时事报告 > 聚焦 > 学习习近平 河北 > 近期要论
习近平要论(2016年)
2016-03-07 14:17:00  来源:《时事报告》
 

  谈党风廉政建设 

    反腐败斗争取得的成效:民心是最大的政治,正义是最强的力量。反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。3 年来,我们着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。 

  反腐败斗争前景:党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。 

  今年党风廉政建设五项重点要求:一是尊崇党章,严格执行准则和条例。二是坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。三是实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。四是推动全面从严治党向基层延伸。五是标本兼治,净化政治生态。 

  —— 摘自1 12 日在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话 

 

   谈亚投行 

  对亚投行的期望:亚投行应该奉行开放的区域主义,同现有多边开发银行相互补充,应该以其优势和特色给现有多边体系增添新活力,促进多边机构共同发展,努力成为一个互利共赢和专业高效的基础设施投融资平台,在提高地区基础设施融资水平、促进地区经济社会发展中发挥应有作用。亚投行应该结合国际发展领域新趋势和发展中成员国多样化需求,创新业务模式和融资工具,帮助成员国开发更多高质量、低成本的基础设施项目。亚投行应该按照多边开发银行模式和原则运作,并充分借鉴现有多边开发银行在治理结构、环境和社会保障政策、采购政策、债务可持续性等方面好的经验和做法,取长补短,高起点运作。 

  —— 摘自1 16 日在亚洲基础设施投资银行开业仪式上的致辞 

 

   谈经济工作 

  对经济形势的基本判断:“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。这是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。经济发展面临速度换挡节点、结构调整节点、动力转换节点。“十三五”及今后一个时期,我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济发展长期向好的基本面没有变。 

  推进供给侧结构性改革:供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。我们讲的供给侧结构性改革,既强调供给又关注需求,既突出发展社会生产力又注重完善生产关系,既发挥市场在资源配置中的决定性作用又更好发挥政府作用,既着眼当前又立足长远。要从生产端入手,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给。 

  —— 摘自1 18 日在中央党校省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上发表的重要讲话 

 

   谈中阿关系 

  中阿共建“一带一路”加强合作:中方愿同阿拉伯国家开展共建“一带一路”行动,推动中阿两大民族复兴形成更多交汇。 

  第一,高举和平对话旗帜,开展促进稳定行动。“一带一路”建设,倡导不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而恶”,彼此要多拆墙、少筑墙,把对话当作“黄金法则”用起来,大家一起做有来有往的邻居。第二,推进结构调整,开展创新合作行动。日趋激烈的国际发展竞争,需要我们提高合作档次。要推进“油气+”合作新模式,挖掘合作新潜力。中方愿同阿方加强上中下游全产业链合作,续签长期购油协议,构建互惠互利、安全可靠、长期友好的中阿能源战略合作关系。要创新贸易和投资机制,拓展合作新空间。第三,促进中东工业化,开展产能对接行动。产能合作契合中东国家经济多元化大趋势,可以引领中东国家走出一条经济、民本、绿色的工业化新路。第四,倡导文明交流互鉴,开展增进友好行动。文明具有多样性,就如同自然界物种的多样性一样,一同构成我们这个星球的生命本源。中东是人类古老文明的交汇之地,有着色彩斑斓的文明和文化多样性。中国将继续毫不动摇支持中东、阿拉伯国家维护民族文化传统,反对一切针对特定民族宗教的歧视和偏见。 

  —— 摘自1 21 日在位于埃及开罗的阿拉伯国家联盟总部的演讲 

 

责任编辑:王志才