“秀”中文的外国政要
2013-12-24 13:21:00  来源:《时事报告 职教版》2013-2014学年01期
 

◎中国现代文学馆博士 崔琦

  “全世界都在学中国话” ,台湾地区女子流行组合S.H.E 演唱的歌曲《中国话》红遍大江南北。正如歌词所唱,如今,在欧美国家会说中文已是一种流行趋势,很多国家的政要来中国访问,都会找机会秀一秀他们的中文。

  今年6 29 日,韩国总统朴槿惠在清华大学发表演讲时,用汉语做了近三分钟的开场白。她说:“我见到各位同学,就想起了中国古典著作《管子》中的名句:‘一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。’”

  来华秀中文的外国政要不只朴槿惠一人,澳大利亚前总理陆克文被认为是西方领导人中第一个能说流利汉语的“中国通”。2008 年,他在北京大学演讲时,用中文自我调侃说:“我的汉语说得不好,正如中国那句老话:‘天不怕地不怕,就怕老外说中国话!’”此外,他还用汉语提到“五四运动”“忧国忧民”等与中国历史和文化紧密相连的词组,显示了他对中国历史和文化的深刻了解。2010 年,陆克文在一段视频中行中国礼,并用汉语说:“我衷心祝愿大家虎年兴旺发达。”

  会讲中文的外国政要还真不少,新加坡前总理李光耀曾多次说:“在新加坡生活,不会英语会活得很辛苦,但不会中文则会后悔一生。身为一个华人,一定要了解自己的根。”美国第一位华裔驻中国大使骆家辉不会说中文,而他的前任,美国人洪博培,却能讲一口流利的汉语。2009 8 月,他上任驻华大使时,用中文对记者说:“我听说在北京,每一天天气都是这么好,是不是?”值得一提的是,洪博培夫妇共有7 名子女,其中今年14 岁的杨乐意是他1999 年从中国江苏扬州孤儿院领养的。乐意每天晚上睡前都会给洪博培做个中文小测验,以此来提升他的中文水平。

  斯坦福大学语言中心教授拜恩哈德认为,各国政要公开说汉语的目的有三种:一是让作为听众的中国人更加了解自己的讲话内容,二是表现出自己对中国文化的了解程度与关注的态度,三是拉近与中国及中国人民之间的距离。相信随着中国日益强盛,学说中国话的外国政要会越来越多。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是