时事报告 > 聚焦 > 学习习近平总书记系列重要讲话精神知识竞赛 > 四个全面
全面建成小康社会
2016-03-09 16:25:00  来源:《时事报告》
 

  主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。

  —— 2014 12 13 日至14 日在江苏调研

 

  我们要全面推进依法治国,用法治保障人民权益、维护社会公平正义、促进国家发展。我们要让全面深化改革、全面推进依法治国如鸟之两翼、车之双轮,推动全面建成小康社会的目标如期实现。

   —— 2014 12 31 日发表的2015年新年贺词

 

  我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。

  ——2015213日至16日,《把革命老区发展时刻放在心上——习近平总书记主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会侧记》

 

  我们要紧紧依靠人民,从人民中吸取智慧,从人民中凝聚力量,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,更加扎实地推进经济发展,更加坚定地推进改革开放,更加充分地激发创造活力,更加有效地维护公平正义,更加有力地保障和改善民生,更加深入地改进党风政风,为国家增创更多财富,为人民增加更多福祉,为民族增添更多荣耀。

  ——2015217日,《习近平在2015年春节团拜会上的讲话》

 

  “十三五”时期是我国发展的重要阶段。要聚焦如期全面建成小康社会这个既定目标,着眼于我国未来5年乃至更长远的发展,深刻把握世界经济发展新趋向新态势,深刻把握我国经济发展新特点新要求,深刻把握我国经济社会发展新目标新任务,深刻把握我们面临的新挑战新机遇。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。大力度推进扶贫开发工作,要切实落实领导责任,切实做到精准扶贫,切实强化社会合力,切实加强基层组织。

  —— 20156 18 日在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对 “十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议

 

  实现全会确定的目标任务,必须下气力解决好重点难点问题。第一,转方式,着力解决好发展质量和效益问题。提高发展质量和效益,关键是要加快转变经济发展方式、调整经济结构,采取果断措施化解产能过剩,这是唯一正确的选择。第二,补短板,着力解决好发展不平衡问题。全面建成小康社会,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。生态文明建设就是突出短板,农村贫困人口脱贫是最突出的短板。第三,防风险,着力增强风险防控意识和能力。今后5 年,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期。我们面临的重大风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。

   —— 摘自2015 10 29 日在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话

 

  实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作。

  ——摘自2015 12 12 日在全国党校工作会议上的讲话

责任编辑:王志才