河北武邑职教中心 “做一个有道德的人”演讲比赛圆满结束
2011-12-15 11:10:00  来源:《时事报告 职教版》
 

□(河北省武邑县职教中心   季希武 李国忠 梁越)

  20111124日,由学校教学处组织的全校“做一个有道德的人”主题演讲比赛在阶梯教室隆重举行。来自高一、二年级的17位参赛选手,将身边的道德故事,以最真挚的感受,化做慷慨激昂的演讲,为在座的听众奉上一份激荡心灵的感悟。

  比赛中,选手们围绕主题,以中职学生独特的视角,畅谈自己对道德的理解,用敏锐的目光,从自身和身边的小事中,发现道德典型,并用声情并茂的语言,对“做一个有道德的人”进行了生动地阐述。“道德,生命中最亮丽的色彩”、“有一种爱叫做责任”、“与真善美结伴同行”…… 参赛的选手有的谈诚信,有的讲感恩,有的呼唤出行文明,有的讴歌人间博爱,围绕着主题旁征博引,从不同层面诠释了提升道德素养的重要性。一句句隽永的话语,淋漓尽致地抒发了对道德的亲身体验和感受,纷纷表示要做好道德建设的宣传者、实践者和捍卫者。表达着选手们对真善美的赞扬,让聆听观众的心灵受到一次次洗礼,深深打动着在场的每一位师生。整个比赛过程激情荡漾,精彩纷呈,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  本次比赛采用评委现场亮分的形式,对参赛者进行了公平、公正的评价。 经过激烈角逐,两位选手荣获一等奖,三位选手荣获二等奖,五位选手荣获三等奖,七位选手荣获优胜奖,五名教师获得优秀指导教师奖。 校长常红根,副校长袁金树、季希武等领导出席了本次活动,同时为获奖选手、优秀指导教师颁奖,并对所有选手的出色表现给予了肯定与赞扬。

  在本次活动中,各参赛班级较好地落实了相关文件要求,高度重视、认真组织、精心辅导、内容充实、氛围浓厚,各参赛选手在比赛中体现出了良好的精神面貌和优秀的比赛水平,取得了良好的活动效果。

  举办此次演讲比赛,旨在通过开展“做一个有道德的人”为主题的教育活动,在演讲中弘扬道德美,教育广大学生从自身做起,从一点一滴的小事做起,在活动中增强道德意识,在自主参与中强化道德养成,树立正确的人生观、价值观、世界观;并将教育活动与社会实践相结合,自觉践行道德规范,引导全校学生在家庭做一个好儿女,在学校做一个好学生,在社会做一个好公民。

  道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。道德是做人的基本素质,我们要捍卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人!

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是