1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
网站首页 > 在线读刊

<< 卷首语

1 本期导读/ 冷 伟

<<时事观象台

4 要事点评/ 张纪军

<< 热点追踪

10 2016,五大任务/ 翟 露

12 从“将就”走向“讲究/ 王 攀

14 城市病,得治/ 张卫东

16 让农业“强富美”/ 陈 蕾

<< 有问有答

18 亚投行有哪些新气象/ 李永成

19 SDR 到底是个啥/ 李勇华

20 长江经济带为何不搞大开发/ 屈 鑫

21 共享经济是咋回事/ 张景勇

<< 漫话发展

22 加减乘除看数据/ 邹积铭

23 我国参与全球治理十大成就/ 王广德

26 2015年国内十大科技成就/ 周登庆

<< 新闻人物

30 “人民歌者”阎肃/ 管 蕾

<< 名师导学

34 巧用时事素材助力思品学习/ 沈 海

40 考考自己/ 蒋 凤

<< 广闻博览

48 德国的“慢公司”/ 杨佩昌

50 科技强国强在哪儿/ 石小诗

52 2015,钱花哪儿了/ 冷淦潇

54 网络流行语的变迁/ 骆昌日

55 笔头的“烦恼”/ 于葆青

<< 青苹果信箱

57 实力,比心态更重要/ 刘鹏

<< 以案说法

58 案例二则/ 张文娟

“约架”双方都要判

60 国内外大事记

上一页
下一页

<< 卷首语

1 本期导读/ 冷 伟

<<时事观象台

4 要事点评/ 张纪军

<< 热点追踪

10 2016,五大任务/ 翟 露

12 从“将就”走向“讲究/ 王 攀

14 城市病,得治/ 张卫东

16 让农业“强富美”/ 陈 蕾

<< 有问有答

18 亚投行有哪些新气象/ 李永成

19 SDR 到底是个啥/ 李勇华

20 长江经济带为何不搞大开发/ 屈 鑫

21 共享经济是咋回事/ 张景勇

<< 漫话发展

22 加减乘除看数据/ 邹积铭

23 我国参与全球治理十大成就/ 王广德

26 2015年国内十大科技成就/ 周登庆

<< 新闻人物

30 “人民歌者”阎肃/ 管 蕾

<< 名师导学

34 巧用时事素材助力思品学习/ 沈 海

40 考考自己/ 蒋 凤

<< 广闻博览

48 德国的“慢公司”/ 杨佩昌

50 科技强国强在哪儿/ 石小诗

52 2015,钱花哪儿了/ 冷淦潇

54 网络流行语的变迁/ 骆昌日

55 笔头的“烦恼”/ 于葆青

<< 青苹果信箱

57 实力,比心态更重要/ 刘鹏

<< 以案说法

58 案例二则/ 张文娟

“约架”双方都要判

60 国内外大事记

本期导读
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 本刊编辑 冷 伟

春天来了,户外桃红柳绿,繁花盛开。

羊猴岁交,国泰民安。回首2015,我国成就辉煌。本期封二封三上的《一张图读懂国民经济运行成绩单》告诉人们我国经济已开始步入“高富帅”阶段。“高”是指我国发展领跑全球,对世界经济增长贡献率达30%;“富”是指我国每年创造的财富相当于一个中等国家全年的GDP;“帅”主要是指我国经济发展越来越“绿色”,如消费对我国经济的拉动作用超过66%。除此之外,本期内文中还有《我国参与全球治理十大成就》《2015,钱花哪儿了》等文章,帮你重温过去的精彩。

2015精彩纷呈,2016也将美轮美奂。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为我国指明了发展的方向。供给侧改革将让人们的生活《从“将就”走向“讲究”》,而《让农业“强富美”》《城市病,得治》将使城乡居民住得舒心、吃得放心、富裕宽心。如果你想了解这些内容,请阅读热点追踪栏目。

如果你有时间通读本期《时事》,你会发现,我国的发展是多么的波澜壮阔,改革是多么的错综复杂!当前,为了实现我国经济的高质量发展,国家经济正处在辞旧迎新的转型升级时刻。我们有坚强、智慧的掌舵人,有全体人民的团结一心、共同奋斗,中国巨轮定能乘风破浪、勇往直前!

 

要事点评
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

解放军领导管理体系构建完成

□ 山东省肥城市实验中学 张纪军

 

    2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立大会在北京八一大楼举行,习近平授予军旗并致训词。2016 年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼举行,习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。至此,解放军领导管理体系构建完成。这是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,是解放军现代化建设的一个重要里程碑。习近平指出,要始终以改革创新精神全面实施强军战略,努力夺取军事竞争的主动权。 

 

国家科学技术奖励大会举行

 

    2016年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。2015年度国家科学技术奖共授奖295项成果和7位外籍科技专家。国家科技奖共分五大类:最高科技奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖、国际科技合作奖。国家科技奖励不仅展示了一批重大科技成果,也在全社会营造了崇尚科学、尊重人才、褒扬创新的氛围。近年来,我国深入实施创新驱动发展战略,在基础研究领域取得了量子通讯和量子反常霍尔效应、中微子震荡、外尔费米子等一批重大原创性成果,在载人航天、深海潜器、超级计算机等战略高技术领域实现了重大突破,在高铁、核电、移动通信、生物育种等产业领域攻克了一批核心关键技术。

 

第二届世界互联网大会召开

2015年12月16日至18日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇召开,来自全球120多个国家(地区)和20多个国际组织的领导人,以及来自企业、学界、技术社群的2000多位代表参加了峰会。乌镇互联网大会,是全世界最顶尖的互联网盛会,堪称世界互联网的“奥运会”。国家主席习近平在开幕式上发表主旨演讲,指出互联网已成为推动我国经济转型升级的重要力量和引擎。我国正在大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。截至2015年6月,我国网民规模达6.68亿,居全球第一;阿里巴巴、腾讯、百度、京东四家公司进入全球互联网公司10强……我国已成为名副其实的互联网大国。互联网的发展使中华民族逐渐立于人类发展进步的潮头。

 

为乡村教师涨薪点赞

2016年年初,我国大部分省份公布了各自的“乡村教师支持计划实施办法”,这标志着落实《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,推进乡村教师队伍建设“最先一公里”已开始进行。目前,我国有330多万乡村教师,为使乡村教师“下得去、留得住、教得好”,2015年6月,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,明确提出要提高乡村教师待遇、职称(职务)评聘向乡村学校倾斜、加快实施边远艰苦地区乡村学校教师周转宿舍建设,等等。为乡村教师扫除“待遇低”的阴霾,有利于吸引优秀人才到乡村学校任教,更好地促进教育公平。

 

农民工实名制管理

2016年1月17日,国务院《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》发布。按照《意见》,为更好地解决农民工工资拖欠问题,我国将全面实行农民工实名制管理、推行银行代发工资制度,做到农民工工资月清月结,而不是在工程竣工后或春节前一次性结清,以尽可能减少中间环节“卡壳”和让不法企业、不法分子钻空子。同时,建立拖欠工资企业“黑名单”,使失信企业在全国范围内“一处违法、处处受限”。随着国家法律制度的健全,我国一些农民工将彻底告别“年年辛苦、年年讨薪”的尴尬处境。

 

城乡医保“二保合一”

 

 

 

    2016年1月12日,国务院发布《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求对城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗进行整合,实现城乡“二保合一”。以前,为尽快建立医保制度,我国采用了城乡分开的模式。但随着实践的发展,这种模式的一些弊端开始显现,如同病同院看病,因享受的医保不同,医生所用的药品、检查手段都不同,最终造成同样的病需采用不同的治疗手段,不仅给医院工作带来不便,也延误了患者病情。另一方面,因医保不同,我国卫生、劳动保障部门不得不针对不同的人群设计不同的制度,使人力物力耗费巨大。城乡医保“二合一”,将让农民和城市居民享受一样的待遇,这是国家推进社会公平建设和国家治理现代化的重大举措。

2016,五大任务
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 □ 翟 露

2015年12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行。会议总结了2015年经济工作,分析了当前国内国际经济形势,部署了2016年经济工作,指出主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。中央经济工作会议是每年级别最高的经济工作会议,我国经济何去何从,中央经济工作会议是重要的观察窗口。

去生能

 

【会议提出】积极稳妥化解产能过剩。

【任务解读】钢铁业产能过剩使“一吨钢盈利不如一瓶矿泉水”到“一吨钢至少亏100元”只用了一年时间。类似钢铁业,近年来我国很多生产领域都出现产能过剩。产品卖不出去,短期造成企业利润率下降,工人收入减少;长期看,则导致经济发展陷入萧条。去掉过剩产能,才能减掉经济赘肉,以换来健康的经济肌体。

去库存

 

【会议提出】化解房地产库存。

【任务解读】截至2015年年底我国商品房总库存预计达到39.96亿平方米,平均每个中国人能分3平方米。目前,进城长期务工人员是“去库存”潜在的重要消费人群,我国要通过户籍制度改革等办法,为消化商品房库存创造更有利的条件。

去杠杆

 

【会议提出】防范化解金融风险。

【任务解读】杠杆,在物理学上,能四两拨千斤;金融学上借用,是指在本钱不多的情况下,以负债的方式融资,以获得较大的回报的办法。近年来,我国一些地方政府或企业因杠杆运用不当,使自己背负了沉重的债务负担,其风险不言而喻。只有及时“去杠杆”才能化解潜在的风险。

降成本

 

【会议提出】帮助企业降低成本。

【任务解读】当前,我国企业发展普遍面临负担重、成本高的问题。要让企业轻装上阵,必须进一步降低企业税费负担,保持和延长竞争优势。

补短板

 

【会议提出】要加快补齐经济社会发展的各项短板。

【任务解读】一只木桶能装多少水取决于它最短的那块木板。我国要实现经济社会协调发展,必须努力补齐短板。这是我国全面建成小康社会的需要。

 

从“将就”走向“讲究
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 王 攀

化妆品、奶粉、电饭煲、马桶盖、电吹风、牙膏……近年来,随着出国游和网购的火爆,越来越多的国外产品被“海淘”回国。我国百姓的海外购买力不仅屡屡震惊世界,也深深刺痛了我国制造业的神经。

明明是国内就有的商品,为什么还要舍近求远?“海淘客”的解释是:主要是看重了质量。以前,人们买东西图个“有”就行,如今钱包鼓了,买东西就得讲究“好”。从消费角度看,这是我国百姓消费能力和消费水平提高的表现;从生产角度看,我国制造业要抓紧技术创新,提高产品质量,专业点说,就是要通过加强供给侧改革,提高供给水平来扩大消费。

 

当今时代,许多消费是被创造出来的。人们常用的消费品,90%在100多年前都不存在。这一现象,在手机上表现得很明显。生活中,每当有新功能、高品质的手机上市,很多已有手机的人,也不吝惜金钱更新换代或再买一部。再比如民用无人机市场,以前几乎是空白,但我国深圳大疆无人机公司,硬是通过自主创新,以制造高质量的无人机拉动了全球对民用无人机的需求。如今,大疆民用无人机已占领了全球约70%的市场份额,其中80%的客户来自欧美。

对国家来说,供给侧改革是经济发展升级的一剂良药。经济发展一头是消费、是需求,另一头是生产、是供给。一直以来,许多经济学家都注重对“需求”的研究,认为只要扩大需要,自然就能拉动供给,现在则进一步认识到,只有提高供给质量,才能更好地拉动消费。

要提高供给水平,质量是关键。多年来,我国产品质量有了长足进步,但总体质量仍有待改善,如假冒伪劣屡禁不止,消费品国家监督抽查不合格率依然高达11%。2015年,在环球网组织的问卷调查中,超过三成的受访者对国产商品留下偏负面的印象。另一方面,国产优质产品尤其是知名品牌涌现乏力,对消费者的吸引力明显不足。2014年我国入围世界品牌500强的仅有29家。

从根本上讲,要提高质量,需要我国制造业具备精益求精的“工匠精神”。北京同仁堂的招牌挂了340余年,如今“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训仍在堂前熠熠生辉;李锦记做了130年的酱料,产品在世界100多个国家和地区行销,仅一瓶蚝油就收割了美国88%的市场份额,在日本市场上占有率第二。这些老字号的辉煌源自一辈辈的继承者埋头在自己的“一亩三分地”上苦耕实干。当前,我国质量发展正步入黄金期,我国制造业只要耐下心来,也不缺这个实力。我们要用自己的“匠心”,使产品从“将就”走向“讲究”。

放大点说,不但产品要讲究,市场也要讲究,质监部门更得讲究。从这个角度看,供给侧改革的实质,就是要让人、事、制度和经济社会发展都讲究起来。

 

 

城市病,得治
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 张卫东

早晨,你在法国,开一小时车,可能就到了德国;再开一小时,可能就身处波兰。但同一时间,你在北京朝阳区,开一小时车,你在朝阳区;再开一小时,你可能还在朝阳区。

这个流传的段子,调侃的不是欧洲国家面积小,而是北京早晚高峰的堵车情形。其实,不仅是北京,堵车在我国许多城市司空见惯。

改革开放30多年来,我国经历了人类历史上规模最大、最为猛烈的城市化进程,但也攒下了欧美国家用时100多年才会罹患的各种城市病,比如交通拥堵、环境污染、就业困难、住房紧张、上学就医不便、一下雨就“看海”,等等。

人有病就得治,城市也一样。城市病的出现,根源主要在于资源不均衡问题。过去30多年来,我国主要实行的是以大中城市为核心的城市化发展模式,论条件,大城市比中等城市好,中等城市比小城市好,城市比农村好。人们愿往城市跑,主要是为了寻求更好的工作、生活条件。数据也证明,我国每年2.7亿流动人口,主要集中在大中城市。因此,要解决好城市病,必须下大力气协调好城乡和大中小三级城市的发展,即使在一个城市内,也应追求功能均衡的“葡萄串”模式,而不是只有一个功能中心的“摊大饼”模式。

减少城市病,科学规划也很关键。国内外城市建设的经验教训提醒人们,应该坚持“先规划、后建设”和“先地下、后地上”的原则。当前,我国一些地方“鬼城”、“睡城”的出现,主要是因一些城市在进行住宅区建设时,没顾得上详细考虑就业问题,造成巨量人流的“钟摆式”通勤:白天蜂拥入老城区工作,晚上再杀回新城睡觉。“钟摆式”通勤,不仅浪费大量时间精力,还给城市交通带来巨大压力。另外,像许多城市的“下雨看海”和“拉链马路”,更与缺乏科学规划直接相关。一般来说,应该在马路开铺前进行地下管廊建设,即先在未来的马路底下,建设一条足够大的,能容纳水、电、冷、热、燃气、通讯等市政管线的公共管廊,以避免马路建好后的反复开挖。

城市是人类智慧的结晶,随着城市管理的精细化、复杂化,必须借助计算机和互联网进行智慧城市建设,如目前我国很多城市借助打车软件,有效缓解了打车难。有人说,在人类历史上,对21世纪有重大影响的有两件事,一个是以计算机、互联网技术为代表的高科技,另一个是城市化,我们应把这两件事很好地结合起来,让城市生活更美好、更舒心。

 

    对我国来说,城市化的繁荣发展,是我国强盛发达的重要体现。自1978年以来,我国城镇常住人口从1.7亿增至如今的近7.5亿人,每年新增近2100万人,接近澳大利亚的人口总量,城市数量也从1978年的193个增加到目前的653个。作为区域经济发展的“火车头”,我们必须学会科学地管理城市和建设城市,努力走出一条有中国特色的城市发展道路。

让农业“强富美”
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 陈 蕾

东北的黑土地还在冰封,黄淮海平原上的小麦在静静地等待春天的来临,而华南地区已是满眼的青翠。

日历翻到了2016年,农民们新的种植季开始了,党的好政策也应时而来。

2016年1月27日,中央一号文件——《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》发布。这是改革开放以来第18份以“三农”为主题的一号文件,也是自2004年以来,连续第13个聚焦农业的一号文件。

农业稳天下安。当前,我国农业处在历史上最好的发展时期。农业连续12年实现了大丰收。2015年全国粮食总产量达12428.7亿斤,人均908斤多点。我国用仅占世界10%的耕地和6%左右的淡水资源,养活了占世界20%的人口。

农业是弱势产业。当前,我国农业也面临着“地板”上升和“天花板”下压的问题。“地板”上升指的是化肥、农药等农资价格的持续上涨。“天花板”下压指的是国外农产品的低价竞争。近年来,进口小麦、玉米、大米到岸完税后平均价仍比我国低30%以上。进口肉类、奶类的价格更是便宜一半。

客观地说,由于人多、地少、资源不均、科技不强,我国

农业难以在短时间内和国外现代农业形成竞争优势。当前,我国农民户均承包土地,在北方约为10~15亩,在南方约为5~8亩,一些地区山多水少、农田细碎,农民耕作相当艰苦。美国一台甘蔗收割机,一小时能收27亩甘蔗,是我国80多个蔗农一天的工作量。

小农经济方式使我国农业成本降低的空间非常有限。

此外,农药、化肥的过量使用和工业排放,使农业污染“红灯”频闪。农民感慨“地越种越硬、越种越薄,肥越施越多、成本越来越高”。据测算,由于方式不当,我国化肥农药使用后,仅有30%被农作物吸收,其余随水流失或空气挥发。

小康不小康,关键看老乡!为了强农富农,今年的一号文件开出许多“锦囊妙计”。

农业要强!一号文件要求加强供给侧改革,提高农产品质量。2015年,国内水果丰产难卖,而国外优质水果的进口量却是以前的3~4倍。开展“品质革命”以实现我国农业从数量到质量的转变,是我国农业必须迈过去的一道坎。

农村要美!一号文件强调树立大农业观,建设生态农业、休闲农业。农业是美丽的田园产业,农村要美,就要念好“山海经”、唱好“林草戏”、打好“果蔬牌”。2015年我国休闲农业吸引游客11亿人次,受益农民达3300万人。一些地区,农民种蓝莓、猕猴桃,搞采摘农业,一亩地的收入是稻谷的10倍,小麦、玉米的20多倍。

农民要富!一号文件强调,要促进农村电子商务,发展“互联网+农业”,保证农田到餐桌的鲜活对接,使农民快得益、多得益。

在全球化的今天,我国农业也要善用国际国内两个市场、两种资源。“一带一路”的建设,使我国农产品走出国门有了更多更好的渠道。同时,也要看到,农业进口也是在进口土地和水资源。2015年,我国进口的农产品,相当于在国外利用了近7亿亩的土地资源。

全面建成小康社会,农业、农村、农民是“短板”。在决胜阶段的今后五年里,必须时不我待,坚持强农、惠农、富农政策不减弱,确保亿万农民同全国人民一道迈入全面小康社会。

 

亚投行有哪些新气象
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 李永成

2016年1月16日,来自57个创始成员国的代表团团长在北京钓鱼台国宾馆见证了亚投行的正式开业。

 

亚投行是“亚洲基础设施投资银行”的简称。2013年10月,习近平主席在访问东南亚时提出筹建亚投行的倡议,迅即在亚洲乃至世界引起积极响应。目前亚投行有57个创始成员国,此外还有30至40个国家在排队等待加入。

亚投行的开业,给国际金融领域带来许多新气象。它是世界上第一个由发展中国家主导的国际金融机构。目前,亚投行75%的股权由亚洲发展中国家与新兴经济体持有。亚投行贷款的主要方向是用于亚洲的基础设施项目建设,比如机场、公路、电信、铁路等,以助力亚洲国家和“一带一路”沿线国家地理人文的互联互通。亚投行追求制度创新。目前,中国是最大股东,但不会实行一言堂,将来,随着更多国家的加入,我国会继续稀释自己的股份。

亚投行的成立和运营,表明了我国参与全球经济治理的积极意愿,体现了我国承担更多国际责任的决心和态度。它是以习近平同志为总书记的党中央全球外交思想的一次“点石成金”的大手笔。

 

 

SDR 到底是个啥
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 李勇华

北京时间2015年12月1日,国际货币基金组织(IMF)宣布,决定将人民币纳入SDR货币篮子。这是人民币国际化进程中具有里程碑意义的大事。

SDR是英语Special Drawing Right(特别提款权)的首字母缩写。直观形象地说:SDR是国际货币基金组织从全球各国发行的货币中选出最值得信赖的一个货币体系。以前,这个体系里的货币按权限排名有四家,分别是美元、欧元、日元和英镑。这次人民币的纳入,排在欧元之后,成为世界第三大货币。

 

人民币入篮,是国际货币基金组织35年来对SDR的第一次扩容。这是国际社会对我国发展成就和国家良好形象的认可,是一件多赢的好事,也意味着人民币可以名正言顺地作为世界性货币被流通和储蓄。

SDR在不久的将来,将影响我们的生产生活。随着人民币在越来越多的国家流通使用,只要人家愿意接受人民币,我国的公司或企业可直接拿着人民币和他们进行商贸往来,而普通人也能拿着人民币方便地在这些国家购物、旅游。

 

长江经济带为何不搞大开发
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 屈 鑫

 

说到发展,很多人通常会想到要“大上项目、上大项目”。

2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会上指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、

湖南、重庆、四川、贵州、云南等11省市,以21%的国土面积承载了6亿人口,创造了45%的经济总量,是撑起我国发展的脊梁。

但近年来,长江的污染也触目惊心:沿岸有40多万家化工企业,大规模的排污口有6000多个,每年有近400亿吨的污水排入长江,差不多相当于一条黄河的水量。

既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。在长江生态环境保护上一定要算长远账、算综合账,不能寅吃卯粮、急功近利。推动长江经济带发展必须全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,走生态优先、绿色发展之路,把长江经济带建成黄金经济带。

 

共享经济是咋回事
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 张景勇

共享经济正在我们身边火起来。

比如,现在手机上常用的一款打车软件,已经连线了超过一千万辆汽车,不仅能让近3亿用户方便地搭上顺风车、缓解打车难,还能让私家车实现充分利用和让车主赚点儿油钱。

这则事例,蕴含着共享经济的几个特点:闲置(车子上闲置的座位)、能赚钱(通过互联网软件实现这一功能)、既是拥有者也是使用者(在自己使用汽车的同时,也帮助了别人)。简单说来,共享经济借助分享的办法,实现了资源的充分利用和效益的最大化,这是一种经济社会发展的新理念、新潮流。

共享经济的前提是发展好互联网。近年来,互联网的蓬勃发展,为信息分享提供了高效平台,网络支付、网络搜索等技术的发展又大大方便了人们的共享。国家大力推动的大众创业、万众创新,更是发展共享经济的坚强政策推手。

当前我国的移动互联网用户已超过9亿,全民也进入了智能手机时代,共享经济的发展正面临着大好机遇。

 

加减乘除看数据
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 邹积铭

2015年,中国国内生产总值676708亿元,同比增长6.9%,虽然增速有所放缓,但在全球主要经济体中仍是名列前茅,对世界经济增长的贡献保持在30%以上。2015年中国的多项数据,从加减乘除的不同维度,透视出中国经济正在发生的变化。

粮食增:全年粮食总产量6亿2143万吨,比上年增加1441万吨,粮食自给的能力提高。就业增:全国城镇新增就业1100万人,农民工新增352万人,创造财富的劳动者群体不断壮大。收入增:全年全国居民人均可支配收入21966元,实际增长7.4%,农民工月均工资突破3000元。动能增:2015年,服务业在整个经济中所占比重达到50.5%,成为拉动中国经济的主要引擎。

农民减:农民变市民,2015年,越来越多进城的农民工把户口落在当地,全国人户分离人口比上年末减少377万人,城镇化程度进一步提升。投资增速减:2015年,固定资产投资实际增长12%,增速比上年回落2.9个百分点,房屋新开工面积下降14%,靠高强度投资拉动经济的增长方式开始转换。能耗减:2015年,单位GDP能耗下降5.6%,经济生产更加绿色,环境质量改善更加值得期待。

创新驱动,放大新经济的乘数效应。2015年,高技术产业同比增长10.2%,遥遥领先工业平均增速4.1个百分点。除了新技术,新产业、新业态、新模式也蓬勃发展,以快递业为例,全年包裹投递量超过200亿个。

除旧纳新,不破不立。中央确立以供给侧改革为突破口,把去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板作为未来一段时期促进经济发展的五大任务。

 

我国参与全球治理十大成就
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 王广德

十八大以来的三年,在以习近平为总书记的党中央领导下,我国在全球治理中的角色正从规则接受者向制定者转变,从被动参与者向主动塑造者转变。

1 构建中美新型大国关系

习近平在2013年6月的习奥会上首次提出构建“不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢”的中美新型大国关系。3年来,这一关系继续呈现积极势头,其影响早已超越了双边关系范畴,两国的一举一动都受到世界广泛关注。

 

2 巩固G20在全球治理中的地位

 

G20是我国首次以创始国和核心参与方身份参与的全球治理机制。近年来,越来越多的全球议题在我国的推动下被纳入G20议程。我国的目的是,要让G20真正成为世界经济的“稳定器”、全球增长的“催化器”和全球经济治理的“推进器”。

3 人民币加入SDR

2015年12月1日,人民币加入SDR,它是第一个来自发展中国家的货币,在国际货币体系发展史上具有里程碑意义。加入SDR是人民币国际化迈出的重要一步,意味着世界对中国日益增强的影响力和发展潜力的高度认可。

4 成立金砖银行和亚投行

2014年金砖国家新开发银行成立,并于2015年7月正式开业。2015年12月25日,亚洲基础设施投资银行宣告成立,并于2016年1月16日正式开张。亚投行和金砖国家新开发银行的成立有力地提高了新经济体在国际金融领域的话语权和影响力。

 

5 提出“一带一路”倡议

2013年,习主席提出“一带一路”重大倡议。“一带一路”以经济和人文合作为主线,能有力地助推全球治理朝着平等公正、合作共赢的方向发展。目前这一倡议已获得60多个沿线国家和诸多国际组织的积极响应。

6 以最积极的姿态推动巴黎气候协定达成

2015年11月30日,习近平主席亲自出席气候变化巴黎大会,以最积极的姿态推动巴黎气候协定达成,并以身作则加大对较不发达国家和岛国的资金与技术输出力度,帮助发展中国家提升应对气候变化的能力。

7 积极完成自贸区建设

我国目前在建自贸区19个,涉及32个国家和地区;已签署自贸协定14个,涉及22个国家和地区;正在谈判的7个,涉及22个国家。自贸区的建设有力地扩大了我国经济的辐射力、影响力。

8 持续深化南南合作

三年来,我国秉持义利相兼、以义为先的原则,采取包括建立“中国气候变化南南合作基金”、“南南合作援助基金”、增加对最不发达国家投资、免除对有关最不发达国家债务等一系列举措,引领我国同广大发展中国家的合作迈上新台阶。

9 推进中非务实合作

中国和非洲,一个是最大的发展中国家,一个是发展中国家最集中的大陆。2013年习近平访问非洲时提出中非“命运共同体”的概念。2015年12月,我国承诺提供600亿美元,支持中非10大合作计划,推进中非合作进入全面务实推进的新阶段。

 

 

10 成立“中国—拉共体论坛”

习近平主席上任以来,两次访问拉美。2014年7月,在巴西举办的中拉领导人会晤上,“中国—拉共体论坛”正式成立。这一机制能使中拉双方在当前国际问题保持已有相同或相似立场的基础上,更好地沟通协调合作。

 

2015年国内十大科技成就
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 周登庆

2016年1月19日,由中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2015年中国十大科技进展揭晓。

首次实现多自由度量子隐形传态

 

这一成果由中国科学技术大学潘建伟教授及其团队完成。量子隐形传态类似于科幻电影中的“星际旅行”。一对量子,比如一对从同一个源头发出的电子,无论相距多远,只要其中一个状态发生变化,另一个也立即发生相应变化,如同有“心灵感应”的双胞胎。利用量子多自由度传输,能使量子通讯的传输数据量更大、信息更完整。潘建伟团队的研究成果达到了当前该领域的顶级水平。

北斗系统全球组网首星发射

2015年3月30日,我国成功发射第17颗北斗导航卫星,这是“北斗”未来组网服务全球的开始。在此之前,由16颗“北斗”卫星组成的导航网,一般只能服务于亚太地区。按计划,“北斗”到2020年,将由35颗卫星实现全球覆盖。

 

“一箭多星”创纪录

2015年9月20日,我国在太原卫星发射中心,用一枚火箭成功将20颗微小卫星送入太空。目前成熟掌握“一箭多星”技术的国家只有美国、俄罗斯、中国。

 

首架国产大飞机下线

我国自主研制的大型客机C919首架机2015年11月2日下线。它不仅填补了国产大型客机的空白,还标志着我国高端装备制造发展到一个全新高度。C919于2008年开始研制,按计划,将于2016年首飞。

 

首次捕获基因在原子尺度上的立体结构

 

人类的许多疾病都能在基因的搭错位上找到由,因此,在基因层面调整好这些差错有时就能治疾病,但这需要在原子尺度上看清这种结构。2015年清华大学生命科学院施一公教授研究组首次捕获了3.埃(1埃为十亿分之一米)的基因剪接体三维结构。使人类在基因纠错能力上前进了一大步。

首次发现外尔费米子

外尔费米子是德国科学家威尔曼·外尔在1929年预言的一种无质量的电子,但多年来,科学家们从未发现过它。2015年7月,中科院物理研究所方忠团队首次在实验中发现了这种神奇的电子。无质量的电子能使电子器件实现极小化并使能耗大大降低。

 

发现黑洞吞吐新模式

提起宇宙黑洞,人们都知道它能吞噬一切物质实际上,黑洞在吞噬过程也会“排出”一些物质2015年,中科院国家天文台刘继峰团队揭示了黑洞实现这一过程的新方式:吃得少吐“轻子”,吃得多吐“重子”,即黑洞吞噬物质多时,吐出的X射线里的光子能量高,反之能量低。

攻克细胞信号传导难题

俗话说,是药三分毒,为降低药物的毒副作用,中科院上海药物所徐华强团队攻克了细胞信号传导领域的重大科学难题。通俗地说,运用徐华强团队的成果,科学家能像人们看电视调台一样,通过激活或抑制某些细胞信号通路,来阻碍有害信息的传导,达到降低药物毒副作用的目的。

 

首个液态金属机器问世

 

电影中的液态金属机器人让人印象深刻,比如它受到攻击后能像液体一样重新恢复原貌,还可以穿越孔隙到墙壁的另一面重新组合。如今,这个酷炫幻想正在刘静教授那里变成现实。他带领的中科院理化技术研究所、清华大学医学院联合研究小组,在世界上首次发现液态金属镓铟锡合金,在“吞食”少量铝后,能像软体动物一样以每秒5厘米的速度运动1个多小时。这一成果为未来研制更为复杂的液态金属机器人奠定了基础。

“永磁高铁”通过首轮线路试验考核

2015年,由中车株洲电机公司研发的我国首列“永磁高铁”牵引系统完成线路运行试验。永磁高铁相比普通高铁更节能、更环保、更耐用。以一列8节高铁每天往返一次京沪线计算,装载该“神器”后,一年可节电100多万度。这一技术使我国从高铁牵引技术的追赶者变成领跑者之一。

 

“人民歌者”阎肃
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 管 蕾

 

在我国文艺战线,有这样一位老兵:三十多岁时,他写出了家喻户晓的《红梅赞》《绣红旗》;五六十岁时,他创作了脍炙人口的《长城长》《敢问路在何方》;七八十岁时,他奉献出广为传颂的《故乡是北京》《雾里看花》;他写的军旅歌曲《我爱祖国的蓝天》《当兵前的那个晚上》等,唱响军营内外……

他,就是著名词作家、空军政治部文工团创作员阎肃。从艺60多年来,阎肃创作了1000余部脍炙人口的作品,获国家和军队百余项大奖。2015年底,他被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

阎肃1930年出生于河北保定。解放前,他在目睹了反动派的残暴统治和中共地下党员的英勇斗争后,毅然参加了学生运动,以编演活报剧作为斗争武器。1953年4月,从朝鲜战场慰问演出回来的阎肃加入了中国共产党,穿上了让他骄傲一生的军装,开始了他“人民歌者”的人生旅途。

1961年,阎肃主动请缨创作歌剧《江姐》。为使人物更加真实,阎肃走进了江姐原型江竹筠烈士牺牲前的关押地——重庆渣滓洞亲身感受。他按照江竹筠烈士在监狱中的生活:被反铐双手,戴上沉重的脚镣,连续多天不许说话,不许乱走乱动。他还坐上行刑的“老虎凳”,当捆绑的脚下被加到第二块砖时,他两条腿的筋都快要崩断了……正是这样刻入骨髓的“炼狱”生活,使活生生的“江姐”被搬上舞台,一年内演出257场,创造了我国歌剧史上的奇迹。

不仅是创作《江姐》,阎肃对任何一件作品,都有一股“拼命三郎”的创作精神。几十年来,他上高原、下海岛、走边防,几乎走遍了空军部队。真诚的交流,让他的创作至情至性;鲜活的素材,令他的歌词入耳入心。阎肃说:“创作一部作品,都要穷尽自己的智慧,即使成不了精品,也不要留下遗憾。”

当有人称赞阎肃是成就斐然的艺术家时,他却一直谦卑地认为,一首歌、一台戏,唱响它、演好它,不是一个人的功劳,是“红花绿叶相映美”的结果。他始终不忘国家和人民的培养,一辈子做到了“国家的活动,闻令必到;军队的活动,随叫随到;空军的活动,不请自到。”走在文工团院子里,不管遇到什么人,花匠、木工、大师傅、小战士,他总是主动先向对方微欠上身打招呼。他感恩生活,发自内心地尊重生命中遇到的每一个人。

2015年9月,在编创完纪念抗战胜利70周年文艺晚会《胜利与和平》后,阎肃病倒了,至今昏迷未醒。所有人都相信:阎肃只是累了,歇一歇就会醒来!

 

巧用时事素材助力思品学习
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 


江苏省南通市启东长江中学 沈
江苏省苏州工业园区星洲学校 孙全军

时事素材是初中思想品德学科的重要课程资源。上好思品课,需从丰富多彩的社会生活中,开发、选择一切可以利用的课程资源,为实现教育目标服务。合理选择与有效运用时事素材,应坚持以下原则:

一、重大性原则

重大性原则是指选择时事素材时必须重点关注年度内在国内外产生重大影响的党和国家的重要会议、方针政策,重要纪念日,重大表彰与评选活动,重大突发事件,以及我国在经济、政治、科技、文化及社会发展等方面取得的重大成就。2016年思想品德学科中考复习我们应特别关注:

党的十八届五中全会,第十八次中国—东盟领导人会议,2015年中央经济工作会议,第二届世界互联网大会,国家科技奖励大会,2016年全国“两会”;中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,“12.4”国家宪法日,国际消费者权益日;2015年度“感动中国”人物评选;天津特大爆炸事故;“五大发展理念”,“六位一体”治国方针,大众创业、万众创新,精准扶贫、精准脱贫等。

二、针对性原则

针对性原则是指选择时事素材时必须重点关注与初中思想品德学科教学内容紧密相连的信息,既可以以例引理,引导学生从时事素材中引申出教材相关原理、观点,也可以以理析例,引导学生运用教材相关知识分析、解读时事素材。以习近平总书记在“第二届世界互联网大会”上的讲话为例,可选择材料:

网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。我们既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好网络秩序,网络空间不是“法外之地”。要让互联网在法治轨道上健康运行。同时,要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用。

这则材料可以帮助学生感受到:公民的权利和义务是一致的,公民依法行使权利的同时,必须自觉履行义务;法律和道德相互联系、相互促进,必须把依法治国和以德治国相结合。

三、乡土性原则

乡土性原则是指在选择时事素材时需要特别关注具有较强地方特色、与学生所在地经济社会发展有密切联系的材料。如江苏苏州的思想品德学科教师在2016年思想品德学科中考复习过程中应特别关注“2015年11月24日在苏州举行的‘中国—中东欧国家领导人会晤’”。这一素材体现的教材相关知识主要有:

随着我国综合国力的增强,中国在国际关系和国际事务中发挥着越来越重要的作用;发展离不开合作。适应经济全球化的趋势,我国积极实施互利共赢的开放战略,坚持“引进来”与“走出去”相结合,在平等互利的基础上,加强和扩大同世界各国的经济、科技、文化交流与合作;和平与发展是当今时代的两大主题,我国高举和平发展合作共赢的旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路,为推动世界持久和平与共同发展作出了重要贡献,也为我国改革开放与现代化建设创造了良好的国际环境等。

四、整合性原则

整合性原则是指在引入时事素材时尽可能不要原封不动地照搬报刊、网络中的大段文字材料,而应当对材料进行去粗取精、去伪存真的加工制作,材料的呈现力求言简意赅、突出主题、科学准确、图文并茂同时注意时事热点之间的相互联系与信息整合。如党的十八届五中全会提出了“加快建设制造强国”的目标我们可以引入相关时事素材。如下:

 

料 1漫画《走“强”》2015年5月,国务院出台《中国制造2025》,提出了2025年制造业主要指标:

料 2

 

在呈现上述材料的基础上,可以请学生结合材料,联系教材相关知识为我国制造业走“强”出谋划策。学生在分析、解决问题的过程中既综合调用了“实施科教兴国,重视科技创新”、“加强知识产权保护”、“实施可持续发展战略,提高资源利用率”等知识,也实现了“建设制造强国”与“加强生态文明建设”热点之间的巧妙整合。

五、主体性原则

人的内心有一种根深蒂固的需求——总想感到自己是发现者、研究者、探索者。思想品德教师必须尊重学生的主体地位,引导学生学会自主学习,鼓励学生自己平时注意对时事素材的积累,培养学生自主搜集、整理、分析材料的能力,锻炼学生思维的准确性、深刻性和全面性。如在学习苏人版九年级“增强民族文化认同感”一框时,教师可设计一个“课后拓展”的环节。如下:

2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,中国女药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,以表彰她发现了青蒿素。

请同学们课后搜集资料,了解屠呦呦团队是如何发现并提取青蒿素的。根据自己搜集的相关资料提出两个问题,并结合所学知识自主解答。(至少有一个问题涉及文化角度)

六、应用性原则

近年来,年度国内外重大时事热点素材已成为各省、市中考思想品德学科命题取材的“源头活水”。命题除了考查学生对时事热点本身的了解与识记,更多的是引入时事热点素材创设情境,巧妙设计问题,引导学生构建时事素材与教材知识之间的内在联系,旨在考查学生灵活运用所学知识分析与解决实际问题的能力,注重学以致用,凸显应用性原则。如以“2015年中央经济工作会议”为例,我们可以:

2015年12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出:稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革;保护生态环境,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式;保障改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶。

【例1】会议指出,稳定经济增长,要更加注重______。

A.高水平对外开放 B.需求侧结构性改革

C.供给侧结构性改革 D.提高发展质量和效益

【例2】要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶。此举______。

①有利于维护社会的公平正义

②有利于确保人民共享经济繁荣成果

③体现了同步富裕的根本原则

④能彻底消除社会成员之间的收入差距

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【例3】上述材料是如何体现科学发展观的?

七、思想性原则

思想性是思想品德课程的根本性质,这也决定了我们思想品德教师不仅要关注时事热点,更应该选择发生在现实生活中能触动学生心灵的真人真事,引导学生在阅读与感悟的过程中挖掘其中蕴含的正确的价值观念,实现明理、激情、导行,帮助学生过积极健康的生活,做负责任的公民。如:

2016年1月3日下午,陕西省西安市70岁的杨大爷骑着三轮车去卖废铁,途中三轮车上的铁片把路边一辆小轿车的车身给划伤了。老人赶紧下车给司机道歉:“把你的车划伤了,我非常抱歉。钱我保证赔,可我现在身上只有100元,剩下的我去给你借,请你等一会儿。”因为离家不远,杨大爷马上回家凑钱,十多分钟后,杨大爷拿着一大把零钱回来了。看着这凑来的一大把零钱,女司机感到很心酸,在问明杨大爷家里的困境后,她没要杨大爷的钱,相反,第二天她又和家里人拿来1000元钱,赠给杨大爷改善生活。

对这一时事素材,可让学生结合所学知识分别对杨大爷与女司机的行为进行分析,引导学生感受到:杨大爷用道歉与赔偿的举动演绎的是一份诚信与担当,而女司机用免赔和捐献的举动传递的是一份宽容与友善。人们在社会生活中需要相互尊重、关爱,只有这样,社会才能更加和谐。

八、思辨性原则

思辨性原则是指在选择时事素材时可以选择一些在社会上引起人们广泛思考的话题,通过设置两难情境,激起学生思考,让他们在思考中交流、辨别、论证、选择,并形成正确的价值取向,升华道德情感。如:

2015年12月6日,辽宁省沈阳市皇姑区发生温暖的一幕。一位父亲在自己车上留下一张纸条,上面这样写道:“警察同志,我的孩子在医院看病,医院停车场没停车位了,没办法只好停到这里,给您添麻烦了,请不要贴我,碍事我就移车,谢谢了。”纸条上附有一行手机号码。不久,有另外一张纸条贴在车上,上面写道“祝您孩子早日康复,以后尽量按位停车,皇姑大队宣,2015年12月6日”,纸上还画有一张笑脸。这是交警留下的“罚单”!对这一“罚单”

有人点赞,认为:人性执法,这样的“业界良心”,才是“真正的为人民服务”!

也有人质疑,认为:如此执法,有损公正,法律尊严和权威何在?

对这一材料,可以请学生讨论、交流:你支持上述哪一个观点?并说出你的理由。(如果你对上述两个观点都不支持,请写出自己的观点,并简述理由)

综上,将时事素材引入初中思想品德课堂,既可以调动学生课堂学习的兴趣,引导学生培养运用所学知识分析与解决问题的能力,更有利于学生养成“家事国事天下事事事关心”的习惯,培养开阔的视野、发展的眼光和明辨是非的能力,以增强社会责任感和使命感,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观。

 

考考自己
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 北京市西城区教研员 蒋 凤

下列各题四个选项中只有一项最符合题意

 

中央城市工作会议2015年12月20日至21日在北京举行,这是时隔37年后,我国再次召开的最高级别的城市工作会议。下列1~4题材料均选自会议精神,请回答。

1.会议提出,要强化尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念,将环境容量和城市综合承载能力作为确定城市定位和规模的基本依据。下列举措符合这一定位的有

①扩大特大城市的承载能力

②全面放开建制镇和小城市落户限制

③有序放开中等城市落户限制

④合理确定大城市落户条件

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

2.会议提出,着力解决城市病等突出问题。要提升建设水平,加强城市地下和地上基础设施建设,建设海绵城市。下列不属于第一批“海绵城市”建设试点的城市是

A.北京 B.武汉 C.厦门 D.济南

3.城市建设要以自然为美,把好山好水好风光融入城市。要大力开展生态修复,让城市再现绿水青山。下列选项能够体现这一要求的有

①武汉园博会选址昔日最大垃圾场,投资2亿修复生态

②某千年古村一些有文物价值的民宅被拆迁

③邯郸市加大对燃煤锅炉淘汰改造

④三亚城市绿化实行绿线保护,加强园林绿化建设管理

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

4.会议提出,要提高市民文明素质,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励企业和市民通过各种方式参与城市建设、管理,真正实现城市共治共管、共建共享。下列选项不能体现这一要求的是

A.社区发动住户针对小区停车难等“找问题,出点子”B.城市修地铁,鼓励市民给地铁站取站名

C.市民对小区公共卫生“脏乱差”进行举报

D.城市建设是国家和政府的事情,公民参与是多管闲事

5. 2015年12月1日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010 -2020年)》中期评估特殊教育专题报告发布。教育部相关负责人表示,“十三五”期间将实现残疾学生高中阶段免费,使其免费教育期限达到12年。下列对这段材料的描述最恰当的是

A.我国只重视对残疾人的义务教育

B.我国对特殊学生的受教育权利实行特别的保护

C.受教育既是公民的权利也是公民的义务

D.残疾学生高中阶段免费是一种不公平的做法

 

6.化妆品、奶粉、电饭煲、马桶盖、电吹风、牙膏……近年来,随着出国游和网购的火爆,越来越多的国外产品被“海淘”回国。我国百姓的海外购买力不仅屡屡震惊世界,也深深刺痛了我国制造业的神经。为了解决这种状况,我国应该

①提高产品供给品质 ②生产低价低端产品

③大力加强产品创新 ④打击假冒伪劣产品

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

第二届世界互联网大会于2015年12月16日至18日在浙江乌镇举行,大会的主题是“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”。习近平主席出席大会并发表讲话。回答7~11题。

7.纵观世界文明史,人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。第一次工业革命的标志是

 

A.电灯的发明 B.蒸汽机的发明 C.电话的发明 D.电脑的发明

8.互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。可以说,世界因互联网而更精彩,生活因互联网而更丰富。下列选项能体现互联网让世界变成地球村的有

①足不出户就能买到来自世界各国的商品

②有人通过互联网寻医问药解决疑难杂症

③美国男孩患绝症想看长城,中国网友长城拍照鼓励

④中国是世界上出境旅游消费大国

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

9.各国应该共同努力,防范和反对利用互联网进行的恐怖、淫秽、贩毒、洗钱、赌博等犯罪活动。这句话能给网民的启示有

①要掌握网络安全知识,提高自我保护意识

②网络是把双刃剑,要正确使用互联网

③网民要主动规避互联网带来的负面影响

④互联网有很多不良信息,应该远离网络

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

10.网络空间不是“法外之地”。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,人们都应该遵守法律,明确权利义务。下列关于权利义务的说法正确的是

A.先履行义务,后享有权利

B.先享有权利,后履行义务

C.权利必须行使,义务必须履行

D.正确行使权利,自觉履行义务

11.下列同学的行为中,正确行使公民上网权利的是

A.张浩在网上发布同学私人信息

B.贺霖匿名在网上辱骂人

C.佟维利用“双十一”购买自己心仪的文具

D.严琦不辨真假随意转发他人的传言

2015年11月30日到12月13日,联合国气候变化巴黎大会召开,并通过《巴黎协定》。协定长远目标是把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。《巴黎协定》表达了全球应对气候变化的决心,是人类探索可持续发展路径和治理模式的智慧结晶。回答12~14题。

12.这次会议的召开表明

A.气候变化是当今全球面临的重大挑战

B.知识经济时代已经到来

C.气候变化成为当今时代的主题

D.各个国家只有合作没有竞争

13.中国是最早制定实施《应对气候变化国家方案》的发展中国家,也是近年来节能减排力度最大的国家。这表明我国

A.承担了一切国际义务 B.是一个负责任的大国

C.有能力独自解决人类面临的所有问题 D.是世界上最发达的国家

14.节能减排,每一位公民都不能置身事外、袖手旁观。下列选项能够节能减排的有

①多用一次性物品,方便快捷

②多乘坐公共交通工具,低碳出行

③节约用水,节约用电

④“光盘”行动,减少浪费

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

15. 2016年1月19日至1月23日,国家主席习近平应邀对沙特阿拉伯、埃及、伊朗等三国进行国事访问。三国处于“一带一路” __________交汇地带,很早以前就同中国驼铃相闻、舟楫相望,历史、地理渊源决定了它们是共建“一带一路”的天然合作伙伴。

A.东端 B.西端 C.中端 D.北端

问答题

16.阅读材料,回答问题。

寒假期间,重庆初中生赵某被学校布置的一道寒假作业题弄得不知所措。作业的主要内容是:坚持在寒假期间不打游戏、不碰手机和电脑,每天用阅读、运动和同学互动来代替上网。

1)学校为什么要布置这道题,意义何在?

2)假如你是赵某,你会怎么办?

3)请帮助赵某拟定一个坚持计划。

17.阅读材料,回答问题。

材料一:临近中考,有的学生想上职高,但家长有点担忧地说:“咱对职业教育不太了解,真不知道去了后会怎么样,就业是否有保障?”

材料二:“职业教育活动周”于每年5月第二周举行,首届主题是“支撑中国制造,成就出彩人生”。“职业教育活动周”的设立,目的是要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。

1)排忧解难:请仔细阅读本期杂志的相关内容,并以此来化解材料一中家长的担忧。

2)出谋划策:初中毕业后想读职高,如果家人不同意,怎样说服家人?

3)动手实践:结合首届“职业教育活动周”的主题设计一幅宣传海报。

18.关于春节,有以下三组对话,请你结合所学的知识完成下列问题。

甲:放鞭炮是中国的传统文化,蕴含着中国人对新年的期盼和祝福,不放鞭炮年味儿不浓!雾霾的形成也不在乎过年这几天,而且我一人不放也减不了多少雾霾。

乙:现在雾霾很严重了,放鞭炮更会加剧污染。不放鞭炮,还有写春联、挂年画、包饺子、守岁、拜年、舞狮子、耍龙灯、赏灯会等,不也一样热闹有趣吗?

我赞同的观点是:_____________________________________

我的理由是:_____________________________________

 

甲:现在过年不像以前那样大家聚在一起聊家常,我们要刷微博、抢红包、拍照……时代发展了,父母要理解我们年青人。

乙:回家过年就是要感受浓浓的亲情和家的温暖。一年到头我们尽玩手机了,过年几天放下手机,陪陪父母,不好么?

我赞同的观点是:_____________________________________

我的理由是:_________________________________________

 

 

甲:春节走亲访友,拿着包装豪华的年货有面子,包装太简单感觉寒酸。

乙:过度包装是一种浪费,简洁实惠的包装才是真正的时尚,低碳环保要从生活的点滴做起。

我赞同的观点是:_____________

我的理由是:_________________________________________

19.看漫画,回答问题。

1)三个国家在地理位置上属于_____。

2)丽丽有个心愿:骑骆驼参观金字塔、运河,丽丽的理想去处是()

A.沙特阿拉伯

B.埃及

C.伊朗

D.巴西

3)结合所学历史知识,说说这三个国家与“一带一路”的关系。

 

选择题:

1.C 2.A 3.D 4.D 5.B 6.C 7.B 8.A

9.A 10.D 11.C 12.A 13.B 14.C 15.B

简答题:

16.(1)网络是把双刃剑,网络成瘾能让人忽略现实生活,如懈怠工作、荒废学业,并造成身体素质下降等。我们要科学合理地安排时间,不影响正常的学习和生活。要培养广泛的兴趣和爱好,多和外界接触,充实生活内容,积极参加社会实践。(2)表明自己的态度。(3)略。

17.(1)2014年,中职毕业生就业率达96.69%,高职毕业生半年后就业率达91.5%。(2)我国正在加强职业教育的发展,职高生毕业后就业率高。在作出人生的重要选择之前,我已经结合自己的实际,弄清了自己的真实需要,作出了最佳选择。(3)略

18.本题为开放性试题,选择的观点要与理由对应。(重点提示)

1.赞同甲:放鞭炮是传统文化重要组成部分。赞同乙:放鞭炮污染环境,损害健康、影响心情!

2.赞同甲:信息社会爸妈也得赶上趟。我们可以教父母上微信、抢红包,不也快乐!赞同乙:全家团圆面对面,要的就是这份温暖,只顾玩手机,疏远亲情多没劲!

3.赞同甲:包装得体是一种对他人尊重的礼仪。赞同乙:低碳环保是时尚,减少浪费是美德。

19.(1)中东(2)B(3)三国处于“一带一路”西端交汇地带,很早以前就同中国驼铃相闻、舟楫相望,历史、地理渊源决定了三国是共建“一带一路”的天然合作伙伴。

参考答案

 

德国的“慢公司”
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 杨佩昌

从一把菜刀到一辆汽车,德国制造均彰显着精良,它们为何能创造出恒久的品质?

出奇的扎实

在德国,几乎没有企业是一夜暴富的,它们多是专注某一领域、某一产品几十年,甚至上百年的“小公司”“慢公司”“笨公司”。

 

◎ 一张蓝图干到底!德国科隆大教堂,被誉为哥特式教堂建筑中完美的典范,始建于1248年,至1880年才完工,精雕细琢了600多年。

十多年前,当美国、英国等国在国际金融领域大展拳脚时,德国企业依然埋头在制造业,曾因此被嘲笑为“古板的德国”已跟不上新时代。但国际金融危机的爆发,让美国、英国等国陷入债务危机,很多公司垮台,而稳健的德国一跃成为经济明星。

一项研究说:以英美等国为代表的盎格鲁-撒克逊文化是一种寻求短期利润和个人财富的商人文化,而以德国为代表的日耳曼文化则是一种努力创造永恒产品的手工业文化。德国企业的创始人大多是科学家或发明家,专注是他们的科学精神,同时也内化成企业发展的□ 左玉雷

物美但价昂

德国产品奉行一分钱一分货。汽车制造业是德国高附加值制造的典范,无论是奥迪、奔驰,还是宝马、保时捷,一台德国车的价格要比普通车高出5到10倍。除了汽车,一台洗衣机、一台烤炉卖出几万人民币也是常事。

如今,在工业4.0时代,德国依靠扎实的工业基础,再次处在世界先进制造业的鳌头。历史将证明,追求精良的产品制造,永恒地创造财富是国家发展之福。

蓝领很体面

德国企业成功的另一个重要原因在于拥有一批高素质的员工,而打下这一基础的是德国职业教育体系和一直沿袭的“学徒制”。

在学徒制下,选择职业教育的学生必须当3至4年的学徒,在此期间,他们一半时间在工厂“做工”,另一半时间返校学习理论。工会在450个行业里强制规定:只有通过学徒制才能被企业聘用。一旦成为技术员工,薪水相当可观:德国的蓝领工人平均工资远高于英、法、美、日等国,也高于绝大多数“白领”。

在德国,上职业学校很荣耀,在德国也不难发现在一家企业工作了一辈子的员工。

 

科技强国强在哪儿
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 石小诗

美国

迄今为止,美国共有300多名诺贝尔奖获得者,居世界各国之首。在全球最顶尖的20所大学中,按科学贡献度计算,美国占了17所。全球十大科技顶尖公司,美国占据了八家。英特尔向全世界计算机提供芯片,微软公司和甲骨文公司占据了软件业的基础市场。自上世纪九十年代以来,全世界90%以上的应用科技创新,背后都有硅谷的影子。美国拥有全球最顶尖的实验室,在军工、航空航天、医学、信息科学等领域,美国以无可匹敌的优势雄居世界之首。

英国

英国的诺贝尔奖获得者人数仅次于美国,居世界第二。在世界最好的200所大学中,美国占据了75所,英国占据了32所。英国有世界顶尖的航空发动机企业罗罗,全球很多工业设备的核心部分大多使用英国ARM公司设计的芯片。英国还经常向美国出售或转让核心技术。

日本

通过美日之间的科技共享,日本不费吹灰之力获得了很多美国的关键技术。日本对获得的技术进行二次开发,同时注重细节的精神让日本产品在市场上拥有很好的用户体验。在美国国家专利局的专利申请中,日本是仅次于美国自身的第二大国。日本很多公司,如东芝、三菱等等,拥有强悍的科研实力。日本在材料科学、尖端机器人领域拥有很强的科研实力,当然,与美国相比,日本差了一个硅谷,也差了很多世界顶尖大学。

德国

德国有70多名诺贝尔奖获得者,多于法国和日本。需说明的是,美国不少诺奖获得者祖籍德国。德国的大学、企业发展均衡,每一所大学、企业都有自己擅长的专业和领域。德国的科技实力蕴含在德国的制造业中,德国的机床、机械和一丝不苟的精神名扬世界。制造业自动化水平世界一流,流水线上的工人,平均只有我国的1/12。

以色列

以色列面积很小,几乎没有什么自然资源,它最大的资源是人力资源。以色列受过高等教育的人口占劳动人口的一多半。整个以色列就是一所高科技园,世界很多高科技公司都在以色列设立研发中心。以色列很多技术在开发成功后,就卖给了美国,有美国高科技产业孵化地之说。以色列参与了美国英特尔公司芯片的设计,并在其中承担关键科研任务。

瑞典

瑞典有38%的劳动人口在高科技公司就业,这个比例居世界第一!在20项关键科学技术领域,瑞典有14项居于前十。瑞典有世界一流的教育模式,所有的课程按从易到难分为几十个级别,而不是按年级和班级区分。学生可以按自己的实际情况选择级别开始学习,并最终完成学业。

在北欧,除了瑞典,值得一提的还有芬兰,这个人口只有500多万的小国,在20项关键科技领域,有17项排名前十。芬兰还是世界上向我国转让高科技最多的国家之一。

 

2015,钱花哪儿了
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 冷淦潇

据中国互联网消费趋势报告显示,通过对近5年来网购大数据的分析,发现健康化、年轻化、个性化、智能化和传统化已经成为五大消费趋势。2015年,很多人是这样花钱的:

花钱买健康

大数据统计发现,广东、浙江和江苏省是三大最爱追逐健康的省份。在健康饮食上,“有机、低脂、无添加”成为消费者的热搜关键词。很多人喜欢网上买零食,现在零食也渐渐被注重健康的“剁手族”们分出了三六九等,肉类、蜜饯等高糖高油类零食销量大幅放缓,而坚果和乳制品等零食越来越热门,近三年的增长率都超过100%。

雾霾“促销”

近年来,国内各地频发雾霾天气,网上的专业防霾口罩、空气净化器等销量持续暴增。不仅如此,雾霾还成了一些小众商品的“促销员”,比如擦窗机器人,最近就卖得很热,因为很多城市的扬尘天气让居民的窗户很快就变得灰蒙蒙的了。

广场舞消费

报告显示,在健康消费中,广场舞消费越来越火。2011年,中老年人舞蹈消费占比几乎为零,到2015年前三季度中老年人消费超过三成,其中购买舞蹈类产品的中老年人深度用户占比超过8成。

谁最肯花钱

在数码、母婴、运动户外、家居、美妆、家电、数码、服装等各个领域,江苏均处于消费的第一梯队。从消费者购买力来看,三四级城市的“土豪”是正在兴起的网购“金主”,手表、化妆品和高端珠宝等高消费类目,以及家具和家装等大件商品类目,在三四级城市的购买力表现更为明显。报告显示,28岁以下的年轻消费者已占淘宝用户量的一半以上。

苹果VS安卓

你使用的手机也许正凸显着你的购物习惯。据统计,在使用移动设备购物的人群中,使用苹果设备的用户占比为40.3%,安卓系统占比为52.6%。安卓系统消费者偏好的品类大多为实用性产品,自行车、大家电、家庭保健和保险产品等是他们的最爱。苹果系统消费者则更追求高生活品质,偏好的商品诸如门票、酒店、度假、网游等,也更喜欢全球采购。

 

网络流行语的变迁
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 骆昌日

给力、点赞、颜值……不知不觉,网络流行语潜移默化地融入到人们的日常交流中。

网络流行语不仅仅是一种语言现象,还是社情民意、社会心理的特殊载体。仔细研究网络流行语,能体味出我国社会的变迁。

1996-2005年:互联网刚兴起,流行语以网络“方言”为主,包括“GG”、“MM”等词汇缩写,以及“顶”、“沙发”、“潜水”等网络用语。这是网络流行语的纯真年代。

2005-2007年:互联网上的语言暴力和不文明现象让人厌恶,于是电影《手机》中的“做人要厚道”,《疯狂的石头》中的“素质,注意你的素质”等成为流行语,反映了网民的共同心声。

2008-2010年:随着网民的成熟,对社会现象进行反思或讽刺成为这一时期网络流行语的主要特色,如“楼脆脆”“我爸是李刚”“出来混,迟早都是要还的”,还有虽是旧词,但被网民赋予了新含义的“囧”“杯具”等。

2011-2015年:这一时期很多有意思、正能量的网络流行语开始“反哺”社会,甚至经常被主流媒体采用,如“APEC蓝”“萌萌哒”“有钱不能任性”“大V”等,反映了我国网络流行语的越来越成熟。

网络流行语折射出人们的生活状况、社会共识和民生期待,在海量信息中,只有那些最能触动公众心理的话语,才可能迅速引起相当数量网民的认同,因此,网络流行语能从一个侧面展现出社会发展的状况。

 

笔头的“烦恼”
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 于葆青

3000多家制笔企业、20多万从业人口、年产圆珠笔400多亿支,占领了全球80%的圆珠笔市场,差不多每个地球人能分到5支……我国是当之无愧的圆珠笔制造大国。

但令人想不到的是,3000多家制笔企业,没有一家完全拥有高端笔头和高端墨水的制造技术。目前这些产品我国主要从瑞士、德国和日本进口。

一支圆珠笔,笔头和墨水占成本的70%左右,所以我国制笔企业的利润大头被国外拿去了。不起眼的圆珠笔笔头反映出我国制造业的一些处境。

有人问,我国可以制造多种类型的核武器和洲际导弹,可以建造2万公里长的高铁,可以建造航空母舰、歼20隐身战斗机并将航天员送入太空,为什么却生产不了一个小小的笔头?分析一下,原因主要有两点:

一是技术的复杂性。圆珠笔笔头分为笔尖上的球珠和球座体两部分。圆珠笔要书写流畅,需要让球珠在球座内稳稳地运行才行,而要实现这一过程,球体和球座都需要光滑而又耐磨的特种材料,并需要非常精密的加工技术。高端圆珠笔球珠,用的是碳化钨材料,它的强度和硬度接近金刚石。此外,加工圆珠笔球座也是一个精细活儿,因为球座是一个内部刻有各种细小沟槽的“碗”,加工精度需要达到千分之一毫米。整个下来,生产一个圆珠笔笔头,需要20多道搭配的“天衣无缝”的工序。要完成这一过程,需要精密的数控机床,目前进口这样一台设备需要400多万元人民币。

二是研制成本问题。技术的复杂性卡住了我国制笔企业的研发耐心,研发的成本又制约了我国制笔业的欲望。大家知道,圆珠笔的价格便宜的几毛钱,贵的也不过几块钱,其中的利润少得可怜。我国400亿支的圆珠笔产业规模,所需进口笔头也只在2亿美元左右。加之,我国很多制笔企业散、弱、小,利润微薄,它们既没有研发的能力,也耗不起研发的时间和投入。实际上,国外的圆珠笔笔头制造商,也不全是为制笔业供货。它们的客户还来自航空航天、精密制造领域,那才是它们利润的大头。

所以,看似一个简单的圆珠笔笔头问题,背后却涉及我国制造业的很多方面。

客观地说,一个小小的圆珠笔笔头,不一定非得中国生产,应该是哪儿便宜、质量好,就去哪儿买,但我们一定要有相应的高端制造能力,否则即使我们拥有一大串“世界第一”的产品总量,也难以摆脱在核心技术上受制于人的状况。2015年,我国制造业消耗的各种芯片价值约为1450亿美元,芯片进口已超石油成为我国第一大进口商品。进口芯片不仅直接拿走我国制造业的许多利润,还威胁我国的国家安全。

60%做到90%是优秀,从99%到99.99%才是卓越。中国制造需要一种追求卓越的精神。

目前,国家已拨款支持相关科研机构、企业对圆珠笔笔头制造进行科技攻关。不久的将来,困扰我国制笔行业的“进口依赖”将会被逐渐扭转。

 

实力,比心态更重要
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

心态波动对考试有一定的影响,但是这种影响没有想象的那么重要。

喜欢体育的同学都知道,韩国足球队是打进世界杯决赛圈次数最多的亚洲球队,算上2014年巴西世界杯,韩国已经是9次晋身世界杯决赛圈了。韩国足球队表现出的顽强斗志向来令人钦佩,但在世界杯上遭遇欧美强队时,也仅仅剩下了精神,照样每次都输得很难看。所以,无论比赛还是考试,首先比拼的是实力。就算你心态再好,每天嚷嚷着一定要考上重点大学,但是上课玩手机,放学玩网游,不思进取,那么一到考试时肯定就“原形毕露”了。

一只蚊子就算再有自信去叮一个人,使出再多的花招,它还是躲不过被人一掌拍死的命运,因为在绝对力量面前,任何的花招都是没用的。只要够用心、够努力,就会发现,考试原本像吃饭、喝水、呼吸一样,也是这世间最平常的事。

每次考试结束后,有些同学在说起自己的某一科成绩不够好时,总会把原因归结为自己没有好心态或者是没有自信。真的是这样吗?

 

案例二则
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 北京青少年法律援助与研究中心副主任 张文娟

快递损坏怎么赔

案例

小刘通过某快递公司邮购了一台笔记本电脑。收到电脑时,发现已经损坏。经调查,快递公司承认是因运输不慎造成的,但只同意赔500元,理由是快递单上明确标明,重要物品务必保价,未保价的物品损坏,只按快递费3倍赔偿,而且最高不超过500元。因小刘没对物品进行保价,所以只同意赔500元。双方协商不下,小刘诉至法院,要求赔偿实际损失5000元。法院审理后,判决支持小刘的诉讼请求。

 

点评

法院的判决是有道理的。我国新修订的《快递市场管理办法》规定,物品在快递中损坏,对已购买保价的快件按照保价金额赔偿;对于未购买保价的快件,按照《邮政法》、《合同法》等相关法律规定赔偿,不再设定只赔偿三倍邮费的上限。我国《合同法》规定,货物如果在运输过程中损毁,如果没有约定或者约定不清的,一般给予市价赔偿。因此,本案中小刘虽然没有购买保价,但快递公司仍必须按原价赔偿。

 

“约架”双方都要判
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

案例

小李和小谢都是某中学16岁的在校生。一天下午,两人因琐事发生争吵,并约定地点“较量较量”。随后不久,双方各自纠结了10余人,在约定地点发生了持械殴斗,造成多人受伤。接到群众报案后,警方迅速采取行动,小李、小谢两人因涉嫌聚众斗殴罪被依法逮捕。

 

点评

我国《刑法》规定,凡年满16周岁且具备刑事责任能力的自然人均能构成聚众斗殴罪。聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,可处三年以上十年以下有期徒刑。本案中,小李和小谢是此次犯罪的主要纠集者,已构成聚众斗殴罪,等待他们的将是法律的严惩。

现实生活中,人与人之间难免出现摩擦。我们一定要学会控制自己,选择理智的方式予以解决,切莫一失足成千古恨。

 

国内外大事记
发表时间:2016-10-06    来源:《时事 初中》网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 福建南平普教室 张兰军供稿

2015年12月1日至2016年1月31日

★国内

1. 残疾学生将享受12年免费教育 2015年12月1日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中期评估特殊教育专题报告发布。教育部相关负责人表示,“十三五”期间将实现残疾学生高中阶段免费,使其免费教育期限达到12年。截至2014年,全国义务教育阶段特殊教育学校2000所,接受特殊教育的在校学生39.49万。未入学残疾儿童数从2010年的14.5万人减少至2013年的8.3万人。2014年全国共招收残疾大学生9542人,其中7864名残疾学生被普通高等院校录取,1678名残疾学生进入特殊教育。

2. 职业院校5年来年均输送近千万技能人才 2015年12月2日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中期评估职业教育专题报告发布。报告显示,5年来,特别是十八大以来,职业院校每年输送近1000万名技术技能人才,占新增就业人口的60%。中职毕业生就业率连续5年保持在95%以上,2014年,中职毕业生就业率达96.69%,高职毕业生半年后就业率达91.5%。目前中职全日制在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生已享受免学费政策,占在校生的91.5%。家庭经济困难和涉农专业的学生享受每年2000元的国家助学金,覆盖率近40%。

3. 我国首架极地固定翼飞机在南极成功试飞 2015年12月7日,我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”在南极中山站附近成功试飞,使我国南极科考进入“航空时代”。“雪鹰601”能持续飞行9个多小时,航程2600多公里,机载雷达能穿透5000米冰层对冰下陆地进行扫描。它将在南极科考、运输、救援等方面发挥重要作用。

4. 文化扶贫锁定839个县 2015年12月9日,文化部等7部委联合印发《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》,实施范围涉及老少边穷地区的839个县,总人口3.26亿,总面积479.6万平方公里。“治贫”必先“治愚”。物质经济上的扶贫,虽然能收到“立竿见影”的效果,但难以解决长远性、根本性问题。“授人以鱼不如授人以渔”。扶贫不仅要扶物质,更要扶精神、扶智力、扶文化,才能从根本上拔掉“穷根子”。

5. 中央经济工作会议举行 2015年12月18日至21日,会议在北京举行。总结了2015年经济工作,分析当前国内国际经济形势,部署2016年经济工作,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。一年一度的中央经济工作会议是每年级别最高的经济工作会议,我国经济何去何从,中央经济工作会议是一个重要的观察窗口。

6. 中央城市工作会议举行 2015年12月20日至21日,会议在北京举行。城市是全面建成小康社会、加快实现现代化的“火车头”,必须推动以人为核心的新型城镇化,有效化解各种“城市病”,科学谋划城市“成长坐标”。改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城镇常住人口从1978年的18%跃升到2014年的54.77%。

7. 中央农村工作会议举行 2015年12月24日至25日,会议在北京举行。强调重农固本,是安民之基,任何时候都不能忽视和放松“三农”工作,要加大强农惠农富农力度,积极推进农业现代化,加强农业供给侧改革,提高农业发展质量和效益,扎实做好精准扶贫,补齐“三农”这块全面建成小康社会的短板。

8. 我国首条中低速磁浮线试运行 2015年12月26日,具有完全自主知识产权的长沙中低速磁浮商业运营示范线正式开通“不载客”试运行。与日本的8.9公里、韩国的6.1公里线路相比,长沙中低速磁浮线路长18.5公里,在最高速度测试中跑出了每小时103公里,是我国首条中低速磁浮商业运营示范线,也是目前全世界最长的中低速磁浮线路。这标志着继德国、日本、韩国后,我国成为全球第四个掌握中低速磁浮技术的国家。磁浮列车采用独特的“抱轨”运行方式,通过电磁力使车辆悬浮在轨道上,是目前唯一实现无接触运行、无脱轨风险的轨道交通方式。

9. “全面两孩”时代来临 2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议经表决通过关于修改人口与计划生育法的决定。修改后的计生法明确国家提倡一对夫妻生育两个子女,同时不再鼓励晚婚晚育。新法将于2016年1月1日起施行。

10. 陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立 2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会在北京八一大楼隆重举行,这是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的重大决策,必将成为我军现代化建设的一个重要里程碑。(参见P4)

11. 城乡居民医保整合 2016年1月3日,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》。要求对城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗进行整合,实现城乡“二保合一”。以前,为尽快建立起医保制度,我国采用了城乡分开的模式,但造成“同病同院医保报销却不同”等弊端。城乡医保“二合一”将让农民和城市居民享受一样的待遇,这是国家推进社会公平建设和国家治理现代化的重大举措。

12. 国家科学技术奖励大会举行 2016年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。2015年度国家科学技术奖共授奖295项成果和7位外籍科技专家。(参见P5)

13. 台湾地区领导人选举结果揭晓 2016年1月16日,台湾地区领导人选举投票结束。结果显示,民进党候选人蔡英文、陈建仁当选台湾地区正、副领导人,得票6894744张,得票率为56.12%。我们的对台大政方针是一贯的、明确的,不因台湾地区的选举结果而改变。我们将继续坚持“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。

14. 2015年GDP同比增长6.9% 2016年1月19日,国家统计局公布了2015年宏观经济数据,初步核算,全年国内生产总值676708亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。2015年我国经济保持了总体平稳、稳中有进、稳中有好的发展态势。

★国际

1. 人民币加入特别提款权货币篮子 2015年12月1日,国际货币基金组织(IMF)宣布,决定将人民币纳入SDR(特别提款权)货币篮子,并按权限排在美元、欧元之后,日元、英磅之前,居第三位,这是人民币国际化进程中具有里程碑意义的大事。(参加P19)

2. 中非合作论坛约翰内斯堡峰会召开 2015年12月4日,中非合作论坛约翰内斯堡峰会在南非开幕。本次峰会由中国和南非共同主办。国家主席习近平出席开幕式并致辞,提出把中非关系提升为全面战略合作伙伴关系。近年来,中非合作进入快车道。2009年,中国超过美国成为非洲第一大贸易伙伴国。2014年中非贸易额达2200亿美元,是2000年中非合作论坛启动时的22倍。

3. 应对气候变化《巴黎协定》通过 2015年12月12日,气候变化巴黎大会通过《巴黎协定》,长远目标是把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。研究显示,目前全球平均气温已经比工业化前水平升高大约1摄氏度。(参见P9)

4. 第二届世界互联网大会召开 2015年12月16日到18日,大会在浙江乌镇举行。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。目前,我国已成为世界互联网大国。2014年我国互联网经济在GDP中的占比达到7%,超过美国。阿里巴巴、腾讯、百度和京东,占据了全球互联网公司10强中的4席。

5. 中韩中澳自贸协定正式生效 2015年12月20日,中国—韩国、中国—澳大利亚自贸协定正式生效。中国与韩国、澳大利亚的绝大多数商品贸易将逐步迎来“零关税”时代。截至目前,中国已签署14个自贸协定,涉及22个国家和地区,贸易伙伴遍及亚洲、拉美、欧洲和大洋洲等地区。

6. 联合国安理会强烈谴责朝鲜进行核试验 2016年1月6日,联合国安理会发表声明,强烈谴责朝鲜进行第四次核试验。朝鲜应放弃其核武器和导弹计划,停止一切相关活动,推进半岛无核化目标。自2006年以来,朝鲜共进行了四次核试验。

7. 首轮阿富汗问题四方对话正式举行 2016年1月11日,巴基斯坦、阿富汗、中国、美国就阿富汗和平与和解进程在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行首次会议。本轮对话旨在协调阿富汗政府和塔利班之间的和解进程。1月18日,阿富汗问题四方机制发表联合声明,呼吁塔利班所有派别及早加入与阿富汗政府的和平对话,通过对话解决一切政治分歧。中国积极推动邻国阿富汗的和平进程,不仅是中国作为一个大国敢于担当的负责任之举,也是维护本地区和平与稳定的必然选择。

8. 亚洲基础设施投资银行开业 2016年1月16日,来自57个创始成员国的代表团团长在北京钓鱼台国宾馆见证了亚投行的正式启动。亚投行是一家由我国倡议发起的国际银行,运营资金由成员国共同出资组成。亚投行的成立和运营,表明了我国参与全球经济治理的积极意愿,体现了我国承担更多国际责任的决心和态度。它是以习近平同志为总书记的党中央全球外交思想的一次“点石成金”的战略大手笔。(参见P18)

9. 习近平访问中东三国 2016年1月19日至1月23日,国家主席习近平应邀对沙特阿拉伯、埃及、伊朗进行国事访问。三国处于“一带一路”西端交汇地带,很早以前就同中国驼铃相闻、舟楫相望,历史、地理渊源决定了它们是共建“一带一路”的天然合作伙伴。习近平主席此访一个“重头戏”,便是与地区领导人共话“一带一路”大业,升级中国与地区国家务实合作。