1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 形势报告厅
提高政治站位,切实增强做好宣传思想文化工作的使命感和责任感
发表时间:2018-08-14    来源:《时事报告》网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  习近平总书记高度重视宣传思想文化工作,多次亲临宣传思想文化单位调研考察指导。党的十八大以来,关于宣传思想文化工作,党中央召开了一系列重要会议,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,发表了一系列重要讲话,亲自谋划部署、亲自指导推动,密度之大、力度之强、目标之明、效果之好前所未有。

  按照《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,今年4月,本人结束了地方挂职工作回到中宣部,结合本职工作,把党的十八大以来习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要讲话和重要论述(主要是2013年8月19日在全国宣传思想工作会议上的讲话、2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话、2016年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话、2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话、2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话、2016年11月30日在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话、党的十九大报告、2018年4月20日在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话、2018年8月21日在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,《习近平谈治国理政》第一卷“建设社会主义文化强国”、第二卷“坚定文化自信”部分和《习近平新闻思想讲义》等)进行了系统学习研读,深感做好宣传思想文化工作责任重大、使命光荣。

  一、宣传思想文化工作的重要性

  习近平总书记指出:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”党的意识形态工作之所以极端重要,就在于关系社会心态走向,关系社会价值导向,关系社会思想观念。历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关国家凝聚力和向心力。得意识形态者得天下,失意识形态者失天下;安意识形态者安天下,乱意识形态者乱天下。宣传思想工作的根本任务是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线很难守得住。做好宣传思想文化工作,首先要在思想上解决好这个认识问题,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。

  理论武装工作是党的意识形态工作的重中之重。恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”我们党历来高度重视哲学社会科学。革命战争年代,毛泽东同志就说过,必须“用社会科学来了解社会,改造社会,进行社会革命”。进入改革开放历史新时期,邓小平同志指出:“科学当然包括社会科学。”“政治学、法学、社会学以及世界政治的研究,我们过去多年忽视了,现在也需要赶快补课。”江泽民同志指出:“在认识和改造世界的过程中,哲学社会科学与自然科学同样重要;培养高水平的哲学社会科学家,与培养高水平的自然科学家同样重要;提高全民族的哲学社会科学素质,与提高全民族的自然科学素质同样重要;任用好哲学社会科学人才并充分发挥他们的作用,与任用好自然科学人才并发挥他们的作用同样重要。”胡锦涛同志说:“应对激烈的国际综合国力竞争,在不断增强我国的经济实力的同时增强我国的文化创造力、民族凝聚力,增强中华文明的影响力,迫切需要哲学社会科学发展具有中国特色的学科体系和学术思想。”党的十八大以来,党中央继续制定政策、采取措施,大力推动哲学社会科学发展。习近平总书记指出:“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。”

  新闻舆论工作是党的意识形态工作的重要方面,是最前沿、最直接、最有影响力的意识形态工作,是党的工作的重要组成部分,直接服务于党的工作全局。新闻舆论具有广泛的传播性、内在的思想性、深刻的影响性,与社会现实紧密相连,具有巨大的社会力量。习近平总书记指出:“舆论历来是影响社会发展的重要力量。党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”历史和现实都告诉我们,舆论的力量绝不能小觑。舆论导向正确是党和人民之福,舆论导向错误是党和人民之祸。好的舆论可以成为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”,不好的舆论可以成为民众的“迷魂汤”、社会的“分离器”、杀人的“软刀子”、动乱的“催化剂”。新闻舆论要坚持以正确的舆论引导人,新闻舆论工作者要做党的政策主张 的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  文化是意识形态的基础和载体,意识形态是文化的核心与灵魂,用优秀作品鼓舞人是意识形态工作的一项重要任务。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化最大的特质,就是具有极强的渗透性、持久性,像空气一样无时不在、无处不在,能够以无形的意识、无形的观念,深刻影响着有形的存在、有形的现实,深刻作用于经济社会发展和人们生产生活。文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑。文化的灵魂是核心价值观。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。习近平总书记指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。文艺是民族精神的火炬,是人民奋进的号角,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代。

  二、宣传思想文化工作面临的问题

  我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。因此,只要资本主义依然存在,两种不同社会制度并存,意识形态领域的斗争就是不可避免的。

  改革开放以来,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,国际思想文化领域斗争深刻复杂,西方国家把我国发展壮大视为对其价值观和制度模式的挑战,加紧对我国进行思想文化渗透,我们在意识形态领域面临的斗争和较量是长期的、复杂的。国内一些错误观点时有出现,有的宣扬西方价值观,有的专拿党史国史说事,有的以“反思改革”为名否定改革开放,有的否定四项基本原则。同时,在我国社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,思想道德领域出现了一些不容忽视的现象,一些人理想信念不坚定,一些腐朽落后思想文化沉渣泛起,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,等等。

  面对新形势新要求,我国哲学社会科学领域还存在一些亟待解决的问题。习近平总书记指出,哲学社会科学发展战略还不十分明确,学科体系、学术体系、话语体系建设水平总体不高,学术原创能力还不强;哲学社会科学训练培养教育体系不健全,学术评价体系不够科学,管理体制和运行机制还不完善;人才队伍总体素质亟待提高,学风方面问题还比较突出,等等。总的看,我国哲学社会科学还处于有数量缺质量、有专家缺大师的状况,作用没有充分发挥出来。

  这些年党的新闻舆论工作取得的成绩必须充分肯定,同时还存在不少短板和问题。习近平总书记指出,面对媒体格局、舆论生态的深刻变化,新闻舆论工作适应步伐还不够快,一些主流媒体受众规模缩小、影响力下降。面对新媒体带来的深刻变化,新闻舆论工作理念、方式、手段还没有跟上,管好用好新媒体能力还不够强。面对受众阅读习惯和信息需求的深刻变化,一些媒体还是按老办法、老调调、老习惯写报道、讲故事,表达方式单一、传播对象过窄、回应能力不足,存在受众不爱看、不爱听的问题,时效性、针对性、可读性有待增强。面对“西强我弱”的国际舆论格局,我国新媒体国际传播能力还不够强,声音总体偏小偏弱;在国际上有时还处于有理说不出,说了传不开的境地;存在着信息流进流出的“逆差”、中国真实形象和西方主观印象的“反差”、软实力与硬实力的“落差”。面对火热的社会生活,一些同志深入实际不够,习惯于跑机关、泡会议、抄材料,或借助网络摘抄拼凑,有的甚至为一己私利搞虚假新闻、有偿新闻,严重损害新闻媒体公信力。

  改革开放以来,我国文艺创作迎来了新的春天,产生了大量脍炙人口的优秀作品,“浮躁”作为文艺界的一个最突出问题也是不容忽视的。习近平总书记指出,在文艺创作方面,存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。在有些作品中,有的调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史,丑化人民群众和英雄人物;有的是非不分、善恶不辨、以丑为美,过度渲染社会阴暗面;有的搜奇猎艳、一味媚俗、低级趣味,把作品当作追逐利益的“摇钱树”,当作感官刺激的“摇头丸”;有的胡编乱写、粗制滥造、牵强附会,制造了一些文化“垃圾”;有的追求奢华、过度包装、炫富摆阔,形式大于内容;还有的热衷于所谓“为艺术而艺术”,只写一己悲欢、杯水风波,脱离大众、脱离现实。凡此种种都警示我们,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。

  三、提高政治站位,切实增强做好宣传思想文化工作的使命感和责任感

  习近平总书记站在新的历史方位,着眼党和国家工作大局,科学界定了党的意识形态工作、新闻舆论工作、文化工作的性质地位,明确了职责使命,提出了必须坚持的方针原则,使之站位更高、责任更重、方向更明。习近平总书记关于党的意识形态工作、新闻舆论工作、文化工作的性质作用、职责使命、方针原则的重要思想,是做好新形势下党的宣传思想文化工作的科学指南,是广大宣传思想文化工作者做好工作的根本遵循。

  在刚刚召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  首先要把学习摆在首位,努力成为敏学善思、学以致用的宣传思想文化工作者。历史和现实都告诉我们,事业发展没有止境,学习就没有止境。要牢固树立终身学习的思想,坚持理论联系实际的学风,把学习作为一种精神追求、生活习惯。我们正在从事的中国特色社会主义事业是伟大而波澜壮阔的,是前人没有做过的,必须努力拓展学习的深度和广度。马克思主义理论是做好一切工作的看家本领,党的路线方针政策和国家法律法规是做好一切工作的重要政治素养,经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等方面的知识是提高知识化、专业化水平的必备。当前首要任务就是要原原本本、深入系统、联系实际地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想实质与精髓,在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中,深刻把握时代主题、发展大势,正确认识我们所处的历史方位、正在做和将要做的事情。做到学思用贯通、知信行统一,真正把科学理论内化为思想自觉、行动自觉,运用到丰富的、具体的宣传思想文化工作的实践中,努力把科学理论转化为谋划工作的思路、促进工作的措施,切实把学习成果转化为高度的政治自觉、坚定的“四个自信”、鲜明的人民立场、强烈的责任担当、过硬的能力本领。

  第二要把纪律和规矩挺在前面,努力成为政治坚定、忠诚可靠的宣传思想文化工作者。党性原则、讲政治、与党中央保持高度一致是宣传思想文化工作者需要无条件坚持和遵守的,宣传思想文化战线一定要认真贯彻执行《党章》等一系列党内法规和国家现行的法律制度,纪律规矩高于天。宣传思想文化领域的工作,都有着政治属性和意识形态属性,说到底是政治工作。思想文化从来都是与政治密不可分的,没有所谓的纯学术、纯艺术,也没有抽象绝对的“新闻自由”,脱离了政治的学术研究、文艺创作、新闻报道,往往就会偏离历史的方向、失去时代的光彩、丧失应有的价值。过硬的政治素质、政治觉悟,对于宣传思想文化战线的同志来讲,绝不是可有可无的,而是要作为基本素养、基本要求摆在首位。不论是从事理论研究、新闻出版、文艺创作,还是从事文化经营管理、专门技术、国际传播工作,都要懂政治、讲政治。自觉强化“四个意识”,牢固树立“四个自信”,始终做到听党指挥,严守政治纪律、组织纪律、宣传纪律,做到守规矩、听招呼、能干事、有底线,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,确保党中央的大政方针和决策部署不折不扣地落实到位。

  第三要把责任扛在肩上,努力成为一名敢于担当、奋发有为的宣传思想文化工作者。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。党的十九大绘就了未来发展蓝图,“两个一百年”目标即将实现。中国特色社会主义进入新时代,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的时代,宣传思想文化工作者要更好地担负起新时代的职责,不辱使命、不负重托,以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的使命感、责任感、紧迫感,一招不让地推进宣传思想文化工作。理论工作者要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,推动新时代哲学社会科学繁荣发展。新闻舆论界要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论;要继续保持与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传党的主张、阐释党中央重大决策和工作部署,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;要反映群众呼声、反映人民伟大实践和精神风貌,唱响主旋律、传播正能量,激发全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗的强大力量。文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,随时代而行,与时代同频共振,把提高质量作为文艺作品的生命线,深入生活、扎根人民,发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,创作出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,书写中华民族新史诗。宣传思想文化工作者要用自己的行动,努力做全面准确深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,努力做理论联系实际宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的实干家,努力做用习近平新时代中国特色社会主义思想引领思想舆论的主力军,努力做与时俱进传播

  习近平新时代中国特色社会主义思想的先行者,奋力开创宣传思想文化工作新局面。

  第四要把人民放在心里,努力成为一名关注民生、为民服务的宣传思想文化工作者。习近平新时代中国特色社会主义思想,最鲜明的是人民立场,最厚重的是人民史观,最真挚的是人民情怀。宣传思想文化工作者要牢固树立以人民为中心的思想,坚持党的群众路线,一切为了群众,一心为了群众,让全心全意为人民服务这面光辉旗帜永不褪色。

  习近平总书记指出,坚持以人民为中心的工作导向、创作导向、研究导向,是马克思主义唯物史观的根本要求,是宣传思想文化工作坚持党的人民立场的集中体现,是思想文化发展规律的深刻总结,是我们必须坚持的重大方针。坚持以人民为中心,要秉持人民立场、增进人民情感,把人民对美好生活的向往作为我们的学术追求、创作追求、工作追求,把人民的根本利益作为我们观察社会、分析问题、谋划工作的根本视角,把人民的喜怒哀乐作为我们判断是非正误、检验成果成效的唯一标准,真正让群众的生产生活、人民的社会实践,成为我们研究、创作、报道、讴歌的主题和主角,更多地深入生活、更多地深入实践,多讲老百姓的故事,多说老百姓听得懂的话,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,多写出“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,把人民群众始终团结在党的周围。

  (作者为中共中央宣传部时事报告杂志社副社长、博士、高级记者)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg (30).jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (33).jpg