时事报告 > 聚焦 > 新形势下如何赢得开放红利 > 现状分析
观点
2014-04-22 14:37:00  来源:《时事报告》
 

  1.过去30多年,最大的红利是改革开放。

  没有改革开放,“人口红利”、“政治红利”、“和平红利”无从谈起。首先,如果没有改革开放,“人口红利”就无从谈起。为什么同样的人 口结构,在改革开放以前,不仅没有给中国的经济发展带来“红利”,反而成为沉重的“包袱”?事实上,恰恰是因为有了改革开放,所谓“人口红利”才能充分发挥出来,成为促进经济发展的助推器。

  其次,如果没有改革开放,“政治红利”就无从谈起。邓小平同志说过:“贫穷不是社会主义”,只有经过改革开放,经济取得长足进步,人民生活水平迅速提高,中国共产党领导的社会主义制度才真正得到了巩固,社会才能够保持相对稳定。

  再有,如果没有改革开放,所谓“和平红利”也无从谈起。由于有了改革开放,30多年来中国周边无战事,为中国的经济发展创造了良好的国际环境和重要的战略机遇期,否则,我们的“人口红利”也只能用于应付战争了。

  ——国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长 魏加宁

  2.改革开放以来,中国经济经历的三次大高涨都与改革开放有关。

  第一次改革开放高潮与经济高涨的国内背景是,“文革”结束时,国民经济已经“到了崩溃的边缘”。从20世纪70年代末开始,中国开展了第一次思想解放运动,争论的焦点是关于“实践是检验真理的唯一标准”。这场争论解放了人们的思想,促成了80年代初开始的改革开放第一轮高潮:农村实行联产承包,沿海设立经济特区,积极吸引外资等,从而带动了改革开放以来的第一次经济快速增长。

  第二次改革开放高潮与经济高涨出现在20世纪90年代初。当时中国开展了第二次思想解放运动,围绕着“姓资姓社”问题展开了一场大讨论。1992年春,邓小平同志南方谈话将中国改革开放推向新一轮高潮,党的十四大确立了社会主义市场经济的改革目标,中国经济快速升温,甚至一度出现过热,不得不进行宏观调控。

  第三次改革开放高潮与经济高涨出现在亚洲金融危机爆发后,当时中国经济增速放缓,出现了通货紧缩。90年代末,中国开展了第三次思想解放运动,争论的焦点是加入WTO究竟是利大于弊,还是弊大于利?当时中央果断加快入世谈判进程,中国成功加入WTO,实现了全面的对外开放,从而导致中国经济在新世纪头十年里实现了出口带动下的快速增长。

  目前我们迎来了第四次改革开放高潮。在国际金融危机和欧债危机的影响下,中国经济增长今年再次放缓。大家都在思考和讨论中国经济怎样转型、怎样跨越中等收入陷阱。我相信这一次新的思想解放会带来新一轮的改革开放高潮,而新一轮的改革开放高潮必定会带来中国经济新的快速增长。

  ——人民日报

  3.坚持改革开放是中国经济能够从容应对国际金融危机的力量所在。

  开放有助于完善资源配置,促进产业升级和经济增长,提高人民福利。中国的成长路径表明,坚持改革、不断开放,就可以更多地从经济全球化中获益,就能够在世界经济舞台上站立得住。开放让中国充满信心地走向世界。

  ——求是理论网

  4.加入WTO造就了中国的成功,也造就了世界的成功,中国已经成为世界最大的发展引擎。中国好,世界就好;中国更好,世界也会更好。

  ——人民论坛

  5.对外开放升级版的主要内容

  一是主动降低关税水平,扩大进口贸易,建立与世界分享的“中国市场”;

  二是对最不发达的和低收入的国家要“先予后取”、“多予少取”,甚至可“只予不取”,实施零关税待遇、增加促贸援助、提供人才培训,让发展中国家收获“中国效益”;

  三是进一步开放国内服务业市场,推动国内服务业转型升级,建立世界服务贸易强国,为世界提供“中国服务”;

  四是加快实施“走出去”战略,培育一批具有世界水平的跨国公司、一批业内领先的创新型企业,履行社会责任,造福当地人民,在全球范围内树立“中国形象”;

  五是积极推动绿色发展,主动参与减排承诺,大力推动农业的精细化发展,保证粮食供应,在国际社会上继续代表发展中国家争取利益,为世界提供“中国保障”。

  ——人民论坛 学术前沿

  6.WTO制度红利的逐渐流失

  GATT(关税及贸易总协定)以及现在的WTO规则,其本质是服务于工业化时代制造业强国的产品竞争力,它强调贸易自由化,表现为多边的最惠国对等贸易待遇。

  服务经济时代与物质产品阶段相比,游戏规则的设置更为关键。正因如此,在服务业领域拥有绝对优势的美国开始谋划面向服务经济时代的国际经济新规则,不仅维护其现有领先市场地位,更加超前强化其先行者优势,以获得未来50年的国际规则红利。

  加之,全球发达国家的平均关税已从1948年GATT成立时的36%降到20世纪90年代中期的3.8%,同期发展中国家的平均关税也降到了12.7%,关税对国际贸易的促进作用已大大降低。

  ——南方日报

  7.中国经济总量只约为美国一半,但贸易额却超过了美国,这非常了不起。

  ——华盛顿智库彼得森世界经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪

  8.中国的贸易数字看起来非常健康,其背后支撑因素在结构上也是可持续的。有充足理由相信,在可预见的将来,中国将保持头号贸易国地位。

  ——BBC

责任编辑:孙 爽