时还是保证品质的关键。赛音说,天然正常生长的蔬果,不少具有药用价值,既能“疗饥”,也能“疗疾”,而一些反季节的蔬果,在这些功能上要打折扣。在润田农园里,春耕夏种,昆虫授粉,绝不采用植物“成长素”“催熟剂”等化学制品。

多种科技手段的使用,还使农园实现了零垃圾、零残留的有机全循环。赛音夫妇的有德农业不是靠天吃饭的“原始农业”,而是以使用先进科学技术弥补传统农业缺点的现代农业。农园使用一套从国外引进的种植软件,并通过准确的土壤分析和科学的施肥设计来合理控制作物吸收营养、抑制病虫害、提高蔬菜瓜果品质。除了科学种植,赛音夫妇还懂市场、会经营,产品销售主要采用会员模式;为降低成本、保证蔬果新鲜,他们实行冷鲜配送、送菜上门。

现在,润田农园美名传,引得参观购买者络绎不绝。对农园的成功,赛音夫妇深有感触地说,有诚才有成,有德才有得,党和国家倡导的社会主义核心价值观,只要每个人结合自身的实际工作,努力落细落小落实,就是一个能带来真金白银的好活法。

 

赛音夫妇润田农园内的育苗棚。

 

部长的两会声音
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 文 辑

中国经济绝对不会“硬着陆”。

今年两会期间,全国人大邀请了15位部委“一把手”召开记者会,人民大会堂北门还布置了“部长通道”。部长们主动回应热点问题,有很多精彩发言——

 

中国经济具有较强的内在支撑弹性空间和抵御风险的能力,而且具备物质基础雄厚、市场需求巨大、区域发展空间广阔、生产要素质量提升、宏观调控经验丰富五方面的有利条件,我们完全有能力使中国经济运行在合理的区间。我可以说,中国经济是绝对不会“硬着陆”的,我们对发展的前景充满信心。

——徐绍史(国家发展与改革委员会主任)

教育总体水平进入世界中上行列。

 

2015年是我们国家《教育改革发展中长规划》实施五周年。我们邀请独立的第三方对中国的教育发展进行评估。主要结论是:中国教育发展总体水平已进入世界中上行列——第一,学前教育毛入学率为75%。第二,小学净入学率99.9%,初中毛入学率为104%。第三,高中阶段毛入学率为87%,高等教育毛入学率为40%。中国的教育已经站在新的发展历史起点上。

——袁贵仁(教育部部长)

“一带一路”倡议是中国的,但机遇是世界的。

 

 

“一带一路”倡议是中国的,但机遇是世界的。提出这一倡议,顺应了亚欧大陆要发展、要合作的普遍呼声,标志着中国从一个国际体系的参与者快速转向公共产品的提供者。“一带一路”秉持共商、共建、共享原则,奉行的不是“门罗主义”,更不是扩张主义,而是开放主义。“一带一路”带给未来世界的,一定是一幅亚欧大陆共同发展繁荣的新的历史画卷。

——王毅(外交部部长)

扶贫要“四条路”。

 

扶贫的短板是农村,在交通如何让群众脱贫的问题上,交通运输部进一步扩大了扶贫范围,将扶贫范围从原来的680个县扩大到1157个县。同时,将重点修好“四条路”:以高速公路和省级国道为主的“康庄大道”;以农村公路为主的“扶贫小康路”;以修补危桥、消除隐患为主的“平安路”;以旅游、绿色产业支撑等为主的“产业路”。通过这“四条路”的建设,帮助贫困地区人口脱贫。    

——杨传堂(交通运输部部长)

在保护下的发展才是可持续发展。

 

正像习近平总书记所说,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。所以,保护环境既是发展的需要,也是发展的目的,只有在保护下的发展才是可持续发展。中国现代化进程的一个非常重要的任务就是探索如何破解保护和发展之间的矛盾。

——陈吉宁(环境保护部部长)

 

“互联网+”的 别样生活
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 主持人:周战衡

主持人:“互联网+”是我国“十三五”时期的重要战略规划,也是两会期间代表委员谈论的热词。“互联网+”,简单说就是把互联网和传统行业连接和融合,创造出新的价值。如今,“互联网+”已经渗透到生活的方方面面。都有哪些新变化、新体验呢?我们请湖南省长沙市第一中学的同学们说一说——

吃住行更给力

⊙ 封万琦

今年寒假,我一个人坐车从长沙到杭州去爷爷奶奶家过年,亲身体验了一把“互联网+”给生活带来的便利。

提早,我就通过12306从网络上订了票,省去了排队的麻烦。临上车,妈妈说:“穷家富路,多带点现金吧!”我说:“妈妈,你真是OUT了,如今谁出门还带大量现金?一部手机就能搞定,连路边小店老板都会用微信、支付宝收钱。”

火车到了杭州站,我早已用打车软件预约好一辆出租车。通过微信,我付了打车钱。话说这钱还是爷爷用微信发红包给我的呢。

见到了爷爷奶奶,已近中午。往年,总是奶奶在厨房里忙这忙那,为我准备饭菜。但今年,厨房里却是一位陌生叔叔掌勺,原来是爷爷奶奶从网上请来的一位厨师。这位叔叔以前是一家酒店的大厨,后来瞅准了“互联网+”有前景,就借助O2O平台自己创业。先是和一家APP平台合作,只要顾客通过APP写好要求、下好订单,他就到家里来帮做菜。后来,因厨艺特受欢迎,这位叔叔就自己申请了一个公众号,微信也可直接预订。品着可口的饭菜,我心想:大厨来家做饭,这在古代恐怕只有贵族才能享受到吧。

饭后,爷爷问我:“想去看电影还是泡温泉,爷爷给你团购票。”我嘿嘿地笑起来。看来,“互联网+”也让爷爷奶奶时髦起来,和年轻人一样享受前所未有的新生活。

处处有惊喜

⊙ 邓雨珂

我们一家三口和奶奶住在一起。“互联网+”融入生活的方方面面,给家里的每个人都带来惊喜。

“互联网+”成了奶奶“身边的医院”。以前,奶奶每次去医院都要全家总动员,还不一定能挂上号。现在大医院开通网上预约,只要下载一个APP,用手机就能提前挂号,减去了全家奔波之苦。

“互联网+”成了爸爸单位的考勤器。最近,爸爸单位开发了一个APP,里面存有客户的资料,员工也可以及时交流。还有定位、巡查的功能,每天员工都要通过APP签到。

“互联网+”成了妈妈的购物车。动动手指,海淘的电饭煲、团购的蔓越莓、产地直送的新疆大枣,远方的货物送到家。妈妈还下载了一款软件,和我家周边的超市绑定在一起,下班前在手机上选好食材,下班回到家,快递会及时把蔬果、肉制品送到,做饭节省了不少时间。

“互联网+”成了我的学习好帮手。有一款风靡校园的做题软件,把不会做的题拍个照上传,就能寻到解题思路和答案。我还注册了网上学校,在线请老师一对一辅导。刚过去的寒假,因天气原因不能到校,学校就录制好讲评期末试卷的视频,我和同学在家登录学校网站就能看到。

“互联网+”真是魅力无穷呀!

 

“互联网+”带动新产业

⊙ 姚景译 向书凝 张译心

要说“互联网+”带来的变化,我印象最深的是穿梭在大街小巷的快递小哥。“互联网+”催生了电商达人,也带火了快递业。我看过一个数据,2015年我国快递业务200亿件,相当于每个中国人有15件包裹, 光快递小哥就有3000万人。

“互联网+”可以提供新的服务,带来新的消费体验。比如,把水管工、电工、装饰工和供应商连接在一起,通过互联网,预约到所需要的家政服务。再比如,把售药终端机和医院的设备连接起来,放在药店和社区,在终端机上就可以拿到医生的处方去买药。此外,还有互联网+金融、互联网+众筹、互联网+文化产业等,许多昨天做不到的事情今天都能实现。

“互联网+”还是创新创业的平台。比如研发一个零件,以前都是由企业的工程师来做,现在可以把要求发布在网上,收集到成千上万个创意,比一个人的力量大多了。由此可见,“互联网+”是让劳动发挥更大价值的新方式。

“互联网+”让许多产业生出一双翅膀,发展得更快。

 

2015年7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。

“互联网+”还要加速

⊙ 肖至俏 毕瀚文 刘思婕

未来,互联网会像铁路、公路、机场一样成为国家的基础设施。在这条“高速公路”上,几乎所有行业的产品、服务都可在上面实现流通。

现在,人们使用互联网的意识越来越强。对互联网的需求,也从最开始简单的上网查资料到今天根本离不开。去图书馆、咖啡馆,第一个问的恐怕就是WIFI密码。“互联网+”迅速提高我们获取知识、信息的能力,也培养了互联网思维。

“互联网+”离不开网络的支持。但目前我国这条“高速公路”还不够畅通,比如网速不够快、收费不便宜等,都是影响“互联网+”快速发展的软肋。李克强总理曾说过,“中国是世界上第一大手机拥有国,但网速在世界仅排名80 多位,信息基础设施建设确实滞后了。”因此,我们国家的“信息高速公路”建设还需加速。

只有在网速更快、收费更低的情况下,“互联网+”的触角才能伸展到每个人的身边。

(指导老师:刘红 刘晓)

编者的话

 

拥抱“互联网+”时代
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

同学们是伴随互联网长大的一代,对“互联网+”带来的变化感同身受。

“互联网+”就像电能一样,把一种新的能力注入到各行各业,催生出许多新的商业模式和产业业态,也成为了大众创业、万众创新的新工具。“互联网+”是推动我国经济发展的“新动力”,也在国际竞争中为我们带来“超车”的机会。比如“互联网+”和“中国制造2025”结合起来,将推动中国制造转型升级。针对肖至俏等同学谈到的问题,下一步,国家会加快提速降费的步伐,让“互联网+”更给力。

“十三五”规划纲要提出“拓展网络经济空间”。同学们可以设想,未来,“互联网+”将重塑人们的很多职业。或许,你的工作会在一个虚拟的空间中完成,产品已可以随意3D 打印。“互联网+”改变着人们的生活方式,引领着生产方式的变革,也催动着更加智能的未来。

拥抱“互联网+”时代,就是拥抱一个崭新的未来。相信,同学们都会大有作为的。

 

“化缘校长”莫振高
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 张生河

 

莫振高(右)正在了解学生学习情况。

都安瑶族自治县,位于广西中西部的大山深处。这里是国家级贫困县,贫困家庭人均年收入不到800元,属于国家扶贫开发重点地区。

莫振高,是都安瑶族自治县高级中学的校长。学校里,有近一半学生来自贫困家庭。即使已减免了学费,还设置了助学金,但每月三四百元的生活费、住宿费,对贫困家庭来说还是交不起。为了不让一个孩子因贫辍学,从教30多年来,莫振高用自己微薄的工资资助近300名学生,圆了他们的大学梦。

一个人的力量毕竟有限。于是,莫振高利用一切机会争取外援。只要一有时间,他就向慈善机构、企业和社会爱心人士“化缘”。他常说:“我的学生没钱上学,帮一把吧!”但凡遇到有人请他吃饭,他都问:“能不能把饭钱折成现金,给我的学生?”出去“化缘”,有时会吃闭门羹,也遭到一些人的奚落和误解。但只要能筹到钱,他都不在乎。这些年,莫振高先后筹集3000多万元善款,不仅帮助1.8万名贫困学生圆了大学梦,还建起了学校图书馆、科技楼、3栋学生宿舍楼和5层高的学生饭堂……在他的努力下,一批批山里娃勤奋求学,每年近1/3的学生达到重点本科分数线,走出大山,摆脱了贫困。

2015年3月,因积劳成疾,莫振高永远离开了他热爱的学生。今年2月,莫振高被评为2015年度感动中国人物——他用爱与责任铸就的丰碑,耸立在万千学子心中。

 

农民工代表巨晓林
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 冯雪

今年两会期间,一位农民工代表受到关注。他叫巨晓林,中铁电气化局集团一公司高级技师。

巨晓林是陕西岐山县人。高中毕业后,一直在老家务农。1987年,正赶上中铁电气化局招工,他当上了一名接触网工人。刚参加工作时,因为不懂技术,看施工图纸像看天书。为了弥补知识缺陷,巨晓林买来电气化专业的书坚持自学。20多年来,他写下了80多本工作笔记,创新80多项施工方法,为企业节省1000多万元。他主编的《接触网施工经验和方法》,被作为接触网工人的工具书配发下去,填补了国内相关技能培训教材的空白。

2014年,作为全国劳动模范,巨晓林光荣当选十二届全国人大代表。他认真履职, 特别关注农民工群体的生活。今年两会前夕,巨晓林回老家过年。他了解到:虽然国家制定了不少帮扶农民工的好政策,但农民工对政策知之甚少,缺乏保护自身权益的意识。比如,国家2014年就出台了养老保险能转续的政策,但大多数农民工因为不了解,参加养老保险的不多。

为此,巨晓林专门撰写《关于依法维护农民工权益,切实重视农民工养老保险缴纳的建议》,带到了全国两会上。会议期间,他还不断完善建议内容。不懂的地方,就向参会的专家请教。

今年年初,巨晓林当选为中华全国总工会兼职副主席,肩上的责任更重了。他说:“我受益于这个蓬勃发展的时代,也希望有更多农民工像我一样成长。”针对有的农民工没有一技之长、就业难的问题,他建议:政府应完善对农民工的技能培训,帮助他们成为新时代的劳动者。

 

两会期间,记者采访全国人大代表巨晓林(中)

 

解题的演绎法和归纳法
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 北京市西城区教育研修学院 曾 阳

高考试题考查体现了内容和形式的统一。学科知识侧重试题对思维内容的考查,思维策略、思维方法和思维能力侧重试题对思维形式的考查,它是学科知识点等各部分之间的联系方式,换句话说,是试题被抽掉具体内容后所留下的框架结构,它不受限于具体的学科知识。

高考命题以“能力立意”为目标,学科知识只是其载体。这要求考生在落实学科知识的基础上,必须重视优化思维方法,提高思维能力。

答政治题最突出的感觉是找对应关系吗?

有次我问一些高三文科生:你们认为解答政治题,特别是主观题,最重要的感觉应该是什么?这些同学一致回答:找试题材料与教材知识之间的对应关系。我又问:那怎么拿高分呢?他们说,要把答案写正确、写全面和写细致。

真是这样吗?我们来做一道主观题,检验一下他们的经验是否可靠。

【例题1】创新驱动发展是适应新的科技革命和产业变革的迫切要求。

全球研发投入及占GDP比重(1981-2030年)

 

注:按2000年购买力平价计算。

描述上表预测的趋势,并分析在经济领域,中国致力于进入全球创新型国家行列应该怎样做。

【参考答案】

①未来全球科技研发投入增加,占GDP比重大幅上升。

②中国应以全球视野谋划和推动创新,把创新摆在国家发展全局的核心位置,实施创新驱动发展战略,科技研发投入占GDP比重不低于全球水平。企业是技术创新的主体,应根据市场需求确定研发项目,增加研发投入。政府应制定财政投入、税收减免等支持性政策,促进科技资源配置。(其他合理答案可酌情给分)

这道题的时政背景是“创新驱动发展”。第一小问“描述上表预测的趋势”的答案难度较小,不赘述了。

第二小问“分析在经济领域,中国致力于进入全球创新型国家行列应该怎样做”,凡是想通过“找对应关系”解答试题的考生,都会有“往下无路可走”的感觉。以往做题“找对应关系”,试题材料基本能用笔“画”出或“概括”出一些关键词的,你只需要按照关键词的提示顺藤摸瓜,就能大体找出答案中的知识点了。而例题1则不然,不少同学几乎找不到材料信息与教材知识之间的对应关系。

为什么会这样呢?因为例题1属于“演绎类试题”,而上述同学的经验来源于“归纳类试题”。人的思维从一般到特殊,属于演绎;从特殊到一般,属于归纳。这两者在思维的进程方向上完全相反。我们把例题1答案②的思维形式,用结构图表示出来:

 

从该题的形式结构图可见,答案是确定“解答线索或角度”后,从“理论知识(一般)”推导出“现实分析(特殊)”的。“理论知识(一般)”更偏向于学科知识,“现实分析(特殊)”更偏向于对本题情境信息的具体分析。

做演绎类试题,你是不能从材料中的特殊性认识直接概括出答案的普遍性认识的(这属于解答归纳类试题的办法)。同学们必须根据设问指向,提取和调用储备知识,形成答题思路,构建答题框架,进行推理或论证,从无到有地去“想”答案,而不是在材料中辨识关键词。所以,从总体上看,解答演绎类试题会比归纳类试题的难度更大一些。

这些年的高考,演绎类试题、演绎和归纳综合类试题的比重较大,这个高考趋向必须十分明确,避免在平时训练和考试时犯方向性错误。

做归纳类试题是直接将材料信息与答案要点进行对接吗?

不同种类的归纳类试题会有不同的特点。首先,有些特意降低难度的归纳类试题,只是要求考生把试题材料信息与答案要点做简单的、直接的对接。解答这种题的关键,确实是“画”材料中的关键词,然后把关键词转换成答案。

【例题2】

材料一:某社区居委会建立了社区公众微信平台,原本咨询政策法规、查看活动通知等要到居委会或公告栏了解的信息,现在通过“掌上”平台就一清二楚了。居民们通过微信平台,还可以与居委会互动。

材料二:社区各种社团的成员,纷纷在该居委会建立的微信平台上出谋划策,整个社区都活跃起来了。

材料三:这个居委会还组织志愿者,帮助社区的爷爷奶奶们玩转微信、预防诈骗……

结合材料,运用《政治生活》的知识说明居民们是怎样共建祥和文明社区的。

【参考答案】

①该社区居委会作为基层群众性自治组织,在社区建设中发挥了重要作用。②居委会建立社区公众微信平台,为居民的自我管理和自我服务提供新渠道,方便了居民信息查询、互动沟通和参与社区建设。③社团成员利用居委会建立的微信平台参与社团决策,丰富了社区文化生活。④居委会组织居民开展自我教育,志愿者帮助社区老人,使社区环境更加祥和。

这道题以社区居民的基层群众自治为切口,以社会治理为时政背景进行考查。下面是对该题思维形式的结构化:

 

其次,归纳类试题中还有一些有一定难度的试题,要求考生在解答过程中,必须仔细分析材料信息,“概括”出关键词来。

【例题3】

晋商在繁华的市镇建会馆、筑戏台,一则招揽客户,联络情感;二则听听乡音,聊解思乡之苦。

晋商常常不惜重金邀聘家乡戏班演出山西梆子,或出资成立戏班。还有晋商扶持艺人和文人研制新腔,将原有的梆子腔揉进晋中秧歌,对伴奏乐器进行改革,演出后得到商贾和群众的喜爱。

山西梆子与省外的声腔结合后,又衍生出了河北梆子、山东梆子等一些新的剧种。

结合材料,运用《文化生活》的知识分析梆子戏是怎样发展的。

【参考答案】

①实践是文化发展的动力。晋商对梆子戏提出需求,并提供财力支持。

②文化在继承基础上发展创新。山西梆子继承原有声腔,推陈出新。

③商贸是文化传播的途径。山西梆子随晋商走向省外。文化多样性是文化创新的重要基础。山西梆子与省外声腔结合,形成新的梆子剧种。

本题以北方梆子戏为素材,散发着中华传统文化的情感味道,同时又凸显出理性分析。下面我们图解答题思路:

 

由于解答本题基本上按照材料中的文字顺序,所以思维形式结构中的“解答线索或角度”一项可以省略。例题3比例题2多了“概括关键词”的中介环节,是因为试题隐藏了材料信息与学科知识之间的对应关系,特意不让考生“画”出关键词来,而是要求“找”出关键词,即在考生的思维过程中鉴别其概括力。那么,有些同学的答题口诀“‘画’关键词”就应该更新为“‘找’或‘概括’关键词”了。同学们应该在平时就注意培养分析、概括和抽象的能力,而不是单纯掌握某些应试技法。

演绎法和归纳法,哪种与创造性思维更相关?

虽然高考考查演绎类试题比重较大,但事实上是归纳法与创造性思维的联系更为紧密。演绎思维是从一般性(普遍性)到特殊性的。在哲学课上,同学们曾经学过,“一般性(普遍性)寓于特殊性之中”,运用演绎法获得的结论未超出前提断定的范围,推断的结论并不具备开拓性、突破性,所以,其创新性较弱。而归纳思维是从特殊性抽象出一般性的,运用归纳法能获得新知,所以,归纳法是实现创新的一种重要思维方法。

有些同学刚开始习惯于做归纳类试题,后来专注于强化训练演绎类试题,顺手了,再回到归纳类试题却忘记了答法。当套用演绎类试题的解答方法时,在模拟考试中失分严重。作为思维能力强的考生,应自如、综合地运用两种方法,以应对不断创新的两类试题。

 

历史时事的复习(二)
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 北京市历史特级教师 段明艳

 

四、弘扬爱国主义精神

2015年12月30日,习近平在主持中共中央政治局第二十九次集体学习时强调,伟大的事业需要伟大的精神。要大力弘扬伟大爱国主义精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。爱国主义是中华民族的优良传统,是中华民族精神的核心,它包括思想和行为,可以表现为爱乡恋土、忧国忧民、抵御外侮、富强民主、振兴中华等方面。近代中国,伴随着民族危机,社会各阶级、各阶层对救亡图存道路不断探索,爱国主义的内容不断丰富发展。

1. 1840-1895年近代爱国主义的萌发。鸦片战争的失败,使中国开始沦为半殖民地国家,“华夷之辨”“天朝上国”的观念受到动摇。地主阶级抵抗派林则徐、魏源等人在朦胧中“开眼看世界”,向西方学习。洋务派“自强”“求富”的主张和实践在社会上产生很大影响。中法战争失败后,早期维新派“君主立宪”和“商战救国”的呼声有一定影响。

2. 1895-1919年的爱国主义潮流。1895年甲午战争的失败促进了中华民族的新觉醒,波澜壮阔的爱国主义运动一浪高过一浪。农民阶级的义和团运动非理性的行动中包含着浓烈的爱国情怀;民族独立、人民主权、民主共和观念从知识分子群体传向普通民众;资产阶级维新派、革命派、激进知识分子分别进行了君主立宪、民主共和及文化启蒙的探索实践。

3. 1919-1949年新民主主义革命走向胜利。1919年的五四爱国运动中,工人阶级登上历史舞台,爱国、民主、进步思想由知识界向工农大众进一步推进。1921年中国共产党诞生后,革命斗争呈现出新面貌:国共两党以新三民主义为旗帜开展了国民革命;大革命失败后,中国共产党走上了以土地革命为中心的工农武装割据的救国道路,人民民主的现代国家观念在广大农村尤其在南方有了一定程度的深入。1937年日军全面侵华后,挽救民族危亡与实现民族复兴的爱国主义促成了中华民族的空前团结。经过三年解放战争,中国共产党领导人民建立了中华人民共和国。

【练习题】作为一个历史范畴,中华民族的爱国主义随着历史条件和历史阶段的演进而发展变化。阅读资料,回答下列问题。

材料1:

 

1)依据材料1,指出传统爱国主义的内涵是什么。结合所学,分析它产生了怎样的政治影响。

材料2:下表中的主张反映了中国近代史上发生的重大历史事件

 

2)请从爱国主义的某个侧面提炼一个主题,并挑选出三条以上的主张,按事件发生的先后顺序排列归类,再进行阐释。(要求:主题立意明确,归类准确,阐释清晰。)

3)综合材料1和材料2,分析中国近代爱国主义演变的主要特点。

【答案】(1)家国一体,忠君报国。有利于君主专制、中央集权。

2)参考示例:

主题:追求政治民主的爱国思想 序号:⑤⑦③

阐释:⑤ 戊戌变法中,维新派倡导维新变法、实行君主立宪,促进了思想解放;⑦ 辛亥革命中,资产阶级革命派的主张和实践使民主共和思想渐入人心;③ 新文化运动中,激进知识分子猛烈批判旧思想、旧文化、旧道德,宣扬民主、科学,动摇了传统思想的统治地位。

3)有鲜明的时代特征,具体内容随着时代的变化而不断丰富发展,摆脱了传统爱国主义的“忠君”思想;救亡、独立、民主、富强是其重要内容;学习西方与反封建反侵略相统一。(其他方面言之成理即可得分)

五、从人民币纳入SDR看布雷顿森林体系

2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)执行董事会批准人民币获得特别提款权(Special Drawing Right,缩写为SDR),人民币将作为国际储备货币与美元、欧元、日元和英镑一道构成SDR货币篮子,新的货币篮子将于2016年10月1日正式生效。

1.什么是特别提款权(SDR)?通俗地说,SDR相当于IMF发行的信用卡,信用卡的使用者是它的成员国。它是IMF的一种账面资产,而不是有形的货币,是对原有普通提款权以外的一种补充。它根据会员国认缴的份额进行分配,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差。

2. SDR创设的背景是布雷顿森林体系下的美元危机。1944年建立的布雷顿森林体系确立了美元的中心地位,美元与黄金挂钩(每盎司黄金35美元),其他国家货币与美元保持固定汇率,美元全球流通。上世纪60年代,随着美国黄金储备的减少和国际收支的恶化,美元大幅贬值,出现信任危机,若不增加相应的国际流通手段,势必影响世界贸易的发展。1969年,特别提款权作为美元和黄金的补充应运而生。

3. 后布雷顿森林体系下SDR的三次配额。1971年,尼克松政府宣布美元不再与黄金挂钩,布雷顿森林体系崩溃。但是,由于美国仍是经济强国,美元仍比其他货币相对稳定,美国又通过垄断大宗商品(石油)的交易计价权,使美元继续确保了世界货币的地位。国际货币体系进入了“后布雷顿森林体系时代”。IMF曾于1970-1972年、1978-1981年进行过两次SDR普通分配。2008年美国次贷危机发生后,美元作为国际储备货币的不足更加凸显,“后布雷顿森林体系”的改革迫在眉睫。2009年,根据每个成员国在IMF的份额,SDR进行了第三次最大规模的分配,在一定程度上缓解了全球金融体系流动性紧张的局面。

4.人民币纳入SDR推动国际货币体系稳定发展。人民币纳入SDR使货币篮子更多元化,提高了SDR作为储备资产的吸引力,相比其他大国货币更具竞争力。

历史表明,一个大国的经济崛起往往伴随着其本币的国际化。人民币纳入SDR是中国经济多年持续发展的结果,是中国融入全球金融体系的重要里程碑,有利于加速人民币国际化的进程,提升中国金融在全球金融治理中的作用。

【练习题】

1. 美国经济分析家迈克尔·赫德森认为,“二战”后世界经济的演进路线,是由解决了欧洲欠美国债务的盟国间金融协定所决定的。针对这些协定的谈判,将冲突从战场上转移到了外交家的会议室里。盟国与轴心国之间此前的角逐让位于盟国彼此之间的竞赛,而美国则从这场竞赛中胜出。下列对美国“从这场竞赛中胜出”原因的分析,正确的是( )

①布雷顿森林体系的建立 ②关贸总协定的建立

③杜鲁门主义的出台   ④马歇尔计划的提出

A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④

2. 国际货币基金组织是二战后成立的重要国际金融机构,该机构投票权的大小由成员国认缴的资金数额来分配。下表是国际货币基金组织第14次份额评估改革方案(2010年12月15日),对该方案的解读不正确的是( )

 

A.总份额数量迅速增加  B.发达国家的总体份额在降低

C.发展中国家份额加大  D.未保护低收入国家的权益

【答案】1.B 2.D

 

地理时事的复习(二)
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 北京市地理特级教师 张 悦

中国制造转型升级

(一)时事

新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,我国力争通过三个十年的努力,建设成为引领世界制造业发展的制造强国。《中国制造2025》就是为我国未来十年制造业转型升级制定的重大战略部署,即第一个十年的行动纲领。

(二)知识

1. 制造业的内涵:

制造业包括产品设计、制造,原料采购,仓储运输,订单处理,批发经营以及终端零售等环节。其直接体现了一个国家的生产力水平,是区别发展中国家和发达国家的重要因素。

2. 工业区位:

一是指工业活动所在的地理位置,二是指工业活动与周边地理环境(自然、社会)各因素的相互关系。工业区位应是一个结构,内部由具有相互联系、相互影响的各工业区位因素通过相互作用构成,目的是使工业生产达到经济、社会和环境三效益的统一。如上图。

 

工业的区位结构

3. 工业区位的五种导向型:

“工业的区位结构”可看出,工业生产需要多种区位因素,但任何一个地方都不太可能具有发展某种工业的所有区位因素,这时就需要找出影响该工业布局的最主要的区位因素即主导因素进行布局,这称为主导因素布局法,如下表所示。

五种工业区位导向型的工业布局

 

4. 产业微笑曲线理论:

任何产品的生产,都要经过市场调研、创意形成、技术研发、模块制造与组装加工、市场营销、售后服务等环节,组成一个完整的链条。这个链条呈微笑的嘴型,两端朝上,称“产业微笑曲线”。微笑曲线揭示了以制造加工环节为分界点,产业链条分为产品研发、制造加工、营销流通三个环节。两端(研发和销售)的附加值高,中间环节的制造附加值最低。

 

产业微笑曲线

【练习题】

 

美国M公司在我国投资建设某电子产品生产厂,零部件依靠进口,产品全部销往美国,产品的价格构成如左图所示。据此完成1~3题

1. M公司的电子产品生产厂可以在全球选址,主要是因为

A.产品和零部件的运输成本相对较低

B.产品技术要求高,需要多国合作

C.异国生产可以提高产品的附加值

D.能降低原材料成本,扩大国际市场

2. M公司将电子产品生产厂由美国转移至中国,主要原因是中国

A.市场广阔 B.劳动力价格低 C.交通运输方便 D.原材料丰富

3.简析M公司的产业布局对美国和我国电子信息产业的影响,以及我国进一步发展电子信息产业应采取的措施。

【答案】1. A 2. B 3. 对美国的影响:依据各零部件生产的最优区位在全球设立生产基地,有利于降低原材料的生产成本,实现产品生产的专业化,可以形成跨国公司进而垄断相关产业。对我国的影响:给我国提供了大量就业岗位,实现了社会效益,但电子信息产业长期处于产业链条中的制造加工环节,产品附加值低,经济效益低。措施:加大电子信息产品高附加值环节的投入。

东北拉响“人口警报”

(一)时事

第六次全国人口普查数据显示,黑龙江、吉林、辽宁的生育率分别为1.03%、1.03%和1.0%,远低于全国水平的1.5%,甚至比日本和韩国都要低。按照国际标准,低于1.3%被称为“超超低出生率”。不仅如此,整个东北地区还存在大量人口流出的现象,老龄化现象也在加剧。

(二)知识

1. 人口数量变化的途径:

主要由人口的自然增减和人口迁移(又称机械增减)决定。

2. 人口自然增长:

一个地区人口的自然增长,是由出生率和死亡率共同决定的。两者的差值为人口的自然增长率,计算公式为:人口自然增长率=人口出生率-人口死亡率= (年内出生人数-年内死亡人数)/年平均人口数×1000‰。它表明了人口自然增长的程度和趋势,当其为负数时即为人口的负增长。

3. 人口迁移:

指人口在两个地区之间的空间移动,这种移动通常涉及人口居住地由迁出地至迁入地的永久性或长期性的改变。影响人口迁移的因素包括自然因素(气候、土壤、淡水、矿产等)、经济因素和政治(政策、社会变革、战争和宗教)、文化等社会因素。在影响人口迁移的诸多因素中,经济因素往往起着主导作用。但在某种特定的时空条件下,任何一种因素都有可能成为人口迁移的决定性因素。

4. 人口增长模式:

人口增长模式由出生率、死亡率和自然增长率三项指标共同构成。依据不同历史阶段人口的出生率、死亡率和自然增长率,世界人口增长模式可划分为原始型、传统型和现代型三种类型。

 

人口增长模式及其转变示意图

三种人口增长模式比较表

 

5. 人口增长的地区差异:

目前,一些发达国家的人口自然增长率很低,甚至呈现负增长;大多数发展中国家人口增长模式还没有完成由传统型向现代型的转变;我国目前已基本实现了人口增长模式由传统型向现代型的转变。

6. 人口老龄化:

指总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。

【练习题】

读右图,回答问题。

1. 图中 A.甲地是中国日出最早的地方

B.夏至日漠河有极昼现象

C.大兴安岭为内、外流区分水岭

D.松花江干流有凌汛现象

2. 20世纪50-70年代,人口大规模迁入东北地区的主要原因是

①农村剩余劳动力转移 ②工业基地建设的需要 ③地处边疆,邻国人口迁入 ④城市知识青年有计划迁入

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

 

第六次全国人口普查(人口普查每十年进行一次)数据显示,黑、吉、辽三省的生育率分别为1.03%、1.03%和1.0%,远低于全国水平的1.5%,甚至比日本和韩国都要低,三省共流出人口400余万,减去流入的人口,人口10年净流出180万。

20~34岁青壮年劳动力占全国比例

 

3. 依据以上材料说明东北地区目前面临的人口问题,简析产生问题的原因及带来的不利影响。

【答案】1. D 2. D

3. 面临的人口问题:人口负增长,人口老龄化。人口负增长再加上青壮年劳动力的大量流出,会进一步导致人口老龄化。

人口负增长的原因:生育率是指不同时期、不同地区妇女或育龄妇女的实际生育水平或生育子女的数量。推迟生育或不生育导致生育率下降,生育率低意味着人口的出生率降低。出生人口的减少,会使得老年人口所占比例升高,即老龄化趋势不可逆转地上升,进而导致死亡率升高,故出现人口负增长。

人口老龄化的原因:人口的负增长,东北地区经济不景气,导致青壮年劳动力大量流出。

不利影响:劳动力短缺,市场(消费)需求下降,阻碍经济发展;青壮年负担加重等。

 

考考你答案
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

一、单选题(每题6分,共60分)

1. A 2. A 3. B 4. B 5. D 6. B 7. C 8. D 9. A 10. C

二、简答题(10分)

真理和谬误相伴而行,人的认识受实践水平和主客观条件的制约,难免产生错误。宽容错误既有利于激发主体的实践精神、探索精神、创新意识,也有利于主体吸取教训,提高认识能力和实践水平,逐步接近真理、发现真理,获得成功。

三、辨析题(10分)

①人大代表代表人民参加行使国家权力,应该依法行使权利、履行义务。人大代表投赞成、反对还是弃权票,是人大代表的权利,受到法律的保护。②人大代表应依据审议内容的合法性与合理性审慎投票,充分反映人民的意愿,审慎行使表决权,不是事事都投赞成票。事事投赞成票不利于人民意愿的充分表达和国家科学民主决策。③人大代表应不断提高履职意识和能力。

四、论述题(20分)

1)两者对立:生产劳动是精力的消耗,休闲娱乐是精力的恢复;在时间一定的条件下,两者此消彼长。

两者统一:参加生产劳动能够获得收入,为休闲娱乐提供物质保障;休闲娱乐能够促进劳动力再生产,使之更好地参加生产劳动。

应将两者结合起来,反对割裂,都应适时适度。

2)传统游由旅行社掌控相关信息和资源,旅行社处于主导地位,提供标准化服务,消费者处于被动地位,自助游较难开展;互联网条件下,旅游信息共享,缓解了信息不对称,消费者地位大大提高,可以有效整合信息、对接相关资源,满足个性化、多样化的消费需求,自助游成本大大降低。同时,互联网条件下,消费者自主选择能力提高,大大规避了消费风险。这都提升了消费者的消费体验。

 

引力波:时空涟漪
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 樊 声

 

2月11日,美国科学家宣布探测到来自遥远天体的引力波信号——他们观测到了两个恒星级黑洞13亿年前并合产生的引力波。

100年前,爱因斯坦曾预测了引力波的存在。100年后,美国激光干涉引力波观测台(LIGO)实验组验证了爱因斯坦的伟大预言,令人兴奋。

那么,什么是引力波呢?用爱因斯坦的话说,就是由于存在质量对时空的弯曲所造成的现象。可以设想一下,宇宙如同一张蹦床,丢入一根羽毛,什么也不会发生。但丢入一个球,蹦床就会在重量之下发生弯曲变形。球越大,变形幅度越大。换作宇宙来说,恒星、卫星、黑洞等大质量的天体放在其中并不断运动,时空就会像蹦床一样凹陷弯曲,万有引力也就产生了。而这种波动和变形并非永远留在物体附近,而是像涟漪一样四处扩散,这就是引力波。所以引力波有个诗意的名字——时空涟漪。

引力波有一个非常重要的性质,即能够不受减损地通过任何一种天体。它不像电磁波、光波那样,在遇到天体时,会受到干扰而削弱变形。引力波的这一特点,将为我们揭示宇宙新的奥秘,比如黑洞与黑洞并合时的物理过程。在过去的所有时光,我们对世界的理解都来源于凭空猜测。发现引力波,能使科学家研究宇宙诞生发展的本来面目。

引力波信号极其微弱。只有在宇宙中发生爆炸时产生的引力波,需要借助足够灵敏的探测器才相对容易探测到它。比如这次美国探测到的引力波,虽然是三个太阳物质运动产生的“涟漪”,但在仪器上产生的距离变化只有10-18米,只有原子核直径的1/1000。这么微小的距离变化,只有最精密的科学仪器才能探测到,同时,也只有使用先进的超级计算机才能测算出来。

研究引力波不仅能提高一国的基础科学水平,也能带动相关领域的高端精密制造。20世纪90年代起,大型激光干涉仪引力波探测器开始在全球范围内兴建,开启了引力波探测黄金时代。

引力波的发现,也让我国科学家对引力波研究充满期待。目前我国正在实施的“天琴计划”,未来研究能力将处世界领先水平。研究引力波使用的工具是发射一束激光,当引力波穿过激光时,它会像手指拨弄琴弦一样,对这束激光产生扰动。科学家根据这条“激光弦”的振动,就能探测出引力波的相关性质。一般来说,“激光弦”越长,越有利于探测引力波。目前,美国仪器使用的激光“弦长”只有4公里,而我国的“天琴计划”拉的“弦长”将达10万公里。它先发射一颗距地球10万公里的卫星,然后,从地面向卫星发射一束激光,以拉出这条“激光弦”。

除此之外,将来我国其他科学工程也可实施引力波研究,如:

阿里计划:中国科学院在西藏阿里地区狮泉河镇以南海拔5100米的山上建观测站,致力于从地面上聆听宇宙最原初的引力波——宇宙诞生时的“第一声啼哭”。

太极计划:我国将在2030年前后发射三颗卫星,组成等边三角形,以探测中低波长的引力波。

FAST:我国科学家已在贵州省建起世界上最大的“天耳”——FAST(500米口径球面射电望远镜)。它的面积相当于30个足球场大小,能“听清”在月亮上打手机的说话声,它的高灵敏度使它成为探测引力波的极佳工具。

如果说引力波是一场交响,那么LIGO的成果只是一个序曲。世界各国的科学家,都在通过不懈的求索,为这场交响谱写自己的音符。

 

 

趣味概念
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

负重效应

有一位经验丰富的老船长,当他的货轮卸货返航时,遭遇了狂风巨浪。老船长命令水手们打开所有的货舱,往里面灌水。随着货舱里水位升高,船一寸一寸地下沉,狂风巨浪对船的威胁却降低了,货轮渐渐平稳。船长对水手们说:“一只空木桶,很容易被风打翻;若装满水负重,风是吹不倒的。同样道理,船在负重时是最安全的,空船时则是最危险的。”于是,人们将这种现象称为“负重效应”。对我们的启示就是不管个人还是企业、政府,都要自我加“水”,这个“水”不仅是压力,也是知识、能力。适当的压力是同学们成长的动力,不断增长的知识、能力是同学们乘风破浪的定力。

 

外差效应

是指一个经济活动产生的收益不仅限于自身,还大面积地惠及其他经济单位的经济活动效应。说简单点,就是不仅自己发财,其他人也能跟着沾光。比如,买一个手机,商家会推荐你贴膜、买保护套;在4S店买车后还会来4S店保养维修,这都是外差效应。我们曾以很大优惠力度拿下了印度尼西亚的高铁建设项目,有人认为这是在“赔本赚吆喝”。其实不然,高铁背后是一整套复杂的高铁系统,除了卖机车,我们还卖线路、桥梁涵洞设备、牵引供电设备、通信信号设备等衍生品。另外,高铁卖的不仅是产品,也卖技术、管理体系、服务、金融、高铁标准。正所谓“二流的企业卖产品,一流的企业卖标准”。所以,一开始“赔本”抢市场正常,迟早还会赚回来,这就是“外差效应”的经贸智慧。

 

吴叔叔 脱贫记
发表时间:2016-10-06    来源:网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 福建省宁德第一中学高二11班 江心田

不久前,我在电视新闻上看到:习大大与宁德赤溪村的村民视频连线,为当地脱贫点赞。习大大的笑脸一下把我的思绪拉回8年前。

对于从小衣食无忧的我,“贫困”实在太抽象。直到三年级暑假一次随访下乡到穆云畲族乡虎头村后,我才有了真切体会。清早从县城出发,我们一路颠簸,到达村里已是晌午。走进贫困户吴叔叔家,屋里又闷又热,连风扇都没有,更别说像样的家具了。他家里两个孩子,靠助学基金和爱心人士帮助才免于辍学。这一切,都刻在了我的心里。

初一那年暑假,我要求再去看看。眼前的情景让我大吃一惊:颠簸的土路不见了,宽敞的水泥路直通村头;桃园满是桃树,结着鲜嫩嫩的果子;村子里,一排排二层小楼甚是气派。看见我们,吴叔叔招手,满脸笑容。一打听才知道,县里根据当地条件,引进了果大核小、味甜清香的穆阳水蜜桃。不仅指导贫困户种植,办起了水蜜桃种植合作社,还加工成果汁、果酱、果酒等美味佳品推广出去。几年来大丰收,市场上卖得好,收入翻了好几番。吴叔叔也摘下了贫困户的帽子。

今年寒假再去吴叔叔家,我看到厅堂里多了几台电脑。原来,吴家大儿子大学毕业后回乡创业,办了网店卖土特产。这会儿,他正忙着和远在东北的买家联络呢。二儿子博士在读,假期参加了团市委的“阳光公益联盟”行动,捐助寒门学子,通过网络在线为家庭困难的孩子辅导功课,继续把“阳光”洒向别人。一家人真是其乐融融。

走出吴叔叔家,我回身发现门上贴的春联,上联“国扶困实现梦想和谐”,下联“民脱贫共同奔向小康”,横批“精准扶贫”。此时,不知有多少吴叔叔这样的村民,正在好政策的帮扶下,大步迈进幸福生活。

(指导教师:卓碧玲)

 

为留守儿童撑起 保护伞
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎北京青少年法律援助与研究中心律 师 赵 辉

 

贵州毕节高中生来信问:春节刚过,村里的年轻父母就把小孩交给老人,外出打工了。对这样的留守儿童,我国有专门的法律保护他们吗?

答:留守儿童,指的是父母双方外出务工或一方外出务工另一方没有监护能力、不满十六周岁的未成年人。在我国农村,像这样的留守儿童目前有6100多万。由于父母不在身边,他们的性格、心理容易出现问题;家庭监管缺位,也让他们更易受到伤害。

对留守儿童,国家非常关心。李克强总理就曾谈到,“决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇”。2月14日,国务院颁布了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,要求家庭、政府、学校、社会共同承担起责任。

父母 妥善安置未成年子女,或携带共同生活,或一方留家照料,不具备条件的委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护。父母要与其常联系、多见面,给予更多关爱。

基层政府、组织 县、乡政府加强督促,村(居)委会加强宣传、监督,定期走访、全面排查,掌握留守儿童的监护、就学情况等信息,一人一档案,精准施策。

教育部门 落实免费义务教育和教育资助政策,确保留守儿童不因贫失学;落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度;帮助留守儿童通过电话、视频等方式与父母交流。

能够跟父母生活在一起,是留守儿童最大的心愿。《意见》还提出,农民工流入地的城市,要帮助农民工家庭解决实际困难,在廉租房、子女就地入学等方面提供更多帮助。此外,《意见》也鼓励外出农民工回乡创业、家门口就业,做到“挣钱顾家两不误”。力争到2020年,明显减少儿童留守现象。

 

信心,就是“动力火车”
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 北京市第十九中学心理教师 宫 贺

EMAIL:眼看就要高考了,大大小小的考试排得满满的。可我的成绩却像坐“过山车”,时高时低,真急人,我该怎么办呀?    

——山东济宁王钟

王钟同学的来信,让我想起去年刚毕业的一个高三学生。

这位同学学习成绩不错,一直是年级前十名。可临近高考前的一次重要模考,数学成绩下滑厉害,排到年级第60名。他来找我,愁眉不展。我知道,此时此刻,信心有多重要!就笑着说:“祝贺你,这次考得不太好!”他诧异地看着我。我耐心解释:“分数固然重要,瓦解盲点更重要。你次次数学140分以上,早就有些麻痹了吧?你以为你的水平就是如此,其实不少问题是被掩盖了。这次考试正是个好机会,看看问题到底出在哪儿,高考时不就少犯错了吗?”这位同学听从了我的建议,重拾信心,最终的高考成绩很稳定。

你想想,到了高三,时间何等宝贵。花费两个小时做一套卷子,一个问题都没发现,不是一种浪费时间吗?考试失分是一种无声的警告。只有听取这些警告,及时发现问题作出调整,才能减少高考失误。

从心理学上看,知识有空白,情绪也是有盲区的。心理学上有个著名的高原现象,是说在技能形成的过程中,练习到一定时期,成绩会出现停顿现象,它不再随着练习次数的增加而上升,只保持在原有水平,或略有下降。

高原现象的成因有很多。比如,原有学习方法已经陈旧,它最大的练习效能已发挥完毕,再坚持会阻碍成绩提高。著名网球运动员李娜2011年法网夺冠之后,在接下来的全部赛事中,她都早早出局……及至2012年夏天,伦敦奥运会首轮即遭淘汰。除了承受各方面的压力,李娜深知训练方法不再适合自己,决定更换教练。新教练卡洛斯的训练方案有的放矢,让李娜在年龄变大、体能下降的状态下赢球,帮助她再创高峰。在高三阶段,我们就是自己的教练。背诵课文脑袋迟钝,那就换成一遍遍默写;历史课本已经滚瓜烂熟,那就找本权威的史学家著作翻一翻。换个思路,也许就是柳暗花明的那个拐角。

高原现象,更多的是负面心态在作怪。进入高三,压力越来越大,很难保持一种应试状态,成绩出现波动,就开始紧张焦虑不信任自己,学习动机下降,手机控、电脑控、篮球控等故态复萌。高考是知识与心理的双重考验,是和别人的较量,更是与自己的对决。还说李娜。在重返事业高峰之前,李娜一直对童年教练心存惧怕和怨恨,这从根本上影响着她的训练情绪。教练卡洛斯鼓励李娜面对自己。于是,李娜回到故乡,与10多年未曾谋面的童年教练深谈,这让她终于放下负面情绪,重新掌控自己的节奏。每个人的成长环境不同,高压的考试可能聚集和放大了人生困惑。这时候,要学会放松、宣泄和寻求支持。哭一哭,聊一聊,跑一跑,和心里的疙瘩和解,就能在一定程度上化解压力。

还要认识到,高三考试与以往相比变化较大,题目分值、出题形式向高考靠拢,测试面变广,如果不在方法技巧上适应新阶段,成绩就很容易波动。应注意培养从出题人和阅卷人角度换位思考,适当从知识细节中抽离出来。

成绩“过山车”的确让人心惊肉跳,但自己处理得好,也能变成一列稳定行进的“动力火车”。学习是一个丰富人生的过程,高考也不是一个人生活的终点。即使成绩不满意,也不用太灰心。因为年轻,我们就有无限可能。只要以积极的心态面对,人生中每一天的阳光都是新的。

 

 

考考你
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎ 郑 坛

一、单选题(每题6分,共60分)

1. 2016年除夕,参与微信抢红包的人数达到4.2亿,收发总量达80.8亿个,是2015年除夕的8倍。微信通过抢红包活动逐步

A.改变人们的支付习惯  B.优化人们的消费结构

C.提高人们的理财收益  D.培养人们的互助精神

2.近期,国务院宣布取消地方卫生部门对饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座4类公共场所核发的卫生许可证,由食品药品监管部门统一颁发食品经营许可证。该新政旨在

①降低市场准入,促进大众创业 ②统一市场监管,提高监管效率

③完善征信体系,强化社会监督 ④统一行业标准,提高食品质量

A.①②  B.①④ C. ②③  D.③④

3. 2016年2月11日,美国宣布首次直接观测到由两个恒星级黑洞13亿年前并合产生的引力波,这是支持广义相对论的又一有力证据。关于引力波的发现,下列说法正确的是

A.相对论是观测到引力波的直接现实基础

B.相对论对于引力波的观测具有导向作用

C.发现引力波完成了对相对论的实践检验

D.预言先于观测表明概念先于事物而存在

3月3日至16日, 2016年全国两会在北京召开。回答4~7题

4.“商量”,不是“替民做主”,而是“让民做主”;“商量”,不是一时兴起,而是常为常新。之所以要大力发展社会主义协商民主是因为

①协商民主是保障公民参与权的有效民主形式

②协商民主是人民当家作主的根本制度保障

③协商民主比选举民主组织成本更低、效率更高

④协商民主能够凝聚共识,寻找民意最大公约数

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

5.中学生关注、体验、参与社会主义协商民主可以

A.在基层人大选举中投下庄严一票

B.参加“宪法进社区”的法制宣传活动

C.对学校周边的不法商贩进行监督举报

D.在社区居民会议上为小区治安提出建议

6.今年的三八妇女节收到两份礼物,一是不久前通过的反家庭暴力法该法再次强化了对女性权利的保护;二是全国人大中女性代表占23.79%,与1954年的12%相比有了大幅提高。这两份礼物

①体现了平等是社会主义核心价值观的应有之义

②继承和发扬了传统文化中平等参与的政治理想

③推动了社会群体价值取向、文化选择的多样化

④有利于培育尊重、关爱、文明、和谐的社会风尚

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.“工匠精神”是工匠对自己产品精雕细琢的认真敬业精神。此次“工匠精神”出现在《政府工作报告》中。“工匠精神”在生产中表现为

①关注细节,立足于局部和细节的完美,精益求精

②注重量变,在实践中逐步积累经验以获得技能的飞跃

③勇于创新,善于提出新问题、寻找新思路、创造新规律

④热爱劳动,乐于在劳动实践中彰显智力、情感、意志

A.①② B.①③ C. ②④ D.③④

推动城乡协调发展是实现全面小康的重要任务。回答8~9题

8.为确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,中央印发了《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,要求各地区结合实际认真贯彻执行。这一考核办法的出台

①提高了地方扶贫开发的决策效率 ②为地方扶贫开发提供了科学依据 ③明确了地方扶贫开发的目标和方向 ④细化了地方扶贫开发的权力与责任

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.国务院近期公布了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》明确了家庭、学校、政府、社会组织等相关主体的责任。以下各项属于村委会职责的是

①走访排查及时掌握留守儿童的基本信息 ②加强对监护人的法治宣传、监督和指导 ③鼓励社会组织和民间资本兴办服务机构 ④健全留守儿童关爱服务体系和救助机制

A.①② B.①④ C. ②③ D.③④

10.2月8日深夜,在鼓吹“港独”的极端组织策动下,一伙暴徒以维护摊贩权益为名,在香港旺角挑起骚乱。事件造成近90名警员和记者受伤,严重损害了香港的繁荣稳定。旺角事件告诫每一位香港公民都应

①抵制以游行示威的方式表达政治诉求 ②履行维护香港公共秩序和安全的义务 ③坚守香港社会的法治精神和法治底线 ④自觉认同中国特色社会主义政治制度

A.①② B.①④ C. ②③ D.③④

二、简答题(10分)

李克强总理在《政府工作报告》中提出:“健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。”从认识论的角度谈谈你对“宽容错误”的理解。

三、辨析题(10分)

有同学查看了全国人大表决《政府工作报告》的情况,发现今年赞成票创新高,但还是有反对票。他认为“人大代表不应该投反对票,投反对票是给国家添乱”。请你对该观点进行评析。

四、论述题(20分)

“大众旅游时代”是今年《政府工作报告》的新词热词之一。

春节假期,小浩妈妈遇到选择困难,是参加公司加班拿三倍工资,还是带小浩去海南旅游度假呢?

1)如何看待和处理好“生产劳动”与“休闲娱乐”的关系?

小浩妈妈最终还是选择带小浩去海南旅游度假。

 

2)比较两次旅游的差异,说明“互联网+旅游”是如何提升消费体验的。

 

大事记
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 高中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

2016年2月1日至3月20日

1.旺角发生骚乱 2月8日晚至2月9日凌晨,香港旺角地区发生严重骚乱事件。暴徒使用砖块及杂物袭警,毁坏警车、纵火等,造成近90名警员和记者受伤,警方逮捕了50多名肇事者。香港特区行政长官梁振英14日表示,涉及旺角暴乱的被捕人士多为无业,且不少属于一些极端政治组织,他们的政治诉求和以暴力表达政治诉求的方式,并非香港社会缩影,不能够代表社会大多数。

2.关爱留守儿童意见出台 2 月14 日,国务院发布《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,提出建立完善家庭、政府、学校、社会齐抓共管的农村留守儿童关爱服务体系,逐步减少儿童留守现象。据了解,我国有2.4亿左右农民工,有6100多万留守儿童,其中义务教育阶段就有2400多万。(参见编读往来P55)

3.阎肃等获奖感动中国 2月14日,“感动中国2015年度人物颁奖盛典”在央视一套播出。刚刚逝世的阎肃、中国首位获诺贝尔科学奖的本土科学家屠呦呦、带领女排重夺世界杯冠军的郎平、“化缘校长”莫振高等获奖。(参见立德树人P34)

4.新闻舆论工作座谈会召开 2月19日,习近平总书记上午前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,下午在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。(参见要事点评P4)

5.城市建设推广街区制 2月21日,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》下发,针对城市发展难题提出破解之道。意见中提出的新建住宅要推广街区制,原则上不再建封闭住宅小区引发广泛关注。

6.房地产契税、营业税调整 2月22日起,现行房地产交易环节契税、营业税优惠政策进行调整。通知特别规定,北京市、上海市、广州市、深圳市暂不实施通知规定的第二套改善性住房契税优惠政策和营业税优惠政策,个人住房转让营业税政策仍按现行规定执行。

7.反家暴法实施 3月1日起,我国首部《反家庭暴力法》施行。反家暴法明确国家禁止任何形式的家庭暴力,家庭暴力包含精神暴力等,规定了强制报告制度、强制安置制度、告诫书制度、人身安全保护令制度等。

8.全国两会召开 3月3日至16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议和中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京召开。(参见本刊专稿P6-P19)

9.首部《慈善法》通过 3月16日上午,第十二届全国人民代表大会第四次会议表决通过了《中华人民共和国慈善法(草案)》,自2016年9月1日起施行。草案明确规定个人不能发起公开募捐,承诺捐款不兑现或被起诉,摊派捐赠任务或构成犯罪。(参见热点追踪P22-P23)

10.营改增5月1日全面推开 3月18日,国务院常务会议审议通过了全面推开营改增试点方案,明确自5月1日起,全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围。营改增全面推开后,预计全年减税将超过5000亿元。

1.慕尼黑安全会议 2月12日至14日,第52届慕尼黑安全会议在德国慕尼黑举行,约600名来自世界各国的安全政策领域专家出席此次会议。2月13日是“中国与国际秩序”专场,中国全国人大外事委员会主任委员傅莹发表主旨演讲,强调中国讲的“国际秩序”指的是以联合国为中心的一系列国际机制、法律体系和原则规范。

2.英国打算脱离欧盟 2月19日,英国与欧盟达成协议,欧盟同意进行改革并给予英国“特殊地位”从而换取英国留在欧盟。2月20日,英国首相卡梅伦宣布将于今年6月23日就脱欧问题举行全民公投。

3.寨卡病毒南美洲爆发 近期,南美洲国家爆发了经蚊媒传播的寨卡病毒疫情,巴西是疫情最为严重的国家之一,我国也发现多例输入性寨卡病毒感染病例。受寨卡病毒感染的人群需要住院的重症病例很少见,但寨卡病毒对孕妇或计划怀孕的女性危险最大,目前被怀疑是新生儿小头症的罪魁祸首。

4.联合国通过制裁朝鲜决议 3月2日,联合国安理会一致通过决议,决定实施一系列制裁措施遏制朝鲜的核、导开发计划,并呼吁恢复六方会谈。2016年1月6日,朝鲜无视安理会相关决议,宣布进行核试验,这是朝鲜自2006年以来进行的第四次核试验。

5.土耳其和欧盟就难民潮达成协议 3月8日,土耳其与欧盟就应对难民潮达成原则协议,前者承诺将接收遣返自希腊的“不正当移民”,后者同意加倍提供难民援助资金、对土耳其公民入欧免签和加速土耳其加入欧盟的谈判进程。(参见要事点评P5)

6.人机大战引发关注 3月9日至15日,谷歌旗下的人工智能公司DeepMind开发的智能系统AlphaGo(阿尔法围棋),与韩国职业围棋选手李世石九段进行了5场比赛,最终双方总比分定格在4∶1。这是谷歌AlphaGo在与世界顶尖围棋高手的较量中首次取得胜利,也是人工智能发展史上一个重要的里程碑。

7.俄罗斯撤兵叙利亚 3月14日,俄罗斯总统普京下令,自15日起开始从叙利亚撤出俄主要军事力量。俄罗斯国防部长绍伊古表示,自2015年9月底俄罗斯应叙政府要求对叙境内极端组织“伊斯兰国”目标实施空袭,俄军至今共完成逾9000架次空袭任务,消灭2000多名恐怖分子,摧毁209个石油生产设施以及大量石油运输设备。俄罗斯的空袭行动成功地阻断了叙境内恐怖分子的物质保障,切断了恐怖组织补给武器弹药和武装人员的主要路径。

8.缅甸选举出新总统 3月15日,缅甸联邦议会经投票选举全国民主联盟(民盟)资深成员吴廷觉为总统。当天,中国国家主席习近平致电吴廷觉,祝贺其当选缅甸联邦共和国总统。缅甸民盟的创始人和领袖人物是昂山素季,父亲昂山将军享有“国父”尊称。

9.德国总统访华 3月20日至24日,德国总统约阿希姆·高克对中国进行国事访问。这是高克上任后首次访华,也是德国总统时隔6年再次访问中国。