网络谣言怎么治理
2014-06-18 16:36:00  来源:《时事报告 职教版》2013-2014年02期
 

  ◎王超

  “我做的事情扰乱了网络秩序,也会让网络上人与人之间失去信任。我认识到自己犯了很大错误。”“我确实感觉到自己错了,给社会制造了很多负能量……自己有点过分了,以后肯定会被鄙视。”近两年在网上掀起狂风恶浪的造谣者杨秀宇(网名“立二拆四”)、秦志晖(网名“秦火火”)在被刑拘后如此忏悔道。

  早知今日,何必当初?近年来,一些人在网上肆意编造虚假新闻、传播谣言,他们有的是为出名和攫取经济利益,有的是为敲诈勒索别人,还有的是为发泄私愤而恶意诽谤。无论出于何种目的,这些行为都侵害了相关当事人的名誉权,违背了道德和法律的要求,损毁了国家的形象,在社会上造成了极其恶劣的影响。

  放任谣言传播,终将自毁网络。为规范网络秩序,净化网络环境,2013年下半年,公安部开展了集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪的专项行动,一批制造传播谣言的网络红人和大V(有巨大粉丝量的微博博主)相继落网,受到法律制裁。

  除了直接打击网络“大谣”,201399日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,规定利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,即可认定“情节严重”,可构成诽谤罪。《解释》还明确了利用信息网络实施寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营犯罪与其他犯罪的处罚原则。《解释》的制定出台,不仅为治理网络谣言提供了准确的法律依据,也为捍卫网络上的合法活动和民众的自由表达权提供了切实的保障。

  谣言止于真相。面对谣言,有关部门、单位和个人应及时通过权威或有影响的媒体进行澄清,披露真相。同时,政务微博应该提高发布活跃度,使信息公开更加彻底。只有让真相跑赢谣言,才能彻底打赢网络谣言阻击战。

  我们的生活越来越离不开网络,青少年的感受尤为深刻。但网络具有两面性,我们在网上冲浪的时候,都应坚守“七条底线”:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线,做到文明上网,健康成长。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是