比拼技能 展示风采
2012-10-17 14:10:00  来源:《时事报告 职教版》2012-2013学年上
 

全国职业院校技能大赛在天津开幕 

◎本刊记者 尚艳玲 

  “普通教育有高考,职业教育有大赛。 ”火红的 6月,高考的洗礼刚过,被誉为全国职业院校“奥林匹克盛会”的技能大赛随即鸣锣开赛。628日,在天津,2012年全国职业院校技能大赛在鲜花和掌声中宣告结束。在这场“武林大会”上,近万名技能高手“华山论剑”、过招比拼,他们在这个舞台上,洒下汗水和泪水,收获经验和荣誉,集中展示出职教学子的真我风采!

  今年亮点多

   2008年举办第一届开始,至今,全国职业院校技能大赛已进行到第五届。其规模一年比一年扩大,“菜肴”一年比一年丰盛,“赴宴”的人数也一年比一年增多。因此,今年大赛的分会场增多,除天津作为永久举办地和主赛区外,还在河北、山西、吉林、江苏、广东等地设置了 10个分赛区,历时近一个月。共有 18个专业大类的 96个比赛项目,最终有6644人次获奖,是历届大赛中参赛选手最多、专业覆盖面最广、规格最高的一届。

  本刊记者全程参与天津主赛场的报道,几天跑下来,看到大赛的创新和亮点颇多。

  中外选手同台竞技。在天津主赛场上,很多外国选手享受到了明星级的待遇——被记者围追堵截。今年,来自 55个国家和地区的574名境外职业学校代表参与、观摩了比赛。中职组物流技能等多个赛项还举行了国内外选手友谊赛。“我就是来拿金牌的”,英国选手约瑟夫自信满满,天津选手答道:“我们要好好较量一下。”中外选手同台竞技,增进了了解,激发了斗志。

  新增赛项,紧贴社会发展需求。根据国家产业政策和社会人才需求,今年大赛增设了一些比赛项目,如“光伏发电设备安装与调试”赛项,是职业教育为新能源领域培养创新型人才的一个“信号”。新增设的“信息安全管理与评估”赛项,直面信息化时代的网络安全问题,将为社会培养“信息安全评估师”。

  政府、行业和企业形成合力。今年,全国300余家生产企业、50余个行业协会以不同形式参与、支持了技能大赛。本刊记者注意到,每个赛项的指导委员会均由一名教育部门的官员和一名行业协会的负责人担任正副主任。“企业家观摩团”深入比赛现场,大赛闭幕当天还举行了现场人才招聘会,获奖学生成为企业争抢的宠儿。“政府主导、行业指导、企业参与”的职教办学思想日趋清晰和明确。

 

 

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是