时事报告 > 聚焦 > 学习习近平总书记系列重要讲话精神知识竞赛 > 专题类
习近平论“三农”工作重要言论专题摘录
2016-03-09 14:28:00  来源:《时事报告》
 

  “三农”工作是全党工作重中之重

  重农固本,是安民之基。“十二五”时期,我国农业农村发展成果丰硕,为我们赢得全局工作主动发挥了重要作用。同时,必须看到,我国农业农村发展面临的难题和挑战还很多,任何时候都不能忽视和放松“三农”工作。“十三五”时期,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大强农惠农富农力度,深入推进农村各项改革,破解“三农”难题、增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化,扎实做好脱贫开发工作,提高社会主义新农村建设水平,让农业农村成为可以大有作为的广阔天地。

  —— 20151224日至25日在中央农村工作会议召开前对做好“三农”工作的重要指示中强调

 

  加快推进农业现代化

  解决好“三农”问题,根本在于深化改革,走中国特色现代化农业道路。要给农业插上科技的翅膀,按照增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。

  —— 20131124日至28日在山东考察时强调

  要加快推进农业现代化,夯实农业基础地位,确保国家粮食安全,提高农民收入水平。要加快建立现代农业产业体系,延伸农业产业链、价值链,促进一二三产业交叉融合。

  —— 2015430日在中共中央政治局第二十二次集体学习时说

 

  改善农村基础设施条件

  贫困地区要脱贫致富,改善交通等基础设施条件很重要,这方面要加大力度,继续支持。

  —— 2013113日至5日在湖南考察时强调

  要完善农村基础设施建设机制,推进城乡基础设施互联互通、共建共享,创新农村基础设施和公共服务设施决策、投入、建设、运行管护机制,积极引导社会资本参与农村公益性基础设施建设。

  —— 2015430日在中共中央政治局第二十二次集体学习时说

 

  建设美丽乡村

  推进农村人居环境整治,继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园和美丽乡村。

  —— 20131223日至24日在中央农村工作会议上指出

  新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。

  —— 2015120日在云南省大理市湾桥镇古生村考察工作时强调

 

  深化农村改革

  深化农村改革,完善农村基本经营制度,要好好研究农村土地所有权、承包权、经营权三者之间的关系,土地流转要尊重农民意愿、保障基本农田和粮食安全,要有利于增加农民收入。

  —— 2013721日至23日在湖北考察改革发展工作时强调

  农村要发展,根本要依靠亿万农民。要坚持不懈推进农村改革和制度创新,充分发挥亿万农民主体作用和首创精神,不断解放和发展农村社会生产力,激发农村发展活力。

  —— 2015430日在中共中央政治局第二十二次集体学习时说

 

  推动农村公共服务建设

  没有全民健康,就没有全面小康。要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

  —— 20141213日在江苏镇江世业镇卫生院了解农村医疗卫生事业发展和村民看病就医情况时说

  要推动形成城乡基本公共服务均等化体制机制,特别是要加强农村留守儿童、妇女、老人关爱服务体系建设。

  —— 2015430日在中共中央政治局第二十二次集体学习时强调

 

  推进城乡发展一体化

  全面建成小康社会,难点在农村。我们既要有工业化、信息化、城镇化,也要有农业现代化和新农村建设,两个方面要同步发展。要破除城乡二元结构,推进城乡发展一体化,把广大农村建设成农民幸福生活的美好家园。

  —— 2013721日至23日在湖北考察改革发展工作时强调

 

  促进农民增收

  小康不小康,关键看老乡。新世纪以来,农民收入连续9年增长,生活水平不断提高,但全面建成小康仍极为艰巨。要大力促进农民增加收入,不要平均数掩盖了大多数,要看大多数农民收入水平是否得到提高。

  —— 20131128日在山东农科院召开座谈会时指出

  要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。

  —— 20141213日到14日在江苏调研时强调

 

  办好农村教育,提高农民素质

  要提高农民素质,培养造就新型农民队伍,把培养青年农民纳入国家实用人才培养计划,确保农业后继有人。

  —— 20131223日至24日在中央农村工作会议上指出

  要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。

  —— 2014623日至24日在全国职业教育工作会议召开前就加快发展职业教育作出重要指示

责任编辑:王志才