文化
移动支付将改写人类生活
2014-10-27 15:13:00  来源:时事报告 总编室
 

  在传统银行,转账支付模式一般是这样的:由终端商户与包括维萨卡和万事达卡在内的金融服务机构签订协议,并将这一协议提交银行批准;维萨卡和万事达卡会向商家提供支付设备和软件,由消费者在商户的终端设备上完成支付。同时,商户需要向这些金融服务机构缴纳较高的手续费用。

  如今,移动数字支付的出现意味着消费者和商户在交易支付过程中可以绕过这些金融服务机构,直接通过银行转账付款,过程透明、收费低廉。

  目前,移动数字支付已经成为互联网产业最热门的发展领域,也是互联网金融的重要组成部分,大大小小的科技企业都试图在新一轮互联网竞争中占据优势。

  互联网巨头谷歌利用搜索引擎和邮件系统积累的大量用户群体优势,从2013年开始就把自己的数字支付平台“谷歌钱包”整合到邮件系统中,允许用户发邮件进行转账。

  相比谷歌这样的大企业,一些创业型的科技公司往往从创意上取胜。在苹果网上应用商店,有一款名为MobiPay的应用一度受到用户的追捧。通过这款应用,两名使用苹果手机并绑定信用卡信息的用户可以相互撞一下手机,就完成支付过程,简单、有趣。

  当然,移动数字支付领域前段时间最热门的明星还要属“Square应用”。这家专注移动支付的企业已经在美国7000多家星巴克咖啡门店落户,从最早能够插入手机耳机孔的小型终端刷卡槽,到“Square Wallet”移动支付应用,买咖啡的支付过程变得越来越简单。如今,只要让服务生扫一下手机中的条码,就可以完成支付。

  对于使用“Square”移动数字支付平台的商户来说,不仅可以免费获得终端支付设备,而且每笔交易的手续费更加低廉,也没有其他不透明的隐形收费。

  移动支付产业“一日千里”的发展速度,在中国市场更得到了完美呈现:自2013年以来,阿里、腾讯、百度等巨头相继在互联网金融领域发力,各种平台及产品不断出现,资金从银行体系蚂蚁搬家到互联网金融平台。

  2014年春节过后,阿里巴巴集团创办的第三方支付平台支付宝公司公布,2013年其移动交易达到27.8亿笔,金额超过9000亿元人民币。

  正是因为这种优势,移动数字支付已经在近年来得到迅速的发展。根据全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司——高德纳咨询公司的统计数据,全球移动数字支付涉及金额在2013年底达到2350亿美元,同比增长44%;到2017年,这一数字预计达到7210亿美元。

  移动数字支付的好处不仅在于减少成本、方便快捷,甚至可能引发新的商业革命。对星巴克咖啡而言,引入移动数字支付平台并非只是为了简化消费者的支付过程。消费者还可以通过不断消费来积累“忠诚度”从而获得优惠。

  2014年春节期间由腾讯公司推出的微信“新年红包”在网络上迅速走红,微信支付用户在短短几日内暴增。很多人逐步尝试试用微信购物、打车、买单餐饮服务甚至理赔交通事故。

  在中国,支付宝开发的支付技术则更为广泛,包括NFC、条码支付、声波支付、二维码支付、蓝牙支付、指纹支付等。特别是支付宝首创的条码支付和声波支付技术,由于操作便捷、系统搭建成本低廉等优势,已迅速在便利店、商超百货、电影院等场所得到广泛应用。

  ——摘自《环球》

责任编辑:孙 爽
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论