白山黑水养育的民族
2015-02-27 13:33:00  来源:《时事报告》小学生版
 

  白山黑水是东北地区的代称,包括黑龙江、吉林、辽宁三省,和内蒙古自治区的一部分。白山指长白山,黑水指黑龙江。那里生活着很多少数民族同胞,除了我们已经介绍过的,如朝鲜族、鄂温克族等,你还知道哪些呢?

  满族

  相信大家对影视剧里的“格格”、“皇阿玛”都不陌生,是的,中国最后一个封建王朝——清朝的统治者就是来自东北地区的满族人。

  满族是个大民族,不仅因为人口众多——总人数在中国55个少数民族中排名第二,还因为它曾经统治过中国,对近几百年的中国社会有很深的影响。语言上,东北方言的不少词汇如“嗯呐”(意为是的)和北方人常说的“马马虎虎”都是拜满语所赐。服装上,满族女性的旗袍,经过多年进化,成为我国传统女装的代表。饮食方面,北京小吃如“萨其玛”、北方火锅等都与满族饮食文化密不可分。

  满族人十分重视文化教育。清代以来,满族人中出过著名词家纳兰性德、书法家启功、画家溥心畬(yú)、京剧艺术家程砚秋、文学家老舍、相声艺术大师侯宝林等众多文化艺术名人。

 

  锡伯族

  锡伯族主要居住在呼伦贝尔大草原和嫩江流域,喜爱骑马射箭,有“射箭民族”的美称。男孩子一出生,家里人就会在门口用红线挂上一副小弓箭,长到五六岁就开始学骑射。

  锡伯族很早就开始从事农耕活动,在很长的时间里,稻米、小麦、高粱、烟草等是东北锡伯族人的主要收入来源。

 

  达斡(wò)尔族

  达斡尔族是我国人口较少的民族之一。他们居住的地区鱼肥水美,祖祖辈辈靠打渔、打猎为生,有“棒打獐子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”的说法。

  达斡尔族热爱体育运动,传统强项是曲棍球,节日期间到处可见人们打曲棍球的热闹情景。莫力达瓦达斡尔族自治旗是我国的“曲棍球之乡”。

 

责任编辑:孙 爽
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是