1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
网站首页 > 在线读刊

<< 卷首语

1 本期导读

<< 时事观象台

4 学党章党规 学系列讲话 做合格党员/ 张纪军

10 “新经济”五大热词

<< 热点追踪

12 路越走越宽广/ 张维为

14 让世界读懂中国/ 仲美雯

16 外交的软与硬/ 彭 申

18 做正能量的一分子/ 习 骅

<< 有问有答

20 什么是“营改增”/ 张景勇

21 VR、AR、MR各是啥/ 李勇华

22 联合国秘书长怎么选/ 屈 鑫

23 “萨德”是什么/ 姚 慧

<< 漫话发展

24 核电中国的新“名片”/ 周登庆

<< 新闻人物

28 35年零次品的"大国工匠"/ 周合梅

30 讲好中国儿童故事/ 靳晓燕

<< 名师导学

34 培养审题能力 提高考试素养/ 李 文

42 考考自己/ 蒋 凤

<< 广闻博览

50 父母的小心翼翼/ 闻泽军

52 丰富绚丽的QQ空间/ 雷册渊

54 好事还需好办法/ 孙 平

<< 以案说法

56 案例二则/ 田 帅

<< 心海导航

58 人生可以更开阔/ 周人杰

60 趣味概念

62 国内外大事记

上一页
下一页

<< 卷首语

1 本期导读

<< 时事观象台

4 学党章党规 学系列讲话 做合格党员/ 张纪军

10 “新经济”五大热词

<< 热点追踪

12 路越走越宽广/ 张维为

14 让世界读懂中国/ 仲美雯

16 外交的软与硬/ 彭 申

18 做正能量的一分子/ 习 骅

<< 有问有答

20 什么是“营改增”/ 张景勇

21 VR、AR、MR各是啥/ 李勇华

22 联合国秘书长怎么选/ 屈 鑫

23 “萨德”是什么/ 姚 慧

<< 漫话发展

24 核电中国的新“名片”/ 周登庆

<< 新闻人物

28 35年零次品的"大国工匠"/ 周合梅

30 讲好中国儿童故事/ 靳晓燕

<< 名师导学

34 培养审题能力 提高考试素养/ 李 文

42 考考自己/ 蒋 凤

<< 广闻博览

50 父母的小心翼翼/ 闻泽军

52 丰富绚丽的QQ空间/ 雷册渊

54 好事还需好办法/ 孙 平

<< 以案说法

56 案例二则/ 田 帅

<< 心海导航

58 人生可以更开阔/ 周人杰

60 趣味概念

62 国内外大事记

本期导读
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 本刊编辑 王明瑶

亲爱的同学们,当你拿到本期《时事》时,一学年即将过去了。一年来,《时事》伴随大家成长,你有很多收获吧。

像大家的成长一样,国家也时时刻刻在发展进步。它们体现在经济、政治、文化、社会、环保、外交等方方面面,为此,我们在本期“热点追踪”栏目中安排了中国特色社会主义《路越走越宽广》一文,以帮助同学们更好地理解这些进步。同时,还安排了《外交的软与硬》《让世界读懂中国》等文章,以帮助同学们从不同视角了解国家的发展变化。

国家的发展是我们幸福生活的源泉,我们要感恩父母、师长,也要感恩国家。本期《国家安全 关系你我》一文在于提醒大家,我国面临的安全威胁绝非危言耸听,泄露国家机密的风险也随时可能发生。同学们要自觉树立国家安全意识,以维护国家安全为荣,以危害国家安全为耻。

马上要期末考试了,大家不用紧张。请你仔细读读本期后半本中的文章《好事还需好办法》《人生可以更开阔》《野马结局》《瓦伦达心态》等,它们或许让你开卷有益!

希望在快乐的暑假里,大家继续关注时事。你也可以像本期文章《丰富绚丽的QQ空间》里的同学一样,把一些大事记录在自己的QQ空间里,与小伙伴们一起分享。

 

学党章党规 学系列讲话 做合格党员
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

□ 山东省肥城市实验中学 张纪军

 

在全党开展“两学一做”学习教育

最近,中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》印发,并对“两学一做”学习教育作出安排。学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员的重大部署。

微点评

党员是党的肌体的细胞,党员合格,党的组织才坚强有力。“两学一做”学习教育,是要引导广大党员弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。开展学习教育,基础在学,关键在做。广大党员要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立风清气正,勇于担当作为,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都牢记党员身份,发挥先锋模范作用。

第四届核安全峰会举行

3月31日至4月1日,第四届核安全峰会在美国首都华盛顿举行。国家主席习近平与会并作主旨发言。他就如何加强国际核安全体系建设提出“应强化政治投入、强化国家责任、强化国际合作、强化核安全文化”四项主张。这些主张得到与会各国的普遍认同,对会议进程起到重要引领作用。

 

微点评

始于2010年的核安全峰会,是国际核安全事业的助推器。习近平主席出席此次峰会是新形势下我国在国际核安全领域采取的一次重大外交行动,展现了我国对核安全问题的高度重视,体现了我国对全球安全治理的大国担当。

博鳌亚洲论坛2016年年会召开

3月22日至25日,博鳌亚洲论坛第十五届年会在海南博鳌举行。参会代表来自62个国家和地区,其中包括13位中外领导人,94位国际组织负责人和部长级官员,还有近200家世界500强企业的高管。今年年会几乎涵盖了时下所有“新经济”话题:新媒体、互联网金融、分享经济、人工智能等。博鳌亚洲论坛2001年2月27日成立,博鳌为会址永久所在地。

微点评

博鳌亚洲论坛成立15年来,已发展成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲及全球重要事务进行对话的高层次平台。多年来,它立足亚洲、面向世界,不断传递出开放、活力的“智慧之声”。

我国新设3个国家自主创新示范区

3月30日,国务院常务会议决定新设河南郑洛新、山东半岛、辽宁沈大3个国家自主创新示范区。至此,我国国家自主创新示范区增至14个。北京中关村是我国首个国家自主创新示范区,于2009年3月成立。

微点评

示范区的设立,目的是为推动自主创新,探索新经验、总结新规律。它是我国实施创新驱动发展战略、为经济发展寻找新动能的重要举措。

第二届中国质量奖颁奖大会召开

3月29日,第二届中国质量奖颁奖大会在北京召开,华为投资控股有限公司等9个组织和1名个人获奖。中国质量奖是国内质量领域由政府颁发的最高奖项,每两年评选一次。李克强总理对本次大会作出重要批示,指出质量发展是强国之基、立业之本和转型之要,要弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。

 

微点评

世界著名质量管理专家约瑟夫·朱兰博士有句名言:质量是以和平手段占领市场最有效的武器。无数事实说明,质量既是决定企业生存能力的根本性因素,也是决定一个国家竞争力和经济实力的关键。在今年全国两会上,“建设质量强国”作为重大决策写进“十三五”规划。

建设足球强国有了进度表

4月11日,国家发展改革委发布《关于印发中国足球中长期发展规划(2016-2050年)的通知》,首次明确了建设足球强国“三步走”的时间进度表。根据《规划》,近期目标2016-2020年,全国特色足球学校达到2万所,中小学生经常参加足球运动人数超过3000万人;中期目标2021-2030年,男女足分别跻身亚洲前列和世界一流;远期目标2031-2050年,全力实现足球一流强国的目标。

 

微点评

“13亿人选不出11个人踢世界杯”,一直是中国足球难言之痛。习近平总书记说:“中国世界杯出线、举办世界杯比赛以及获得世界杯冠军是我的3个愿望。”其实,这也是每个中国球迷的最大愿望。持续用力,久久为功,未来35年,中国足球有望实现质变。

我国将精确调查留守儿童数量

3月26日,民政部社会事务司有关负责人表示,2016年,民政部将与教育部、公安部合作,精确调查我国农村留守儿童数量。我国留守儿童数量估算在6100万到6800万之间。据抽样调查,他们中有近30%的孩子每年只能见父母一两次,15%整年见不到父母。

微点评

留守儿童,不仅是父母的牵挂,也是国家和社会的牵挂。精确调查他们的数量,摸清他们的学习、生活情况,是对他们实施精准关爱的重要一步。

 

“新经济”五大热词
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

“新经济”一词正在快速升温,对这一热词人们如何关注它?请看:

传统重生 让发展获得新动能

有人说:“钢铁产能中国第一,河北第二,美国第三。”目前河北省正在通过淘汰一些落后的钢铁产能,为更好地发展先进制造业、现代服务业腾挪空间。

去产能并不是简单的抛弃,它的目的有两个:一是通过创新提升竞争力,二是大力培育新经济。通过二者合力,形成促进发展的“双引擎”。

分享经济 发展刚刚开始

“李家的牛空闲时,张大爷租来犁地。拉去犁地是分享,给钱是经济。”

分享经济,也叫共享经济,它能以很低的成本和很高的效率来实现海量资源的充分利用。分享经济,依托互联网和大数据的支撑,是一种全新的商业模式。目前,全球分享经济的发展方兴未艾。在我国,滴滴打车是分享经济的一个代表,它提供的顺风车服务能减少55%的交通拥堵。

工互联业网 从科幻走进现实

人类正在进行一场以计算机和互联网为基础的新的工业革命。

TCL集团已经拥有两个机器人工厂,每个工厂雇佣了400台机器人,这些机器人极大地提高了生产的精度和效率。

未来不久,无人车间将全面从科幻走进现实。

人工智能 不会诞生李白

谷歌公司开发的人工智能围棋程序“阿尔法狗”(AlphaGo)轻松战胜韩国顶级棋手李世石。人工智能吸引了全世界的目光。

有人担心:未来的人工智能会比人更聪明吗?答案是:它可以让你坐在汽车里享受无人驾驶,但从它们中间不会诞生李白和贝多芬。

 

休闲经济 新经济的重要形态

目前,文化、体育、旅游等休闲产业开始成为我国新经济的重要形态。今年2月,我国电影单月票房首次超过美国,位居世界第一。2015年,国内游、出境游人次和国内、境外旅游消费均居世界第一。旅游业在我国渐成一个融合农业、制造业和服务业的综合性产业。

 

路越走越宽广
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 张维为

 

我国的繁荣发展是世界上一道亮丽的风景,但一些西方媒体仍戴着有色眼镜看中国,并作出各种误判。这么多年来,在误判声中,我国的发展不断跃上新台阶。

总的来说,误判的根源在于西方对自己发展模式的盲目自大,甚至迷信。他们认为,只要不走他们走过的道路,一个国家就不会走强,只能走衰,最后陷入危机直至崩溃。

但现在大家都能看到,近些年来,陷入危机的反而是西方自己。按照诺贝尔经济学奖获得者施蒂格利茨的评估:美国2014年的中位实际收入比1989年(25年前)的水平还要低。像美国一样,西方多数百姓的实际收入过去20来年几乎没有增长。

这种情况与我国综合国力的全面提升和百姓财富的大幅增长形成鲜明对比。中国特色社会主义市场经济,能够把政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”二者的优势结合起来,实现经济的快速发展。现在我国平均每三年创造的财富就接近一个法国的经济总量。未来五年,我国“十三五”时期,还将以创新、协调、绿色、开放、共享的理念为指导,统筹国内国际两个大局,扎实推进“一带一路”、长江经济带、京津冀一体化等大战略。这种战略规划能力和执行能力也是我国发展模式的核心竞争力之一,也是当前西方模式难以比拟的。

再看现在的西方,因经济没有搞好,一些极端主义政治力量开始抬头。据美国多年的民调,对美国国会有信心的美国百姓长期徘徊在10%左右,这么低的支持率,说明那些议员们能代表谁呢?美国共和党总统候选人特朗普说得直白:“所有政客都是资本家的狗!现在和我辩论的人有几个没收过我的钱?我请希拉里参加我的婚礼她来了,因为我捐钱给她的家族,她必须来!”

牛津大学学者斯泰恩·林根警告说:“西方三权分立制度的设计初衷是想通过权力的彼此制衡,实现更好地为公众服务,但今天,这种牵制形成了政治僵局,而把亟需的国家治理丢到了一边。国家的发展正消耗在政党的内斗上。”一些西方学者曾感叹,中国的发展步步坚实,而西方国家却难有长期战略规划。一个政党上台经常推翻前一个政党的发展规划,这使一些有益国家的发展措施难以延续。长此下去,必将导致整个西方社会陷入危机。

相比之下,我们艰辛探索出的中国特色社会主义道路越走越宽,正日益显示出强大的生命力。过去60多年,我国跨过了许多沟沟坎坎:“文革”的悲剧跨过去了,知青大返城的困难跨过去了,社会普遍贫困的状况跨过去了,国企改革跨过去了,加入世界贸易组织的坎跨过去了,金融危机的冲击跨过去了,“非典”跨过去了,等等。数十年来我国迅速发展的实践和成就证明,中国已经找到了实现中华民族伟大复兴的正确方向和道路。

 

让世界读懂中国
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 仲美雯

 

落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂,这是从我国近代以来一百多年历史中得出的深刻结论。现在,经过几代人的奋斗,挨打、挨饿问题基本解决,但挨骂问题还没有得到根本解决。我国发展优势和综合国力还没有转化为话语优势,我国在国际上的形象很大程度上仍是“他塑”而非“自塑”。究其根本,除了西方的意识形态偏见,也与我们工作不到位有关。

先来看看西方对我们的偏见。首先,长期以来,“西方中心论”固化了一些西方人对中国贫穷落后的认识,他们很少关注中国当前的发展成就。我国的一位退休大使说,在欧洲,一个普通民众曾问他“中国男人现在还梳不梳辫子、女人还裹不裹小脚”。

其次,不少西方人不认同我国的发展道路,而且这一观念在西方很有市场。所以在西方舆论中经常出现“赞赏中国的经济成就、否定中国的政治制度”的悖论。

再次,以前中国贫弱,西方高高在上、居高临下。现在我国成为全球第二大经济体,部分西方人对此很不适应,开始产生警惕和焦虑情绪。中国难捉摸、中国有威胁、中国要崩溃等各种论调就很容易出笼。还有,西方人解读中国,用的是他们的话语体系,是拿他们的“鞋”来套中国的“脚”,当然处处别扭。

现在我国逐渐富强了,已到了该解决“挨骂”的时候了。我们要多用国外受众听得懂、可接受的话语体系,讲好“中国故事”。比如:

1.现在世界多数国家发展较慢,为什么中国发展如此快、如此好?这是很多人关心的。我们要多找恰当的中国故事,回答这一关切。人们相信了这些故事,心里也就会逐渐认可中国的发展道路。

2.大大方方讲中国发展对世界的好处。我们要讲我们帮助非洲建了那么多的铁路、公路、机场;要讲我们是派遣联合国维和部队最多的国家;要讲美国人均年消费石油22桶多,而中国在人均年消费2桶多的情况下,还要不断降低能耗求发展;要讲我国对全球经济增长的贡献率超过25%,是世界经济增长的重要引擎……

3.直面国际社会对我国发展的疑虑。俗话说“好事不出门,坏事传千里”,我国发展中遇到一些问题经常被西方媒体炒作,对此,我们不能回避,反而要主动讲、讲到位。比如《中国共产党与你一起在路上》这部3分钟的英语视频走红网络,很重要的一点,就是它不回避问题。片中既展示我国的超级工程、高速列车,也不回避冬季雾霾、交通拥堵等问题。另外,说服也要讲究艺术,比如我们跟外国人解释,“馒头是中国的面包”“馅饼是中国的三明治”“君子是绅士”,等等。

4.用好中华文化这个载体。目前,我国经济已开始大踏步走出去,但文化还没与其形成呼应之势。英国前首相撒切尔夫人曾说,中国难成世界大国,因为中国只出口电视机,而不是电视节目。也有人说,中国有功夫、有熊猫,但没有“功夫熊猫”。对此,我们要努力打造好、传播好中华文化,让世界了解中国、读懂中国。最近,继莫言获得诺贝尔文学奖、刘慈欣获得雨果奖之后,曹文轩又获得了有“小诺贝尔奖”之称的国际安徒生奖。这些都能让世界感知中国的文化力量。

 

外交的软与硬
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□彭 申

外交中,人们经常能听到“软硬”之辩或“鹰鸽”之争,其实软与硬都是手段,根本目的是要为国家的发展营造一个有利的国际环境。

我国军事名著《孙子兵法》中有“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”之说,意思是在国家之间的利益冲突中,最佳的解决方式是以谋略挫败对方,即不战而屈人之兵,攻城掠地的战争只是最后迫不得已的解决方式。

在外交中,有时我们不能只看表面现象。身段软,不代表立场软。老练的外交官经常将“硬立场”融入“软话语”中,以尽显“刚柔并济”的外交风格。比如在今年春天的两会上,我国外交部长王毅在回答有关中日历史问题的记者提问时说,“70年前日本输掉了战争,70年后日本不应再输掉良知”,他还引用我国一位外交老前辈的话说,“加害者越不忘加害于人的责任,受害者才越有可能平复曾经受到的伤害”。

外交需要谋略,也讲究艺术。“言战易,言和难”,难就难在如何让别人信服。比如,西方媒体的负面言论经常让外国人对我国的发展有误解,怎样尽可能地减少或化解这些误解就需要外交艺术。举个例子,我国前驻法大使吴建民有一次在法国一个富丽堂皇的大厅演讲,他说:“如果现在有人说这座大厅即将坍塌,别人一定会认为他是疯子。但如果有比这更严重的胡言乱语,说中国将要出大问题,这个人会被当成中国问题专家。而事实证明这些人都错了,中国正在发生深刻的变化,希望大家能客观观察。”他的这番“吴氏软语”赢得了阵阵掌声。

 

从世界外交史来看,一国的外交,没有永恒的鹰派,也没有永恒的鸽派,只有永恒不变的国家利益。所有的外交策略都是根据形势变化及时调整的产物。100多年前,首倡“门户开放”原则的美国曾为全球自由贸易鼓与呼,而当下却又不断设立各种贸易壁垒以应对新兴国家的崛起。

但有一点可以明确,一国的外交底气总是以国家的实力为依托的。外交上有句名言:“军人在战场上拿不到的东西不要指望外交官在谈判桌上用嘴巴拿回来。”“弱国无外交”,民国时期,我国著名外交家顾维钧呕心沥血地在国联为我国抗战谋求支持,但却被告知:除非中国表现出足够坚定的自我防卫意志和实力,否则国际社会无能为力。历史反复证明,没有强大的硬实力,单凭对外交游戏规则的精通,并不能够扭转乾坤。

世事如棋局,善弈者谋势。当前,我国与世界深度融合,为我国的发展营造良好的外部环境,关乎13亿中国人民的福祉。现在,助力民族复兴的“中国梦”和建设人类命运共同体是中国特色大国外交的努力目标,正如习近平总书记在2016年新年贺词中说,“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席”。

 

做正能量的一分子
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 习 骅

一位医生曾无奈地说,对于实在无法拒绝的红包,他会先收下来,等做完手术再还给病人。因为如果拒收,病人心里不踏实,生怕医生不好好做手术,有的甚至要转院。

医生的“高招”意味深长,反映了当前某些社会现象和大众心理。不知从何时开始,人们做事首先想到的是找关系,找到关系就放心,找不到关系便忐忑。以至于有人说,现在是“求人者求人,被求者也求人,求人者也是被求者”。只是熟人毕竟有限,要打通关系就必须付出代价,然而这是“自愿”的吗?求人过程费时费力费钱,谁会喜欢呢!貌似心甘情愿,实际是被逼无奈,强装笑颜。

那么,谁是恶性循环的第一推手呢?压垮骆驼的绝不仅仅是最后那根稻草,雪崩的时候没有一片雪花是无辜的。给一脸严肃的门卫上支烟,大门可能立即打开;停车费明明30元,司机递上10元钱说“不要票了”,收费员便开心放行;对办事员意思意思,户口两天办妥,而“死脑筋”的人也许要等上一年半载……

这种游戏似乎显示了高超的生存智慧,大家趋之若鹜,并逐渐演化为社会习俗和生活方式。

然而,找关系就是做交易,做交易就没有免费午餐。门卫、司机、收费员和办事员明天也要求人办事,昨天得到的好处统统抵消不说,还倒贴时间和精力,欠下迟早要还的新债,开始了新一轮折磨。既非双赢,也非零和,这种游戏没有赢家:一方怕吃亏而走捷径,一方有优势则贪占便宜。但因为角色不停互换,结果人人吃亏、人人吃大亏,而且没完没了,可谓作茧自缚,得不偿失。

在一生不离乡土的农耕时代,投亲靠友并不奇怪,送小礼在所难免,所以才有公然请托灶王爷“上天言好事”的千年民俗。进入“陌生人社会”,人口流动不居,再以这样的方式来行事就落伍且有害。它不但人为提高交易成本、阻滞经济社会正常发展,更不断污染社会空气。不良社会风气是催生贪腐不轨最温暖舒适的环境,常入鲍鱼之肆,少闻芝兰之香。香臭不分,就会把法律不当回事。

解铃还须系铃人,人人都是局中人。对于贪污腐败,谁都切齿痛恨;对党中央反腐倡廉的巨大成就,谁都拍手称快。但胜利如何才能巩固和持久?治本的办法是涵养风清气正的社会新生态,改良滋养杂草病树的旧土壤。这就要求人人都要思考自己的责任,果断釜底抽薪,不让死灰复燃。

 

莫让苍蝇成大害

实现民族复兴,推动国家现代化转型,思想观念现代化是前提。以大智慧屏蔽小聪明,用法治新风取代潜规则,使“乡土中国”尽快转化为“现代中国”,必须从我做起、从现在做起。一位企业家朋友是个明白人,他很赞同马云关于“企业家不行贿”的倡议,坦言这3年的变化来之不易,如果再有人敢乱来,他坚决不配合!反腐败要形成压倒性态势,并且实现不可逆转,往往就从每个人的具体行动开始。

 

什么是“营改增”
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 张景勇

 

今年5月1日起,我国将全面推行“营改增”,即营业税改征增值税。国家这一税收政策的重大调整,将影响我们每个人的生活。

要理解“营改增”的好处,让我们先回顾一下:以前,商家把进价1元的铅笔,以1.5元卖出去,国家要对此商业行为征税。国家一要对1.5元的总额先征收营业税,再对铅笔多卖的0.5元征收增值税。

细心的同学会发现,这里面有重复征税的问题,“营改增”的目的就是要解决这一问题。“营改增”后,不交营业税,只交增值税,能明显减轻商业和企业的税收负担。目前,作为我国两大税种,营业税和增值税之和占我国税收收入的40%,征收范围也几乎涵盖所有企业和行业。因此,“营改增”将有利于促进我国经济的繁荣发展。

“营改增”带有调节社会分配的普惠性质。羊毛出在羊身上,税收降低了,产品就有了降价空间,物价就会相应降低。据测算,“营改增”后,我国消费者平均每人每年能节省1000元左右。

 

VR、AR、MR各是啥
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 李勇华

最近,3个R:VR、AR、MR很火,它们各是啥?

VR(Virtual Reality)虚拟现实

VR是目前3R中最火的一个领域。用户带上VR头显(带有显示器的头盔)后,会被完全“包裹”在虚拟世界中,如同身临其境一般。据预测,VR设备有可能在购物领域最先使用,届时,人们戴上它,能获得在商场购物般的体验。

AR(Augmented Reality)增强现实

AR能帮助人们更好地探索现实世界。比如,AR产品中最著名的谷歌眼镜,只要戴上它,用户在观看一棵树时,眼镜上就能立刻显示这棵树的高度、品种等内容;当看一家餐厅时,眼镜上也能显示该餐厅的特色菜、价格等信息。

MR(Mix Reality)混合现实

MR可能是未来最“高大上”的设备。比如戴上MR设备能让你在自家客厅里模拟一次登月的感受。从你坐上火箭发射升空,直到返回地球,整个过程让你很难区分是虚拟还是现实。

 

联合国秘书长怎么选
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 屈 鑫

联合国秘书长是联合国“首席行政长官”,有权“将其所认为可能威胁国际和平及安全之任何事件,提请安全理事会注意”。

联合国成立70多年来共经历了8位秘书长,现任秘书长潘基文的任期将于2016年12月31日结束。因此,今年联合国将举行新的秘书长选举,选出的秘书长将于明年1月1日开始为期5年的任期。

秘书长的选举程序大致是这样的:从今年4月开始,候选人将逐一在联合国总部介绍其理念和主张,并就全球治理的各种难题、问题回答提问。选举过程将通过互联网全球直播。

秘书长选举,安理会是“总导演”,拥有否决权的5个安理会常任理事国更是关键角色。在正式遴选阶段,安理会需经多轮投票,最后确定一位受大多数安理会成员国支持的,且没有任何一个常任理事国反对的候选人。在统一意见后,安理会将推荐的人选报经联合国大会通过后,才正式任命其为秘书长。

值得一提的是,为尽可能地保证公平正义,联合国秘书长选举有一条不成文的规则,即秘书长不出自5大常任理事国。同时,为平衡全球利益,秘书长选举遵循五大洲轮换原则,并以中小国家的候选人为主要参考对象。

 

“萨德”是什么
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□姚慧

 

最近,美国要在韩国部署“萨德”武器的消息引起全球关注,也遭到包括中国、俄罗斯等周边国家的反对。

“萨德”(THAAD)是英文Terminal High Altitude Area Defense首字母的缩写,中文的意思是“末端高空区域防御系统”。它像众所周知的“爱国者”一样,是用来拦截来袭导弹的反导系统。

相比“爱国者”,“萨德”是前者的高级版。“萨德”最大拦截高度为180千米,远超“爱国者”最远的30千米。其次“萨德”拦截精度高,它与“爱国者”靠自身爆炸、利用碎片摧毁来袭导弹不同,“萨德”能像子弹一样,直接击中来袭导弹。

对我国来说,“萨德”的威胁是它的雷达系统。“萨德”雷达最远探测距离达2300千米,能从韩国覆盖到我国的山西省附近。届时,我国东北、华北的战机、战舰、导弹等武器演习,都能被其探测到。这无疑会直接损害我国的地区安全战略利益。

总的来说,“萨德”的先进程度与朝鲜半岛出现的实际安全状况并不相称,相反,它只会为地区安全增加更大的变量,理应遭到包括中俄在内的周边国家的强烈反对。

 

核电中国的新“名片”
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 周登庆

3月30日上午,雨后的布拉格天朗气清,在伏尔塔瓦河畔的佐芬宫里,中国国家主席习近平同捷克总统泽曼共同出席了中捷经贸合作圆桌会。在两国元首的见证下,两国签署了多项协议,其中包括合作建设核电站及开发第三国核电市场的备忘录,这意味着继和英国、阿根廷等国合作之后,我国核电在海外市场上又迈出了一步。

近年来,像高铁一样,核电也成为“中国品牌”家族里一张耀眼的“名片”。目前,凭借几十年来自主创新和全产业链发展的技术积累,我国核电已跻身世界第一方阵。

跨越发展

1991年12月15日零时14分,在浙江省海盐县的一个30万平方米的厂区内,每个人都屏住了呼吸,当操作人员合上巨大的电闸时,核裂变转化发出的强大电流,平稳地输入了华东电网。

这是秦山核电站首次正式并网发电时激动人心的一幕。它的成功不仅结束了我国大陆无核电的历史,而且标志着我国成为继美、英、法、俄、加拿大、瑞典之后第七个能够自行设计、建造核电站的国家。

20多年来,我国又陆续建设了大亚湾、秦山二期、岭澳一期等核电站。截至2015年底,我国已在辽宁、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、海南8个沿海省份部署了54台在运行和在建的核电机组。其中,在建的核电机组数量(24台)排名世界第一,总机组数量居世界第三。

技术领先

中国核电自上世纪八十年代引进国外技术,通过消化、吸收和再创新,到现在已经全面实现了自主设计、自主制造、自主建设和自主运营,并跨入了“自主创造”的新阶段。

作为我国首个自主研发的三代压水堆核电技术品牌,“华龙一号”于2014年通过了国际原子能机构(IAEA)设计审查,其安全指标和技术性能达到了国际三代核电技术的先进水平,且具有完整自主知识产权,国产化率达到85%以上。“华龙一号”年发生严重堆芯损坏事件的概率低于百万分之一,年发生大量放射性物质释放事件的概率低于千万分之一,其核岛厂房不仅可以抵御商用大飞机的撞击,还经得住像日本福岛核事故中里氏9.0级那样的强震。

目前,正在开工建设的山东石岛湾核电站是我国拥有自主知识产权的、使用第四代核电技术的示范电站。我国第四代核电技术除了更安全,其灵活的模块化设计也可适应不同电网的要求,尤其适合“一带一路”沿途中小电网国家。

安全第一

核安全大于天。“保护人民健康不受损害、保护国土不受污染”是我国核电站设计、建设与运营的原则。迄今为止,我国核电站没有发生过一起因辐射致死以及辐射造成放射病的事例。日本福岛核电事故后,国内核电站强化了“多重故障、极端天气”等条件下核应急的应对措施。目前我国核电站能有效应对各种极端自然灾害和恐怖主义威胁。

照亮世界

从跟跑到领跑,从设备国产化率只有1%到技术出口海外,我国核电已经成为与高铁并驾齐驱的拳头产品。出口一台核电机组的效益,相当于30万辆汽车的出口价值。多年来,中国核电集团已累计向7个国家出口过核设施或核设备, 现在正与法国、埃及等近20个国家商谈核电及核工业产业链合作。随着“一带一路”战略的推进,沿线40多个国家都有发展核能的意愿。未来,在世界核电版图上,“中国核电”将照亮世界。

小贴士

核电站辐射有多大?

据统计,一座百万级核电站周围的居民,一年受到的辐射影响只有0.01毫西弗,还不到家用电器给人带来的辐射剂量。

核电站会发生核爆炸吗?

核电站是可控的核反应,不会发生像原子弹那样的核爆炸。这是因为核电站使用的燃料铀,纯度不到5%,而原子弹使用的铀纯度高达90%以上。这一道理就像酒精度高的白酒可以点燃,而啤酒点不着一样。

前苏联切尔诺贝利核事故不是核爆炸,而是因反应堆在启动过程中严重违规操作,引发石墨燃烧,造成爆炸所致。2011年日本福岛第一核电站厂房爆炸是氢气爆炸。

核电与火电相比有何优点?

从原料上看,1千克铀释放的能量相当于2400吨标准煤释放的能量;一座100万千瓦的大型燃煤电站,每年需原煤300万~400万吨。运这些煤需要2760列火车,相当于每天8列火车,同时还要运走几十万吨的灰渣。同功率的压水堆核电站,一年仅需铀含量为3%的低浓缩核燃料28吨。

从成本上看,核电站的基本建设投资只有同容量火电站的一倍半到两倍。但核电站燃料费用却比燃煤便宜得多,运行维护费也比火电站少。目前国际上成熟的核电成本都远低于煤电成本。

从环保上看,核电站每千瓦时发电量排出的二氧化碳在0~25克之间,只有燃煤电厂的1%。同时,火电站还不断向大气中排放二氧化硫和氧化氮等有害物质,煤灰中的少量铀、钛和镭等放射性物质,也会随着烟尘飘落到环境中。相比之下,核电厂排出的只是处理回收后残余的一点尾水、尾气,数量甚微,对环境几乎没有实质性影响。

 

35年零次品的"大国工匠"
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 周合梅

 

35年来,他加工过数十万个飞机零件,这些精密零件被安装在近千架飞机上,飞往世界各地,至今没出现过一个残次品。谈到这一令人叹服的纪录,胡双钱很淡定,只朴实地说出两个字:用心。

胡双钱是中国商飞上海飞机制造有限公司数控机加车间钳工组组长、高级技师。因高超的技艺和一流的业绩,胡双钱先后获得“上海市质量金奖”“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”“全国敬业奉献模范”等荣誉或称号。

1960年7月,胡双钱出生在一个普通的工人家庭。小时候,父母就告诉他,掌握一门技术,就学会了一项可以安身立命的本事。 “三百六十行,行行出状元”。在父母的教诲下,要当一名技术工人的愿望早早就扎根在胡双钱心里,而自小就喜欢飞机的他,更把成为一名航空技师当作自己的梦想和追求。

1977年,初中毕业的胡双钱如愿以偿地考上了上海飞机制造厂技校。1980年技校毕业后,胡双钱进入上海飞机制造厂当上了一名工人。

能够制造飞机是一个国家综合实力的集中体现。在这个处于现代工业体系顶端的产业里,手工工人虽越来越少,但不可替代。一些造型独特,而又用量极少的零件,使用人工可以大量节省成本、提高效率。所以即使是在生产高度自动化的波音和空客车间,也都保留着不少独当一面的手工工匠。

35年的工作中,胡双钱始终牢记“一次做好、缺陷为零”的质量理念。他也牢记在技校上学时,一位老师的谆谆教导:“学技术是第二位,学做人是首位。干活,要凭良心,没有好人品造不出好产品。”

35年来,胡双钱对待工作一丝不苟。每天睡前,他有个“放电影”的习惯,即把当天的工作在脑子里整个回想一遍:做过什么,没做什么,有没有问题。有一次,他在回想修理一架军机的螺旋桨时,实在记不清有没有安装一个必要的零件。于是,放心不下的他,凌晨三点,骑着自行车赶到厂里。再层层拆去外部零件,终于看到那个零件时,才放下心来。胡双钱从这件事中受到启发:以后每做完一件事,都定定神,仔细看看它的存在,再进入下一道工序。“再忙也不缺这几秒,产品质量最重要”。

“臣之所好者,道也,进乎技矣。”庖丁之语,道出了一个工匠追求技艺的价值所在。大飞机是我国的“国家名片”之一,是中国梦的重要组成部分。打造好这张“名片”,离不开像胡双钱这样兢兢业业、默默奉献的“大国工匠”。为将99%提高到99.99%,哪怕再小的细节,他们也全神贯注、全力以赴。

 

 

讲好中国儿童故事
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 靳晓燕

4月4日,我国儿童文学作家曹文轩获得2016年度国际安徒生奖。他是首位获得这一儿童文学领域最高奖项的中国作家。

 

曹文轩,北京大学教授,1954年1月生于江苏盐城。他创作的《草房子》《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》《叮叮当当》等一大批优秀儿童文学作品广受欢迎。不少作品被数十次,甚至数百次地加印,如《草房子》被重印了300多次,《青铜葵花》印刷了170多次。他的作品还被翻译成40多种语言,输出到全球50多个国家和地区。

国际安徒生奖素有儿童文学领域里的“诺贝尔奖”之称,获奖者多是当今儿童文学领域里的顶级大师。 这一奖项是对作家终身成就的肯定。该奖自1956年首次颁奖以来,获得者多是欧美作家。中国作家曹文轩的获奖引起世界儿童文学界的关注,他是该奖评奖史上唯一获得全票通过的作家。

对曹文轩的作品,评委会主席帕奇·亚当娜动情地说:“曹文轩用诗意如水的笔触,精密描写了原生态生活中真实而哀伤的瞬间。他的作品为孩子树立起了面对艰难生活的榜样。读后儿童受益,大人也受益。”

曹文轩的作品,整体以庄重忧郁的风格、诗情画意的意境、充满智慧的叙述方式,给人们呈现了一个真善美的世界。曹文轩的作品,题材多取材于他童年时期在盐城农村的生活经历,在作品中,他把这些经历,以一种诗性的方式表达了出来。

在曹文轩的作品里,多彩的田野、密织的河流、可爱的白鸽,其实是家乡盐城美景的文学化;一些人物遭受的物质窘迫、病痛折磨,甚至死亡的威胁,也曾是曹文轩的亲身经历。这些痛苦被他转化为巨大的精神财富。曹文轩说,对于苦难,要怀有感恩之心,没有苦难,哪有丰富多彩的人生!

对自己的获奖,曹文轩说,自己依靠了两种资源。第一,我的双脚站在生我、养我的中国土地上,忽视、忘却甚至拒绝这块土地是愚蠢的——中国大地的日月星辰早已注定了我的精神、我的趣味,忽视它、忘记它、拒绝它,将使我一无所有,甚至带来文学生命的死亡。在中国的土地上一天24小时都在生长着故事,这些故事正以它独有的方式演进着。我的工作是努力发现它们,我常为能选择到一个精彩故事而欣喜若狂、满含热泪。第二,立足于中国土地的作家,还要抬起双眼、穿过烽烟,眺望国内外大事,眺望国家界碑之外的事情。目光只有比双脚走得远,心灵才能走得更远。将以上两者结合,才能写出题材是中国的、主题却是人类的作品。要努力从富有中国特色的喜怒哀乐中,描画出千古不变的基本人性。就像《草房子》中的秦大奶奶,平时刁钻刻薄,甚至能将她的鸡鸭赶到教室中蛮横地走来走去,可当她拼着老命去救溺水的孩子时,在那一刻,秦大奶奶的人格陡然升华为让人肃然起敬的悲悯情怀。

在曹文轩看来,他的获奖是中国儿童文学对世界的一份贡献。“我们的国家,曾经历过那么多的苦难、灾难,这些是全世界的精神财富。我正在做的事情,就是要将世界上独一无二的中国经验、中国故事向全世界儿童,乃至全人类传达。”

 

培养审题能力 提高考试素养
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

□ 陕西省宝鸡市渭滨区教研室 李 文

开卷考试形势下,各省、市中考思想品德试题一般都由材料、设问与立意三部分组成。审题是考生通过审读试题材料与设问,准确把握试题立意的过程。学会审题是准确解题的前提和关键。在考试过程中常有一些考生因缺乏认真审题的习惯,主观臆断,盲目作答,从而导致不必要的失分。古语云:“磨刀不误砍柴工。”在中考复习过程中,同学们一定要重视审题能力的培养。

审材料——全面准确提取解读信息

1.文字材料

1(2015年·陕西卷第8题)法律课堂上,小美所在的学习小组进行了案例探究。

 

对此案例,同学们各抒己见。你认为不正确的是(

A.小金:“他的行为违反了道路交通安全法。”

B.小忠:“他的行为属于一般违法行为。”

C.小莉:“他会被暂扣六个月机动车驾驶证,并处罚款。”

D.小萍:“他的行为还应受到刑事处罚。”

分析:本题以案例探究的形式考查学生从文字材料中获取有效信息的能力,目的是培养学生的现场学习能力,增强学生的法治观念。根据“注”中的信息,案例中的李某酒后驾车被检测出“100毫升血液酒精含量为65毫克”,属于“饮酒后驾车”,尚未达到“醉酒驾车”的标准。再联系中间的两则“法律链接”,可判断出:李某的行为违反了道路交通安全法,属于一般违法行为,根据道路交通安全法第九十一条规定,他会被“暂扣六个月机动车驾驶证,并处以一千元以上二千元以下罚款”。由于他的行为尚未触犯刑法,他的行为不会受到刑事处罚。因此,D项表述错误。

2.漫画材料

2(2015年·贵州安顺卷第9题)用简洁的语言,概括出漫画(如下图所示)所体现的道理。

 

分析:近年来,全国各省、市中考思想品德命题,越来越多地引入漫画创设试题情境。

漫画入题,能较好地考查学生阅读理解材料、提取有效信息和调用教材知识分析解决问题的能力。这体现了中考思想品德命题以能力立意为导向的发展趋势。在答题中,审读漫画,必须认真观察漫画中的人(物)及其动作、语言和表情等,并将这些细节联系起来理解。如本题,通过仔细观察,可以发现:在“发展之路”上,“骑自行车”比“走路”快,是因为自行车有“科技”与“人才”两个车轮,所以本题漫画旨在揭示“科技”与“人才”对“发展”的重要意义。

当然,思想品德命题引入漫画并不是要求考生简单地感知漫画,更重要的是要求考生能够以此联系教材知识点,并组织书写好答案要点。如本题,联系教材相关知识,我们可以从漫画中感悟到“科学技术是第一生产力,是推动经济发展的强大动力;人才资源是经济社会发展的第一资源”等结论,以及“ (国家)积极实施科教兴国与人才强国战略,(青少年学生要)努力学习科学文化知识,立志成才”等启示。

3.表格材料

3(2015年·湖南长沙卷第39题)

材料:中美研究与实验发展(R&D)经费支出占国内生产总值比重及制造业产值比较

 

注:目前我国制造业所需的关键零部件、系统软件和高端装备基本都依赖进口。

仔细阅读材料中的图表,你从中得出哪些信息?

分析:本题要求考生从柱状图中提取有效信息,了解我国制造业发展的现状。回答好表格题,一定要做到“三审”:

一审“标题”。标题对我们准确获取表格材料中的信息具有提示作用,如从本题的标题中我们得知,这一表格主要呈现的是中美两国在“研究与实验发展经费支出占国内生产总值比重”与“制造业产值”两方面的信息比较。

二要审“具体内容”。表格的最大特点是纵与横的统一,因此,在审题中,必须对相关数据分别进行“纵”与“横”的比较。对本题,通过“纵向比较”可以发现:中国制造业产值、中国研究和实验发展经费支出占国内生产总值比重都逐年增长;通过“横向比较”,可以发现:2010年起,中国制造业产值开始超过美国,成为世界制造大国,但中国研究和实验发展经费支出占国内生产总值比重长期低于美国,科研经费投入不足。

三要审“表注”。“表注”是对表格中“具体内容”的补充说明,是表格材料的重要组成部分。从本题的“表注”中可以发现:我国制造业关键零部件等依赖进口,反映出我国自主创新能力不强的问题,这说明中国是制造大国,还不是制造强国。

 

审设问——准确把握试题考查意图

1.知识范围

4(2015年·四川成都卷第25题)改革开放30多年来,年均近10%的持续高增长,把我国带到了世界第二大经济体的位置。这30多年,是我国国民经济蓬勃发展、经济总量连上新台阶的30多年,是综合国力和国际竞争力由弱变强的30多年,也是成功实现从低收入国家向中上等收入国家跨越的30多年。对此,西方经济学家将此称为“中国奇迹”。

根据材料,从党的基本路线的角度,结合其内容,简要说明创造“中国奇迹”的原因。

分析:本题旨在考查学生运用所学知识分析问题的能力,要求学生简要说明创造“中国奇迹”的原因。

阅卷结果显示,很多考生因审题不准而严重失分。如部分考生答写了“积极实施科教兴国、可持续发展战略,坚持以公有制经济为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度,长期以来坚持独立自主的和平外交政策为我国改革开放与现代化建设创造了良好的国际环境”等答案要点,这些虽都是创造“中国奇迹”的重要原因,但不合题意。究其原因,主要是考生在审题过程中没有留意本题设问中给考生设定了“从党的基本路线的角度”这一“知识范围”的提示与限制。

党的基本路线的核心内容是“一个中心、两个基本点”,即:坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。以经济建设为中心,集中力量发展生产力,这是创造“中国奇迹”的重要原因。坚持四项基本原则,维护社会稳定,凝聚人民力量,发展社会主义事业,这是创造“中国奇迹”的政治保证。坚持改革开放,充分调动一切积极因素和广大人民群众的积极性、创造性,这是创造“中国奇迹”的活力源泉。

 

2.行为主体

5(2015年·江苏苏州卷第7题)九年级学生小丽在傍晚回家的路上,为图方便坐上一辆“黑车”,不料被司机劫持、囚禁。后来,她趁司机不备,悄悄向家人发出求救短信后被解救。小丽的行为对青少年学生的启示有( )

①增强自我保护意识,提高自我保护能力

②加强社会保护,加大对“黑车”的打击力度

③遭遇险情时要沉着冷静,以保护生命为第一原则

④保护生命健康权利是我们自己的事

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

分析:本题旨在引导未成年学生增强自我保护意识和能力,学会在现实生活中依法保护自己的生命健康安全。备选肢④明显表述错误,可以排除;其余三个备选肢本身都表述正确且与题干材料信息相关联。但备选肢②属于正确的干扰肢。审题过程中要留意试题设问中的限定行为主体是“青少年学生”,而②属于对相关国家机关的要求,应排除。

有时设问中行为主体不明确时,我们要尽可能从多个行为主体角度分析原因或提出建议(对策)。如:

6(2015年·重庆A卷第13题)时过境迁,家园的依稀,故土的远去,牵动着人们缕缕乡愁。下面是中学生小楠写的一首《乡愁》,请你品读。

小时候,乡愁是一朵白云,我在田野里,小鸟在碧空里

长大了,乡愁是一片绿地,我在高楼里,小草在书本里

后来啊,乡愁是一滴清水,我在沙漠里,小溪在梦想里

现在啊,乡愁是一缕空气,我在雾霾里,蓝天在记忆里

未来啊,听妈妈讲那过去的故事,不再有那乡愁的叹息

1)你认为小楠愁的是什么?

2)你认为如何让妈妈不再有乡愁的叹息?

 

分析:本题旨在引导学生通过对诗歌的阅读来感受我国当前面临的严峻生态形势并结合教材所学知识提出对策。本题失分较为严重的是第(2)问,许多考生仅从“国家”的角度提出“实施可持续发展战略,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持依法治国基本方略,实施科教兴国战略”等对策。其实环境保护是全社会共同参与、共同建设、共同享有的事业,需要汇聚全社会的智慧和力量。因此,要“让妈妈不再有乡愁的叹息”还应从“企业”“公民”等行为主体提出建议,如:企业增强环保意识和责任意识,加快科技创新,加大环保节能投入等;公民要从身边小事做起,落实环保行动,并勇于同各种破坏生态环境的行为作斗争等。

3.思维角度

7(2015年·江苏南京第15题)学习压力和考试焦虑形成的原因可能有( )

①学习压力和考试焦虑既有积极影响,也有消极影响

②没有树立正确的考试观念,仅以成绩来判断个人的价值

③正确对待学习压力和考试焦虑,将压力变动力

④对自己过高的要求超过了个人实际能力

⑤面临的考试很重要,或考试难度过大

A.①③ B.②③ C.①④⑤ D.②④⑤

分析:本题旨在引导学生“正确认识学习压力和考试焦虑”。命题者提供的5个备选肢本身都表述正确。因此,如果考生不认真审题,本题很难作出正确选择。在学习过程中,围绕一个学习主题,我们通常可以从“是什么”“为什么”“怎么做”三个思维角度进行探究。本题围绕“学习压力与考试焦虑”这个主题,命题者旨在引导学生分析“原因”,即:为什么会出现学习压力与考试焦虑?备选肢①从“是什么”角度表述了“学习压力与考试焦虑的影响”,备选肢③则从“怎么做”的角度表述了“如何正确对待学习压力与考试焦虑”,都与题干设问中的思维角度“形成原因”不符。

 

4.题型限定

8(2015年·江苏苏州卷第28题)我国宪法第五条明确规定:“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触;一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。”此外,我国在制定普通法律时也大都明文规定:“根据宪法,制定本法。”

材料是如何体现宪法是具有最高法律效力的?

分析:本题旨在考查学生对“宪法具有最高的法律效力”这一教材核心知识的准确理解。中考阅卷结果显示:许多考生直接依据教材相关表述答写“宪法具有最高法律效力”的三方面表现,即:宪法是制定普通法律的依据和基础,普通法律不得与宪法相抵触,宪法是一切组织或者个人的根本活动准则。这样的答写在阅卷过程中通常会被扣分,主要原因是考生没有根据设问判断出试题的题型并规范答题。试题设问若以“材料(某些具体做法)如何体现(落实、贯彻、做到)……”形式呈现,必须明确此类题型属于演绎类问答题。解答这类试题,组织答案必须事理结合,并分层摘引材料,以实现材料信息与观点具体内涵的一一对应。

 

总之,同学们要在中考中取得理想成绩,不但要掌握扎实的基础知识,也离不开科学的审题。在审题过程中我们还需特别注意:选择题的审题需仔细审读备选项(肢),准确辨别易混易错的观点,善于排除表述错误或表述正确但却与题干材料或设问指向无关的选项(肢);主观题的审题应当先审设问, 后审材料,带着问题去阅读材料, 这样可以增强阅读材料的目的性和回答问题的针对性。

 

 

考考自己
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 北京市西城区教研员 蒋 凤

下列各题四个选项中只有一项最符合题意

最近,山东警方破获一起案值达5.7亿元的非法疫苗案。疫苗未经严格冷链存储、运输就销往多个省市,前后时间跨度达5年,涉案人员300多人。回答1~3题。

1.小孩子出生后的几年内要打很多疫苗,成年人有时也要打疫苗,比如为预防流感打的流感疫苗、预防乙肝打的乙肝疫苗、预防狂犬病打的狂犬疫苗,等等。打疫苗是为了保障公民的

A.生命健康权

B.受教育权

C.财产所有权

D.隐私权

2.国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定先行对一批责任人实施问责,对一些公职人员予以撤职、降级等处分。下一步还要依法严惩违法犯罪和失职渎职行为,并根据案件查处情况,提出进一步问责处理意见。坚决依法严惩违法犯罪和失职渎职行为体现了

①人民利益至高无上

②公职人员违法会受到更加严厉的处罚

③我国公民在法律面前一律平等

④我国正在全面推进依法治国

 

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

3.有人借助“问题疫苗”,在微信朋友圈发了一则“山东问题疫苗流向西安市68家接种点”的谣言。这条谣言引起西安市一些市民的恐慌。公安机关经侦查,依法对造谣人进行了行政拘留。这警示我们中学生,面对网络谣言要

①提高明辨是非的能力 ②网络世界,随心所欲

③不造谣、不信谣、不传谣 ④遵守法律,依法律己

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

4月1日,第四届核安全峰会在美国首都华盛顿举行。国家主席习近平出席并发表题为《加强国际核安全体系,推进全球核安全治理》的重要讲话。以下三题均摘自讲话,回答4~6题。

4.环顾全球,世界格局正在经历前所未有的深刻变化。安全领域面临的威胁和挑战层出不穷,产生恐怖主义的根源远未消除,其中核安全是国际安全面临的重大挑战。这说明了

A.世界各国之间的矛盾日趋缓和

B.世界已完全实现了和平与发展

C.发展中国家成为维护世界和平的中坚力量

D.世界上还存在着诸多矛盾和不稳定因素

5.在互联互通时代,没有哪个国家能够独自应对所有安全问题,也没有哪个国家可以置身事外。在尊重各国主权的前提下,所有国家都要参与到核安全事务中来,要以开放包容的精神,努力打造核安全命运共同体。这体现了

A.各国之间要互利共赢和共同发展

B.世界各国之间已经没有分歧矛盾

C.中国将始终不渝走和平发展道路

D.世界的总体趋势是冲突、动荡、战争

6.作为最大的发展中国家,我国始终在确保安全的前提下,致力于和平开发利用核能,以弥补能源需求缺口,应对气候变化挑战。下列举措属于应对气候变化挑战的有

①致力于电动汽车的研发和推广

②大力推广使用新能源、可再生能源

③帮助发展中国家提高应对气候变化的能力

④加大二氧化碳排放

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

近日,校园暴力成为网络热议话题,群殴、羞辱以及烫烟头等校园暴力频发,引发社会各界广泛关注。回答7~9题。

7.远离校园暴力,作为中学生,我们要

①提高道德修养和法律意识 ②珍视他人的生命健康

③要懂得控制情绪,宽容他人 ④提高自我保护能力

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

8.面对校园暴力,家长要肩负起对孩子的教育和监护职责,要注意自己的言行对孩子的影响,要用正确的方法引导教育子女做文明少年、阳光少年。相关部门要严格审查,杜绝暴力文化的泛滥,要对网络、影视等传播媒介加强管理,为青少年的健康成长提供有益的文化环境。这体现了

①家庭保护 ②学校保护 ③社会保护 ④司法保护

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

 

9.校园暴力的危害有

①破环校园秩序 ②伤害学生身体

③影响正常学习 ④造成心理阴影

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

今年4月15日是首个全民国家安全教育日,回答10~12题。

 

10.国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。这说明

①国家安全关系到国家的兴亡

②国家安全只是国家要做的事情

③国家安全是国家发展的最重要基石

④国家安全是人民福祉的最根本保障

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

11.对于我们每个公民而言,要深入了解和掌握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者。人人投身其中,就能筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。公民要维护国家安全,须做到

①保守所知悉的国家秘密

②遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定

③及时报告危害国家安全活动的线索

④向有关国家机关提供必要的支持和协助

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

12.某中学生上网时发现有人正在利用互联网泄露国家重要的军事情报,他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了

A.维护国家统一的义务 B.维护国家安全的义务

C.维护民族团结的义务 D.维护国家荣誉的义务

13.近年来,网络演艺直播、游戏直播等网络直播形态相继出现。但这些网络直播,不少含有低俗、赌博、暴力等内容。据了解,为这些内容提供传播平台的网站或手机APP,将要受到相关部门的查处。这体现了

①要发展社会主义先进文化

②有害的“文化细菌”和“文化病毒”正伺机利用互联网传播

③要重视社会主义物质文明建设

④要重视社会主义精神文明建设

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

14.我们身边有各种诱惑,有的诱惑可以成为我们前进的动力,而有的却会伤害我们的身心。只有抵制那些不良的诱惑,才能使我们更好地成长。对待身边的诱惑,下面理解正确的是

A.诱惑未必不好,我们应该接受

B.有些诱惑无法抵制,只能顺其自然

C.一分为二地看待,坚决抵制不良诱惑

D.抵制一切诱惑

 

15.某中学安装了一台饮料瓶回收机,只要投入空瓶,“咔嗒”一声,经机器判定为是可回收的资源,投入者就会获得每个瓶子3分至1角5分的回馈。这些钱,你可以选择微信充值或手机话费充值,还可以为公交卡充值,你也可以选择将这笔钱捐给环保事业。对这一材料理解正确的有

①做好垃圾分类,利国利民利己

②得到钱数太少,所以没有必要

③垃圾回收处理,我来节约资源

④垃圾不用回收,因为没有意义

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

问答题

16.阅读材料,回答问题。

材料一:我国每生产一部手机就会被国外拿走一笔专利授权费,使得原本利润就很低的中国手机企业难以生存。发现青蒿素的屠呦呦获得了诺贝尔奖,但专利产品的销售权却被国外掌握。国与国之间在知识产权上的竞争正愈演愈烈,尊重保护知识产权有助于变中国制造为中国创造。

材料二:大白兔奶糖公司携手法国时尚品牌,推出了限量珍藏版的蓝色、粉色两款兔形铁盒装的高端奶糖,价格是普通大白兔奶糖的9至10倍。

1)材料一说明了什么?面对这种状况,我国应该怎么办?

2)你愿意购买换了包装的大白兔奶糖吗?说一说你的理由。

3)为什么说“尊重知识产权有助于变中国制造为中国创造”?

 

17.阅读材料,回答问题。

现在,网购已成为不少人不可或缺的生活方式,与此相关的快递业也迅速发展。去年我国快递业务量突破200亿件,按照每个包装箱平均0.2公斤计算,产生的废弃包装量达400万吨。这些废弃包装中含有很多不可降解的材料,如塑料袋、胶带等,它们对自然环境造成的损害很难修复。

 

1)请你分别从国家、企业和公民的角度,为减少快递包装废弃物造成的环境污染和资源浪费提出建议。

2)和同学组成小组,设计一篇相关主题的手抄报或电子报,并在班里进行展示交流分享。

18.阅读材料,回答问题。

书信,是中华民族优秀文化的有机组成部分,曾是信息传递和情感沟通的重要途径,也是家学传承、道德弘扬、人格塑造的重要载体。对写信人来说,用手书写文字,还能体现或提高一个人的文化修养。

 

然而,现代通信技术和互联网的快速发展在给人们带来便利的同时,也对书信文化造成冲击。“现在打电话、发短信、上QQ那么方便,为什么还要写信呢?”有人甚至计算起了成本:写一封信、买一张邮票要花去1.2元钱,这还不算双方信件往复至少需要的五六天时间。写信真的不合算!

某班同学根据这则材料,准备开展一场班级辩论会,请你参与其中,任选一方辩题表明自己的观点。

正方辩题:互联网时代仍需传承中国传统的书信文化。

反方辩题:互联网时代不需传承中国传统的书信文化。

参考答案

选择题

1.A 2.D 3.C 4.D 5.A 6.A 7.D 8.B

9.D 10.B 11.D 12.B 13.B 14.C 15.C

简答题

16.(1)材料一说明我国知识产权保护还不够完善,我国要加大对知识产权的保护。

2)表明态度,说明理由。如愿意:因为包装精美,设计独特,有收藏价值等;不愿意:因为价格提高了,心理有落差,感觉不实惠,等等。

3)人类正步入知识经济时代,发明创造以及其他创造性智力成果,更加凸显其重要性。给予创新成果以智力成果权保护,是对创新精神的最有效的鼓励。我国只有加大对知识产权的保护,才能更好地调动人们创新的积极性,才有助于变中国制造为中国创造。反之,如果知识产权得不到相应的保护,就会挫伤企业、个人的创新积极性。

17.(1)国家要坚持节约资源、保护环境的基本国策,出台快递包装的相关规定和要求,对浪费资源、污染环境的行为加以监督管理处罚。企业要用环保可回收的材料进行包装,并做好相应的回收处理工作。公民要以身作则,从思想上和行为上重视资源的回收,做好快递包装的垃圾分类。

2)略。选出小组长;商量主题;分工合作;交流展示。

18.略。正方辩题主要体现传统书信的价值和意义,传统书信是中华民族优秀文化的有机组成部分。反方辩题主要体现互联网时代人们沟通的方便快捷。

 

父母的小心翼翼
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 闻泽军

有一天,我问大家:“有没有觉得,小时候我们对父母小心翼翼,而现在却是父母对我们小心翼翼?他们生怕惹我们生气。”

大家听完之后,都深有感触地表示赞同。

我记得7岁那年,妈妈送我上学。出门前,我扯着妈妈的衣角头也不敢抬地问:“我可不可以把漫画书带上?大白兔也能不能带上?”“不行。快穿鞋,再不走要迟到了。”我撅着嘴,不敢再说话了。

20岁那年,我挥霍完寒假,妈妈送我去火车站坐车返校。记得临行前,我在房间收拾行李,妈妈时不时探个头进来问:“带点面包路上吃怎么样?”“家里茶叶没人喝,你带去好不好?”她几乎以两分钟一次的频率打断我收拾东西的思路。我的耐心逐渐从“不要”“装不下”升级到“行了行了,烦不烦啊”。看到这样,妈妈只好悻悻地掩上房门不再吭声,而我,则愉快地享受着一个人的清静自在。

在路上,我拖着箱子朝火车站快步急走,妈妈迈开大步也只能勉强跟上。一路上她不断地唠叨“车上注意钱包”“到了给家里打个电话”,而我则戴着耳机哼着小曲自得其乐。检票的时候,我排在长而嘈杂的队伍里一步步地往前挪,妈妈则在队伍旁边看着我,静静地陪伴着,不忍离去。从那一刻起,我突然感觉到,妈妈和我的“话语角色”变了。

不知道从什么时候开始,面对一天天长大的我们,父母变得唯唯诺诺、小心翼翼。他们担心打扰我们的生活或心理,害怕惹起我们的不耐烦。

他们在远方不声不响地学着用微信,重复地看着我能让他们看到的寥寥几条消息。他们想尽力地感知我的生活,以推测我的悲欢,就像很多年前我拉着妈妈的衣角好奇地观望大人们的世界一样。有一天,妈妈在电话里给我说:“你爸有时候在微信上跟你说话,你有时间就回复一下吧。你不回复,他一天到晚把微信刷来刷去,生怕没有及时看到你的微信。还老跟我担心地说,是不是他的手机信号不好,没收到你的回复。”

父母年轻时为子女打拼,年纪大了又小心翼翼地讨好子女,其实都是爱,只是随着我们的长大,他们换了一种爱的方式。请大家和我一起对得起父母的小心翼翼。要知道我们的父母也会害怕,就像小时候我们害怕失去他们、依赖他们一样。

 

 

丰富绚丽的QQ空间
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 雷册渊

拥有6.53亿活跃用户的QQ空间里,有3亿多用户年龄在25岁以下,其中又有近2亿人是20岁以下的青少年学生。

他们在QQ空间里都做些什么?有什么“小秘密”?

据腾讯问卷调查,在学生们的QQ空间里,90%的内容是有关学习或生活经验的转载,如《来自学长的忠告》《语文易错字音集锦》,等等。当然在这些空间里,也少不了青春期孩子共有的,甚至在成年人看来“没什么内涵”的小情绪、小烦恼,如:今天这堂课真让人烦、我想活得天真些,等等。对一些学生来说,这些调侃式的宣泄,成为青春期的日常生活。

QQ空间的私密性来说,有70%-80%的同学不愿让父母看到。不少同学解释说,这不是害怕其中的内容不健康,而是担心向父母解释不清,比如,如果把“人理所当然地忘记,是谁风里雨里一直默默守护在原地”这句歌词写到空间里,父母看到,可能会问:这是什么意思啊?谁守护谁啊?谁在原地等啦?解释起来麻烦,其实就是一句歌词或一时情绪的发泄。

现在,不少中学生有两个甚至更多的QQ号:一个号用来加父母师长和学校班群,表现着“天天向上”的状态;而另一些则用来加同学朋友,以宣泄一些真正的身心感受。

长期研究互联网现象的复旦大学社会学副教授黄荣贵说,95后的年轻人是互联网的“原住民”,他们生在互联网时代,对这些“原住民”来说,使用互联网是一种生活方式。他们在互联网上聊天,就像大人们在客厅、餐桌上聊天一样。

现在的互联网,正出现一种“文化反哺”现象。比如互联网上的流行语、热门话题,往往年轻人最先知道,然后告诉父母;还比如,年轻人在网上为表达情绪借助的各种符号、语气,许多父母都看不懂。

还有调查,为获得朋友的欣赏,许多中学生喜欢装饰经营自己的QQ空间。而对此许多长辈的理解是,这些虚拟的东西难以带来真正的幸福,他们经常挂在口头的一句评价是:“假的,有什么意思?”

在一些中学生看来,微信是父母们的最爱,而丰富绚丽的QQ空间才是他们的地盘。随着年龄的增长,这种观点也会改变,以前每天都刷的QQ空间也会慢慢远离自己的生活。

据黄荣贵调查,一旦进入大学,学生的社交方式会显著改变。大学生更热衷于在页面简单、关系密切的微信朋友圈里转悠,而对自己的QQ空间则逐渐疏远了,不少人经常几个月也不刷一次。对这些学生来说,QQ空间似乎变成了成长的记忆,曾经的喜怒哀乐仿佛正变成另一个时空的存在。

“这真是一种奇妙的感觉,好像不同的交流工具,将自己的人生阶段分成截然不同的两段。”在调查中,有同学这样说。

 

 

好事还需好办法
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

□ 孙 平

100%合格率

二战期间,美国空军降落伞供应商一开始给美军承诺的降落伞合格率为99.9%,这虽是很高的合格率,但对人命来说,它意味着每1000个伞兵仍会有一个因降落伞不合格而丧命。因此,军方要求合格率必须达到100%才行,但供应商说99.9%已是极限,除非出现奇迹。于是军方改变了降落伞检查办法,即每次交货前都随机从降落伞中挑出几个,让供应商亲自跳伞检测。于是,100%的合格率出现了。

下船付费

英国将澳大利亚变成殖民地后,那儿地广人稀,尚未开发,英政府就鼓励移民。但当时的澳大利亚大陆荒凉原始,没人愿意去。于是,英国政府想出一个办法,把罪犯送去。一开始,政府雇佣私人船只运送犯人,按装船的人数付费:上船给钱。但不久,发现犯人的死亡率非常高,严重时,能活着到达澳大利亚的犯人不到一半。为降低死亡率,英国政府绞尽脑汁想办法,如派员上船监督、限制装船数量,等等。但在耗费了大量人力物力后,效果仍然不佳。后来,英国政府找到了一个一劳永逸的办法:将付款时间由上船变成下船。船东只有将人活着送达,才能拿到运费。新办法一出来,犯人死亡率立竿见影地降到了百分之一左右。

饭的分配

几个人同住一宿舍,每餐分饭吃,大家轮流值日。遗憾的是,饭总量不够,几乎每顿都有人吃不饱。但有一天是例外,那就是由他自己值日的那天。自己值日,总会给自己多分些。为解决饭分不均的问题,大家最后想出一个办法:依然轮流值日,但每天值日的人要等其他人挑完后,才端剩下的最后一碗。从此,大家再没为饭分得不均闹过别扭。

地狱与天堂

一则寓言:一位行善之人,去世后要求上帝领他去看看地狱和天堂的区别。上帝先领他到一个房间,在这里,他看到一张巨大的餐桌,上面摆满丰盛的佳肴,但由于餐具太长,吃饭的人谁也不能把食物送到自己嘴里。上帝说,这就是地狱。他们走到另一个房间,佳肴、餐具和前面无二,但是这里的人,正把美味互相喂到对方嘴里。上帝说,这就是天堂。

 

 

案例二则
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 北京盈科律师事务所 田 帅

捡来的手机弄丢要赔

 

案例 16岁的明皓在操场上捡到一部手机,但不小心又弄丢了。几天后,失主通过调取操场监控视频找到明皓,但在了解手机又被弄丢后要求赔偿,明皓拒绝,理由是手机是捡的又不是偷的,自己不负任何法律责任。双方协商不下诉至法院,法院审理后判决明皓应承担相应的民事责任,赔偿对方买手机的钱3000元。

点评 法官的判决是有道理的。我国《物权法》规定,遗失物拾得人应当及时送还失主,在无法联系到失主的情况下,应当送交公安机关。在此期间,拾得人应当妥善保管遗失物,如因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,拾得人应当承担民事责任。本案中,明皓在捡到手机后既没寻找失主,也没有主动送交学校保卫处,而是私自保管造成手机丢失,触犯了《物权法》相关规定,理应承担相应的民事责任。在此提醒大家,拾金不昧是美德,及时返还、上交也重要。

铁轨上放异物是犯罪

 

案例 17岁的卢某出于好奇,将碎石放在铁轨上,想看看石子被火车碾压后的样子。结果造成一列火车挡风玻璃被弹起的碎石击碎,列车紧急停车,所幸未造成人员伤亡。后来,卢某以涉嫌危害公共安全罪被公安机关依法拘留,同时,他还要对给铁路部门造成的损失,承担数万元的经济赔偿。

点评 铁路是我国百姓出行的重要交通工具,是一项涉及众多人生命财产安全的重大交通设施,因此,对一切破坏铁路安全的行为都要予以严惩。我国《刑法》规定,破坏火车、轨道,足以使火车发生倾覆、毁坏危险的,要负刑事责任;若造成严重后果的,要判处10年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑。本案中,卢某的行为虽未造成重大损失,但必须引以为戒。随着我国火车速度越来越快、行车密度越来越高,在铁路安全面前,没有丝毫好奇和玩笑的空间。

 

人生可以更开阔
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 周人杰

 

网上流传的一则视频,发人深省。一个外国男孩在超市做兼职收银员,一天早上面对结账的长龙手忙脚乱,半天也搞不定总出错的机器。排队的顾客不耐烦地指责他,后来竟然发展到恶言相加。再后来, 在众人的催促、谩骂下,男孩终于忍不住了,他瘫坐在地上哭诉起来。原来他的母亲昨晚自杀了,而他为了交房租不得不赶来打工……错愕、沉寂、自责,充斥着故事的结局:他人内心深处有多少我们不知的痛苦!

“以责人之心责己,以恕己之心恕人”,对这句话,许多人都非常熟悉。然而知易行难,真正付诸实践的时候常常不自觉地打了折扣。“怒从心头起”就在于眼睛里只有“收银员的手忙脚乱”,却忘记了推己及人,忘记了“家家有本难念的经”,忘记了“己所不欲勿施于人”。

律己宽人,是中华民族的传统美德。子贡问:“有一言而可以终身行之者乎?”孔子答:“其恕乎!”原谅自己的失误不难,体察别人的境况不易。一个“恕”字,要义正在将心比心、换位思考。在人际交往中,要多设身处地为他人考虑,多一些“反求诸己”。西谚有云:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上。”讲的同样是容忍与宽恕的道理,这道理的“香味”要留在心里。

原则问题,必须讲原则;是非问题,必须分是非,是就是是,非就是非。但平常生活中,往往不需要那么多的“杀伐决断”,这正如刘少奇同志在《论共产党员的修养》中所劝诫的,在一般情况下只要不是原则性的“是、非、善、恶”,不要过于“吹毛求疵”,而是要互相帮助、互相成长。

“恕人”不易,“律己”更难。有人曾劝周恩来同志写本回忆录,他笑笑说:“如果我写书,就写我一生的错误。”静坐常思己过,我们要用对他人的那种挑剔与苛责来观察自己,以矫正自己的一言一行。这不仅能提高自身的品性,也能减少对他人的消极刻薄。

“做人要厚道”,不仅体现个人的修养与情怀,还关乎社会的心态与风尚。在社会生活中,一些极端的戾气,往往来自“恕人”与“责己”关系的长期失调。“东海广且深,由卑下百川;五岳虽高大,不逆垢与尘。”先之以身、后之以人,“心香”定能在人与人、心与心之间久久弥散。

 

 

趣味概念
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

野马结局

 

动物学家研究发现,吸血蝙蝠所吸食的血量极少,远不足致死野马,野马真正的死因是暴怒和狂奔造成的衰竭。后来,这一事例被心理学家引进教材,把因芝麻小事而大动肝火,甚至伤害自己的现象,称之为“野马结局”,并指出学会控制情绪是一件生死攸关的大事。

心理学认为,情绪的好坏,多数不是由事件本身引起的,而是取决于我们看待这件事的方式,换句话说,心情好坏的本质多数是自我选择的结果。对同学们来说,学习、生活中,总会遇到一些困难和沮丧,我们应学会以积极的心态看待它们。

在非洲草原上,有一种吸血蝙蝠,是野马的天敌,常附在野马身上吸血。这种蝙蝠体型极小,又长有特殊的勾爪和牙齿,因此,只要被它叮上,不管野马怎样气急败坏地狂奔乱跳,也甩不掉这个“小吸血鬼”。吸血蝙蝠经常在吃饱喝足后,才满意地飞走,不少野马因此致死。

 

 

瓦伦达心态

 

美国著名钢索表演艺术家瓦伦达,曾以精彩而稳健的高超演技闻名全美。有一次,演技团要为重要的客人表演,并决定邀请他压轴。瓦伦达被告知,台下都是全美知名人物,一定要成功。瓦伦达自己也认为,这一次的成功将把自己的演艺地位推上一个新高度。但令人意想不到的是,从没失过手的瓦伦达在表演中发生了意外,他从高空坠落,当场死亡。后来,他的妻子说,对瓦伦达的出事,她有预感,因为在头天上场前,瓦伦达总是不停地说,这次表演太重要了,不能失败,而不像以前那样平心静气地考虑表演本身。 

 

后来,心理学上把患得患失的心态命名为瓦伦达心态。它给人们的启示是,害怕失败可能就是失败,因为过分关注结果,往往会加大心理压力、自乱阵脚。同学们经常面对考试,可能都体会过瓦伦达心态。避免瓦伦达心态的最好办法是将精力集中于努力的过程,专心致志,避免自我干扰。

 

 

国内外大事记
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 2016年3月21日至2016年4月20日

□ 福建南平普教室 张兰军供稿

★国内

1. 博鳌亚洲论坛2016年年会召开 3月22日至25日,博鳌亚洲论坛第十五届年会在海南博鳌召开。参会代表分别来自62个国家和地区,其中包括13位中外领导人,94位国际组织负责人和部长级官员,还有近200家世界500强企业的高管。今年年会几乎涵盖了时下所有“新经济”话题:新媒体、互联网金融、分享经济、人工智能等。博鳌亚洲论坛2001年2月27日成立,博鳌为会址永久所在地。

2. 我国将精确调查留守儿童数量 3月26日,民政部社会事务司有关负责人表示,2016年,民政部将与教育部、公安部合作,精确调查我国农村留守儿童数量。多年来,对留守儿童数量我国一直没做过精确统计,估算在6100万到6800万之间。据抽样调查,留守儿童中,有近30%的孩子每年只能见父母一两次,15%的孩子整年见不到父母。

3. 第二届中国质量奖颁奖大会召开 3月29日,第二届中国质量奖颁奖大会在北京召开,华为投资控股有限公司等9个组织和1名个人获奖。中国质量奖是国内质量领域由政府颁发的最高奖项,每两年评选一次。李克强总理对本次大会作出重要批示,指出质量发展是强国之基、立业之本和转型之要,要弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌。要让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。

4. 我国新设3个国家自主创新示范区 3月30日,国务院常务会议决定新设河南郑洛新、山东半岛、辽宁沈大3个国家自主创新示范区。至此,我国的国家自主创新示范区增至14个。自主创新示范区是指在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试的区域。北京中关村是我国首个国家自主创新示范区,于2009年3月成立。

5. 深入开展“两学一做”学习教育 4月6日,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作座谈会在京召开。“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,要落实到每个支部、每名党员。

6. 足球中长期发展规划发布 4月11日,国家发展改革委发布《关于印发中国足球中长期发展规划(2016-2050年)的通知》,明确了建设足球强国“三步走”的时间进度表。根据《规划》,近期目标2016-2020年,全国特色足球学校达到2万所,中小学生经常参加足球运动人数超过3000万人,全国足球场地数量超过7万块;中期目标2021-2030年,每万人拥有1块足球场地,男女足应分别跻身亚洲前列和世界一流;远期目标2031-2050年,全力实现足球一流强国的目标。

7. 社保和公积金缴存比例降低 4月13日,国务院常务会议决定,为减轻企业负担、增加职工现金收入,从今年5月1日起两年内,我国将阶段性降低社会保险费率和住房公积金缴存比例,每年预计为企业减负1000多亿元。

8. 一季度GDP增6.7% 4月15日,国家统计局发布数据,初步核算,2016年一季度国内生产总值(GDP)为158526亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。这表明,今年以来,我国经济运行延续了稳中有进的发展态势,国民经济开局良好。

9. 退休人员养老金上调6.5% 4月15日,人力资源和社会保障部、财政部印发《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,从2016年1月1日起,为企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为6.5%左右。这是我国连续第12次上调企业退休人员养老金,也是首次实现企业与机关事业单位退休人员养老金同步调整,将惠及1亿多退休人员。

10. 首个全民国家安全教育日 4月15日,是我国首个全民国家安全教育日。习近平总书记作出重要指示,强调实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事,要汇聚起维护国家安全的强大力量,不断提高人民群众的安全感、幸福感。2015年7 月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日确定为全民国家安全教育日。

11. “实践十号”卫星返回着陆 4月18日,我国首颗微重力科学实验卫星“实践十号”在顺利完成12天太空飞行后,准确降落在内蒙古预定着陆区域。这是我国成功发射回收的第二十四颗返回式卫星,该卫星完成了人类历史上第一次在太空实现哺乳动物胚胎发育的科学实验,标志着我国在空间科学研究与应用领域迈出坚实步伐。

12. 网络安全和信息化工作座谈会召开 4月19日,座谈会在北京召开,习近平总书记主持并发表重要讲话强调,网信事业要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,要依法加强网络空间治理,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

★国际

1. 第四届核安全峰会举行 3月31日至4月1日,第四届核安全峰会在美国首都华盛顿举行。国家主席习近平与会并作主旨发言。他就如何加强国际核安全体系建设提出“应强化政治投入、强化国家责任、强化国际合作、强化核安全文化”四项主张。这些主张得到与会各国的普遍认同,对会议进程起到重要引领作用。

2. 美国首次成功实现海上火箭回收 4月8日,美国太空探索技术公司成功将“猎鹰9号”火箭发射升空,并实现让该火箭第一级顺利返回大西洋上的目标着陆点。这是人类历史上第一次成功完成海上火箭回收。第一级火箭是太空发射中最昂贵的部分,对其进行回收能降低太空发射成本。