1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 宣传动态
胡海岚:给抑郁症患者带来希望
发表时间:2022-04-19    来源:《时事报告》2022/04网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎严 颜

 

  爬最高的山,走最远的路,看最美的风景,不忘初心,方得始终。”“最美巾帼奋斗者胡海岚这样寄语青年人,她自己也是这样做的。胡海岚是第24届世界杰出女科学家奖获得者,她在基础神经科学领域取得了一系列世界领先的创新性研究成果,为研发新一代抗抑郁药物提供了科学依据。

  胡海岚1973年出生于浙江,上学期间成绩优异,以全国物理奥林匹克竞赛第一名的好成绩提前获得了北大的入学资格。她在北京大学求学期间主攻生物专业,毕业后留学美国。多年的学习和积累让胡海岚以一名青年科学家的身份在专业领域崭露头角,一时间众多国外科研机构纷纷向胡海岚抛出了橄榄枝2008年胡海岚选择回到祖国,在中科院上海分院神经科学研究所担任研究员,后担任浙江大学脑科学与脑医学学院院长,扛起了我国系统神经科学领域的大旗。

  提起脑科学,总会给人一种神秘感。脑科学也叫神经科学,研究的对象是大脑,脑科学家工作的任务是解码大脑工作的原理,启发计算机科学,为机器模拟人脑提供更广阔的前景,探索脑疾病形成的原因。归国之初,胡海岚就把情绪和社会行为的脑机制定为自己的研究方向,因为在这一领域有太多的未知,并且这些行为对人们的生活和健康有巨大的影响。世界卫生组织数据显示,全球抑郁症患病人群累计超过3.5亿人,中国是抑郁症疾病负担较为严重的国家之一,约有5400多万人患有抑郁症。经过多年的实验和研究,胡海岚和她的团队成功定位了能够让人产生抑郁情绪的外侧缰核神经核团,这意味着抑郁症将可能由心理疾病改写为脑部病变。这样一个挑战传统认知的发现引起了学术界的关注。她和她的团队揭示了抑郁症发生及抗抑郁药物快速作用的分子、细胞及环路机制,为研发更好、更安全的新一代抗抑郁药物提供了科学依据,给全球超3亿的抑郁症患者带来了福音。

  此外,胡海岚及其团队的研究成果还包括揭示动物个体参与社会竞争及胜利者效应的神经调控机制,揭示了后天的经历经验可以通过重塑神经环路来改变先天的弱势。创新单细胞活性双标记技术,揭示奖赏与厌恶对立情绪的神经编码,原创性地阐述了情绪增强记忆的分子细胞学机制。

  胡海岚的相关研究成果刊发在有重要影响力的国际核心期刊,其中作为独立通信作者的3篇文章发表在《Science》、两篇文章发表在《Nature》。2019年她成为第12IBRO-Kemali国际奖的获得者,此奖为表彰她在情绪和情感行为的神经生物学基本机制这一脑科学前沿取得的令人敬佩的成就。这是该奖自1998年设立以来首次颁发给欧洲和北美洲以外的科学家,她也因此被称为亚洲第一人2021年她被授予第24届世界杰出女科学家奖。20223月,她被评为全国三八红旗手标兵”“最美巾帼奋斗者。面对成就和荣誉,胡海岚淡定且坚定,要做就做对全人类都有益的科学研究,我愿意把一生的黄金时间都奉献给科研

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信图片_20220505101155.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6343076&encoding=UTF-8&data=AGDJpAAAAF8AAMVNAAAAAQAq6IOh5rW35bKa77ya57uZ5oqR6YOB55eH5oKj6ICF5bim5p2l5biM5pybAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEig0SFAEdXulZnY2wB-cEj-BNEAAhRV9OIQ0jOCxBPlNWz7JWDvYtWzgg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6343076&encoding=UTF-8&data=AGDJpAAAAF8AAMVNAAAAAQAq6IOh5rW35bKa77ya57uZ5oqR6YOB55eH5oKj6ICF5bim5p2l5biM5pybAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCCrwApgHhGPbCirroGK4MMy8agwwIUa7yErXNGis76krqvr2sU6XELK7Y.&siteid=7