1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 宣传动态
努力做好“全能”宣讲员
发表时间:2022-03-15    来源:《时事报告》2022/03网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎胡晓岚 

 

  我原来是安徽省阜阳市颍东区财政局的一名工作人员。201810月,我被推荐到市委讲师团做宣讲员。听说我是财政局来的,团长特意问了我的一些基本情况,还让我试讲了一篇理论文章,当时给了这样一句话:“基础条件还可以,先跟着学学看吧。” 

  团长的话,为我打开了理论宣讲的一扇门。但能不能做好宣讲,我心里并没有底儿。“理论宣讲”,首先要掌握理论才能宣讲好,这一点我有待提高;“基层宣讲”,得面向基层让大家听得懂才行,这一点我还欠缺。 

  不过我这个人有一点好,就是干事有韧劲。既然有心做这份工作,我就从身边人学起、从身边事学起。巧的是,在我们阜阳,全国基层理论宣讲先进个人有好几个;艺术化宣讲、微宣讲在全省、全国也同样走在了前列。在这样的环境中,我一边用心学习理论知识,一边经常到基层聆听理论宣讲,慢慢掌握了“上接天线、下接地气”的宣讲技巧,让大家听了就能记得住,听了以后还想听。 

  宣讲得适合听众的口味,才能提升吸引力,增强效果。近几年,脱贫攻坚是基层工作重点。为了调动大家的积极性,我一般会打着快板跟大家说:“真是贫困户,大家来帮助。想当贫困户,不会有出路。争当贫困户,永远不会富。抢当贫困户,那就吓跑儿媳妇!”大家听了都哈哈大笑,连连点头。回去后,他们不仅会主动跟其他乡亲宣传听到的内容,更会主动积极地配合村干部的工作。此外,我在农村给老乡们宣讲时,还经常随机与大家聊天互动,通过他们的收获聊聊当下的好生活,进而为宣讲做铺垫。 

  我们有些宣讲面对的是少年儿童,帮助他们树立远大理想,“扣好人生第一粒扣子”,同时还要提升孩子们的法律意识,让他们懂得哪些应该做,哪些不能做。我会在宣讲时设计游戏问答环节、动画展示环节、情景模拟环节、法律解析环节,比如“如果有老人在你面前摔倒了,你应不应该扶?”孩子们有了参与感,宣讲质量得以提升。不少孩子会这样对我说:“晓岚姐姐,我长大以后想去读法学,法律知识真的太有意思了。”“晓岚姐姐,我会做个听话的好学生,不该做的事情不做。”这些都让我很有成就感。 

  光是做好线下宣讲还不够,随着网络的发展,线上也是我们宣讲不可忽视的阵地。 

  201910月,我创办了自己的公众号“晓岚微宣讲”,最初的想法是为了督促自己不断学习,不要懈怠。我给自己定了任务,每两周要制作出一集3~5分钟的视频,通过小切口、小故事,宣讲大道理。我还会根据内容,运用一些灵活的形式开展宣讲。比如在关于传统文化的视频里,我身着汉服讲述;在关于革命文化的视频中,我身穿红军的服装,用跳芭蕾舞《红色娘子军》的方式,将大家带回那段峥嵘岁月。没想到推出以后,反响还不错。一些老师对我说,视频生动有趣,他们在课堂上放给学生看,学生们非常喜欢。《晓岚微宣讲:文化自信之革命文化》还被评为安徽省2019年度“优秀理论宣讲微视频”。 

  201911月,我被阜阳市司法局聘为“阜阳普法”抖音号代言人,担任主演及策划工作,用诙谐幽默的演电视剧一般的方式,通过剧情发展,向大家普及法律知识。比如在《警惕套路贷》一集,我扮演一名卧底,将两个勾结在一起放套路贷的不良老板逮起来。大家看后留言说,他们经常看了又看,不知不觉间就理解了原本觉得难懂的法律知识。 

  我是编剧、导演、主演,工作量不小,但是没工资。很多人问我图啥,我说啥都不图,就图干的事有意义。没想到,“阜阳普法”抖音号后来火了,一年半的时间,粉丝从0增加到229.8万。2020年疫情防控期间,虽然无法像医护人员一样奋斗在一线,可我依旧努力进行着线上宣讲,普及防疫知识,传播有关法律,讲述这期间的感人故事。其中《抗疫有我,听颍东的大小朋友们这样说》这个视频,点击量超70万。 

  参与视频策划、拍摄及制作工作,让我积累了丰富的经验。2021年是中国共产党成立100周年,在202010月,我就计划想要拍摄系列有关党史的微视频。后来,在市委宣传部和区委宣传部的支持下,党史系列微视频《党史现场汇》《党史故事阜阳篇》 

  和《歌声里的党史》成功出炉。春节假期我也没闲着,到2021217日也就是年初六的时候,我已制作出5集《党史现场汇》。到七一前后,《党史现场汇》系列微视频被学习强国全国平台采用了63集,省市平台采用了100集,目前浏览量总共超过5100 

  次。同时引来了全省智慧思政课教学平台、阜阳公交党史学习教育宣传线路、市人民医院等平台和单位的大量转播。《歌声里的党史》系列视频荣获安徽省工会职工思想政治工作典型案例优秀奖。 

  为了让我们的宣讲更生动、更鲜活、更接地气,20213月,我们还创办了“阜阳微宣讲”抖音号。光是在抖音上发布我们拍摄的党史系列微视频还不够,我们还得走进群众当中,了解大家对党史知识掌握得如何。于是《党史百问百答》系列微视频出 

  炉了。我有时在街上或者花园里向市民提问,有时来到机关事业单位提问工作人员,有时去学校提问学生,并将这些一问一答或趣味问答的内容拍摄制作成视频,传播党史知识,深受大家欢迎。我们还通过《每日一“习”话》《学习用典》等栏目,让大家感受家国情怀,聆听时代声音,在潜移默化中理解党的理论政策。 

  一系列的项目,我既是策划,也是统筹,每个项目我都会先把提纲列好、每集题目拟好,交给领导审核后,再组建宣讲团队,联系拍摄人员。不仅需要审稿、审片,还需要出镜和现场监督拍摄。同事们笑着说,晓岚既能线下讲,又能线上讲,还一个人就把导演、编剧、演员的活都给干了,你这是“全能”啊。也有人问我累不累,有没有遇到过什么困难,我都是摇摇头。每一次宣讲对我来说都是和大家的交流,在此当中我充满了获得感和幸福感,从未觉得困难,苦和累更算不上什么。 

  202110月,我有幸在建党百年之际来到中国共产党历史展览馆,成为一名光荣的讲解员。在这里,每次讲解,每次学习,我都有新的发现和收获,对党的历史也有了更深的理解和感悟,让我不断审视自己,在自省中变得更加坚定。我告诫自己,唯有全力投入,才能无愧于宣讲员、讲解员的称号。 

  在这几年的工作中,我也获得了各级颁发的不少荣誉,获评2020年度“网聚‘政’能量 共筑同心圆——各地走好网上群众路线典型案例征集展示活动”优秀个人案例、2022年第二届全国“百个巾帼好网民故事”网络治理及网络安全类好网民等,成长为“安徽省青年宣讲名师”、阜阳市普法志愿者讲师团副团长。积累的经历经验也赋予了肩头更重的责任,未来的日子里,我将继续在学习和实践中提高自己,努力做好“全能”宣讲员。 

  (作者单位为安徽省阜阳市颍东区委宣传部)  

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信图片_20220505101155.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6315998&encoding=UTF-8&data=AGBf3gAAAF8AAMVNAAAAAQAh5Yqq5Yqb5YGa5aW94oCc5YWo6IO94oCd5a6j6K6y5ZGYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDd9M4pw5lkJTh9JkTVjN-kXUgjCAhRg2ymbT9fvyh-AGIdt_HXziN68VA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6315998&encoding=UTF-8&data=AGBf3gAAAF8AAMVNAAAAAQAh5Yqq5Yqb5YGa5aW94oCc5YWo6IO94oCd5a6j6K6y5ZGYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCUdR1umkobviEpmFCssFmLTxgKYAhQ2GZ8fg_l8mF3arcKiuq5G3qo8Aw..&siteid=7