激发学生无限的潜力
2013-12-20 14:19:00  来源:《时事报告 职教版》2013-2014学年01期
 

◎山东省莱芜市高级技工学校教师  吕学智

  我曾是一名技校生,能成为教师,是我一生最幸福的事。

  刚带课时,有个学生叫小辉,对实训操作很感兴趣,但每次上理论课时,他总是躲在角落里,生怕被老师看到。看着小辉躲闪的眼神,想起一个个逃课的学生,我的心隐隐作痛,这样的课堂怎么能让学生成才呢?

  我决心从他们的兴趣开始,打造属于学生的实训课堂。于是,枯燥乏味的训练课变成了一次次创意十足的工艺品制作,钥匙扣、鲁班锁等成了学生们的最爱。当这些曾经自暴自弃的学生信心十足地向大家展示创作发明时,我相信每个学生,都能在一锤、一锉的训练中点燃进取的热情,锤炼精益求精的专业精神。

  在教学中,我深知不能培养只会干活的操作匠,而要培养善于创新的真行家。教学中,我让学生以小组为单位自主学习,把不能解决的问题带进课堂,合作探究。互动课堂成了学生们展示自我、切磋技艺的舞台。曾经胆小口吃的小辉同学,因为专业技术强,被同学一次次推举,走上讲台,成为他们组的“发言人”。看到小辉落落大方地展示技术、激情辩论,我深切感受到:只有以学生为主体的课堂,才能让孩子们快乐学习、自主发展。

  为了让学生保持热情、坚持参与,我组织了“产品进课堂,作品上展台”活动。在活动中,学生们挖空心思地设计、加班加点地制作,都渴望被老师关注、被家长肯定、被企业认可。平时不爱实习的小斌,一脸无奈地找到我说:“老师,我啥也不会做,不做行吗?”我鼓励他说:“我知道你喜欢液压装置,咱们车间急需一个液压千斤顶,你能为大家秀一把吗?”他瞪大了眼睛说:“我能行吗?”我拍着他的肩膀说:“试试看,我来帮你。”从那以后,对制图一窍不通的他,一次次向我请教,周末的实训室里,也有了他反复拆装产品、测量绘图的身影。

  作品展那天,小斌的母亲看到儿子亲手制作的液压千斤顶时,她忍不住哽咽了:“小斌平时连个螺丝都不会拧,现在竟然做出千斤顶,真是长出息了。”之后每一届作品展,很多家长都要求带走孩子的作品,他们告诉我:“这是孩子进步的见证。”看着学生们由“要我学”到“我要学”,我愈发明白,在培养学生一技之长的同时,更重要的是,要让他们找到学习的快乐,发现自己的潜力所在。   

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是