正确化解矛盾 远离犯罪风险
2013-12-24 12:07:00  来源:《时事报告 职教版》2013-2014学年01期
 

◎全国律协青少年保护专业委员会副主任 张雪梅

  导致青少年犯罪的原因有很多,交友不慎、受到暴力或不良文化影响、法律意识淡薄等都可能导致犯罪。有同学因为一点小冲突就把对方打伤、杀死,以至付出失去自由甚至生命的代价,给自己和家人造成永远的痛。青少年应该怎么处理生活中遇到的冲突、矛盾和纠纷呢?

  一个健康的心态比一百种智慧更有力量

  案例:有个涉嫌寻衅滋事罪的男孩,他小时候看到父亲经常打骂母亲,父母离婚后他和奶奶一起生活,之后来北京投靠父亲。一次父子发生矛盾,父亲管教时踢了他,他生气离家,找朋友喝酒,越想越觉得自己委屈,借着酒劲到街上将一名出租车司机和一名路过的人用水果刀扎伤,后以涉嫌寻衅滋事罪被起诉。

  评析:青少年心理健康问题日益凸显,一些孩子因为家庭等原因,出现了各种各样的心理问题,甚至自杀、报复社会,这都与心理承受能力差、不会调整心态有关系。有几句话说的好:“一个健康的心态比一百种智慧更有力量”,“生活中谅解可以产生奇迹”,这为青少年树立健康、乐观的心态做了最好注脚。

  大家正处于最有活力的年龄,一时的糊涂有可能毁灭了自己的幸福和生命。青少年要提高心理承受能力, 调整心态,正确看待社会问题,树立坚强信念。有些同学的家庭比较特殊,觉得没人关心自己,或经常受欺负,其实换个角度思考,想想那些残疾儿童、留守儿童,那些因贫困不得不辍学离家打工的同龄人,至少自己还有家,还有上学的机会,还有自由、健康。因此,大家要珍惜现在拥有的,即使碰到一些困难,心态也要平和,尝试着逐渐提高心理承受能力。

  正确处理人际关系,学会沟通

  案例:李某是职高一年级学生,上厕所时觉得嗓子不舒服,就朝小便池吐了口痰,另外几个正在抽烟的同学问他什么意思,一言不合,几个人就把他按在地上一起打他,慌乱中他拿出钥匙链上的一把小刀来胡乱挥舞,结果三人受伤,他也被以故意伤害罪判刑。

  评析:我们每天都要与行行色色的人打交道,在人与人的交往中,尊重是基本,沟通是关键。沟通比暴力更容易解决问题,但是有些人并不知道这一点,等醒悟时为时已晚。

  面对冲突和矛盾,沟通非常重要。暴力并不能解决问题,只能造成“恶性循环”的悲剧,而尊重和沟通才能赢得大家的尊重和赞赏。有句话说的好,“恨不止恨,爱能止恨”。尊重是相互的,我们希望得到父母、老师、同学的尊重,同时也要想想自己是否尊重了他们?大家应该学会换位思考,“己所不欲,勿施于人”,减少犯错误的机会。

  正确看待哥们义气,避免稀里糊涂犯罪

  案例:有个高二学生,他的几个同学决定去学校附近的商店偷东西,让他帮忙“望风”,他不想去,可是出于哥们义气,不好意思拒绝,结果涉嫌共同犯罪被抓。

  评析:我们鼓励大家多交朋友,但是交友要慎重,尤其所谓的哥们义气,要正确、理智地对待。有些同学错误地将哥们义气理解为友谊,帮助哥们姐们打架报仇、两肋插刀,这是十分危险的事情。许多青少年就是从讲哥们义气最终走上犯罪道路的。

  因此,同学们在交友时要有基本的分辨能力,尽量和“传递正能量”的同学多交往。当别人请你帮助做一些违法的事情时,要巧妙地拒绝。帮助别人化解矛盾,要有分寸讲方法,不能帮助哥们做坏事。

  “人生的道路虽然漫长,但紧要处却常常只有几步。”一步走错就可能造成一生悔恨。在成长道路上,遵守法律是对自己最好的保护。这就要求大家在日常生活中逐步培养处理矛盾、解决问题的能力,知道哪些能做,哪些不能做,不以任何理由去伤害别人,不以任何理由做错事。做到这些,自己将受益终身。

 

小链接

  刑法规定,已满16 周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满14 周岁不满16 周岁的青少年,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满14 周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满16 周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是