时事报告 > 聚焦 > 学习习近平总书记系列重要讲话精神知识竞赛 > 专题类
习近平论中华优秀传统文化摘录
2016-03-07 14:02:00  来源:《时事报告》
 

  中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。 

  —— 2013 年3 月7 日在中央党校建校80 周年庆祝大会暨2013 年春季学期开学典礼上的讲话 

 

  独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。 

  —— 2013 年8 月19 日在全国宣传思想工作会议上的讲话 

 

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。 

  —— 2013 年11 月26 日在山东考察时的讲话 

 

  要继承和弘扬我国人民在长期实践中培育和形成的传统美德,坚持马克思主义道德观、坚持社会主义道德观,在去粗取精、去伪存真的基础上,坚持古为今用、推陈出新,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13 亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。 

  —— 2013 年12 月30 日在中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话 

 

  牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。 

  —— 2014 年2 月24 日在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话 

责任编辑:王志才