电影与武器 科幻照进现实
2012-10-16 16:45:00  来源:《时事报告 职教版》2012-2013学年上
 

◎战衡

  近几年,兵器研究者们从科幻小说、电子游戏和电影中不断汲取灵感,使得银幕上的兵器越来越现实,现实中的兵器却越来越科幻。

  激光武器:可无限发射 1977 年,电影《星球大战》开始上映,卢克的激光剑让人记忆深刻。在不作战时,它只是一把剑柄。拨动上面的按钮,就会释放出一道长约1 米的纯能量束。除了另一把激光剑的抵挡,发光的剑锋几乎可以砍穿任何物体。

  闪动的光影激发了武器专家的研发梦,1992 年,美国空军计划在飞机上部署激光武器。后因不能满足实战需求,再次由实战转为技术验证。直到2011 7 19 日,美国海军用激光武器成功击落4 架无人机的秘密录像带公布,其场景比《星球大战》还要震撼,引发了人们对激光武器的恐惧。一旦激光武器发展成熟,可使美军在战场上拥有可怕的优势。它可以击落炮弹,引爆敌人军火库,甚至摧毁800 多千米之外的弹道导弹,其打击速度惊人,而且不存在弹药问题,可无限发射。

  思维头盔:看到就能打到 和《星球大战》相比,电影《变形金刚》中汽车人擎天柱的蓝色头盔最为惊奇,它既是一个作战时的面罩,又可以不开口说话也能与汽车人进行沟通。

  如果人类也有这样的头盔,想对战友说什么,只需要在脑子里“过”一下就行,将是多么神奇的事情。英国BAE 系统公司已经将此武器装备转为现实——他们研发了一种名为“打击者”的头盔。借助于这种头盔,飞行员所需做的全部事项只是瞥一眼敌机,敌机的影像会出现在飞行员的面盔上,然后飞行员通过声音指令锁定目标,用他的大脑控制导弹方向,最后发射导弹。如果这种头盔大批量生产,未来的空战就更有戏剧性了。

  “神奇”手表:锁定敌人位置 在《007》系列电影中,邦德的手表不仅能发射激光切割监狱的栅栏和手铐,还能伸出小锯盘来切割绳索,甚至可以作为炸弹遥控器使用。现在,一名狙击手完成一次狙击任务所做的所有工作,也可以用一块手表搞定。一块由英国研发的“单兵佩戴式声学定位系统”手表,把佩戴在肩膀上手掌大小的监听装置,与军人腕部的手表式显示器相连。只要对方先开一枪,并且没能被击中,腕上手表显示器的指针就能确定敌人方位所在。英国陆军已经试用,美军立刻表现出浓厚的兴趣。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是