时事报告 > 聚焦 > 学习习近平总书记系列重要讲话精神知识竞赛 > 专题类
习近平访问欧洲传递中国观念
2016-03-07 14:02:00  来源:《时事报告》
 

  核安全观:发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重,中国将继续积极参与核安全国际合作,推动建立以公平促合作、以合作求共赢的国际核安全体系,维护地区和世界和平稳定。

 

    文明观:文明是多彩的、平等的,也是包容的。应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

 

  欧洲观:我们要建设和平稳定之桥,连接中欧两大力量;建设增长繁荣之桥,连接中欧两大市场;建设改革进步之桥,连接中欧两大改革进程;建设文明共荣之桥,连接中欧两大文明。中国和欧盟要做和平伙伴,带头走和平发展道路;做增长伙伴,相互提供发展机遇;做改革伙伴,相互借鉴和支持;做文明伙伴,为彼此进步提供更多营养。

 

    历史观:中国是有着悠久文明的国家,是经历了深重苦难的国家,是实行中国特色社会主义的国家,是世界上最大的发展中国家,中国是正在发生深刻变革的国家。观察和认识中国,历史和现实都要看,物质和精神也都要看。

 

  世界观:当今世界的潮流是和平、发展、合作、共赢。中国不认同“国强必霸”的陈旧逻辑。当今世界,殖民主义、霸权主义的老路不仅走不通,而且一定会碰得头破血流。中国需要和平,就像人需要空气一样,就像万物生长需要阳光一样。只有坚持走和平发展道路,只有同世界各国一道维护世界和平,中国才能实现自己的目标,才能为世界作出更大贡献。

责任编辑:王志才