礼仪无处不在——有礼小常识
2013-12-20 14:26:00  来源:《时事报告 职教版》2013-2014学年01期
 

生活讲礼有窍门

沃尔玛的习惯——微笑是个好名片

  世界第一零售商沃尔玛公司的创始人山姆·沃顿,从小就有一个好习惯:每遇到人,都笑脸迎人。这一态度直接导致了沃尔玛“三米微笑原则”的产生。山姆要求他的每一名员工承诺:自己所处位置的三米距离之内只要有一位顾客,都要看着顾客的眼睛,向顾客微笑并问好,再询问顾客是否需要帮助。如果可能,还要尽量叫出老顾客的名字。可以说,沃尔玛能有今天的成功,与它的“微笑”关怀密不可分。

  德国生物学家隆涅一生研究生物机能结构。在他92 岁高龄时,他获得了由国家颁发的荣誉奖章。在颁奖仪式上,隆涅幽默地说:“大家知道如何常葆青春吗?那就是要节省精力,而微笑是最好的办法。当你皱一下眉头的时候,有30 多块肌肉会被一起带动,而你笑一下只需要动13 块肌肉。因此从这个数据上,我们可以看出来,笑一下消耗的能量要比皱眉礼仪头少得多。同时,当你皱眉头的时候,你的肌肉是紧缩的,而当你微笑的时候,你的肌肉是舒展的。肌肉舒展,就不容易长皱纹。所以,为了永葆青春,请大家经常微笑吧!”他的话引起全场大笑,大家又都年轻了一把。

  点评 微笑是人生最好的名片,是世界通用的语言。“全世界最伟大的推销员”乔·吉拉德说,当你笑时,整个世界都在笑。面部表情很重要,它可以拒人千里之外,也可以使陌生人立即成为朋友。

  礼仪小助手 微笑“八颗牙”原则:1. 微笑要自然亲切,最重要的是把握好“度”,以“露出八颗牙”为宜,太过和太勉强都不好。2. 微笑时需要看着对方的眼睛,只有这样,对方才能感受到你的真诚。

为人要幽默—巧妙化尴尬

  美国总统里根一次访问加拿大,在一次演说中,有一群反美示威的人不时打断他的演说,这令在场的加拿大总理皮埃尔·特鲁多非常尴尬。没想到里根笑着说:“这种情况在美国经常发生,我想他们一定是特意从美国赶来的。”听到这话,特鲁多禁不住笑了。

  歌德是欧洲文坛上最杰出、影响最深远的文豪之一。有一次,歌德在公园里散步,他遇到了一位曾经尖锐批评过他的人。“我从来不给蠢货让路!”那人傲慢地说。“我却正好相反。”歌德说完,笑着退到了路边。

  美国钢琴家波奇有一次在密歇根州的弗林特城演出时,发现全场观众很少。他不但没有不高兴,反而幽默地对观众说:“你们肯定很有钱,因为你们每个人买了两个座位的票,真阔呀!”话音刚落,全场掌声雷动。

  点评 幽默感是人际交往的润滑剂,是一种高雅而可贵的情趣,它总与智慧结伴同行。具有幽默感的人都有随和的性情、宽广的心胸以及洞察一切的能力。

  礼仪小助手 1. 扩大知识面,幽默是一种智慧的表现,它必须建立在丰富知识的基础上。2. 培养深刻的洞察力,提高观察事物的能力,培养机智、敏捷的能力,是提高幽默的一个重要方面。3. 不同问题要不同对待,在处理问题时要有灵活性,做到幽默而不俗套。

校园要讲礼

杜绝加塞行为—食堂就餐礼仪

  为了筹办好2008 年北京奥运会,北京奥组委的官员赴都灵冬奥会考察。北京奥组委的官员在考察后说,他们的最大感触是,满足选手、官员和记者的食宿需要只是初步的,营造一种和睦的大家庭气氛才是最重要的。比如,都灵冬奥会的餐厅和食堂秩序井然,人们都彬彬有礼,完全没有加塞、不文雅的行为。借鉴了都灵冬奥会的这些经验,2008 年北京奥运会也办得很成功。

  点评 一天要吃三顿饭,吃是最起码的生活需求。因此在就餐时,要注意就餐礼仪。否则会让自己没胃口或让别人倒胃口。

  礼仪小助手 1. 讲求秩序,杜绝加塞行为。2. 注意勤俭节约,不要浪费。3. 不要敲饭盆,端粥、端汤不要洒在别人身上。4. 注意吃相,不要吃得声声作响,要减少不文雅的动作,如跷腿、挖鼻孔等。

毕明哲背王理—宝贵的同窗之谊

  7 年前,13 岁的毕明哲考进岳阳临湘市一中,放学时发现同班同学王理没有回家,原来王理患了先天性肌无力,无法行走,正在等家人来接。毕明哲毫不犹豫地蹲下来说:“来,趴在我肩上,我背你回家。”从此以后,整整6 年,每天接送王理成为毕明哲的“必修课”。算下来,毕明哲差不多走了1 万里路。

    点评 同窗之谊是最可贵的,也是人生的一笔财富。对同学应像对待兄弟姐妹一样,互相关心、互相帮助、互相尊重。

  礼仪小助手 1. 同学间不能用不礼貌的用语。2. 对同学遭遇的不幸或挫折,不应嘲笑、歧视,而应该给予热情的帮助。3. 对同学的相貌、体态、衣着不要评头论足,更不能给同学起侮辱性的绰号,绝对不能嘲笑同学的生理缺陷。4. 同学忌讳的话题不要去谈,不要议论同学的是非。

  (摘自本社增刊《文明礼仪伴我行》)

  

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是