保护“非遗”薪火相传
2013-12-24 12:55:00  来源:《时事报告 职教版》2013-2014学年01期
 

◎中国艺术研究院副院长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员  吕品田

  非物质文化遗产(简称“非遗”)是各族人民口传身授、世代相传的传统文化。其表现形式十分丰富,传统美术(剪纸)、传统音乐(甘肃花儿、西安鼓乐)、戏剧(昆曲、京剧)、民俗节日(清明、七夕)等,都属于非物质文化遗产。

  这些文化遗产的共同点是“非物质性”,也就是说它们多是无形的,主要是通过语言和行为来传承。譬如说,故宫的建筑物是有形的文物,但建造这种建筑物的工艺却是无形的,这种被老工匠们所掌握的“官式古建筑营造技术”就属于非物质文化遗产,需要保护和传承。

  我国“非遗”资源总量约87 万项,其中,列为国家级“非遗”名录的项目共1219 项。“非遗”是我们的精神家园和“文化基因”,对维护中华民族的文化认同和凝聚力发挥了极为重要的作用。然而,近年来,随着工业化和城市化的快速发展,“非遗”的生存环境遭到不同程度的破坏。一些“非遗”项目,如宋锦、满族习俗故事等都面临着失传,甚至消亡的危险。“非遗”对于延续中华文明,弘扬中华文化,增进民族团结,有重要的意义。因此,保护“非遗”迫在眉睫。

  “非遗”保护重在传承,而传承实践要以人为载体。目前被认定为国家级“非遗”项目的代表性传承人共1986 名。他们当中,有用民间故事讲述民族历史和传说的高龄老人;有身怀绝技、以一当十的武术大家;有精通剪纸、雕刻、版画、泥塑等各种技艺的能工巧匠;也有传统中医诊断、针灸正骨的名医名师……这一千多名传承人堪称非物质文化遗产的“守护神”。目前,国家通过记录整理技艺资料、提供传习场所和资金资助、建立档案数据库等方式,来鼓励、支持他们将“非遗”文化一代代传承下去。

  同时,“非遗”传承不能单靠传承人,还要靠社会公众尤其是年轻一代。现在,传承之所以面临后继乏人等困难,关键在于大家对“非遗”保护还缺乏足够的自觉。正如今年“文化遗产日”的活动主题:“人人都是文化遗产的主人。”只有同学们都认同、珍重和热爱祖国的传统文化,才能使“非遗”薪火相传、永不消失。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是