底特律:从繁荣走向破产
2013-12-24 12:52:00  来源:《时事报告 职教版》2013-2014学年01期
 

◎《新京报》记者 储信艳

  底特律曾是全球闻名的汽车之城,也是美国近现代文化的重要基地。它曾拥有180 万人口,极尽繁华。作为美国中西部重要的港口城市和交通枢纽,在建城300 多年的岁月里,底特律至少近100 年时间站在世界的前列。可如今,一纸破产申请向世界昭告,这座城市已陷入“濒死”的境地。

  20 世纪前半叶,在建城两百年后,底特律像吸足了养料的种子一样迅速生长,而养料就是汽车工业。亨利·福特在这里建造了第一间汽车工厂。那时的底特律,以“收入高、工作机会多”著称,像一块磁铁,吸引着大量外来人口。1900 年到1950 年,底特律的人口增长了6 倍。到20 世纪30 年代,底特律已经发展成全美仅次于芝加哥的第二大工业城市,人称“美国的巴黎”。

  然而,1967 年,伴随着黑人与白人的大规模冲突,尤其是日本、欧洲汽车工业的迅速崛起,底特律开始盛极而衰。1967 年的《新闻周刊》写道:“底特律的辉煌时代结束了。汽车公司开始在其他城市建立工厂。底特律的房地产价格和财产税收暴跌,犯罪率高企。”到21 世纪,这座城市的人口比上个世纪中叶锐减上百万。没有人口,也就意味着没有商业和市场,而城市赖以生存的汽车业的萎缩,更让这个城市断了主要的给养。2008 年的金融危机,则成了压垮底特律的最后一根稻草。

  由于税收锐减,底特律政府一直是“穷”字高悬。财政亏空超过3 亿美元,而长期负债甚至超过180 亿美元。近几个月,底特律政府依靠发行州债券,来筹集1 万多名工作人员的工资。由于人手不足,底特律警方对于严重案件的反应速度是58 分钟,案件侦破率是8.7%。经济不景气、城市不安全,这导致2000 年至2010 10 年间,底特律流失了25 万人。

  而美国城市申请破产,底特律并非第一例。1937 年《美国破产法》第9 章第11 款将地方政府纳入了破产范围,包括城镇、乡村和公共设施等,至今受理了641 起申请破产案。在底特律之前,美国最大的申请破产的城市是亚拉巴马州的杰弗逊郡,在2011 年申请的时候政府负债达到40 亿美元。2012 年,加利福尼亚州城市Stockton 申请破产,它是当时申请破产的人口最多的美国城市。

  美国媒体援引的最新数据显示,从2010 年至今,全美国已经有36 个城市申请破产。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是