敬法律求公正
2015-02-27 13:55:00  来源:《时事报告》小学生版
 

  在我国的法治建设中,涌现出了许多优秀的法治人物,他们在平凡的岗位上恪(kè)尽职守、奋力担当,为实现法治社会、和谐社会贡献着自己的力量。

 

  “乡村判官”杨斌圣

  在江西省泸溪县宣风镇流传着这样一句话:“有事?找老杨啊!”老杨就是杨斌圣,当地司法所所长、首席人民调解员。3 0多年来,老杨终日奔波于各类纷繁复杂的矛盾纠纷中,他不求升官,不接受吃请,被当地百姓称为“乡村判官”。李家六兄弟因分家产反目成仇,在他苦口婆心地劝说下重归于好;在外地打工的陈强受了工伤,医疗费和补助金迟迟拿不到,老杨为他奔走,顺利拿回陈强应有的补偿。“能为乡亲们做点事,比什么都重要。”杨斌圣说。

 

  普法老人 邝( k u à n g ) 秀潭

  8 4岁的邝秀潭是湖南蓝山县人,从当地司法局退休后,义务向人们宣传法律知识。20多年来,邝老组织法制宣传展900多场,给学生们上了3 0 0 多堂法制课,办了1 0 0 多期法制宣传墙报……“法制大课堂”在蓝山县遍地开花。王鑫在一些“坏小孩”的带动下染上了毒瘾,邝老很揪心,经常上门和他促膝谈心,讲毒品的危害性,还邀请他去家里吃饭,生活上关心他。王鑫很感动,认识到自己的错误,最终痛下决心戒毒。“法制宣传已经融入到我的生命里。”邝爷爷说他会一直干下去!

 

  “高富帅”检察官 陈永明

  “光学好法律还不能干好公诉人,我的目标是‘高富帅’!”37岁的陈永明是浙江宁波市的检察官,他说的“高富帅”是专业素养“高”,办案证据“富”,表达能力“帅”。从事检察工作11年来,他兢(jīng)兢业业办案240多件。2011年,一起特大“地沟油”制售案引起全国轰动,由于涉案金额大、人数多,案情极其复杂,案卷堆起来有2米高。面对犯罪嫌疑人的翻供,陈永明昼夜研究,对案卷深挖细掘,最终找到突破口,打击了犯罪行为,大快人心!

  “我只想认真做好每件案子,对人民有所交待。” 陈永明被评为“全国模范检察官”。

 

责任编辑:孙 爽
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是