职教创新路 国企在行动——北京现代服务业职教集团和北京祥龙大学正式成立
2014-12-23 10:29:00  来源:《时事报告(职教版)》
 

 


仪式现场

 12月18日,冬日的寒风抵挡不住从北京市商业学校大礼堂传出的热烈掌声。“转型升级,创新发展”论坛暨北京现代服务业职教集团、北京祥龙大学揭牌仪式在这里举行。这是北京市唯一一所由企业主办、市教委批准成立的职教集团,由60余家行业、企业、院校联合组成,北京祥龙大学由北京祥龙资产经营有限责任公司董事会批准成立。

 

  企业抛出橄榄枝 强强联手助力职教

  此次活动由北京祥龙资产经营有限责任公司主办,公司总经理孟卫东表示,将全力发挥公司现有教育资源优势,着力把北京祥龙大学打造成公司战略创新发展模式与新平台,构筑起覆盖公司全体党员、干部和员工的全岗位、全流程培养培训体系,建设优秀的学习型企业,形成企业文化传承、技术技能积累与传播、党员干部员工能力素质提高的生态型成长机制,进一步提升公司品牌形象,将北京祥龙大学办成企业战略发展智库、企业学习中心、企业知识管理和人才培养基地,最终成为实现企业战略目标的人才发展中心、组织发展中心、企业变革中心、职业发展中心和竞争力研究中心,使之成为一所新型的现代企业大学。

  北京现代服务业职教集团和北京祥龙大学的成立,是贯彻落实2014年全国职业教育大会精神、积极探索首都职教改革发展的重要举措,是职业教育转型升级、创新发展的重要标志。北京祥龙资产经营有限责任公司作为北京市国资委大型集团化企业,在首都汽车服务、现代物流、商贸流通、交通客运等领域有着良好的业绩和广泛的社会影响力。

  活动期间,北京祥龙大学与清华大学继教学院、北京理工大学继教学院举行了校校合作签约仪式,北京市商业学校与联想集团、用友新道科技有限公司举行了校企合作签约仪式。


北京市现代服务业职教集团启动仪式


北京祥龙大学启动仪式

 

  教育部门高度重视 大力支持产教融合

  教育部职成司巡视员王继平出席揭牌仪式并讲话。他指出,中国经济已经进入了新常态阶段,要适应全球经济格局深刻调整、创新驱动竞争日趋激烈、传统人口红利逐渐减少与资源环境约束、跨越中等收入陷阱等新挑战,中国必须实施全方位的转型升级。从全球来看,服务业正在成为促进世界经济复苏、引领转型发展的新引擎,而我国服务业在GDP总值与就业中的比重不仅大大低于发达国家,也低于同类发展中国家大约10个百分点。因此,发展服务业对于推动中国经济持续健康发展,不论是当前还是长远,都有着十分重要的意义。根据国家对北京政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市定位,转变发展方式、推动转型升级迫切需要发展现代服务业。服务业的发展需要大批的高素质技术技能人才,这对职业教育提出了新的更高要求。


教育部职成司巡视员王继平出席仪式并讲话

  北京市教委主任线联平到会祝贺并讲话。他指出,北京祥龙公司作为北京市国有大型企业,主动担当社会责任,支持职业教育发展,肯于投入,是积极参与职业教育改革的重要力量。同时,他也肯定了北京市商业学校50年来为首都现代服务业培养了大批高素质人才,为经济社会和职业教育改革发展做出的突出贡献。早在2011年,北京市教委在《北京市“十二五”时期教育改革和发展规划》中就明确提出,“适应首都产业结构优化升级、高端产业发展和世界城市建设的需要,整合职业教育资源,优化职业教育结构,组建现代制造、电子信息、金融商贸、都市农业等职业教育集团”。2014年6月全国职业教育工作会议结束后,祥龙公司根据北京市教委有关精神的指示,积极探索建立政府推动、行业主导、产教对接、校企融合的职业教育集团化办学模式,提升现代服务业职业教育,服务北京世界城市发展战略的贡献力,对此,北京市教委给予充分肯定和支持。


北京市教委主任线联平到会祝贺并讲话

 

  学校明确定位创新发展 转型升级双元育人

  北京市商业学校作为现代服务业职教集团和祥龙大学的核心成员,一直在积极推进学校的转型升级、创新发展。北京市商业学校校长侯光表示,学校明确服务首都现代服务业的办学定位,实施“服务社会建专业,校企合作办专业,改革创新强专业”的专业建设思路,深入推进校企合作、订单培养。建立以行业、企业专家为主导的专业建设委员会,全过程、全方位参与专业建设;创办中国银行、联想集团、港澳中心瑞士酒店、凡客诚品“冠名订单班”、设立企业冠名奖学金;完善“校中店”“店中校”实训基地建设,建立校内格子铺创业园、咖啡厅和校外珠宝店、超市等生产性实训基地;创新课岗对接、工学交替教学,实现校企共管共育,探索形成了与产业对接、校企共育的专业人才培养模式。学校将坚持“培养德能兼备现代职业人”的目标,深化“校企协同、双元育人”的人才培养模式,服务企业社会用人需求和学生成长发展需要,全面促进办学水平、服务能力和育人质量的升级,培养更多首都现代服务业需要的高素质和高技术技能人才。

北京市商业学校与联想集团举行校企合作签约仪式

 作为一所拥有50年办学经验的学校,北京市商业学校先后荣获全国教育系统先进集体、全国职业教育先进单位、全国德育先进工作集体、全国五四红旗团委、国家首批中等职业教育改革发展示范学校、国家级重点中等职业学校、北京市现代化标志性学校等30多项荣誉称号。 “十一五”以来,北京市商业学累计输送中职毕业生近1万人,开展社会培训鉴定15万人次,为首都经济发展、产业结构调整提供了有力的人才支撑。

  在以北京市商业学校作为教学主体的基础上,北京现代服务业职教集团和北京祥龙大学将结合首都城市功能调整的实际,抓住职业教育改革与发展的契机,理清思路,创新发展,办出具有祥龙特色和商校特色的国内一流教育集团。

  缺少了技术人才的支撑,中国经济发展注定没有后劲;缺少了职业教育的支撑,中国的实体经济发展注定会乏力。北京现代服务业职教集团和北京祥龙大学将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,培育和践行社会主义核心价值观,深化产教融合、校企合作,着力推进有特色、高质量的北京现代服务业职教集团和祥龙企业大学建设,全力打造中国特色、世界水准的北京现代服务业人才培养基地、中国职业教育卓越品牌学校和国际合作交流的示范窗口,共同谱写美好未来的辉煌篇章!(本社习文图文报道)

责任编辑:孙 爽
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是