时事报告 > 聚焦 > 学习习近平总书记系列重要讲话精神知识竞赛 > 四个全面
全面依法治国
2016-03-09 16:31:00  来源:《时事报告》
 

  强调宪法地位:任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。

  —— 2012 12 4 日在首都各界纪念现行宪法公布施行30 周年大会上的讲话

 

  科学立法:要完善立法规划,突出立法重点,坚持立改废并举,提高立法科学化、民主化水平,提高法律的针对性、及时性、系统性。

  严格执法:行政机关要带头严格执法,维护公共利益、人民权益和社会秩序。要加强对执法活动的监督,坚决排除对执法活动的非法干预。

  公正司法:要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。

  全民守法:任何组织或者个人都必须在宪法和法律范围内活动,任何公民、社会组织和国家机关都要以宪法和法律为行为准则,依照宪法和法律行使权利或权力、履行义务或职责。

  依法执政:各级党组织必须坚持在宪法和法律范围内活动。各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律。

  —— 2013 2 23 日在中共中央政治局第四次集体学习时的讲话

 

  改革于法有据:在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。

  —— 2014 2 28 日主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议上的讲话

 

  法治反腐:要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及谁,都要一查到底,决不姑息。

  —— 2013 1 22 日在十八届中央纪委二次全会上的讲话

 

  坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威。

  —— 2014 12 3 日在首个国家宪法日到来之际作出重要指示

 

  我们要全面推进依法治国,用法治保障人民权益、维护社会公平正义、促进国家发展。我们要让全面深化改革、全面推进依法治国如鸟之两翼、车之双轮,推动全面建成小康社会的目标如期实现。

  —— 2014 12 31 日发表的2015年新年贺词

 

  全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。党纪国法不能成为“橡皮泥”“稻草人”,违纪违法都要受到追究。领导干部要做尊法学法守法用法的模范。

  —— 20152 2 日在中央党校省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话

责任编辑:王志才