我社王继尧副总编辑当选为中国职业技术教育学会德育工作委员会第二届理事会副主任
2015-06-02 17:08:00  来源:
 

  2015530日至31日,中国职业技术教育学会德育工作委员会第二次会员代表大会在广东省旅游职业技术学校举行。会议总结了第一届理事会的工作成绩和经验,讨论修改德育工作委员会的工作条例,选举产生第二届理事会,研讨新形势下如何发挥学会作用、加强和改进德育工作。

  中国职业技术教育学会德育工作委员会第二次会员代表大会在广东省旅游职业技术学校举行。

  530日上午,第一届德育工作委员会常务副主任郑惠坚代表第一届理事会作了工作报告。会员代表听取并审议了第一届理事会工作报告、财务报告及会费管理办法说明、换届筹备工作情况报告、德育工作委员会工作条例修订报告。

  会议选举产生了新一届理事会,其中主任1名、副主任11名、常务理事45人、秘书长1名、理事153人。高等教育出版社副总编辑龙杰当选为中国职业技术教育学会德育工作委员会第二届理事会主任,我社副总编辑王继尧等11位同志当选为理事会副主任,教育部职成司德育工作与职业指导处处长邬跃当选为理事会副主任兼秘书长。

  会上,教育部职成司巡视员王继平发表讲话。他指出,德育是开展职业教育的首要工作,在学校的日常教学中极为重要。目前职业教育发展进入到一个新阶段,广大德育工作者要始终牢记立德树人是职业教育的根本任务。他强调,做好新形势下的德育工作,要不断开拓创新,在形式上化知为行;要充分利用好互联网,用好微信、微博等新媒体,开展形式新颖,内容有新意的德育活动。

教育部职成司巡视员王继平(右二)发表讲话;高等教育出版社副总编辑龙杰(右一)当选第二届理事会主任;我社王继尧副总编辑(左二)当选为中国职业教育学会德育工作委员会第二届理事会副主任。

  530日下午,广东省旅游职业技术学校校长董家彪、天津市红星职业中专业学校校长李克山、株洲市幼儿师范学校校长彭程、厦门工商旅游学校副校长杨经葵、北京昌平职业学校副校长赵东升、宁波慈溪杭州湾中等职业学校校长黄百央、新疆农业职业技术学院党委书记李玉鸿、浙江金融职业学院学工部部长张鹏超等七位职业院校代表就各自学校的德育工作开展情况进行了交流发言。教育部职成司德育工作与职业指导处处长邬跃对《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》的背景、意义、主要内容作了详细解读,并对下一阶段德育工作计划和安排进行了部署。会后,与会代表参观了广东省旅游职业技术学校,观看了“善美青春 出彩人生”社团展示活动。

  530日晚,中国职业技术教育学会德育工作委员会召开了二届一次常务理事会。会上,各位常务理事总结了前一阶段工作中的经验,对存在的问题进行了交流探讨,并对如何进一步发挥德育工作委员会在加强德育工作中的作用提出了建议。最后,龙杰主任谈了对新一届德育工作委员会工作的设想、计划和安排,并征询各位常务理事的意见。

  中国职业技术教育学会德育工作委员会第二届理事会全体理事合影留念。

  中国职业技术教育学会德育工作委员会是中国职业技术教育学会下属二级分支机构,是全国职业技术教育德育教学研究的群众性学术组织,于2006923日在天津成立。本次会议上,新一届理事会增设人社部、全国妇联、全国总工会、共青团中央等部委和用友新道科技有限公司等企业代表。同时在原有的德育教学研究会、班主任工作与师德建设研究会、心理健康教育研究会、校园文化建设研究会、美育研究会五个下设分支机构的基础上,新增设高职研究中心。经过此次换届选举,中国职业技术教育学会德育工作委员会规格更高,平台更开放,工作条例更加完善。对开展职业教育德育理论和实践研究,提高德育工作水平和教学质量,促进职业教育的改革与发展,将起到越来越重要的影响和作用。

  (本社记者吕魁报道)

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是