时事报告 > 聚焦 > 学习习近平总书记系列重要讲话精神知识竞赛 > 推进“一带一路”建设
习近平总书记谈推进“一带一路”建设
2016-03-18 13:49:00  来源:时事报告
 

  为了使各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设丝绸之路经济带,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。 

    ——201397日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时表示 

 

  中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪海上丝绸之路。 

    ——2013103日,习近平主席在印尼国会发表演讲时表示 

 

  推进丝绸之路经济带建设,抓紧制定战略规划,加强基础设施互联互通建设。建设“21世纪海上丝绸之路,加强海上通道互联互通建设,拉紧相互利益纽带。 

    ——201312月,习近平总书记在中央经济工作会议上指出 

 

  中国将同各国一道,加快推进丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路建设,尽早启动亚洲基础设施投资银行,更加深入参与区域合作进程,推动亚洲发展和安全相互促进、相得益彰。 

    ——2014521日,习近平在亚信峰会上做主旨发言时指出 

 

  希望双方弘扬丝绸之路精神,以共建丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路为新机遇新起点,不断深化全面合作、共同发展的中阿战略合作关系。 

    ——201465日,习近平出席中阿合作论坛第六届部长级会议表示

责任编辑:王志才