从学校到职场的转身
2011-11-29 14:11:00  来源:《时事报告(职教版)》
 

 ◎何

  告别校园,进入职场,迅速完成从学生到独立的职业人的转变,是工作之初的首要任务。很多职场新人对职业的想象太过理想化,比如“工作要轻松,挣钱要多”等,但对工作本身的要求和意义缺乏了解,对怎样处理职场的人际关系没有准备。

  职场故事

  我叫王珂,是一名中职学校文秘专业的毕业生。2010 7 月参加工作,就职于一家企业。“出生、上学、工作,你们已经走完了人生的前两个阶段,从今天起将迈进人生最长的一个阶段,做个社会人。”这是去公司报到第一天,老板对新员工讲的第一句话。

  一瞬间,周围的角色都发生了变化:同学变成了同事,老师变成了老板,学校变成了公司。每天的发奋不再是为了获得好成绩,而是为了获得更多的薪水, 因为我要养活自己。房租、伙食费、水电费、电话费…… 向来由父母打理的各种费用, 一下子都要自己对付了,感觉钱不好挣,但特别好花。

  初入职场,我最不适应的,就是公司里严格的规章制度。虽然学校也有校规,但是比起公司的规矩,显然宽松许多。举个最简单的例子,早上9 点上班,下午5 45 下班,晚来一秒就算迟到,早走一秒就算早退。迟到早退的人员,都要受到惩罚。有一次,一个同事因为公交车发生了故障,迟到了几分钟。虽然是由客观原因造成的,但公司不管,没有任何商量余地,扣了他的钱。我感觉,公司在制度方面简直不近人情。

  上班以后,人和人的距离好像一下子远了很多。大家平时忙于工作,公事公办,一个月下来,我连坐在我旁边的同事姓甚名谁都不知道。回想起学生时代和同学亲密无间的友谊,我心中不禁涌起了深深的失落与无奈……

  

  择业之前,心态归零。因为无论你在学校的学习成绩如何,你都将重新开始。首先要意识到,职场毕竟是一个充满竞争、要出业绩的地方,也就是说,你不大可能轻轻松松就能养活自己。其次也要知道职场毕竟不是学校,可以随心所欲,“没有规矩不成方圆”,一个好的公司,要有好的管理,好的管理有赖严格的制度。法纪就是不容情的。最后,王珂一个月都没能知道旁边同事的姓名,很大程度上,可能并不是同事冷漠,而是自己缺乏主动精神。其实,在职场上,如果你能以自己为源头,拿出真诚和热情,别人自然也会放开自己,那么,融入集体就是件既快乐又轻松的事情了。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是