时事报告 > 聚焦 > 时事报告
VR来了
2016-04-05 08:49:00  来源:《时事报告》
 

  当你戴上虚拟现实头盔,坐上动感座椅,体验一款过山车游戏时,在你视野的前后左右上下均可看到景色,不时有滚落的石块扑面而来,下落时能感受得到明显的失重。这些感官体验会让你以为自己就坐在真实的过山车上。这种沉浸式游戏便是虚拟现实技术在消费市场的一个简单应用。

  虚拟现实(Virtual Reality,简称VR)技术,是利用计算机技术模拟产生三维的虚拟世界,让使用者及时、没有限制地感知虚拟空间的事物。我们可以想象这样几幅未来场景:你戴上VR设备坐在家里,眼前展现出一个虚拟会议室,仿佛与分散在世界各地的同事共处一室召开会议。

  “虚拟现实是人机互动的终极目标,在基于计算机数字空间构造出的虚拟环境中,人的视觉、触觉、听觉等对环境的感受,都可以通过各种传感器进行模拟,这种沉浸感使人难以分辨虚实真假,就像日常生活的真实世界一样。”北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室副主任沈旭昆教授说。

  事实上,VR技术并非全新的技术,早在1965年计算机图形学的重要奠基人伊凡·苏泽兰便提出了虚拟现实的概念。20世纪90年代,日本索尼公司等就推出过VR设备,但价格高昂。直到2014年,Facebook20亿美元的高价收购虚拟现实头戴设备制造商OculusVR技术才重新受到关注。

  如果说个人电脑是第一代计算平台,放在桌面上;手机是第二代计算平台,揣在兜里;那么,VR设备则有望成为第三代计算平台,直接戴在头上,或者是投射在视网膜上。

  与此同时,VR技术在医疗保健领域的作用也在与日俱增:无论是协助医师进行外科手术,还是帮助短视人群重见光明,人们每一天都在发现更多、更新的方式来利用VR帮助解决各式各样的医学难题。

  著名会计师事务所德勤在其发布的《2016年科技、传媒和电信行业预测》中指出,虚拟现实将成为2016年最为重要的产业趋势。预计到2020年,全球头戴VR设备年销量将达4000万台左右,市场规模约400亿元,加上内容服务和企业级应用,市场容量超过千亿元。

  中国的虚拟现实研究起步也较早,国家“863计划”在1996年便将“分布式虚拟环境”确定为重点项目,在VR基础研究领域同国外差距不大。但我国VR核心技术薄弱,部分核心器件依赖进口,产业发展相对落后。业内普遍预计,随着资本和公众的参与,VR技术和产业的发展,有望创造百亿元级别的新消费,并助推相关生产企业加快转型。“虚拟现实+”被认为是继“互联网+”之后,能够更深刻地重构各种业态的全新模式。

责任编辑:王志才