干农业不OUT
2012-04-27 16:00:00  来源:《时事报告 职教版》2011-2012学年02期
 

◎北京农业职业教育研究所副教授

  毕业于湖南省岳阳县职业中专畜牧专业的黄初平,回农村当起了兽医。由于技术人员少,他一个人承包服务了12个养猪场。前年,他看到养猪户买兽药很困难,便申请了兽药特许经营证,办起了兽药店。现在他的药店成了岳阳市规模最大、品种最全的兽药超市,固定资产达400万元。

  像黄初平这样有技术、有头脑、肯干事的年轻人,农村真是求贤若渴。但有一些年轻人,嫌干农业太土气,一心想跳出“农门”,或者“学农不搞农”。其实,深入农业农村会发现,“冷门”行业中“别有洞天”。

  目前,全国有十几万家涉农企业,提供的岗位非常多。现阶段企业需求较多的有种植、畜牧、兽医、动物营养与饲料加工、木材加工、家具设计与制造、园林设计与花木种植等专业。需求量相对较小的是桑学、茶学、植物保护、水土保持与荒漠化防治、林学等专业。当然,冷、热专业是会变化的。比如,现在较“冷”的绿化、环保、园林园艺、景观设计及建筑规划类人才将来可能会成为城乡建设的新宠。

  农民专业合作社目前急盼专业人才。合作社是农民与市场联结的重要桥梁。但由于在农村务农的农民普遍年龄偏大,文化程度较低,合作社的组建、运行和管理水平都比较低。一些省市已出台政策吸纳大中专毕业生到农村就业或创业。浙江宁波市2007年就建立了专项资金,规定涉农专业毕业生到合作社就业,基本报酬为每人每年2万元。在合作社可从事技术支持、市场营销推广、信息搜集管理等工作。或者通过自己创业,带动农民加入合作社。2007年从宁波教育学院毕业的任仁波,回农村从事葡萄种植,她承包的130亩大棚葡萄长势良好。前年,她成立了葡萄专业合作社,附近25名农民加入。

  我国农业现代化正在推进中,农业将成为一种新型产业。未来,农民不再代表一种身份,而是一种需要具备相应素质和技能的职业。涉农专业或有志于农业的同学要有信心,无论是从就业机会,还是从就业质量、发展前景各方面考虑,干农业其实一点也不Out

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是