时事报告 > 聚焦 > 人口红利再认识 > 相关视频
[视频]【权威解读】计划生育政策是基本国策将继续坚持
2014-01-20 09:08:00  来源:《时事报告》
 

    央视网消息(新闻联播):十八届三中全会对全面深化改革作出了战略部署,调整了一批实行多年的制度和政策。计划生育政策仍然是基本国策,但符合条件的家庭可以生第二个孩子;农村集体用地市场化改革,要在试点地区稳妥推进;劳教制度曾经为社会稳定发挥作用,为保护人权而从此废止。本台记者专访专家学者,权威解读这些事关百姓切身利益的改革举措。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。”这是我国进入21世纪以来生育政策的重大调整完善。这次生育政策的调整重点是指一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子,并不是全面放开、所有家庭都可以生育两个孩子。

  国家卫生计生委表示,因为人口众多仍然是当前我国的基本国情,所以计划生育政策仍将是我国长期实行的基本国策。

 

   [视频]【权威解读】计划生育政策是基本国策将继续坚持

责任编辑:孙 爽