用智能手机玩转科学
2013-05-22 14:41:00  来源:《时事报告 职教版》2012-2013学年02期
 

  很多人买智能手机,多是用来打电话、玩游戏。其实智能手机还是科学家进行科学研究的好帮手。只要你热爱科学,通过智能手机,人人都可当“科学家”。

  摄像头变身显微镜 摄像头变身显微镜并不复杂,先拿出一部智能手机,再准备一块黑色材料,例如卡片,在上面钻出一个小洞,充当光圈。然后订购一个直径1 毫米的玻璃球或者半球形透镜,将透镜放入光圈,尽可能做到严丝合缝,使用黑胶带将它们固定在手机摄像头上。再配合上一款名为掌上显微镜的手机应用(目前仅限于苹果手机),一个能放大500 倍的高性能显微镜制作就完成了。世界上一些偏远地区的病人将极大地受益于这一创造。用手机显微镜,可以把皮肤病患处拍得一清二楚,再用邮件方式传送给专业医生,请他们协助作出诊断。目前,研究人员还在做进一步研究,争取让手机显微镜连血液细胞都能拍清楚。

  手机有了透视眼 美国加州理工学院的科学家最近研发了一个硅芯片,装在手机上,手机就可以变成一个手持扫描仪。这种硅芯片能够释放一种T 射线,T射线的光谱介于X 射线(胸透用到的射线)与微波(微波炉用到的射线)光谱之间。只要启动手机软件,就会非常轻易地从一堆塑料中找到一个刀片或者透视箱子里的东西。而且T 射线对人体的辐射量只是X 射线的100 万分之一,反复照射也无伤害。它还可以扫描肉产品里面的脂肪含量,可以检查管道的缝隙,可以不用打开包装检查快递物品是否被损坏,甚至可以扫描癌变细胞。不过,如此强大的硅芯片,能否上市还有待考证,它非常容易引发伦理上的尴尬,让别人没有隐私可言。

  行走的科学观测站 如果外出的路上,你发现了不认识的鸟类或者树木,可以把它拍下来,就能得到一个详尽的介绍。这要依靠“共享传感”装置,这需要手机具备全球定位系统(GPS)功能、摄像机、上网等功能。“给叶子照相”是美国一个电子版的野外树木考察指南,可利用视觉识别软件辨别照片中树木中的叶子,而后确定树木的身份。如果软件中不能识别,还可以把图片传给相关机构,由科研人员来解答,也可以帮科研人员来记录新物种的种类、数量、习性。除了这些之外,“共享传感”还能帮助科学家检测水源、气候、流星。只要有一部“共享传感”,手机也成了行走的科学观测站。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是