文化
互联网时代的商业新规则及成功案例
2014-10-27 15:14:00  来源:时事报告 总编室
 

  对于用户:体验比功能更重要

  今天用户体验变得前所未有的重要,已成为市场成功的核心衡量标准。不是因为功能不再重要,而是功能的需求已经基本被强大的技术和工业力量满足了,用户更加注重使用的友好性和情感的体验性。

  随时随处分享体验的便捷性,很可能让“不好用”的产品“出师未捷身先死”。比如,苹果IPad推出不久,摩托罗拉发布了物理性能更强大、价格更低的Xoom。但是用户并不买账。

  对于企业:设计比性能更重要

  不是性能不再重要,而是性能必须服务于设计,包括产品、功能、交互、观感等一切的设计。因为企业在市场网络里的中心地位不复过去那样强大,市场的中心已经散落在用户之中。

  连接的便捷,视野的扩大,让消费者的口味越来越高,也越来越难以满足。在竞争激烈的市场中,唯有让用户惊喜,才有可能真正虏获他们的心。乔布斯曾说过,“知道自己想要什么并不是消费者的任务”。这是说要洞察用户需求,而不再停留在表面的调研、反馈数据之上。

  对于用户:好用比产品更重要

  供给的丰富和产品信息的易得,使用户愈加倾向于选择能够解决自己问题的“好用”的产品,而不再那么依靠对品牌的认知和信赖。足够好才是真的好,产品不需要完美,却需要能够快速黏住用户的吸引力。

  对于企业:免费比盈利更重要

  在新的商业世界中,产品就是营销,它通过用户的口和手,更通过用户手中的移动终端,变成了会说话的、活的生命。360公司董事长周鸿祎一直相信,产品被消费和使用,只是企业、用户间关系的开始。用户使用产品时,其需求才开始被逐步挖掘出来。360的过人之处在于,直接把价格昂贵的杀毒服务费用降到了零。但通过吸纳用户和增加用户粘性,而在浏览器和搜索环节赚了大钱。对此,互联网先知凯文·凯利曾忠告:“试图免费的每一个动作都一定能揭示以前没有发现的各种有利之处”。你照顾好你的产品,产品会照顾你的利润。

  对于用户:兴趣比归属更重要

  社交网络时代,真正将消费者聚合起来的并不是他们外在的共性和归属,而是他们的兴趣。

  消费者更加相信的是“实在”的推荐,朋友的好评远胜过铺天盖地的广告。而连接的便捷性,让用户更容易选择其他用户好评的产品。再动人的广告都比不上一个“赞”!

  对于企业:社群比细分更重要

  在社交网络时代,以企业为视角的消费者细分定位,已经赶不上市场更新的速度了。唯有主动地构建和培育用户社群,才有可能赢得成功。

  小米赖以成功的“粉丝经济”的核心,就在于营建了一个活跃的社群。“为发烧而生”的研发理念,聚集了渴望优质手机的用户,并且进一步扩展到更多渴望拥有高性价比手机的用户。大众化、无差别化的产品已经越来越难以吸引用户,用户希望通过产品来完成自己个性化的需求。

  在互联互通的世界里,产品逐步成为连接的工具和端口,构建起来的是用户和解决自己问题的某种服务,是用户和用户之间的联系网络。

  对于企业:网络比组织更重要

  这对企业来说是一件悲哀的事,自己辛苦生产的产品的地位不在了,被沦为配角。但这也是一个机会,因为只要还承担着用户关系构建的关键角色,企业就有可能生存和发展。就像可口可乐的自信:哪怕今天所有的厂房都烧毁了,明天还会重新屹立起一个新的可口可乐公司。因为它已经成为了一个文化符号,一个关联社会情感的纽带。

  ——长江商学院网站

责任编辑:孙 爽
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论