1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 形势报告厅
充分认识马克思主义真理的伟大力量
发表时间:2018-06-08    来源:《时事报告》网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

   邓纯东

  

  在纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,5月4日,习近平总书记在人民大会堂吹响了新时代学习和实践马克思主义的伟大号角。学习和实践马克思主义,就是要充分认识马克思主义真理的伟大力量,坚持以马克思主义为指导,继续推进马克思主义中国化、时代化,续写马克思主义新篇章。

  一、马克思主义产生是人类思想史和人类社会发展史上的大事件

  马克思主义产生是历史必然和时代呼唤。19世纪中叶,随着西欧资本主义国家相继完成产业革命,资本主义生产关系不断巩固。与此同时,资本主义的各种弊端日益暴露,资本主义社会阶级矛盾日益尖锐,无产阶级为反抗资本主义的统治和剥削,不断爆发反对资本主义生产关系、反对资本主义制度等方面的经济斗争和政治斗争。英国宪章运动、法国里昂工人起义和德国西里西亚纺织工人起义是这一时期最具代表性的工人阶级反对资产阶级的政治斗争,标志着无产阶级已经作为独立政治力量登上历史舞台。但由于缺乏科学理论的指导,这些工人运动最后都以失败告终。正是在这样的时代背景下,马克思以胸怀人类解放的崇高责任感对所处的时代和世界进行深入考察,通过理论与现实的结合,探索历史发展规律和人类解放道路,为无产阶级自我解放提供科学理论指导。为此,马克思和恩格斯在吸收德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义理论合理成分的基础上,在总结无产阶级斗争经验、分析资本主义社会矛盾、批判欧洲各种学说的基础上,通过一系列经典著作,创立了马克思主义。

  马克思主义创立并非一蹴而就。马克思的思想历程是在革命实践和理论探索的结合中完成从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到共产主义的转变的。在1842年至1844年间,马克思和恩格斯积极投身于现实的政治斗争、工人运动和科学研究中,实现了无产阶级知识分子、唯物主义者和共产主义者的转变。在马克思与恩格斯合著的《神圣家族》《德意志意识形态》中,马克思阐明了无产阶级的新世界观。1848年2月出版的《共产党宣言》,实现了对无产阶级思想体系的第一次系统表述,标志着马克思主义的诞生。从此,无产阶级解放事业具有了科学的理论指导,踏上了康庄大道。

  马克思主义的产生是人类思想史的大事件,也是人类社会历史的大事件。马克思主义是人类思想史的重大思想成果,它吸收了一切以往成果,把各领域的思想推到最高水平。可以说,马克思主义是关于自然界、人类社会、人类思维发展的最科学、最严密、最有生命力的科学,是涉及历史、经济、政治、文化、社会、生态等各方面的理论体系。马克思主义的主要内容包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三部分。此外,马克思主义还内含一系列基本理论、基本观点和基本方法。毋庸置疑,马克思主义的诞生,使人类对社会历史的认识从虚假的唯心史观进步到科学的唯物史观,实现了人类对社会历史认识的革命性进步。马克思主义揭示了人类社会发展的规律,指明了人类实现理想社会的现实途径,为人类解放提供了科学的思想武器。

  

  二、马克思主义诞生后对国际工人运动、民族解放运动产生了深刻影响,改变了人类的命运

  马克思主义自《共产党宣言》问世而诞生以来,在世界上得到广泛传播并深刻地改变了世界。在人类思想史上,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,没有一种学说理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义产生后对国际工人运动、国际共产主义运动、20世纪民族解放运动等产生了深刻的影响,改变了人类的命运。

  马克思主义的诞生改变了世界面貌和人类历史的进程。在马克思主义指导下,国际工人运动实现了质的提升,国际工人运动的命运得到了根本扭转,国际工人实现了从自发分散到自为有组织的国际联合的转变。自从有了马克思主义科学理论的指导,工人阶级斗争由自发变为自觉,不再像初期那样只是盲目地举行罢工、罢市,而是进行有目的、有组织、有计划的革命活动。自从有了马克思主义科学理论的指导,全世界的无产阶级运动也不再是只为争取福利的工人运动,而是以社会主义为目的的社会主义运动。在马克思主义的指导下,国际工人组织相继创立和发展,在不同时期指导和推动了国际工人运动的联合和斗争。在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。在马克思主义指导下,列宁成功领导了十月革命,社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局。俄国十月革命的成功,不仅改变了俄国的国家面貌,而且坚定了世界无产阶级进行社会主义革命,建立社会主义国家的马克思主义信念。第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,特别是中华人民共和国成立,极大地壮大了世界社会主义力量。

  在马克思主义指导下,20世纪民族解放运动实现了质的飞跃。进入20世纪后,以列宁为代表的马克思主义者继承和发展马克思主义民族理论,指导和支持殖民地半殖民地国家民族解放运动。在马克思主义科学理论的指导下,全世界落后国家的民族解放运动,反殖民主义、国家独立等纳入人类文明进程,这是对资本主义、帝国主义的巨大制约。第二次世界大战结束后,一大批获得独立和解放的民族国家建立起来,彻底瓦解了帝国主义的殖民体系,世界各民族平等交往、共同发展展现出光明前景。共产主义不是乌托邦,马克思主义日益深入人心,并成为世界民族解放运动的灵魂,改变人类命运的思想武器。

  不可否认,无产阶级政党和社会主义国家事业的发展和推进并非一帆风顺。在国际共产主义运动史上,社会主义的发展和推进曾有过历史阵痛和教训。苏共垮台、苏联解体是国际共产主义运动史上最惨痛的历史教训。虽然苏东社会主义失败了,但不表明马克思主义揭示的真理的失败,也不表明社会主义制度失败,而只是证明马克思主义所印证的历史发展是波浪式前进和螺旋式上升。可以说,马克思主义仍然牢牢地占据着真理的制高点,马克思主义的真理性、科学性使之具有长久生命力,当代世界的现实仍证明其科学性。这可以从三个不争事实得到证明。

  一是2008年经济危机。2008年,由美国次贷危机引发的全球性经济危机,让人们纷纷回到《资本论》、马克思主义中去寻求解救方法。这次经济危机表明,其根本上仍未超出150多年前马克思在《资本论》中对资本主义经济危机的理论判断和精辟分析。马克思所揭露的生产资料资本主义私有与生产的社会性之间的矛盾依然是资本主义的根本矛盾,依然是资本主义经济危机周期性产生的根本原因。二是苏东剧变的结果。人们通过反思苏东剧变的根本原因,得出铁的证明,即动摇、取消马克思主义的指导地位,是苏东剧变的根本原因。三是中国特色社会主义的成功。中国特色社会主义的成功表明,中华民族之所以能够实现从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,之所以能够实现从站起来到富起来的伟大飞跃,之所以能够迎来从富起来到强起来的伟大飞跃,根本原因就在于我们始终坚持马克思主义的指导地位,始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断发展马克思主义,推进马克思主义中国化。以上种种事实表明,马克思主义仍以其无与伦比的真理性影响和改变着世界。

  三、马克思主义改变了中华民族的命运、中国社会面貌和中国人民的生活,只有马克思主义才能救中国、发展中国和强大中国

  马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。中华民族是有着5000多年文明历史并创造了灿烂中华文明的伟大民族。近代以来,西方列强野蛮侵略,中华民族陷入内忧外患的悲惨境地。为了民族复兴,为了改变中华民族的悲惨命运,各种政治力量救中国的牺牲奋斗,各种思潮、主义、制度的传入,均以失败告终。只有马克思主义传入后,中国革命的面貌才焕然一新,救亡图存的历史任务才得以完成。中国共产党正是以马克思主义为自己的思想武器,把马克思主义与中国革命具体实际相结合,才夺取了中国革命的胜利。历史证明,只有马克思主义才能救中国。

  新中国成立以来,我们党以马克思主义为指导,带领中国人民努力探索在落后东方大国建设社会主义,实现国家现代化,取得了一系列成绩,并且打下了坚实的实践基础和理论基础。改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理与中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理与新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。由此可以看出,只有马克思主义的科学社会主义原理,才能发展中国,实现中国现代化。只有在马克思主义指导下,建立社会主义制度,走社会主义道路,中国才能富起来,才能强起来。只有以马克思主义为指导,坚持改革的社会主义方向,中国特色社会主义才能成功。只有中国特色社会主义才可以发展中国,实现强国目标。

  习近平总书记指出,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!可以告慰马克思的是,马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力。

  四、坚持马克思主义指导,必须推进马克思主义中国化、时代化,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想

  马克思主义并非教义,也绝非教条。马克思主义诞生后,如何对待马克思主义成为无产阶级政党和社会主义国家急需做出回答的迫切问题。历史的经验和教训表明,无产阶级政党和社会主义国家必须坚持马克思主义基本原理,必须坚持贯彻马克思主义的科学方法、立场和观点,反对背叛马克思主义,反对照搬马克思主义,否则,都会遭受惨痛失败。中国共产党早期的教训教育了党,解决中国问题,必须以马克思主义科学态度对待马克思主义、发展马克思主义、创造中国的马克思主义,必须将马克思主义中国化,把马克思主义的基本原理同中国具体实际相结合。历史证明,马克思主义中国化使中国革命面貌焕然一新,并最终取得了中国革命的伟大胜利。

  马克思主义中国化就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程。到目前为止,马克思主义中国化经历了三个阶段,形成了三大成果,分别回答了如何救中国、如何建设中国以及如何强大中国这三大时代问题。

  在领导中国革命和建设的过程中,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,把马克思列宁主义的基本理论同中国革命和建设的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,形成了马克思主义中国化的第一个伟大成果,实现了马克思主义中国化的第一次伟大飞跃。毛泽东思想围绕如何进行新民主主义革命,建立什么样的国家,实行什么样的社会制度等问题进行探索,主要解决了为中华民族复兴创造基本前提的问题,夺取了中国革命的伟大胜利,确立了社会主义制度,并积累了探索建设社会主义的宝贵经验。

  改革开放以来,在吸取国际共产主义运动史的经验教训基础上,在吸取中国社会主义建设经验教训之后,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论问题和实践问题,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展,是马克思主义中国化的第二个重大成果,主要解决了中华民族从站起来到富起来的时代课题,使中国大踏步赶上了时代。

  党的十八大以来,党和国家事业全面开创新局面,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。中国特色社会主义道路的探索和成就,给当代中国带来翻天覆地的变化,也给当今世界作出举世瞩目的贡献。但中国特色社会主义的本质和内涵究竟是什么,如何推进中国特色社会主义事业等新时代问题还有待解答。

  正是在新时代背景下,围绕新时代我们坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,是21世纪中国的马克思主义,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献。

  实践证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器和科学指南,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。在新时代,推进社会主义事业,实现中华民族伟大复兴,我们必须坚持马克思主义指导,不断推进马克思主义中国化、时代化,继续以马克思主义科学态度对待马克思主义、发展马克思主义、创造中国的马克思主义。与此同时,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将中国特色社会主义伟大旗帜在全世界高高举起,书写新时代中国特色社会主义事业的辉煌篇章。

 

(作者为中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
u=3877844785,4272232742&fm=27&gp=0.jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (5).jpg