听说读写看 发展真是快
2013-12-19 16:28:00  来源:《时事报告 职教版》2013-2014学年01期
 

  暑假期间,张倩去看了一部3D 电影,在回家的公交车上,她迫不及待地在手机微博中写下自己的观感和好友分享, 随后,拿出MP4,插上耳机,边听流行歌曲边看电子书。现在看来,这一切稀松平常,可是,如果倒退二十年,这一切都很难想象。过去,看场电影像过节,写日记得用笔和本,想跟好友聊天只能见面说,听歌多用录音机,读书只有纸质书。随着科技进步与创新,听、说、读、写、看发生着日新月异的变化,并改变着我们的生活方式。只有想不到,没有做不到。未来,科技进步还会带给我们怎样的变化和惊喜呢?

   从一曲难求到听啥有啥

  面对电脑写这篇文章的同时,我打开音乐网站,在线听着阿黛尔的歌,她获得了今年美国格莱美音乐奖年度最佳流行歌手。消息一出,她所有的歌在中国音乐网站的下载量猛增。目前,国内音乐网站不下百家,只要输入歌曲名、歌手名, 或者选择分类:摇滚、爵士; 国内、国外……就能快速找到自己所好。有了互联网,可谓随心所欲、海量选择、听啥有啥。

  不但音乐种类多,选择面宽,如今,听音乐的途径和方式也很多样。在家可以用电脑连接音箱听;在地铁,可以口袋里装着苹果iPod 戴着耳机听;在小汽车里,可以播放CD或连接手机听;甚至在跑步机上,也可外接播放器,一边跑步一边听,技术的高度发展可以让音乐无处不在。

  如果时光倒退回到20 多年前,这一切很难想象。那时,我蹲在家里左右两个喇叭的大收音机前,只为清晰收听小虎队或四大天王的金曲。小镇山多,信号不好,歌声常时断时续,只有不停调频定位,才能一饱耳福。而要想从收音机里随时听到自己喜欢的歌,常常是可遇而不可求。

  后来,忽如一夜春风来。身边同学陆续头戴耳机,腰别一个叫Walkman 的随身听,放上音乐磁带,随时可以听歌。90 年代,拥有一台索尼的Walkman 和今天有苹果手机一样,也是非常时尚和“新潮”的。此后,各种CD 机相继问世,光盘代替磁带,火了一阵,但很快就被市场打入冷宫。

  进入21 世纪后,互联网逐渐普及, MP3为代表的数字音乐逐渐流行。工作后,我买了一个粉红的苹果iPod,只有两个拇指并拢那么大小,却可以随身装一两千首歌,都是免费从网上下载到里面的,并随时可以更新。越来越多的年轻人选择从网络下载音乐,而不是去商店购买磁带和CD2010 年,当索尼公司宣布在日本停止生产和销售Walkman 时,许多音乐爱好者开始到处求购,目的只有一个,留作纪念和怀旧。

  如今,移动互联网打开了一扇新大门,2012 年,数字音乐在移动用户中渗透率为66.9%,仅次于即时通信和手机搜索。随着手机的普及化、智能化和上网速度的加快,音乐的“流媒体化”和“云化”成为发展趋势。流媒体的最大优势是实时,在线,无需下载;无限音乐,即点即播;歌词配对,视频影像;想听随时能听,想听啥即时能找到。

  磁带断了黑胶唱片的财路,CD 抢了磁带的饭碗,数字音乐革了CD 的命。科技日新月异,让人不禁感叹:一件东西从“让人追捧”到“让人怀旧”之间的时间越来越短了。(习文)

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是