各国卖什么最赚钱
2015-02-27 13:39:00  来源:《时事报告》小学生版
 

  我们经常听到“出口(将本国商品卖给外国)”、“进口(将外国货物买进来)”,当今世界交通便利、互联网发达,国与国之间生意不断,只是各国情况不一样,最畅销的商品不一样。

 

  欧洲和北美洲

  现代工业最发达的地方是欧洲和北美洲。大飞机空客、波音,小汽车奔驰、福特给他们带去无数财富。美国还是世界上最大的IT产品出口国,电脑、手机很有名。他们还有叫得响的特色商品,如法国的香水、瑞士的名表以及意大利的皮衣皮鞋。另外,你可能不知道,欧美的粮食和农产品也卖得很好。

 

  亚洲

  去欧美旅游的朋友深有感触,想买不是“中国制造”的衣服都很难,我国是制造业大国,衣服鞋帽物美价廉,但我国也出口船舶、汽车、钢材等重工业产品。日本最大的出口产品是车辆及其零部件。东南亚国家主要出口农产品,像泰国的大米、斯里兰卡的红茶很有名。

 

  还有哪些国家以出口某些产品闻名

  中东地区拥有全球将近一半的石油,沙特阿拉伯、科威特、阿联酋等国家真正做到了“富得流油”。俄罗斯也很依赖石油、天然气的出口。

  黄金和钻石:

  非洲的南非是世界最大的黄金出口国,而博茨瓦纳则被戏称为“穷得只剩下钻石”。

  咖啡和可可:

  南美洲的巴西,非洲的科特迪瓦、加纳、尼日利亚是这类饮料作物的主要出口国,欧美国家是他们最大的顾客。

 

  全球化让大家都挣钱

  世界已经进入全球化时代。全球化是什么?一只iPhone手机就能告诉你:它由美国公司设计,在日本制造关键的零部件,由韩国和台湾提供芯片、显示屏和其他零部件,最后在中国深圳的工厂里组装,然后空运回美国,再被连夜排队的中国人买走……

  不过,各国虽然在同一个商品身上都挣到了钱,但挣多挣少有区别。美国苹果公司负责研发设计和高端品牌运作,拿走的是大头儿,组装它的深圳工厂只能挣很少的一点儿。所以,在分工角色里,中国正努力“争上游”,用知识和创意做更聪明的事、挣更多的钱。

责任编辑:孙 爽
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是