时事报告 > 聚焦 > 学习习近平总书记系列重要讲话精神知识竞赛 > 四个全面
全面从严治党
2016-03-09 16:35:00  来源:《时事报告》
 

  作风建设永远在路上。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。    

  ——201439日习近平在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时讲话

 

 

  作风建设关键是要在抓常、抓细、抓长上下功夫。抓常,就是要把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作,做到管事就管人,管人就管思想、管作风。抓细,就是要对干部群众特别是基层群众反映的作风问题一一回应、具体解决。抓长,就是要反复抓,不能三天打鱼两天晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流。

  ——20145月习近平在河南考察要论摘录

 

 

  抓作风建设要着力净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。严惩腐败分子是保持政治生态山清水秀的必然要求。党内如果有腐败分子藏身之地,政治生态必然会受到污染。因此,必须做到有腐必反、除恶务尽。

  ——20153 6 日参加江西代表团审议政府工作报告时的讲话

 

 

  领导干部是否做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,全面深化改革是一个重要检验。要把 “三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

  ——2015 7 1 日主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议并发表重要讲话

 

 

  践行“三严三实”,要立根固本, 挺起精神脊梁; 要落细落小, 注重细节小事; 要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。修身、用权、律己,谋事、创业、做人,贯穿领导干部工作生活方方面面,严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的,必须落细落小,多积尺寸之功,经常防微杜渐。

  —— 20159 11 日主持中共中央政治局就践行“三严三实”进行的第二十六次集体学习时强调

 

 

  今年党风廉政建设五项重点要求:一是尊崇党章,严格执行准则和条例。二是坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。三是实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。四是推动全面从严治党向基层延伸。五是标本兼治,净化政治生态。

  —— 摘自20161 12 日在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话

责任编辑:王志才