资料库
新中国巨变
2010-02-01 00:00:00  来源:时事报告
 

  编者按:60年前的10月1日,告别旧中国四分五裂、灾难深重的岁月,中华民族的历史翻开崭新一页——中华人民共和国成立了,中国人民从此站立起来!

  新中国成立特别是改革开放以来,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性巨变。这60年,是党带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,解放思想、锐意进取,不断探索适合中国国情和反映时代进步要求的社会主义发展道路,逐步摆脱贫困落后、走向繁荣富强的60年。巨变背后是中国特色社会主义“一面旗帜、一条道路、一个理论体系”的强大动力。本专题选取十个领域,与大学生们一起分享民族复兴的喜悦与自豪。

  一 经济腾飞:从一穷二白到举世震惊

  第一次鸦片战争后,中国才有了第一家具有近代特点的工业企业,但由于制度衰败和帝国主义侵略,工业始终没发展起来。l875年办的第一家使用钻探机开采的煤矿年产量只有5万吨;1889年办的第一家使用机器开采的漠河金矿,年产只有0.3吨。毛泽东曾说:“我们能造什么?桌子,茶碗茶壶,还能种粮食磨面,但我们连一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”然而,仅仅60年后,我国已建起了独立完整的现代工业体系,生产能力千百倍地增长。制造业规模居世界第三,信息电子产业世界第二,主要工业消费品产业规模世界第一。中国显现出千年未有的富足,举世震惊!

  这是一个充满激情与梦想的60年;这是一个变革与重构交织、海水与火焰交融的时代。中国人民在中国共产党的领导下,创造了中国历史和世界历史上的发展奇迹。

  一、锐意改革,成功实现了从计划经济体制到社会主义市场经济体制的历史跨越。

  历经多年战乱,新生的共和国满目疮痍、百废待兴,党和政府力挽狂澜,统一财经,没收官僚资本,建立国营经济,进行土地改革,国民经济得以迅速恢复。1953年我国提出过渡时期总路线,确立了实现国家工业化和对生产资料私有制实行社会主义改造的目标,“一五”计划随之展开。此后接连执行的四个五年计划,前后20余年,尽管有过挫折、停滞和彷徨,但取得了不少成绩。到1979年,我国的工业企业达到35万个,全民所有制企业固定资产达到3200亿元,相当于旧中国近百年累积起来的工业固定资产的25倍,建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,社会主义公有制和计划经济体制发挥了重要的历史作用。随着时代的进步,这套制度体系也逐渐显露出一些弊端。1979年,邓小平在深刻总结和思考的基础上一语惊人:“社会主义为什么不可以搞市场经济?”1982年党的十二大报告首次把非公经济界定为“公有制经济的必要的有益的补充”。党的十四大把建立中国特色的社会主义市场经济确立。1992年邓小平南巡,首次提出了“三个有利于”的标准,强调发展才是硬道理。以此为契机,同年举行的中共十四大第一次明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。此后,公有制经济与非公有制经济完成了从“对立论”到“补充论”再到“共同发展论”的飞跃。

  重温我国由计划经济体制转变为社会主义市场经济体制的历程,非公经济的蓬勃发展是其中最具活力的篇章。从1978年到2008年,非公经济从占全国GDP的不到1%增长到了65%,吸纳了全国80%的新增就业人口,贡献了71%的税收和70%的技术创新。与此同时,国有企业从高度集中的计划经济体制下解脱出来后,生产率大幅提升。2002~2007年,全国国有企业销售收入从8.53万亿元增长到18万亿元,年均增长16.1%;实现利润从3786亿元增长到16200亿元,年均增长33.7%;上缴税金从6794亿元增长到15700亿元,年均增长18.2%。

  二、扩大开放,成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。

  改革开放前,由于西方国家的封锁,我国基本上处在半封闭状态,对外贸易规模很小。1978年,进出口总额只有206亿美元,2008年达到2.56万亿美元,仅次于美国、德国,跃居世界第三。外汇储备2万多亿,跃居世界第一。现在,我国一天的进出口贸易额就相当于1950年全年的4.6倍。我国出口产品结构也发生了质变,从出口原材料、基本消费品到高技术产品,如今,机电类产品已占出口产品比例的90%以上。我国正迅速实现从贸易大国向贸易强国的转变,联想、海尔、华为等一批民族品牌已成为世界级品牌。

  1978年以前,我国利用外资基本是空白,现在成为世界上吸引外资最多的发展中国家。改革开放30年,实际使用外资额累积近1万亿美元。目前已有63.5万家外资企业在我国安家落户,世界500强企业中有480多家在华投资。新世纪以来,我国开始有计划、有步骤地“走出去”。2003年,中国非金融类对外直接投资28亿美元,2008年已达406亿美元,5年来年均增长超过70%。截至2008年底,中国非金融类海外投资累计已达1500亿美元,分布在全球170多个国家和地区。广泛深入的国际合作加快了我国经济发展,也为世界经济发展作出了重大贡献。

  三、科学发展,推动经济建设和综合国力不断跃升。

  新中国成立之后,我国逐步建立起了比较完整的工业体系和国民经济体系,显示了社会主义的优越性。但1966年开始的“文化大革命”,以阶级斗争为纲,造成社会动荡、经济停滞。1978年,我国开始了“以经济建设为中心”的改革开放征程,国民经济从此“滚雪球”般发展起来:从1949到1986年的27年间,中国经济总量才突破1万亿元人民币;从1万亿元到2001年的10万亿元,用时15年;到2006年达到20万亿元,用时5年;到2008年的30万亿元,仅用2年。经济规模1978年占全球的1.8%,2008年占到6%。我国用短短30年时间,走过了西方国家200多年的历程,并逐步走上全面协调可持续发展的道路。

  我国的综合国力迅速壮大——

  共和国成立之初,我国交通运输基础薄弱,所有铁路、公路、航空里程加在一起不到10万公里,每年客运量只有1.4亿人次。到了2008年,我国仅陆地通车里程就近373万公里,99.2%的乡镇通了公路,高速公路通车里程超过6万公里,仅次于美国,居世界第二;年客运量高达268亿人次;全国货物运输总量达到249亿吨,比1949年的1.6亿吨增长156倍。

  旧中国的能源工业水平极低,多为帝国主义和官僚资本所垄断。新中国成立后,逐步形成以煤炭为主体、电力为中心、石油天然气和可再生能源全面发展的能源供应格局,自给率达90%以上,成为世界第二大能源生产国。

  1950年我国钢铁产量只有61万吨,而同期美国的产量是8700万吨,英国是1655万吨。为了“超英赶美”,我们曾举国“大炼钢铁”。自1996年起,我国钢产量就连续13年排名世界第一。2008年宝钢历经10年,研发出第一卷“取向硅钢”,登顶钢铁制造技术的“珠穆朗玛”。

  1949年,我国路面行驶的130多种不同品牌的汽车,无一是中国制造。从1956年第一辆“解放牌”下线,全年61辆的产量,到2008年年产934.5万辆超过美国,全球第二,不过短短50余年……

  如此巨变不胜枚举,足以让历史学家着迷,奥妙何在?胡锦涛总书记在党的十七大上总结:“我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色的社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”

  改革开放未有穷期,我们还在路上。

责任编辑:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论