时事报告 > 聚焦 > 职教版
扬烈士精神 颂爱国情怀
2015-02-25 09:03:00  来源:《时事报告 职教版》
 

  受访学校:南京金陵中等专业学校

  座谈学生:郭 生 11级汽车技术高职3班

           穆胜男 11级现代服务高职2班

           桑宏斌 11级汽车技术高职1班

           曹 慧 11级信息技术高职1班

           李 淳 11级现代服务高职1班

  座谈嘉宾:姜 峻 南京金陵中等专业学校校长    

            刘 军 南京金陵中等专业学校党政办 副主任

  主 持 人: 习 文

 

  主持人:2014年12月13日是我国首个南京大屠杀死难者国家公祭日,当天,公祭仪式在南京隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话。2015年,我们将迎来世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年。为使青年一代牢记历史,珍爱和平;为弘扬烈士精神,培养中职生的爱国主义精神,增强历史责任感和使命感,本刊编辑部走进南京金陵中专,与30多名师生一起回顾历史、缅怀先烈、展望未来。

 

  勿忘国耻 珍爱和平

  主持人:既然来到南京,我们先从南京说起,大家知道12月13日是什么纪念日吗?

  郭生:12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。

  穆胜男:1937年12月13日,是中华民族历史上耻辱和悲惨的一天,从这一天开始,日本侵略者在南京实施了40多天的大屠杀,非常残暴。国家专门设立公祭日,是对死者的祭奠和告慰,也是警醒我们青年一代。

  桑宏斌:2014年12月13日,是我国第一个南京大屠杀死难者国家公祭日,以后每年的这一天,国家都会举行公祭活动,以此来悼念南京大屠杀中的死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难同胞。

  主持人:南京有个纪念遇难同胞的纪念馆,全称是什么?遇难同胞有多少位?

  李淳:全称是南京大屠杀遇难同胞纪念馆,一走进纪念馆的大门口,就能看到写在墙上的遇难同胞数字,超过30万人。

  郭生:南京大屠杀是发生在我们家乡的大悲剧、大惨案,也是中国的痛!我们不能忘记这段历史。

  曹慧:学校曾经组织我们去参观过南京大屠杀遇难同胞纪念馆,里面有很多历史资料和影像,参观完后,有种让人不能呼吸的感觉,那么多同胞惨遭日本侵略者的杀害,那么多革命烈士在抗日战争中牺牲,让人心痛。

  主持人:现在以安倍为首的日本政府想否定南京大屠杀,美化侵略历史,对此,同学们是什么样的态度,你们怎么看待这个问题?

  郭生:日本政府否定历史的做法很不道德。我们设立南京大屠杀死难者国家公祭日,就是向全世界人民表达我们不忘历史、热爱和平的愿望,同时也是对日本政府的一个警告。

  曹慧:日本政府这种行为很让我们愤慨。南京大屠杀是历史事实,不容更改,不容抹杀。

  桑宏斌:虽然他们抵赖,但历史毕竟真实存在。他们这种行为反而让人生出疑问,否定历史的真正目的是什么?

  穆胜男:日军侵华的罪行已经是铁证如山,他们不承认是单方面的。只有国家强大了,才不会受别国的侵略,才不会让历史重演。我们要记住一个道理:落后就会挨打。

 

  勿忘先烈 精神永存

  主持人:同学们去过南京大屠杀遇难同胞纪念馆和南京雨花台烈士陵园,在参观的过程中,哪些故事、人物最打动你们,有什么样的感受?

  穆胜男:有一位叫郭纲琳的年轻女烈士给我留下了深刻的印象。她21岁参加中国共产党,一直从事着抗日救亡的工作,后来因为叛徒出卖而被捕,敌人对她施以皮鞭抽、铁杠压等各种酷刑,都未能使她屈服,最后27岁时牺牲在了雨花台。她正值青春年华,却失去了生命,她对革命事业的坚定和勇敢深深打动了我。

  曹慧:在南京保卫战中,许多将士留下了英勇悲壮的故事。少将旅长朱赤就是其中一位。在雨花台阵地,日军发起一轮又一轮猛烈的攻击,连续四天,中国守军和日军浴血奋战,反复拼杀。在朱赤旅长的指挥下,打退了日军的多次进攻,他身上多处受伤,其中一枚弹片击中他的腹部,但他绑紧伤口继续战斗,最后牺牲在了雨花台。

  郭生:南京大屠杀期间,一位正在南京工作的丹麦人叫辛德贝格,他联合国际友人共同帮助南京人民,救助了约2万名中国难民。他这种充满正义和人道的精神,让我钦佩。

  李淳:邓中夏也是雨花台很著名的一个人物,他是工人运动的领袖,被捕后,国民党想挑拨他对共产党不满。但他说:“我邓中夏就是烧成灰,也是共产党人!” 最后,他高呼着“中国共产党万岁”的口号,昂首走向刑场,英勇就义。

  桑宏斌:我印象最深的是雨花台的烈士就义群雕。群雕由党的工作者、知识分子、工人、农民、战士、女干部、小报童、学生等九位烈士形象组成,他们是中国各个阶层的代表,象征着中国千千万万的人。只有每个阶层都为了祖国、为了自尊、为了自由而努力奋斗,才能拧成一股绳,形成更大的力量。

  主持人:从烈士们身上,我们看到了一种什么样的精神?你所理解的烈士精神是怎样的?

  郭生:我认为,烈士精神是一种面对敌对势力顽强拼搏的精神,在今天,这种精神也可以体现在各方面。我现在正参加学校组织的技能大赛,每天早上七点二十分到学校晨训,放学后训练到晚上八点半,比较累。但不管对手有多么强大,训练的内容有多么艰辛,我都会顽强拼搏,坚持下去,勇夺金牌。

  穆胜男:烈士们最突出的精神就是有理想、有目标。我们是学生,要记住一句话:“为中华之崛起而读书”,来到学校,不是为了混日子,也不仅仅是为了拿个毕业证书,我们要有更远大的理想,将来用自己的行动为国家的发展出一份力,尽一份心。

  桑宏斌:烈士精神是一种大无畏的牺牲精神,能够为了集体利益牺牲个人利益。虽然现在牺牲生命这种举动已经不需要我们去做了,但我们可以从身边小事做起,比如在班级活动中,为了集体荣誉牺牲个人的时间和利益。2014年的青奥会,大家一起投身其中,也很好地体现了烈士精神。

  曹慧:烈士们为了革命的胜利和人民的自由,不惜牺牲自己的生命,这是一种无私的奉献精神。在和平年代,坐公交时给老弱病残孕让座,或者帮助一些需要帮助的人,也是奉献精神的体现。

  李淳:烈士精神就是一种顽石精神,顽石就像海浪中的礁石,它们夜以继日地面对着海浪的拍打,即使粉身碎骨,也要坚定自己的信仰,海浪不能把它们这种意志磨灭。烈士们面对严刑拷打,也能坚定立场,坚定信仰,就像海浪中的顽石。

 

  爱国行动 从我做起

  主持人:在烈士们身上,最突出的还是爱国主义的精神,他们把国家利益看得比自己的生命还重要。说到爱国,你们对这个词是怎么理解的,我们该怎样来爱国?请大家谈谈看法。

  郭生:说到爱国,俄国一位作家是这样说的:“真正的爱国主义不应该表现在漂亮的言词中,而应该体现在行动中。”作为中职生,我们应该学好专业知识,提高技能,将来为祖国建设贡献出自己的一份力量。

  穆胜男:如果一个人连自己的国家都不爱护、不尊重的话,走到外面谁还会尊重他呢?所以,爱国是每个人应尽的义务。作为一名普通的中职生,普通的中国人,我认为爱国不是空口言谈,每个人应该从平时的小事做起,比如,不乱丢垃圾,出门旅游不乱涂乱画,跟人交谈的时候文明用语,都是爱国的表现。

  曹慧:战争年代,烈士们为了国家奉献出自己的生命,把国家的荣誉看得最高,把国家的利益放在最先,这是爱国精神最高的体现。但我们现在是和平年代,没有战争,要怎样来体现爱国呢?我们学校有一个活动叫光盘行动,号召全校的师生一起节约每一粒粮食,吃多少打多少,把饭吃光。我觉得这种小事也是爱国的体现。

  李淳:我们学校有一个每年举行的爱心义卖活动,每个班级把筹集到的善款捐给贫困生。祖国是由每个小家组成的,我们学校也是一个小家,只有每个小家都做好了,才能让祖国这个大家变得更好,更有凝聚力。

  桑宏斌:爱国其实就是两个字:维护,维护国家的荣誉,维护国家的形象。在南京举行的亚青会上,我们去做执旗手,举各个国家的旗子。一个同学在正式预演的时候,因为身体不适,拄着旗子跪在了舞台上,可手中的旗子还是笔直地伫立在那里。这就是一种维护,维护了祖国的形象,更维护了亚青精神。

  主持人:作为中职生,如何继承和发扬烈士精神和爱国主义精神?我们该怎么做?

  郭生:我是一名汽车营销专业的学生,现在我能够做的事情,就是学好专业知识,多掌握一些营销技巧和方法,今后要把我们国产的自主品牌推向世界的舞台。

  桑宏斌:我们应该坚定自己的理想和信念。我是学汽修的,干这种技术活非常苦、非常累。但既然选择了这条道路,我就会坚持下去,无论以后修车有多累,或者说遇到的技术障碍有多么难解决,我都会克服困难,大胆创新。

  曹慧:我们要遵守学校的各项规章制度,遵守国家的法律法规,不做伤害国家的事情。虽然我们不能为国家效多大的力,但最起码不要做伤害自己国家的事情,不做一个坏人,要做一个好人。

  李淳:梁启超先生曾经说过一句话:“少年智则国智,少年强则国强”,现在我们能做到的就是提高自己的技能,使之“深、专、精”。

  主持人:请大家对革命先烈们说一句最想说的话,表达我们的敬意和缅怀之情。

  李淳:我想起郑板桥先生的《竹石》这首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”它阐述了革命烈士顽强坚定的信念,我们要发扬、继承烈士精神,让逝去的烈士们得以欣慰、安息。

  曹慧:请你们放心,我们一定会继承你们的遗志。无论今后的路有多么坎坷,我都会坚定自己的理想和信念。

  穆胜男:你们虽然牺牲了,但精神长存我们心中。

  桑宏斌:没有烈士就没有我们的今天。烈士精神传递给了我们,我们应该继续传递给下一代,让所有的中国人铭记住革命烈士的伟大精神,并将它发扬光大,我想这就是中华民族强大之所在。

责任编辑:孙 爽