时事报告 > 聚焦 > 党的群众路线教育实践活动 > 理论学习
社内党员围绕奇葆同志讲党课的内容进行热烈讨论
2013-08-06 09:53:00  来源:《时事报告》
 

  7月23日下午,时事报告杂志社组织全体党员召开座谈会,围绕奇葆同志讲党课的内容进行热烈讨论。大家认为,奇葆同志的党课紧密结合党员思想实际,结合宣传文化工作实际,结合群众路线教育实践活动实际,“有守,有为,有担当”的要求,既是对部机关广大党员干部的关心和爱护,更是对大家的激励,我们要在学深悟透上下功夫,在自觉践行“三有”要求上见行动。

  大家一致认为,奇葆同志讲的党课接地气,语言活泼,事例生动,大家爱听。比如,用“蘸墨汁吃粽子”形容信仰是有味道的,把很抽象的理想信念一下子变得直观具体了,对我们做好新形势下形势政策宣传教育工作具有很强的现实指导意义。我们要在编刊中学习借鉴,继续转变文风,赢得更多的读者。

  大家一致认为,奇葆同志讲的党课创新意识强,打破传统模式,体例新颖、要求明确,没有大话套话,语言朴实亲切,让人耳目一新。联系形势政策宣传工作实际,我们要继续坚持和丰富“分众化办刊”的指导思想,加强对“专家讲理论、官员讲政策、百姓讲故事”的理解和运用,真正做到奇葆同志所讲的“永远创新才能有为”。

  大家一致认为,奇葆同志讲的党课内容丰富,举例多而鲜活,既有当代的,又有古代的,既有哲理的,又有趣味的,充满智慧,引人深思。比如,奇葆同志通过美国副总统拒绝参观映秀灾区这一表象,立即判断对方可能是担心美国政府在“卡特里娜”飓风灾后的不积极作为与中国灾后重建取得的显著成就形成对比,如经媒体报道后,将对美国政府形象产生不利影响。联系到形势政策宣传工作的实际,就是要在编刊上加强思考和沉淀,注重对细节问题的科学分析和准确判断,争取在热点问题上有更多的独到见解,在疑难问题上有更加灵活的处理方法,所有工作要经得起时间和读者的检验。

  大家一致认为,有守、有为、有担当是一个有机的整体,我们在工作中应当深入把握“三有”的思想内涵和基本要求,自觉把思想和行动统一到奇葆同志关于加强部机关作风建设的一系列指示精神上来。“有守”的核心在于党员要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,政治上清醒,理论上坚定,行动上自觉,始终同党中央保持高度一致,坚守好理想信念的主线,为人民服务的生命线,道德操守的底线。“有为”的核心在于党员要积极主动作为,不断实现超越,把为人民谋福利作为一切工作的出发点和落脚点,尽职尽责地做好工作,努力创造无愧于党、无愧于人民的业绩,做到言必责实、行必责实、功必责实。“有担当”的核心在于党员要以对人民高度负责的态度,无私无畏,全力承担起全心全心为人民服务的光荣使命,困难越多,越要甘于奉献,形势越严峻,越要勇于担当,做到大是大非面前敢于担当,急事难事面前敢于担当,日常工作中敢于担当。

  大家表示,奇葆同志提出的党员要“有守、有为、有担当”的要求是对中宣部要形成“五种风气”内容上的进一步丰富,是我们做好今后办刊工作的根本遵循,一定要自觉践行。一是以勤奋学习践行“有守”要求。当前世情、国情、党情发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有,要抵御各种腐朽思想文化的侵蚀,做到“有守”,唯有勤奋学习。习近平总书记曾以“盲人骑瞎马,夜半临深渊”来形容党员干部加强学习的重要性和紧迫性,结合工作实际,我们的学习要以深刻领会党的十八大精神为重点,真正从思想上坚定理论自信、道路自信、制度自信。二是以刻苦工作践行“有为”要求。我们要充分利用时事报告这个平台,用群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,加大对“党的十八大精神”、中国梦的宣传,用更多的精品好文章来实践群众路线,在坚守形势政策宣传的阵地上有所作为。三是以“做真人、讲真话、干真事”践行“有担当”要求。一方面坚持把党的主张,群众关切的问题放在形势政策宣传的首位。另一方面在工作中坚持做到不说假话、空话,求真务实,切实担当起新时期宣传思想工作者的历史使命。

责任编辑:孙 爽