1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
网站首页 > 在线读刊

<< 卷首语

1 本期导读/ 冷 伟

<< 两会专稿

6 2015年精彩数据回顾/ 本刊编辑部

12 2016年发展主要预期目标

五大理念引领发展

17 跟着你的心愿展望“十三五”

18 读懂慈善法六大核心问题

<< 热点追踪

18 有德农业—赛音夫妇的润田农园/ 黄小丛

24 讲好中国故事/ □ 陈锡喜

<< 有问有答

26 为何推广街区制/ 张景勇

27 “寨卡”是个什么毒/ 徐言民

<< 新闻人物

28 以天地作讲堂的教授/ 李妮娜

30 “雕刻”火药的大国工匠/ 管 蕾

<< 本期话题

34 考94分还挨骂,怎么看

<< 名师导学

38 2016年全国两会热点命题前瞻/ 陈俊超

46 考考自己

<< 广闻博览

54 引力波,美妙的“天琴”/ 张树松

56 两会小常识/ 石 适

60 互联网,我们在超越/ 刘 旷

62 国内外大事记

上一页
下一页

<< 卷首语

1 本期导读/ 冷 伟

<< 两会专稿

6 2015年精彩数据回顾/ 本刊编辑部

12 2016年发展主要预期目标

五大理念引领发展

17 跟着你的心愿展望“十三五”

18 读懂慈善法六大核心问题

<< 热点追踪

18 有德农业—赛音夫妇的润田农园/ 黄小丛

24 讲好中国故事/ □ 陈锡喜

<< 有问有答

26 为何推广街区制/ 张景勇

27 “寨卡”是个什么毒/ 徐言民

<< 新闻人物

28 以天地作讲堂的教授/ 李妮娜

30 “雕刻”火药的大国工匠/ 管 蕾

<< 本期话题

34 考94分还挨骂,怎么看

<< 名师导学

38 2016年全国两会热点命题前瞻/ 陈俊超

46 考考自己

<< 广闻博览

54 引力波,美妙的“天琴”/ 张树松

56 两会小常识/ 石 适

60 互联网,我们在超越/ 刘 旷

62 国内外大事记

本期导读
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 本刊编辑 冷 伟

                 

鲁迅先生说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”

每年春天,我国政治生活中都有一件关乎你我的大事,这就是召开全国两会。

全国两会是指“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”,由于每年两场会议的会期基本重合,故简称“两会”。每年春天,全国人大代表和全国政协委员们齐聚北京、共商大计,为国家的发展商讨出“最大的公约数”,画出最大的“同心圆”。

通常情况下,两会的主要任务是回顾总结过去一年的成就,研究部署当年的工作。今年的两会,除此之外,还有两个重要议程:人大会议审议通过了“十三五”规划纲要和我国首部《慈善法》,前者为我国未来五年的发展描绘出清晰的蓝图,后者为推动我国慈善事业持续健康发展,实现依法行善提供了法律依据。

同学们在紧张学习之余,如果想更详细地了解两会主要精神,那就请认真阅读本期刊物。本期的主题是学习贯彻两会精神,我们从海量的信息中,精选出同学们最应学习了解的内容。

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。青少年要有大情怀!两会是我们精准了解国家形势的绝佳窗口,同学们不应“缺席”。

 

2015年精彩数据回顾
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

 

2015年,我国国内生产总值(GDP)增速为6.9%,达到67.7万亿元人民币,比2014年增加了4.1万亿元,相当于浙江省全年的经济总量。折合成美元约为6400多亿,相当于一个沙特阿拉伯,或三个希腊的经济总量。全年货物进出口总额达到24.6万亿元,连续6年居世界第一,与“一带一路”沿线国家进出口总额达到6.2万亿元,占我国外贸的1/4。

就业是一大亮点

就业是经济发展活力的晴雨表。2015年,我国新增就业1312万人,超过G20(包括我国在内的二十国集团)其他19个国家的总和。大众创业、万众创新蓬勃发展,中小微企业成为最有活力的领域,全年新登记企业443.9万户,平均每天新增1.2万户,平均每个企业吸纳就业人员8.44人。

经济发展“内涵”越来越高

2015年,我国服务业占GDP比重达到50.5%,消费对经济的拉动作用占比66.4%,成为经济发展的第一推动力。科技进步对经济发展的贡献率达到55.1%,全年全员劳动生产率为76978元/人。共享经济进入爆发期,2015年我国共享经济规模约为1644亿美元,占GDP的1.59%。网购正成为一种生活方式,全年网购增长31.6%,完成快递206.7亿件,增长48%。

简政放权激发活力

截至2015年年末,中央取消和下放了943项行政审批事项,占原先1700多项的一多半。全国31个省份公布了省级政府部门的权力清单(法无授权不可为),其中24个省份公布了责任清单(法定职责必须为)。工商登记前置审批精简85%,百姓办事更加方便,全社会创业创新热情高涨。

百姓获得感越来越高

2015年,我国城镇居民人均可支配收入为31195元,农村居民为11422元。城镇居民人均消费支出21392元,农村居民为9223元。居民恩格尔系数(食品在总支出中的比重,越低说明生活越宽裕),在城镇为29.7%,农村为33.0%。民生保障持续改善。2015年农村贫困人口5575万人,比上年减少1442万人。享受城市居民最低生活保障、农村居民最低生活保障和农村五保供养人数分别为1708万人、4903万人和518万人。全年基本建成保障房772万套。

一年增加4.1万亿元人民币

 

2016年发展主要预期目标
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

 

设定这一目标,能满足1000多万人新增就业的需要。当前我国1个百分点的经济增长,相当于10年前2.5个百分点的增长,可以解决185万人左右的就业。

启动一批重大项目建设

2016年,要完成铁路投资8000亿元以上、公路投资1.65万亿元,再开工20项重大水利工程,建设水电核电、特高压输电、智能电网、油气管网、城市轨道交通等重大项目。

促进互联网建设

2016年,要建设一批光网城市,推进五万个行政村通光纤,让更多的城乡居民享受数字化生活。目前,互联网是促进消费最有活力的工具。

整合城乡居民医保

整合城乡居民基本医保制度,财政补助由每人每年380元提高到420元。促进医疗资源向基层和农村流动。加快推进基本医保全国联网和异地就医结算。

重拳治理大气雾霾

着力减少燃煤排放和机动车排放,使细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。在重点区域实行大气污染联防联控。

GDP预期目标6.5%—7%

 

五大理念引领发展
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”是了解我国发展形势的指南针,这些理念在今年的政府工作报告中得到充分体现。

创新发展是经济社会发展的动力所在,居于国家发展全局的核心位置。

 

协调发展的重点是推进新型城镇化、农业现代化和促进城乡区域协调发展。

 

绿色发展是中华民族永续发展的必要条件,是文明进步的高级阶段。

 

开放发展包含主动开放、双向开放、公平开放、全面开放、共赢开放等思想,将全方位升级我国开放型经济。

 

 

共享发展注重解决社会公平正义问题,将改善民生作为推动发展的基石。

 

 

跟着你的心愿展望“十三五”
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

【心愿】我想做一个省心的吃货

“十三五”规划:健全从农田到餐桌的农产品质量安全全过程监管体系。

【心愿】我想有个房

“十三五”规划:促进房地产市场健康发展,在住房供求关系紧张地区适度增加用地规模。

【心愿】我想上网“嗖嗖的”

“十三五”规划:完善新一代高速光纤网络,推进宽带接入光纤化进程。

【心愿】我想和大家一起奔小康

“十三五”规划:通过多种手段实现约5000万建档立卡贫困人口脱贫。

【心愿】我想养老院就在家附近

“十三五”规划:全面放开养老服务市场,支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。

【心愿】我想在哪儿上学都一样

“十三五”规划:优化教育布局,基本实现县域校际资源均衡配置。

【心愿】我想毕业找份好工作

“十三五”规划:搭建创新创业平台,普及创业教育,加强创业培训。

【心愿】我想办事儿少跑腿

“十三五”规划:推广“互联网+政务服务”,全面推进政务公开。

【心愿】我想雾霾快走开,蓝天白云留下来

“十三五”规划:严格落实约束性指标,实行最严格的环境保护制度。

 

读懂慈善法六大核心问题
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

3月16日,第十二届全国人大四次会议审议通过《中华人民共和国慈善法》,该法自2016年9月1日起施行。

问题1 以后个人还能不能募捐?

答案不能

法律规定:

慈善募捐,是指慈善组织墓于慈善宗旨募集财产的活动。包括面向社会公众的公开募捐和面向特定对象的定向募捐。

解读

这部法律立法原意是个人不能直接从事募捐。因为个人募捐不透明,对财产怎么使用没有约束,募来的财产与个人的财产难以划清,不便于监督管理。

——十二届全国人大四次会议秘书处法案组副组长阚珂

个人没有资格组织募捐。进行慈善募捐的必须是在民政部门登记的,如慈善总会、红十字会、各类墓金会、公益组织等。

——全国人大代表、辽宁省慈善总会副会长张铁汉

问题2 以后个人能不能向社会求助?

答案能

法律规定:

不具有公开募捐资格的组织或个人墓于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织台作,由该慈善组织开展公开募捐,募得款物由具有公开募捐资格的慈善组织管理。

禁止任何组织或个人假借慈善名义或假冒慈善组织开展募捐活动,骗取财产。

解读

慈善法没有禁止个人求助,比方说自己或亲属遇到困难了,向社会募集一些钱以解燃眉之急,这样的行为法律并不禁止。

社区内部互济互助活动,由于彼此帮助时人们会有得到他人来日帮助的回报预期,因此这种“抱团取暖”不是严格意义上的慈善,慈善法自然也不禁止。

—— 阚珂

如果是为了救助本人及近亲属以外的他人在网络上发起的个人募捐,属于非法募捐。法律出台后,无论是不是公众人物,只要以个人名义发起募捐,都属于违法行为。

——北师大中国公益研究院慈善法律中心执行主任黎颖露

问题3 捐款必须经过慈善组织吗?

答案不一定

法律规定:

捐赠人可以通过慈善组织捐赠,也可以直接向受益人捐赠。

解读

大额捐赠要通过慈善组织进行,以便享受国家税收优惠政策。小额捐赠如果捐赠人没有享受税收优惠政策的要求,可以直接向受益人捐赠。

—— 张铁汉

 

问题4 公开承诺捐赠后还能反悔吗?

答案不能

法律规定:

捐赠人通过广擂、电视等方式公开承诺捐赠,违反捐赠协议逾期未交付捐赠财产,慈善组织和其他接受捐赠的人要求交付拒不交付的,慈善组织或者其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支付令或者提起诉讼。

解读

承诺捐赠后就不能反悔,否则慈善组织有权通过法律诉讼要求承诺人履行捐款承诺。企业和个人要量力而行、谨慎表态。

——全国政协委员、国浩律师事务所合伙人律师施杰

问题5 剩余善款能自由支配使用吗?

答案分两种情况

法律规定:

慈善项目终止后捐赠财产有剩余的,按照募捐方案或者捐赠协议处理;募捐方案未规定或者捐赠协议未约定的,慈善组织应当将剩余财产用于目的相同或者相近的其他慈善项目,并向社会公开。

一是通过慈善机构捐赠给个人,如果个人没有用完捐款,那么剩余钱款可以由该个人支配用于后续治疗、康复等用途。

二是通过慈善机构捐赠没有指定给个人的,剩余的钱由该慈善机构协调分配,转给其他需要帮助救助的人使用。由于类似情况较多,亟待细化处理程序。

—— 施杰

问题6 企业慈善捐款可以抵税吗?

答案可以

法律规定:

自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。

解读

党的十八届三中全会提出要完善慈善捐赠减免税制度。税收优惠是促进慈善事业发展的重要措施之一。慈善法对慈善组织、捐赠人、受益人依法享有税收优惠问题都做了规定。

—— 阚珂

 

有德农业—赛音夫妇的润田农园
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 黄小丛

 

2009年,留学回国的有机农业专家赛音和在北京当外科大夫、就读医学博士的巴图乌拉先生,共同在北京近郊的燕山脚下、雁栖湖畔办起了一座有机种植园——润田农园。

如今,润田农园已成为京郊有机农业的一个品牌。园中所产蔬菜瓜果经常在半年、甚至一年前,就被预订完毕。这些不施化肥、不喷农药的“绿色”农产品,深受人们喜爱。

对赛音夫妇而言,有机农业是一种生活方式,也是一种价值观的选择。他们认为,农业书写的是天地之道,自古以来就是一项道德产业,而种田之道在“种心”!种田人心中要有一颗道德的种子,绝不能种自己都不敢吃或不愿吃的农产品。赛音说,有机农业的本质是“有德农业”。

润田农园是“有德农业”的一块实验田。老子在《道德经》中强调,“人法地、地法天、天法道、道法自然”。大地给了我们食物、养育了我们,我们理应善待它、尊重它,这就是“土壤价值观”。在农园里,赛音夫妇以遵循土壤的自然法则来经营农业,他们使用动物粪便、植物秸秆、蘑菇培养基等自制有机肥。赛音说,长期施用化肥,会使土壤营养不均,对有害微生物的免疫能力下降,而普通农家肥不经科学发酵杀菌处理,不仅肥效低,所携带的病原体还会使土壤生病。这种“病土”会将有害病原体、微生物传染给农作物。因此,土壤在使用一段时间后,要有意识地为它治病。润田农园采用的办法是在肥料中加入从艾蒿、纳豆中提取的抗菌液来杀毒。这种“药肥”能使土壤越种越肥,越种越健康,还能预防90%以上的病虫害。

除了土和肥,顺天时也是关键。农作物病虫害都有鲜明的季节性,只要安排好种植时间,就能让农作物躲过一些病虫害。顺天时也是保证品质和口味的关键,赛音说,天然正常生长的蔬果,不少具有药用价值,既能“疗饥”,也能“疗疾”,而一些反季节的农产品,在这些功能上要打折扣。在润田农园里,春耕夏种、昆虫授粉,绝不采用植物“成长素”、“催熟剂”等化学制品。赛音夫妇还使用菜叶菜根、豆腐渣、厨余废弃物等制成蛋白质含量高的饲料。多种科技手段的使用,使农园实现了零垃圾、零残留的有机全循环。

有德农业不是靠天吃饭的“原始农业”,而是以使用先进科学技术弥补传统农业缺点的现代农业。农园使用一套从国外引进的种植软件,并通过准确的土壤分析和科学的施肥设计来合理控制作物吸收营养、抑制病虫害、提高蔬菜瓜果品质。除了科学种植,赛音夫妇还懂市场、会经营,产品销售主要采用会员模式;为降低成本、保证蔬果新鲜,他们实行冷鲜配送、送菜上门。

现在,润田农园美名传,引得参观购买者络绎不绝。对农园的成功,赛音夫妇深有感触地说,有诚才有成,有德才有得。党和国家倡导的社会主义核心价值观,只要每个人结合自身的实际工作,努力在落细落小落实上下功夫,就是一个能带来真金白银的好活法。

 

讲好中国故事
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 陈锡喜

最近,中捷合作的电视连续剧《鸡毛飞上天》在捷克首都布拉格举行发布会。该剧讲述的是浙江义乌原先一些走街串巷以“鸡毛换糖”的货郎,如何随着国家的改革开放,成长为跨国巨商的故事。一些欧洲观众说,看完该剧,能自然地了解中国取得辉煌成就的来龙去脉。

鲜活的故事具有很强的传播力、说服力。2013年10月7日,习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上演讲时,举了一个“意大利面碗”的例子。“意大利面碗”一词源于美国经济学家巴格沃蒂,意思是指一些国际贸易规则,像面条一样你中有我、我中有你,剪不断、理还乱。总书记用这个例子生动地说明了精诚合作的重要性。除了讲故事,总书记用过的一些比喻也让人过耳不忘,如“既打‘老虎’也拍‘苍蝇’”“把权力关进制度的笼子”“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再高的山、再长的路,只要我们锲而不舍前进,就有达到目的的那一天”等等。

相比一些抽象的理论,形象的故事更容易潜移默化地影响人。对故事和理论的关系,国务院新闻办公室原主任赵启正曾风趣地说,中国特色社会主义理论像维生素,它含在“苹果”里。对许多人来说,你要直接给他维生素吃,他可能不爱吃,但如果给他苹果,就容易多了。这个“苹果”,就是故事。

生活中,每时每刻都发生着故事,正如意大利历史学家克罗齐说:“没有故事,就没有历史。”因此,我们要善于观察、留心故事,同时,也要学会站在听众的角度讲故事。当年,周恩来总理向外国人介绍《梁山伯与祝英台》时,只用了一句话:“他们是中国的罗密欧与朱丽叶。”西方人一听就懂了。生活中,外国乐团来我国演出,演奏一曲《茉莉花》会让我们很高兴,同样,我们到国外演出,用中国乐器演奏外国音乐,人家听了也觉得亲切。讲好故事还要肯下功夫,精雕细琢。好莱坞以中国元素为题材的《功夫熊猫》系列电影在全球赚了10多亿美元。为打开中国市场,摄制组不仅邀请我国的一些明星为动画配音,还为熊猫重新设计了中文发音口型。

讲好中国故事,传播中国声音,意义重大。当前,在国际舆论格局中,总体上依然处于“西强我弱”的状态。研究表明,西方媒体掌握着全球90%以上的新闻资源,近70%的海外受众是通过西方媒体了解中国的,而其中的一些西方媒体戴着“有色眼镜”报道中国,明明是中国人民正在努力书写“幸福传”,可他们偏要把它描绘成“失乐园”。因此,我们要持续地用精彩的中国故事和雄辩的事实打破这些偏见,努力打造中国的形象品牌。

今年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出“48字方针”,即“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”。这是新形势下新闻舆论工作的根本指针,也是讲好中国故事的行动指南。

讲好中国故事,说到底要靠我们每个人的努力。如果中国是一本厚书,那么我们每个人就是其中的一页,我们有责任在这一页上写出自己最精彩的内容。

 

为何推广街区制
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

□ 张景勇

 

封闭小区下的交通

 

街区制下的交通

宜居的街区是现代城市的标志。

2月21日,中央公布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,其中“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化”引起广泛关注。

封闭式小区在我国城市很常见,主要有两类:一是集生产、办公、居住及一些生活服务于一体的单位大院;二是近年来兴建的一些商品住宅区。一些超级大院、超级小区,能占据几平方公里的面积,成为“城中之城”。

街区制是现代宜居城市的通行做法。据国内外城市建设的经验,城市内如果每平方公里有100到120个街口,人流、车流容易疏散。相比之下,我国有的城市,因封闭小区到处“割据”,一平方公里只有十几个街口。再宽的马路修到这里,要么戛然而止,要么绕道而行。

推广街区制,有利于激活城市资源。目前我国城镇化水平已超过55%,城市已成为经济社会发展的主要载体。在城里经商做买卖,有“金角银边草肚皮”之说,即街口的门脸最值钱,临街稍次,小区里最次。面积过大的封闭小区,占据了过多的公共空间,浪费了有限的城市资源,不利于促进城市生活的繁荣和丰富。

不同的城市规划决定不同的生活品质。共建共享共赢,让城市生活更美好,是“墙里墙外”人的共同追求。

 

“寨卡”是个什么毒
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□徐言民

 

据世界卫生组织报告,2016年上半年是寨卡(Zika)病毒的高传播期。目前,包括我国在内,世界上已有近50个国家出现了寨卡病例,其中主要流行区域是南美。

寨卡病毒的主要危害是杀死脑细胞、严重损伤大脑神经。它的主要危害人群是胎儿,容易造成新生儿小头症甚至脑瘫。对一般人来说,寨卡不是强致命性病毒,大多数患者只出现发烧、皮疹、结膜炎、肌肉或关节疼痛等症状,只要及时就医,经4到7天就可治愈。

寨卡病毒于1947年最早在乌干达发现。当时在距乌干达首都坎帕拉约25公里一片名叫寨卡丛林的地方,科学家从一只猴子身上发现了这种病毒。

寨卡病毒的传播途径主要是蚊子,“寨卡”在坎帕拉方言里也是杂草丛生、蚊虫聚集的意思。目前,在全球还没有研发出疫苗的情况下,预防寨卡最有效的办法是灭蚊。在疫情重灾区巴西,科学家已建起“绝育蚊子”工厂,专门培养一种没有繁殖能力的蚊子,这种蚊子释放后,与野生病蚊只会产下没有孵化能力的卵,从而高效地减少病蚊种群数量。

目前,我国科学家已成功解析了寨卡病毒全基因组序列,这为疫苗的研制提供了依据。对我们个人来说,近期应减少或避免前往疫情高发国家和地区。随着夏季的到来,我们还要做好防蚊工作。

 

以天地作讲堂的教授
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 李妮娜

 

黝黑的皮肤,朴素的衣装,长满老茧的双手——河北农业大学林学院教授、博士生导师李保国,怎么看都是地道的农民,而不像个大学教授。

然而,这个“农民教授”却被太行山里的村民称为能“点石成金”的“科技财神”:30多年来,李保国在太行山区推广了36项农业技术,实现农民增收35亿元,带动了10余万农民脱贫致富;李保国培育的富岗苹果曾卖过百元一个的“高价”。

1958年,李保国出生在河北省武邑县一个农民家庭,1981年,他从河北农业大学毕业后,因成绩优异留校任教。但深知农民生活艰辛的他,从没放下如何用自己所学尽快让农村富起来、美起来的愿望。不久,河北农大准备在太行山区建立产学研基地,李保国报名参加,并作为首批科技成员挺进太行山。从此,他当上了以天地作讲堂的教授。

30多年间,除了给农业大学的学生上课,李保国还亲自为农民作培训。在田间地头,他用通俗易懂的大白话将科学技术转化成实实在在的生产力,手把手地教农民科学种植苹果、板栗、核桃等高效经济林木。还曾为说服农民相信苹果套袋技术,用自己几万元的科研经费买来纸袋发给农民使用。他带领大家改造环境、保留水土,将山区林木的成活率从原来的10%提高到90%,太行山区140万亩荒山因此变绿。

30多年来,李保国获得过全国先进工作者、全国师德先进个人、全国优秀科技特派员、全国绿化奖章等多项荣誉;2015年, 他被河北省委宣传部授予“燕赵楷模”称号。除了这些,感人的还有农民发自肺腑的对他的尊敬和热情。在邢台县前南峪村,李保国的事迹被刻成碑文,矗立在村口;每到逢年过节,家家户户争着请他吃饭,实在推托不下,只好一天赴五六个老乡的家宴,点到为止……

同事们说,李保国把自己的论文和科研成果写在了太行山上,也写在了山区人民的心中。但李保国说:“这篇论文目前还没完成,太行山区还有很多农民没有脱贫,我想尽快把技术大面积推广出去。等太行山的山山岭岭都绿了、父老乡亲都富了,我的论文才算完成。”

 

 

“雕刻”火药的大国工匠
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 管 蕾

 

刀锋刨过“药”面,只见薄如轻纱的“药膜”片片卷起,这是中国航天集团高级技师徐立平日常工作的场景。

航天人常说的“药”,指的是火箭或导弹的固体燃料,这种火药需经特定的整形,才能按照人们的要求持续燃烧,以推进火箭的飞行,否则,可能轰然一爆,化为火球。这一道理,像点燃一团火药和一条药线的区别,前者将瞬间爆燃,而后者则可持续燃烧。

火箭固态燃料整形,目前世界航天大国大多使用人工。这不是因为机器做不到,而是人工操作比机器更安全。一枚固体燃料火箭,装药常以吨计,本身就是一个火药筒、炸药堆,使用机器为其整形,容易产生静电,引爆火药。另外,火箭使用数量毕竟有限,为此专门设计一条昂贵的整形生产线,在投入上不太划算,所以,从节约成本考虑,多选择人工来整形。

火药整形是一个需要高度细心和耐心的工作。徐立平曾这样形容这种危险:“你只需要拿一个小钢球,顺着这个药面滚上50厘米,就可能点燃这些高度敏感的火药。”在工作中,因精神高度集中,徐立平说:“感觉世界和时间都停止了。每一次落刀,都能听到自己的心跳。”平时,为尽可能地减少现场人员,空旷安静的厂房里,经常只有他和同伴两个人。

1987年,19岁入厂以来,徐立平在这一岗位上已干了29个年头,他几乎参与了我国所有火箭固体燃料和各型导弹固体燃料的整形。他一刀下去,精准度能达0.1毫米,差不多是一张A4纸的厚度,远远低于0.5毫米的误差标准。他的精雕细琢,保证了大国利器的百发百中。他说,每当看到导弹成功发射、神舟上天,一份为国奉献的自豪感无以言表。

大国工匠雕火药,胜过黄金显光耀!20 多年来,徐立平先后获最美航天人、航天技术能手、陕西省“五一劳动奖章”等荣誉。2016年2月14日,徐立平当选央视《感动中国》人物,被赞为千钧所系的“大国工匠”。

 

考94分还挨骂,怎么看
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

94分还挨骂,怎么看

□ 主持人 冷 伟

前不久,媒体报道,武汉郑女士,把数学考了94分的儿子一顿数落,原因是全班40多名同学,得满分的有14个,平均分96分,94分拖了班级的后腿。

这样的事,目前在全国各地稀松平常。然而,考94分真该挨骂么?如何看待这样的问题?本刊请山东济宁孔子国际学校的部分同学进行了讨论。感谢该校杜青梅老师的大力支持!

 

父母的焦虑

朱宁萱:真人真事,真情实感,我也有类似的经历。94分挨骂,背后是父母的焦虑。现在的考试竞争像奥运会,拼的是毫米、毫秒。

卢江润:“玉不琢,不成器”,“不挨骂,长不大”!但父母过度的焦虑给孩子造成的伤害可能比一次失败的考试要大。

张潇月:每次大考前,我妈比我还紧张,有时甚至失眠。说实话,我挺心疼她。妈妈呀,要放松,不要纠结!

谢天颖:我的分数就是父母关系的晴雨表。如果我一次成绩不理想,他们就会吵架,相互指责对方。我感到很难过。

刘岩山:都说“分分分,学生的命根”,依我看,也是家长的命根。

许荷唯:我妈喜欢拿我和“别人家的孩子”比,以促使我进步。94分的忧虑,背后反映的是同样的心态。

公琦超:网上有人说,在中国,最凶猛的动物不是老虎、狮子,而是“别人家的孩子”。

张文政:可怜天下父母心!望子成龙、盼女成凤是每个家长的心态,估计等我以后当了家长也是如此,所以,体谅体谅我们“可怜”的父母吧!

 

谁制造了恐慌

毛宇琦:“不要让孩子输在起跑线上”这个伪命题像魔咒一样,让很多家长从孩子一出生就陷入教育恐慌、焦虑之中。

汲慕涵:我觉得,现在有些父母,不仅期望孩子不要输在起跑线上,甚至要求在人生的任何时段、任何领域都不能输。天啊!他们无法心平气和地接受自己孩子的“不完美”。

冲:人是社会性的,容易互相影响。现在的一些报纸电视网络,时不时渲染高分、名校和出人头地,这让家长们难以淡定。

庞文欣:很多家长心甘情愿成为“不输在起跑线上”这一伪命题的粉丝,归根结蒂还是我们的教育资源有限,所以我们国家仍要大力发展教育。

张若天:谎言说一千遍还是谎言!现在社会上一些教育培训机构为赚钱,胡乱编凑似是而非的广告语,就像一些药品打出“包治百病”的“大忽悠”一样。

孔瑞辰:小学生学初中的课程、初中生学高中的知识,这在很多培训班里已司空见惯了。这是拔苗助长,不叫出类拔萃,我反对。

王昊阳:我们的“起跑线”还在不断前移,以后要移到“胎教”了,以后孩子在娘肚里,可能就要听讲课了。真让人忧心!

万子力:尽管素质教育提了N多年,可“唯分数论”思维仍然“阴魂不散”。学生、家长、学校都被绑在考试的战车上。

陈思元:学生爱学、老师爱教,是我期望的教育,但这一梦想感觉好远啊!

 

成长更重要

孔祉麒:其实,爸妈们都希望孩子快快乐乐成长,但感觉他们难以在分数和快乐上找到平衡点。让我们和爸妈一起找吧!

王丹晨:“催熟”的果子不美味,人才也难以克隆,不可能按一个标准流水线、在同一时间生产出来。

武丹宁:要以宽容的心态对待教育、对待老师、对待孩子。94分与100分有本质的差别么?

孔祥萌:94分,在我眼里,就是优秀生。我努力,我成长,我快乐。

尹浩远:很多时候,父母们应关注我们的学习态度,而不是过于关注分数。如果这段时间我状态不对,即使考了100分,父母也应批评批评我。

王朝阳:人的全面发展,首先是道德情操的全面发展,只有这样,才能最终成长为对社会有益的人,否则,本事越大,做恶越大,可能栽大跟头。

崔舒晴:成长是场马拉松,一城一地的得失,和一生的幸福没有必然的关系。失败乃成功之母!跑得快,不如跑得久。

 

                                    换我,不会这样做

 

□ 全国政协常委、北京四中校长 刘长铭

 

看了话题和同学们的讨论,我想,如果我的孩子考了94分,我怎么办?我觉得我丝毫不会挂在心上。

我从1976年做教师,几十年来,教过一茬又一茬的学生。在我遇到的家长中,99%都会给我说,希望孩子上名校,毕业后有份体面、能挣钱的工作,同时也希望他们健康快乐、彬彬有礼、风趣幽默,等等。我想这一成功的标准和路径,是家长们的共识,也是教育焦虑、教育恐慌的重要根源。

但据我的经验和观察,成功人士各式各样,从没有统一的标准。甚至他们中的很多人,在校时并不拔尖,是靠后来摸爬滚打干成了事情。正像讨论中王丹晨同学所说,人才难以克隆,不可能按一个标准流水线、在同一时间生产出来。一个人的成功,是家庭、学校、社会共同作用的结果。家长们不应把孩子在学校的成功看成是万能的。

另外提醒家长们,近些年来,一些似是而非的教育概念、疯狂的名校热、天价学区房,多数是商业炒作,与教育没有关系。这一情况,害苦了大家,它们只会给正常的教育添乱、帮倒忙。对此,整个教育界,包括我本人在内是坚决反对的。

 

2016年全国两会热点命题前瞻
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 江苏省苏州工业园区星港学校 陈俊超
河北省保定市唐县军城初级中学 崔三篇

两会综述

1.2016年全国两会,即第十二届全国人民代表大会第四次会议和中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议,分别于2016 年3月5日至16日和3月3日至14日在北京召开。全国两会的召开体现了哪些中国特色社会主义政治制度?它们有哪些共同点?

提示:人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度;它们都是由我国人民民主专政的国家性质决定的,都是实现社会主义民主的重要途径,有利于保证人民行使当家做主的权力。

2.第十二届全国人民代表大会第四次会议经表决通过了关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告、慈善法等。这体现了《思想品德》教材中的哪些知识?

提示:人民代表大会制度是我国的根本政治制度;全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,享有最高监督权、最高立法权;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;建立科学完备的法律体系(有法可依)是依法治国的重要前提;法律是由国家制定或认可的行为规范等。

3.2015年是“十二五”收官之年。过去五年,我国发展成就举世瞩目。下面是某校九年级同学用搜集到的相关数据制作的一张图表:

“十二五”期间我国经济社会发展情况

 

注:国家统计局发布的数据显示,2015年全国居民人均可支配收入为21966元,扣除价格因素实际增长7.4%。

从上表中你可以获取哪些有效信息?

提示:“十二五”期间我国经济发展速度从高速转为中高速;产业结构逐步优化,服务业占GDP比重逐年增加;我国单位GDP能耗不断下降,资源利用率提高;消费对GDP的贡献率不断增加;科技进步贡献率不断提高;2015年居民收入增长快于经济增长,城乡居民收入差距持续缩小。我国贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,更加注重经济发展的质量和效益。

4.从李克强总理所作的2016年政府工作报告中,有人梳理出下列一些高频词。请结合所学知识简要说明这些词被关注的原因。

 

提示:发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键,是党执政兴国的第一要务,是科学发展观的第一要义;改革开放是强国之路,是我国发展进步的活力源泉;创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。

关键词:加强供给侧改革

 

5.“供给侧改革”已成为近期中国经济领域最火热的词汇。国家政策重心由“需求侧”转向“供给侧”后,供给侧改革将成为未来一段时期我国经济发展的重点。请结合右图分别指出需求侧刺激与供给侧改革是如何刺激经济增长的。

提示:“需求侧刺激”依靠投资、消费、出口三驾马车来刺激经济增长;“供给侧改革” 依靠劳动力、土地、资本、创新四大要素来提升经济增长的质量和数量。

6.“供给侧改革”对中国制造业发展提出了更高要求。政府工作报告在布置“2016年重点工作”时特别指出:加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力,要促进制造业升级。为了了解“我国制造业的现状”,某校九年级同学搜集相关数据制作了一张图表,如下所示:

 

 

请结合表中信息,概括我国制造业发展现状,并就“促进我国制造业升级,打造制造业强国”提出建议。

提示:(1)我国制造业产出和主要工业产品产量都位居世界第一,但我国制造业对外技术依存度高,自主创新能力不强,且能耗高,对环境污染大。

2)坚持科教兴国战略与创新驱动发展战略,加大科技研发经费投入;完善知识产权保护制度,培育自主品牌;坚持科学发展,实施可持续发展战略,坚持节约资源和保护环境的基本国策等。

7.中国制造业由大变强,从中国制造走向中国创造,需要大批能够代表中国水平与中国制造实力的工匠。2016年全国两会,“工匠精神”首次出现在政府工作报告中。有网友评论“有这样一群劳动者:他们的成功之路不是上名校,而是追求职业技能的完美和极致,已成为某一领域不可或缺的人才和高级工匠。”你觉得“工匠精神”的内涵有哪些?网友的评论对我们将来的职业选择与成才之路有哪些启示?

提示:(1)精益求精,注重细节,追求完美和极致;严谨,一丝不苟;耐心,专注,坚持;专业,敬业等。

2)成才的关键在于自身的勤奋努力,未来的成功靠的是今天脚踏实地的奋斗;各行各业都需要人才,也都能出人才,只要埋头实干,行行都可出状元;我们要确立为报效祖国奉献社会而努力奋斗的志向,认真学好科学文化知识,勇于承担责任,磨砺坚强意志,培养敢于实践、善于创新、积极进取的精神等。

8.政府工作报告指出,加强供给侧改革,要大力推进国有企业改革,更好地激发非公有制经济活力。请结合所学知识,简要说明理由。

提示:以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展是我国现阶段的基本经济制度;多种形式的非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分;大力发展非公有制经济,有利于充分调动社会各方面的积极性,加快发展生产力;有利于扩大劳动就业,增加居民收入;有利于繁荣市场,方便人民生活等。

关键词:脱贫攻坚战

 

9.短短30余年我国使6.6亿人摆脱了贫困,书写了世界减贫史上的“中国奇迹”,全球减贫的主要成就来自中国。我国创造这一奇迹的根本原因是什么?

提示:改革开放以来中国共产党领导人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,国民经济持续、快速、健康发展。

10.政府工作报告指出:要实施脱贫攻坚工程,坚决打赢脱贫攻坚战。请结合所学知识,简要说明理由。

提示:中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,坚持以全心全意为人民服务为宗旨;科学发展观的核心是以人为本;共同富裕是社会主义的根本原则(最终目标);这是立党为公、执政为民的根本要求,有利于促进城乡、区域协调发展,确保人民共享经济繁荣成果;有利于促进社会的公平正义,维护社会稳定;有利于加快推进全面建成小康社会的步伐等。

11.打赢脱贫攻坚战必须调动各方面积极性,形成强大合力。你认为应当如何凝聚各方合力打赢脱贫攻坚战?

提示:切实加强党的领导,为脱贫攻坚提供坚强的政治保障;政府要加大扶贫开发的专项资金投入,开展科技、教育、生态、精神扶贫,完善贫困地区的基础设施建设,健全社会保障制度,推动精神文明创建;贫困地区干部群众要发扬自力更生、艰苦奋斗的精神;鼓励先富带动和帮助后富,加强区域合作,推动东部人才、资金、技术向贫困地区流动;鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发等。

12.小华进入初中后,一直因为自己家庭贫困而在同学面前抬不起头,总觉得自己低人一等,很没面子。请你综合运用所学知识给他做心理疏导。

提示:树立自信心,克服自卑心理;正确认识和评价自己,发现自身的优点与长处;人与人在人格和法律地位上是平等的;树立自尊,克服虚荣心理;自强不息是中华民族崇高的民族精神;学会自我疏导,调节不良情绪;挫折也是财富,战胜挫折,开拓进取;成才的关键在于自身的勤奋努力等。

关键词:生态环境保护

13.习近平总书记强调,在生态环境保护建设上,一定要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。我国为什么要高度重视生态环境保护?

提示:我国当前面临着严峻的环境形势,环境污染与破坏直接威胁到公民的生命健康安全,制约着我国经济社会的可持续发展。

14.2015年开始实施的新环保法,被称为史上最严格的环保法。有同学认为:有了新的环保法,雾霾与水污染等环境问题就可以得到有效治理。请综合所学知识谈谈你对这一观点的看法。

提示:这一观点是片面的,有了新的环保法可以使雾霾与水污染等环境问题的有效治理实现有法可依,但依法治国的基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。因此,新的环保法还必须严格执行,并依法严厉打击污染与破坏环境的违法行为,追究相关责任人的法律责任;此外,还要坚持依法治国与以德治国相结合;积极实施可持续发展战略、科教兴国战略;每个公民都要自觉行动起来,以自身的实际行动为环境保护贡献力量。

15.李克强总理在政府工作报告中提出了“建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”的目标。为实现这一目标,我国必须树立怎样的生态文明理念?坚持哪些基本国策与发展战略?

提示:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;坚持节约资源、保护环境的基本国策与可持续发展战略。

16.保护环境,人人有责。生态保护贵在行动,成在坚持。作为青少年,你打算为生态保护做出哪些努力?

提示:树立节能环保、可持续发展意识,增强社会责任感;积极参加各种节约资源,保护环境的宣传活动;积极同各种浪费资源、破坏环境的违法行为作斗争;从小事做起,自觉履行节约资源、保护环境的义务。具体行动如:步行、随手关水龙头、出门时随手关灯、少用一次性塑料袋等。

 

关键词:中国特色大国外交

17.2015年是中国特色大国外交的全面推进之年:中方倡导创立亚洲基础设施投资银行和金砖新开发银行,人民币入篮SDR,中韩、中澳自贸协定签署,我国积极推动“一带一路”建设与沿线国家发展战略对接……这些成功实践说明了什么?

提示:我国经济社会快速发展,综合国力日益增强,国际地位迅速提升,在世界舞台上发挥着越来越重要的作用;随着经济全球化的深入发展,我国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国;我国坚持对外开放的基本国策,积极实施互利共赢的开放战略;和平与发展是当今时代的两大主题。我国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,全面发展同各国的友好合作关系等。

18.两会期间中国外交部长王毅说,中国特色大国外交的努力目标是助力民族复兴的“中国梦”和建设“人类命运共同体”,基本原则是“合作共赢”。请结合所学知识说明建设“人类命运共同体”,倡导“合作共赢”的正确性。

提示:发展离不开合作,合作是事业成功的土壤。我国在对外开放的过程中既要维护国家整体利益、加快发展自己,又要兼顾对外经贸伙伴的利益,促进共同发展、平等受益。建设“人类命运共同体”,倡导“合作共赢”是经济全球化不断推进的客观要求,符合当前世界和平与发展的主题,有利于加强国际合作与交流、实现优势互补,有利于倡导和建立公正合理的国际经济新秩序,有利于世界各国在维护世界和平、促进共同发展的道路上共同把握机遇、应对挑战,真正建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。

19.我国将扎实推进“一带一路”建设,加快中日韩自贸区等谈判,推进中美、中欧投资协定谈判。这体现了我国实行的哪一基本国策?对青少年学生走向世界提出了怎样的要求?

提示:对外开放的基本国策。我们青少年学生要树立全球意识,培养国际视野,善于以世界的眼光观察和思考问题,关心国际形势,关注全球性问题,尊重别国的文化传统,宣传和弘扬中华民族的优秀文化;自觉增强民族危机感、民族自尊心和民族责任感;增强忧患意识,明确自身肩负的历史使命,勤奋学习、勇于创新等。

 

考考自己
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 □ 北京市西城区教研员 蒋 凤

选择题

下列各题四个选项中只有一项最符合题意

2016年3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京召开,国务院总理李克强作《政府工作报告》。以下6题题干均选自《政府工作报告》,请你根据所学知识回答。

1.加强知识产权保护和运用,依法严厉打击侵犯知识产权和制假售假行为。下列举措能够起到加强知识产权保护的有

①北京成立专门的知识产权法院

②3.15晚会曝光一些假冒伪劣产品

③国家版权局奖励查处侵权盗版的案件

④为减少支出购买便宜的盗版书

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

2.“今后五年,单位国内生产总值用水量、能耗、二氧化碳排放量分别下降23%、15%、18%,森林覆盖率达到23.04%,能源资源开发利用效率大幅提高,生态环境质量总体改善。”这体现我国

①实施可持续发展战略

②实施科教兴国战略

③保护环境和节约资源的基本国策

④采取有力措施,防治环境污染和破坏

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

3.“坚决打赢脱贫攻坚战,我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。今年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200万人以上,继续推进贫困农户危房改造。”这体现了我国

A.实现城乡均衡发展

B.努力实现共同富裕

C.已经消除贫困差距

D.全面建成小康社会

4.“构建现代公共文化服务体系,实施公民道德建设、中华文化传承等工程。我们既要让人民的物质生活更殷实,又要让人民的精神生活更丰富。”下列说法体现这一要求的有

①只有物质和精神都富有,才能全面发展

②物质上不能贫困,精神上也不能贫乏

③物质富裕了,精神自然就文明了

④精神文明建设比物质文明建设更加重要

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

 

5.“要坚定不移扩大对外开放,在开放中增强发展新动能、增添改革新动力、增创竞争新优势。”这说明对外开放是

A.我国的立国之本 B.社会主义的重要特征

C.改革和建设最主要的条件 D.我国长期的基本国策

6.“开展全民节能、节水行动,推进垃圾分类处理,健全再生资源回收利用网络,把节能环保产业培育成我国发展的一大支柱产业。”生活中,我们不用的塑料制品应该投入印有______标识的垃圾箱。

 

今年9月1日,我国反家暴法将实施,它的施行为家庭弱势群体撑起了一把法律“保护伞”。回答7~9题。

7.家庭暴力的危害有

①严重侵犯家人生命健康权 ②精神侵害不属家暴

③危害社会安定,阻碍社会进步 ④危害家庭幸福和子女成长

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

8.《中华人民共和国反家庭暴力法》的出台和实施有利于

①贯彻落实宪法保障人权的要求

②杜绝家庭暴力的出现

③维护家庭弱势群体利益

④预防、制止和惩治家庭暴力

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

 

9.反家暴法中明确,监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可以依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。学校、幼儿园等工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。这体现了对未成年人的

①司法保护 ②家庭保护 ③学校保护 ④社会保护

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

10.2016年1月14日,国务院办公厅印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,要求依法为无户口人员登记常住户口,切实维护每个公民依法登记户口的合法权益。这一做法

 

①更好地体现了法律面前人人平等

②能更好地服务和保障民生

③能有效减少大城市的流动人口

④更好地维护了社会的公平正义

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

11.网民只要登录“中国网络植树”网站,点击“我要植树”,经过简单的几步操作,就可在西部某块土地上捐植树苗。南京市民周圆圆通过网站捐了100元钱,捐植了10株树苗。有同学对这种新型的“植树”方式发表了下面的看法,正确的有

①网络植树是一种不切实际的行为,起不到应有的作用

②网络植树利用互联网实现了公民植树造林的愿望

③网络捐植树苗有利于弘扬公民为建设美丽中国做贡献的精神

④只要不是自己亲手种树,就没有达到植树的目的

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

当前,旅游消费已成为老百姓一种常态化的生活方式。2015年,我国国内旅游突破40亿人次,旅游收入超过4万亿元人民币。我国已进入“大众旅游时代”。回答12、13题。

 

12.旅游中如果遇到右图漫画中的现象,消费者

①可以向消费者协会投诉

②可以向当地工商行政管理局举报

③可以和商家协商解决

④忍气吞声,自认倒霉

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

13.如右图漫画所示,作为游客应该

①告别任性,打造文明旅游时代

②随心所欲,消费者就是“上帝”

③遵守公德,自觉规范约束自己

④以身作则,提高思想道德水平

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

 

问答题

14.阅读材料,回答问题。

最近,江苏启东近海镇一个10岁男孩,因压岁钱被父母悉数“没收”,以离家出走的方式表达自己的愤怒。这则新闻引发了中学生小宇和爸爸的对话,请你在阅读父子的对话后回答问题。

压岁钱是给孩子的,孩子对它享有财产所有权,父母没有“没收”的权利。大人虽然不放心,但其实我们自己保管压岁钱也不会乱花。

家长保管压岁钱是为孩子好,孩子这么小,胡乱花钱怎么办?而且这孩子胆子也太大了,离家出走多危险啊,有什么事情可以用更好的方法来解决啊。

1)小宇说的“财产所有权”都包括哪些权利?

2)假如你要自己保管压岁钱,如何打消小宇爸爸的顾虑?

3)“以离家出走的方式表达自己的愤怒”为什么是危险的?当我们与父母产生矛盾时,如何处理才是更好的方法?

15.阅读材料,回答问题。

最近,有一群中学生火了,火到连《人民日报》微信都给他们上了头条!

3月1日下午,全国政协委员徐晓兰等人,在两会上拿出三份提案:《关于完善学生社会实践体制的提案》《关于加强公共场所母婴室建设的提案》《关于进一步开展中小学生节俭教育的提案》。据了解,这三份提案最初来自某中学“模拟政协”活动中形成的提案内容。

有人感慨:当别的同龄学生还在为自己的功课烦恼时,这群中学生关心思考的问题已上了“两会”;当有人还在抱怨“没见过选票”时,这群中学生已通过自己的学识和努力,实现了“参政议政”。“这是我第一次作为公民而自豪。”一位学生甚至还引用了鲁迅先生的一句话:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”

1)有人说中学生学习任务重,参与政治生活是大人的事。对此你有何看法?

2)上网查找有关“模拟政协”活动是如何开展的,如果有条件,你所在的班级也可开展一次。

3)写一写你对“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”这句话的理解。

16.看材料,回答问题。

某餐厅的点单台左侧有一张绘制精美的爱心展板,展板上贴着很多已付费的“爱心小票”,它们是爱心人士为陌生人享用“爱心便饭”的埋单。

“如果今天你忘了带钱包,可以撕下一张。”“如果你有无法言说的苦衷,可以撕下一张。”“如果今天你突然想做一件好事,您可以多买一碗,贴一张上去。”“如果这一碗饭温暖了你,你也可以温暖下一个他。”在爱心店面的黑板上,不仅仅贴着便利贴,还写着以上这样暖心的话。

1)给上面的材料取个合适的标题。

2)“爱心便饭”体现了社会主义核心价值观什么内容?

3)有人认为只有慷慨解囊才是慈善,一碗便饭不算啥。请你结合上面的材料写一篇200字以内的短文谈谈你的认识。

 

 

17.阅读材料,回答问题。

“工匠精神”是怎样的精神?我们需要什么样的“工匠精神”?

“工匠精神”是一种“笨”精神。工业化、“互联网+”取代了小作坊,但“手艺人”的内涵和精神却不应变。能够在风雨中岿然不动的,或者风雨过后看到彩虹的,永远是那些坚持自我、坚守“工匠精神”的人。

“工匠精神”是一种“倔”精神。这种“倔”,是一种追求极致的精神。一生专注做一事,珍视“身后名”,不贪“眼前利”。

“工匠精神”是一种“苦”精神。在具有“工匠精神”的人看来,工作是修行,产品是修炼,不浮不怠、不急不躁、久久为功。

在我国大众创业、万众创新的“双创”时代,更需要工匠精神。年青的创客们要沉得下心、坐得住“冷板凳”,匠心独运,真正做出经得起时间检验的精品。

1)你认为“工匠精神”是一种什么精神?

2)根据你的生活经验,举例说明你认为符合“工匠精神”的两个产品。

3)年轻的创客要沉得下心、坐得住“冷板凳”说明了什么?

 

参考答案

选择题:

1.A 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.C 8.D

9.A 10.B 11.B 12.A 13.B

简答题:

14.(1)财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益、处分的权利。

2)拟定一个合理的消费计划书,消费前先作预算,把钱花在关键的地方,避免非理性的消费。

3)青少年离家出走会使自己脱离家庭的保护,不仅解决不了问题,反而使自己置身于更加危险的境地。在产生矛盾时,要学会换位思考、宽容包容等。

15.(1)我们中学生作为国家公民,应该积极参与国家的政治生活,关心国家大事。

2)略。

3)略。(从公民的责任,社会的进步方面来写即可)

16.(1)略。(标题符合材料即可)

2)体现了平等、友善、文明、和谐等。

3)略。(从爱心不分大小,不应以金钱多少来衡量等角度来写即可)

17.(1)略。(内容能体现工匠精神即可)

2)略。(答案不唯一,举例并说明即可)

3)沉得下心、坐得住“冷板凳”是一种追求完美、讲究沉淀的崇高创业精神。这种精神不急功近利、厚积薄发,是走向成功的真正推动力。

 

引力波,美妙的“天琴”
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 张树松

新年伊始,“引力波”三个字,以光速传遍全球。

北京时间2月12日,美国科学家宣布探测到来自遥远天体的引力波信号。几乎同时,我国的引力波研究项目“天琴计划”也开始为人所知。

引力波是什么?打个比方说:如果把广袤的宇宙空间比作大海,那么各种天体就像海中游动的生物。这些生物摇一下尾巴,就会产生水波;同样道理,天体运行也会在宇宙空间产生“涟漪”,这些“涟漪”就叫引力波。

引力波有一个非常重要的性质,即能够不受减损地通过任何一种天体。它不像电磁波、光波那样,在遇到天体时,会受到干扰而消弱变形。引力波的这一特点,能使科学家更加原本地研究宇宙诞生发展的本来面目。

研究引力波不仅能提高一国的基础科学水平,也能带动相关领域的高端精密制造。引力波极其微弱,比如这次美国探测到的引力波,虽然是三个太阳物质运动产生的“涟漪”,但在仪器上产生的距离变化只有10-18米,只有原子核直径的一千分之一。这么微小的距离变化,只有最精密的科学仪器才能探测到,同时,也只有使用先进的超级计算机才能测算出来。

目前我国正在实施的“天琴计划”,未来研究能力将处世界领先水平。研究引力波使用的工具是发射一束激光,当引力波穿过激光时,它会像手指拨弄琴弦一样,对这束激光产生扰动。科学家根据这条“激光弦”的振动,就能探测出引力波的相关性质。一般来说,“激光弦”越长,越有利于探测引力波。目前,美国仪器使用的激光“弦长”只有4公里,而我国的“天琴计划”拉的“弦长”将达10万公里。它是先发射一颗距地球10万公里的卫星,然后,从地面向卫星发射一束激光,以拉出这条“激光弦”。

有人说,如果引力波研究是一场宇宙音乐会,那么美国的科学家已开始演奏出序曲,不久的将来,这场音乐会也将出现动听的中国音符。

除了风头正劲的“天琴计划”,我国其他科学工程也可实施引力波研究,如:

阿里计划:中国科学院在西藏阿里地区狮泉河镇以南海拔5100米的山上建观测站,致力于从地面上聆听宇宙最原初的引力波——宇宙诞生时的“第一声啼哭”。

太极计划:我国将在2030年前后发射三颗卫星,组成等边三角形,以探测中低波长的引力波。

FAST:我国科学家已在贵州省建起世界上最大的“天耳”——FAST(Five hundred meters Aperture Spherical Radio Telescope,500米口径球面射电望远镜)。它的面积相当于30个足球场大小,能“听清”在月亮上打手机的说话声,它的高灵敏度使它成为探测引力波的极佳工具。

 

 

两会小常识
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 石 适

两会指哪两会

两会是全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的简称。两会每5年称为一届,每年会议称X届X次会议,会期约为10-15天。

为何人大称“大会”,政协称“会议”?

“大会”是由选举产生的代表组成的;“会议”是由邀请来的各个党派、各领域的代表人物以及各界别的代表组成的,是邀请来共同参政议政的。二者是选举和邀请的区别。

两会为啥是大事

◎制定修改国家法律、选举国家领导人等国家大事,都在这里讨论。

◎两会涉及社会发展各个层面的议题。

◎每年两会,政府都要回顾一年来的工作,报告下一年的重点政策,这些政策可能对百姓产生重大影响,承载着亿万期待。

两会为何在3月召开

两会的召开日期是在总结经验、遵循惯例的基础上确定的:

◎全国两会在3月召开的惯例,始于1985年。此前,会议时间从年初到年中、到年末,历年均不同。

◎全国人大的重要职责是,批准工作报告和预算。每年一季度的预算支出较多,占全年支出的三分之一,全国人大批准预算不能太迟。

◎财政年度以自然年度计算,如果全国人大开会太早,相关数据统计不上来,只能依据前一年度的情况制定预算,会不准确。3月举行,可以给统计和总结留出时间。

◎农历春节一般会在1月或2月,选在3月可以避免与春节重叠。

政协为什么比人大提前两天

政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。所以,为保证决策的科学、民主,人大一般在做决策前,会先在政协里进行充分协商、讨论。所以政协会议一般在人大会议之前召开。只提前两天,是考虑两会会期基本同步,既可提高效率,也能降低会务成本。

容易弄混的两会提法

全国人民代表大会

成员是“代表”

人大代表提“议案”

人大代表“审议”政府工作报告

人大代表“履行职责”“行使权力”

人大会议是 “X届全国人大X次会议”

中国人民政治协商会议

成员是“委员”

政协委员提“提案”

政协委员“讨论”政府工作报告

政协委员“参政议政”

政协会议是“全国政协X届X次会议”

人大代表如何产生

 

◎宪法规定,各级人大代表每届的任期为5年

一个代表也能提议案吗

一个代表是不能提出议案的,只能提出建议。一个代表团或者30名以上的代表联名,可以向全国人民代表大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案,由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关专门委员会审议,由其提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入会议议程。

政协委员如何产生

◎中国人民政治协商会议全国委员会由中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民团体、各少数民族和各界代表,香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和归国侨胞的代表以及特别邀请的人士组成,设若干界别。

◎和人大代表由选举产生不同,政协委员通过推荐产生。

◎具体步骤

 

八大民主党派有哪些?

中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。

“届别”与“界别”

“届”是从时间上说的,如九届、十届、上一届、本届等;“界”则是针对政协委员的工作领域分类而言的,如“经济界委员”“文艺界委员”等。

 

互联网,我们在超越
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 刘 旷

“互联网+”大潮正席卷各行各业。

过去我国互联网企业多模仿美国,现在则呈现超越的势头。谷歌,虽然仍是互联网搜索网站的全球霸主,在人工智能上也让人艳羡,但它在手机、PAD等软件的研发上却全面溃退。目前在这一领域称雄的是我国的小米、华为和韩国的三星。

谷歌90%的收入来自广告,相比之下,我国的百度,收入来源要广泛得多。除了广告,百度为用户提供付费的音乐、视频下载,还经营O2O(Online To Offline,即消费者先在互联网上选好商品或服务,然后线下交易,比如网上订票、订餐)。现在,谷歌也开始学习百度的O2O,推出了水电工、装饰工、网上订餐等服务。

让人感到意外的是,除了O2O做得比谷歌好,在技术上,百度在一些领域也开始超越谷歌,如语音识别技术。它是人工智能的核心技术之一,谁占据优势,谁就能占据未来。

我国的京东,以前的借鉴对象是美国电商巨头亚马逊,但现在的京东后生可畏。京东的优势是高速物流体系,只要人们在网上下单,如果是同城,京东能在几个小时内将货物从仓库送到城市的各个角落。目前,包括亚马逊、淘宝在内,全球很多电商在学习京东的物流配送。

不可否认,小米能够成长为世界级企业,在很多方面学习了美国的苹果,如对产品的精益求精。但小米并没有完全采用苹果的模式,而是对其进行了优化改良。现在小米在很多智能硬件上,已开始超越苹果,如一款带USB插口的接线板,让人们摆脱了充电器的烦恼。

大体来说,我国互联网企业已在电商、互联网金融、在线视频、O2O等领域开始全面超越它们以前的“老师”。现在,很多美国的互联网公司开始向他们以前的“学生”学习。

我国互联网企业取得如此辉煌的成就,得益于这个伟大的时代:一是国家的好政策。如我国已将“互联网+”上升到国家战略层面,这在全世界绝无仅有,同时大众创业、万众创新,让创业浪潮一波高过一波。二是巨大的人口红利。随着互联网的普及,我国网民越来越多,这能让任何一个互联网好创意、好点子迅速形成市场规模。三是日益优良的营商环境。我国已经连续21年位居发展中国家吸引外资的首位,世界工商界开始追捧中国,也越来越喜欢在中国做生意。四是人们使用互联网的意识浓厚。一谈创业,很多人头脑中首先想到的是如何借助互联网。

最后,也是最重要的一点,“互联网+知识”正在迅速提高普通人获取知识、信息的能力和思想认识水平。在这方面,“互联网+”的意义不亚于造纸术和印刷术的发明,它为我国最终实现人才上的全面超越,建起了一条高速公路。

 

 

国内外大事记
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 2016年2月1日至2016年3月20日

□ 福建南平普教室 张兰军供稿

★国内

1.深入推进新型城镇化建设 2月6日,国务院印发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》。《意见》提出坚持走中国特色新型城镇化道路要以人的城镇化为核心。鼓励各地区进一步放宽落户条件,除极少数超大城市外,允许农业转移人口在就业地落户,优先解决农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工落户问题,不得采取要求购买房屋、投资纳税、积分制等方式设置落户限制。

2.关爱留守儿童《意见》出台 2月14日,国务院发布《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,提出建立完善家庭、政府、学校、社会齐抓共管的农村留守儿童关爱服务体系,到2020年要使儿童留守现象明显减少。留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人。据统计,我国目前约有6000万留守儿童,其中义务教育阶段就有2400多万。

3.城市建设推广街区制 2月21日,中央公布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,勾画了“十三五”乃至更长时期中国城市发展的“路线图”。其中“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化”等新措施引起广泛关注。(参见P26)

4.党的新闻舆论工作座谈会召开 2月19日,习近平总书记在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民的凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

5.全国千余县实现义务教育发展基本均衡 2月23日,教育部发布2015年全国义务教育均衡发展督导评估工作报告。截至2015年底,全国共有1302个县(市、区)通过国家认定,完成2020年目标的47%。2014年,全国义务教育总投入达到1.42万亿元,其中国家财政性教育经费达到1.36万亿元,比上年增长约1000亿元。

6.全国人大常委会首次举行宪法宣誓仪式 2月26日,十二届全国人大常委会在人民大会堂首次举行宪法宣誓仪式,张德江委员长主持并监誓。为彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,根据2016年1月1日开始施行的《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

7.反家暴法实施 3月1日起,《中华人民共和国反家暴法》正式实施。作为我国首部反家暴法,该法律明确了家庭暴力的性质和法律责任,让清官难断的“家务事”有了国法可依。新法落地为遭受家暴之苦的受害人提供了有力保护。

8.两会召开 3月3日至14日,全国政协十二届四次会议在北京召开。3月5日至16日,十二届全国人大四次会议在北京召开。总结“十二五”、规划“十三五”,在发展关键节点上召开的2016年两会,一个最重要成果就是批准“十三五”规划纲要,提出了“十三五”时期经济社会发展的主要目标、重点任务和重大举措,解决了全面建成小康社会“干什么”“怎么干”等重大实践问题。以“两会时间”为开端,实现全面建成小康社会还有五年,第一个百年奋斗目标近在咫尺,中华民族正日益接近实现复兴的梦想。(参见P4-17)

9.首部慈善法表决通过 3月16日,十二届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国慈善法》。作为我国首部慈善法,该法将于今年9月1日起施行,以此开启中国依法治“善”时代。(参见P18)

★国际

1.人类首次探测到引力波 北京时间2月12日,美国科学家宣布探测到来自遥远天体的引力波信号。引力波是一种时空涟漪,如同石头被丢进水里产生的波纹一样。黑洞、中子星等天体在碰撞过程中有可能产生引力波。100年前,爱因斯坦的广义相对论预言了引力波的存在。(参见P54)

2.联合国安理会通过涉朝决议 3月2日,联合国安理会一致通过决议,决定实施一系列制裁措施遏制朝鲜的核、导开发计划,并呼吁恢复六方会谈。2016年1月6日,朝鲜无视安理会相关决议,宣布进行核试验,这是朝鲜自2006年以来进行的第四次核试验。2月7日,朝鲜用远程火箭发射一颗卫星。中方支持安理会对朝鲜核试作出必要、适度的反应,维护半岛和东北亚地区的和平与稳定符合国际社会共同利益。

3.古巴欧盟签署关系正常化协议 3月11日,经过两年共七轮的谈判,古巴与欧盟终于签署了关系正常化协议,这为欧盟与古巴在经贸等领域开展全面合作打开了宽广的通道。这是古巴继2014年12月与美国恢复外交关系之后,又一个重要的外交突破。欧盟自1996年开始对古巴实施封锁外交政策,并于2003年宣布制裁古巴,中断与古巴的关系。