90年的光辉历程
2011-11-13 21:27:00  来源:
 

◎嘉 木

  1921 7 23 日晚,在上海原法租界望志路106 号(今兴业路76 号),中共一大秘密召开。毛泽东、董必武、李汉俊、李达等10 多人,代表当时全国50 多名党员出席了会议,宣告中国共产党的诞生。

  中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事。

  1840 年以后,中国饱受西方列强侵略,面临亡国灭种的境遇。为了救亡图存,无数仁人志士苦苦探寻中国前行的道路,但都没能彻底改变旧中国的面貌。

  直到中国共产党诞生后,把马克思主义与中国革命相结合,中国的面貌才为之一新。从此,党带领中国人民为实现中华民族的伟大复兴进行了艰苦卓绝的不懈奋斗。

  浴血奋斗

  王金昌先生是著名的革命文物收藏家。在他收藏的上千件革命文物中,有一枚中国工农红军用铁制作的中国共产党党徽。铁质的党徽不易损坏,便于战时在恶劣环境中用来举行入党宣誓。

  “为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切”——共产党人的铮铮誓言,气壮山河,穿越时空。

  在血雨腥风的年代,共产党员时刻面临生死考验,随时准备流血牺牲。19274 12 日至15 日,上海发生了血腥屠杀共产党人和革命群众的“四一二”反革命事变。据不完全统计,仅在事变的3 天中,遭杀害者300 多人、被拘捕者1000 多人、流亡失踪者5000 多人。

  在红军长征时期,万里长征的行程之长、经历之苦,在世界历史上是绝无仅有的。在鸟都飞不过去的夹金山上,红军忍受饥饿、寒冷,用刺刀在积雪上挖窝爬山。在渺无人烟的百里草地中,红军吃野菜、草根,煮皮带和马鞍皮。红军说得最多的一句话就是,只要跟党走,就一定能胜利。

  在和平发展的新时期,涌现出雷锋、吴运铎、焦裕禄、孔繁森、任长霞、沈浩等一大批优秀共产党人。最困难、最危险的时候,冲在前面的一定是共产党员。在抗击汶川特大地震中,全国4550多万名党员自愿交纳抗震救灾“特殊党费”97.3 亿元。

  在中国,从来没有一个政治组织,像共产党这样集中了那么多先进分子。一代代共产党人胸怀崇高的革命理想,为共产主义的壮丽事业贡献出自己的一切。

  世纪荣光

  1949 年,国民党逃离大陆时,留下的是一个经济凋敝、百废待兴的烂摊子。国际舆论对新中国的前景充满怀疑。“这个国家太大了,又穷又乱。”“共产党解决不了自己的经济问题,中国将永远是天下大乱。”

  面对杂音,毛泽东坚定地说:“我们新中国现在一穷二白,但穷也不是坏事,我们中国就像一张白纸,要在上面写上最精美的文字,要在上面画上最漂亮的图画。”

  新中国成立以后,中国人民在共产党的领导下,自力更生,艰苦奋斗,完成了最艰苦的原始积累,为社会主义的经济建设打下了基础,使中国从一个落后的农业国发展成具备独立、完整的工业体系的国家。

  时光荏苒,60 多年后,当中国站在新世纪,一组关于中国的长篇报道出现在《纽约时报》的头版。这组报道的总标题赫然写着:“中国半个多世纪——壮丽、骄傲与渴望”。

  我们解决了13 亿人的吃饭问题。1949 年,中国的粮食产量只有2260 亿斤。2010 年,中国粮食产量达到10928 亿斤。依靠自己的力量,用占世界7% 的耕地,养活了占世界22% 的人口。这是中国对世界的最大贡献。

  综合国力迈上新台阶。2010 年,我国经济总量超过39 万亿元人民币,是新中国成立之初的80 多倍,居世界第二。实现了从贫困到温饱再到总体上达到小康的跨越,正在向全面建设小康社会迈进。

  我们成功开辟了中国特色社会主义道路。新中国成立后,对于“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,我们党在实践中经历了曲折的探索。十一届三中全会后,我们党解放思想、实事求是,在社会主义条件下发展市场经济、实行改革开放,带领人民探索出了一条建设中国特色社会主义的成功道路。这是前无古人的伟大创举。

  在世界赛场上,中国奔跑加速度,辉煌成就举世瞩目。奥运会、世博会的成功举办,显示了中国力量。在应对自然灾害、国际金融危机等方面,赢得了世界的尊重。青海玉树发生7.1 级大地震后,救援队伍与物资几个小时就抵达灾区。仅仅半年多时间,玉树重建初具规模;汶川三年恢复重建任务两年就完成。在西方人眼中,中国人完成了不可能完成的任务。

  继往开来

  90 年来,我们党由小到大、由弱到强,力量不断壮大和充实。由建党初期的50 多名党员发展到2010 年底,全国党员总数近8000 万,是世界上党员数量最多的政党。

  回首90 年,抚今追昔,是什么力量,让我们的党受到人民的拥护和爱戴,永葆生机和活力?

  ——1936 年,第一个来到解放区采访红军领导人的外国记者斯诺,在延安看到毛泽东住在简陋的窑洞里,周恩来睡在铺着草席的土炕上,彭德怀穿着用缴获的降落伞布做成的背心。他震惊了,把从这些共产党人身上看到的精神称之为“东方魔力”、“兴国之力”。

  ——2010 年春,一个名叫“全球领导力”的培训班在清华大学开班。学员中有一些来自美国航空航天局、海关和军队。美国高官来华的一个重要目的是学习、了解科学发展观。他们认为中国的“科学发展观”,不仅具有中国意义,也具有世界意义。

  90 年的历史归结到一点,就是:我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,艰苦朴素、戒骄戒躁,成功探索出自己的革命、建设和改革道路,得到了广大人民的衷心拥护与支持,获得了世界的广泛赞同。

  60 多年前, 毛泽东离开西柏坡前往北平前,语重心长地说:走啦,我们这是要进京赶考!我们可决不当李自成啊!我们共产党进北平,是要继续干革命,建设社会主义,一直到实现共产主义。

  今天,科学发展交出了精彩答卷。展望未来,到中国共产党成立100 年时,我们要建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到新中国成立100 年时,基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  在这一伟大历史进程中,同学们也要肩负起时代赋予我们的责任,用青春和汗水去创造共和国更美好的明天。

  想了解更多的党史故事,可阅读我社编辑出版的《时事》增刊——《90 年历史画卷(1921-2011)》。

  订阅咨询电话:010-64054526

  订阅网址:www.ssbgzzs.com

  课堂讨论

  1. 收集党史知识、伟人事迹,开展“党的光辉历程”小报展。

  2. 为什么说只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国?

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是