时事报告 > 聚焦 > 职教版
“一带一路”梦想腾飞的翅膀
2015-02-25 13:38:00  来源:《时事报告 职教版》
 

  ◎任 琳 刘 鹏

  你们古时候就有一位海军将军到过马尔代夫。”2014年9月,习近平主席访问马尔代夫,总统亚明这样介绍。这位将军,指的是郑和。

  “玄奘取经,经过我的家乡古邦。”在习近平主席访问印度期间,印度总理莫迪也说起历史。习近平主席回答道:“玄奘回国,到了当时的首都长安,也就是我的家乡,今天的西安。”莫迪总理:“我一定要到丝绸之路的源头看一看。”

  玄奘西行取经,郑和七下西洋。一条陆路,一条海路,历史上的两条丝绸之路,书写了诸多传奇故事,见证了中国曾经的辉煌。

  历史的车轮滚滚向前。如今,千年前的传奇在续写新的故事。2013年,习近平主席在出访哈萨克斯坦、东盟国家时,相继提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。随后,“一带一路”写进十八届三中全会《决定》,上升为国家战略。在2014年中央经济工作会议上,“一带一路”被列为2015年重点实施的三大战略之一。

  中国向世界发出了共建 “一带一路”的诚挚邀请,各国瞩目,应者云集。如今,“一带一路”进入务实合作、全面推进阶段,古老的海陆丝绸之路,插上两只强劲的翅膀,正重新焕发出生机与活力。

 

  海陆双翼 齐振腾飞

  打开世界地图可以看到,“一带一路”这条世界上跨度最长的经济大走廊,发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚及欧洲和非洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈。沿线途经的60多个国家,大多是新兴经济体和发展中国家,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%,被誉为“世界上最具发展潜力的经济带”。

  “一带一路”的大战略,是构建我国对外开放新格局、引领中国经济进一步融入世界的强力引擎,将成为中国发展的双翼。它有助于改写当前中国经济发展“东快西慢、海强陆弱”的格局,最终形成海陆双翼、齐振腾飞之势。仅2013年,中国与“一带一路”沿线国家的贸易额就超过1万亿美元,占中国外贸总额的1/4。“这一带一路,就是要再为我们这只大鹏插上两只翅膀,建设好了,大鹏就可以飞得更高更远。”这是习近平主席的形象比喻。大鹏展翅,中国梦将更圆。

  “它也是中国带动周边国家发展的双翼”。作为世界经济增长的重要引擎,亚太地区正处于经济转型升级的关键阶段,急需保持经济可持续增长。目前,已有50多个沿线国家对“一带一路”战略予以正面响应,各国将密切合作,破除地区发展不平衡、联系不紧密等问题,振兴亚太经济,实现共同繁荣的“亚太梦”。

  对中国发出的“一带一路”建设倡议,塔吉克斯坦拉赫蒙总统表示,塔方希望积极参与丝绸之路经济带建设,发挥两国互补优势;在斯里兰卡,拉贾帕克萨总统表达了强烈的意愿:“我非常赞赏习近平主席提出的建设21世纪海上丝绸之路的倡议,这与斯方打造印度洋重要海上航运商务中心的设想不谋而合。”

  “一带一路”战略将用实际行动证明,中国为世界带来了新的合作机遇和发展前景。过去十年,我国与“一带一路”沿线国家的贸易额年均增长19%,这个“激活”按钮,将激发全球贸易的活跃。预计2014-2020年,中国累计将向世界提供17万亿美元的商机,为世界贡献700万个新增就业岗位,对全球经济增长的平均贡献率将达到27%。

 

  互联互通 互补共赢

  古代丝绸之路,依靠骆驼和马匹为主要运输工具,各国商人排除艰难险阻,跨越万水千山,开始通商合作,形成商品贸易走廊。今天,又能凭借什么将沿途各国凝聚合力,达成共识?以建设立体交通网实现互联互通,以贸易投资自由化实现互惠互利,以能源合作为引领实现互补共赢,成为沿线各国合作的三个重要纽带。

  互联互通的立体交通 习近平主席曾说,如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。丝绸之路首先得要有路,有路才能人畅其行、物畅其流。

  2014年12月9日,中国和西班牙之间首趟直通货运列车抵达马德里,这是中欧之间第三条直达铁路班列,也是世界上最长的铁路货运路线,全程1.3万公里,被人们称为“新丝绸之路”。西班牙马德里市长安娜·博特利亚表示,这条线路为西班牙进入世界最大销售市场和最大商品制造中心提供了直接通道。

  在塔吉克斯坦,中国为当地铺设了贯穿东西和南北的两大主干道——塔乌公路和塔中公路,使当地构建起完善的公路网,并推动塔吉克斯坦成为欧亚通道上的重要枢纽。这其中,还有一段感人的故事:当地一位老人连续三个清晨在总统府门前求见总统。第四天,老人终于如愿见到总统,他激动地说:“感谢总统和中国公司,为人民做了一件大好事!”原来,以前塔吉克斯坦北部地区居民不可能在大雪封山的冬天穿越山路来到首都杜尚别。塔乌公路建成后,住在北部的这位老人想试试开车能否在冬天穿越大山。没想到,他沿着塔乌公路一路走到了杜尚别。

  基础设施的互联互通,将实现沿线各国的交通和贸易便利化。未来,一个“海洋、陆地、空中、铁路、管道”的立体式综合交通网络体系,将使“天堑变通途”“天涯若比邻”。

  互惠互利的贸易投资 1999年,中国华为公司在乌兹别克斯坦成立了代表处,如今已成为当地第一大电信设备供应商,75%的员工是本地人,分包商也是本地合作伙伴,推动了当地就业和经济发展。华为只是两国经贸合作的一个缩影。过去10年,中国企业对丝绸之路经济带沿线国家的直接投资额从1.8亿美元扩大到了86亿美元。

  “中国经济发展的快车不是我们一国独享,希望国际社会来共享,越来越多的国家参与其中,互利共赢。”习近平主席承诺的巨大机遇,早已奔驰在路上。河南郑州,每周有两班发往欧洲的列车,1000多种商品,1万多公里征途,半个月运抵德国汉堡,连接起中国与世界的经贸往来。

  互补共赢的能源合作 2014年12月14日,李克强总理到达“年度收官出访”的首站哈萨克斯坦,第二天早上就与该国总理马西莫夫吃了一顿“天价早餐”——在餐叙上,两国总理围绕“中哈产能合作框架协议”签订了价值180亿美元的大单,这背后是明确而清晰的能源互补、产能合作发展思路。

  能源合作是沿线各国的重要契合点。在“一带一路”沿线,集中了俄罗斯、哈萨克斯坦等重要能源生产国(如天然气、石油等),各国都希望与最稳定的能源需求国——中国展开能源合作,寻求发展油气产业所需的资金、技术和多元化的出口市场,实现互补共赢的能源合作发展。

  为给以上合作提供更大的动力,2014年,习近平主席在APEC北京峰会上宣布,中国发起并同一些国家合作建立亚洲基础设施投资银行,并出资400亿美元成立“丝路基金”,为沿线国家基础设施建设、资源开发、产业合作等提供投融资支持。

 

  文化交流 文明共生

  浩浩荡荡的和亲公主迎送队伍、冒险远行长途贩运的商人、出访各国的外交使者……丝绸之路上留下了一个个动人的故事。古代中国许多物质文化和发明创造通过丝绸之路传到西方,近代西方天文学、数学和医学等知识,也通过海上丝绸之路传到中国。

  “一带一路”始于贸易,拓展于文化。“一带一路”不仅是商旅贸易之路,更是文化交流之路、文明共生之路。今天,“一带一路”通过深化与沿线国家的文化交流与合作,搭建起东西方文明的桥梁,让命运共同体意识在沿线国家落地生根。

  2014年举行的第38届世界遗产大会上,中国大运河以及中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路”相继获准列入《世界遗产名录》,实现了对丝路遗产价值的传承。目前海上丝绸之路也在申请世界文化遗产。

  近年来,中国与沿线大部分国家都签署了政府间文化交流合作协定及执行计划,高层交往密切,民间交流频繁,合作内容丰富,与不少沿线国家都互办过文化年、艺术节、电影周和旅游推介活动等,在不同国家多次举办了以“丝绸之路”为主题的文化交流与合作项目。

  另外,我国还加大对沿线国家语种的广播、影视节目的投入制作,传播和推介中国文化。2014年第四十五届印度国际电影节期间,一系列中印电影合作意向出台,功夫遇上瑜伽、“泰囧”变身“印囧”等两国电影人的奇思妙想将付诸实践。

  目前,“一带一路”的整体规划已经进入了务实合作阶段,未来将制定推进沿线经贸合作的时间表和路线图;推动交通、能源、通信等互联互通水平的提升;构建覆盖各国的基础设施网络等。同时,利用亚洲基础设施投资银行和“丝路基金”,启动一批重大合作项目。

  “一带一路”倡议正在沿线各国人民心中生根开花,一幅横贯东西、共筑梦想的宏伟蓝图正徐徐展开,本着弘扬古丝绸之路互学互鉴、和睦共处的精神,以共商、共建、共享的平等互利方式,一个政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体正在欧亚大陆孕育,其大手笔、大战略,必将在人类史册上留下亮丽的一页。(作者任琳为中国社会科学院世界经济与政治研究所学者、经济发展研究中心特约研究员;刘鹏为对外经贸大学中国 WTO 研究院研究助理)

责任编辑:孙 爽