时事报告 > 聚焦 > 党的群众路线教育实践活动 > 理论学习
社内党员以“反对官僚主义”为主题进行研讨
2013-08-06 09:52:00  来源:《时事报告》
 

  7月24日上午,时事报告杂志社组织全体党员,以“尊己、尊人,相互平等、相互有爱,反对官僚主义”为主题进行研讨。讨论中,大家结合自身工作和生活实际,讲认识、谈体会,发言踊跃,讨论热烈。

  大家认为,官僚主义是指脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。毛泽东同志曾对官僚主义进行了精辟的总结,有老爷式的官僚主义、做官混饭吃的官僚主义、机关式的官僚主义、文牍主义和形式主义的官僚主义,等等,共总结出二十种表现。官僚主义的具体表现为,不深入基层和群众,不了解实际情况,不关心群众疾苦,饱食终日,无所作为,遇事不负责任;独断专行,不按客观规律办事,主观主义地瞎指挥,等等。官僚主义是剥削阶级思想和旧社会衙门作风的反映,官僚主义助长歪风邪气,纵容坏人坏事:打击报复,违法乱纪,压制民主,欺凌群众,直至敌我不分,互相勾结,作奸犯科,害党害国。官僚主义之所以屡禁不止,从深层次上分析,既有封建主义残余的影响,也有个人主义思想的作祟,还有管理体制和机制不够科学、不够合理的原因。

  领导干部要有听真话、实话的雅量。有句话说得好:“一个执政为民的政府,没有不可为人言者。”的确,领导干部要想了解实情,听到真话,一个重要的前提就是“让人说话”。“言者无罪,闻者足戒”,以积极的心态去应对各种舆论。有了“让人说话,天不会塌下来”的自信,就能尊重民众的话语权,通过互动来澄清事实,消除误解;就能事半功倍,每一项政策措施都能得到民众的理解和支持。

  领导干部要带头说真话、说实话。“太阳每天都是新的”。领导干部说真话的前提是理念上要全面更新,永无止境地解放思想,挣脱羁绊。要勇于走出传统的、概念化的、凝固不变的思维定式,敢于质疑,敢于否定,敢于去思考破解现实问题的新路;凡事公开透明,敞开心迹,真情交流。要从急功近利的政绩迷信中走出来,不提不切实际的口号,不提超越阶段的目标,不做不切实际的事情。要改革考核制度与机制,更多地让民众参与评价,倒逼官员做出实实在在的业绩,不好大喜功、不做表面文章、不搞花架子。

  反对官僚主义,最根本的要靠改革。通过改革,把官僚主义关进制度的笼子里,要形成一种制度环境,让人们敬畏规则,而非害怕权势;让人们按规则办事,而非看领导眼色行事;让人们从善如流,而非上行下效搞虚招;让人们雷厉风行,而非懈怠推诿踢皮球;让人们富有个性不乏活力,而非油腔滑调、虚情假意;让人们更多地接“地气”,而非官味十足,雷语不断。总之,唯有改革才能彻底转变“官念”,使官员与民众实现正常的交流沟通,误解与隔阂就会迎刃而解,每个官员就都能成为“新闻发言人”,改革发展的事业就能成为实实在在的行动。

  大家感到,作为党的主流宣传媒体,时事报告杂志社应警钟长鸣,时刻警惕官僚主义的滋生。在今后的学习和工作中,每个社内人员要做到“有守、有为、有担当”,坚定理想信念,把好世界观、人生观、价值观的总开关;勇于创新,把握时代机遇;有高度的责任意识,敢于较真。尊重自己,尊重别人,相互平等,相互有爱。我们要做一个真实大写的人,而不要做一个让人敬而远之、满身官僚习气的官。

责任编辑:孙 爽