时事报告 > 聚焦 > 党的群众路线教育实践活动 > 理论学习
党员围绕反“四风”中的反对享乐主义和奢靡之风进行研讨
2013-08-06 09:52:00  来源:《时事报告》
 

  2013年7月30日上午,按照杂志社党的群众路线教育实践活动小组要求,围绕反“四风”中的反对享乐主义和奢靡之风,全体党员开展了研讨。大家对照党章和社内工作进行热烈讨论,通过大量鲜活生动的故事和事例,“照镜子、正衣冠”,总结了享乐主义和奢靡之风的种种表现及其危害,分析了当前反对享乐主义和奢靡之风的重要性和紧迫性。通过学习讨论,大家纷纷表示,抵制享乐主义和奢靡之风,永保清正廉洁的政治本色,是共产党人毕生的价值追求。

  大家一致认为,追求享乐主义和奢靡之风,严重损害了党在人民群众中的形象。这些年来,随着生活水平的提高和温饱问题的解决,个别地区的领导干部追求享乐主义,滋长了奢靡风气,爱显摆,摆阔气,住洋房,坐豪车,大吃大喝,豪华楼堂馆所越来越多,山寨白宫、各种送往迎来的仪式、大小纪念活动越来越隆重铺张,甚至有的贫困县折腾得更凶。享乐主义和奢靡之风可能表现不同,但本质上都是在脱离人民群众。党员干部形象,就是党的形象。享乐奢靡背后滋生腐败,助长了特权意识,败坏党风正气。如果不坚决纠正,任其发展下去,我们党就会失去根基、失去力量。作为清醒的马克思主义政党,开展党的群众路线教育实践活动,体现了我们党的高度自省意识,对永葆党的纯洁性和先进性的自我要求。

  大家一致认为,物质生活越是丰富,越要保持艰苦朴素的本色。历史经验表明,密切联系人民群众,是我们党最大的政治优势,是凝聚人心、战胜困难的强大武器,是我们党革命、建设、改革开放一路走来,不断取得胜利的法宝。今天,改革开放30多年,我们国家经济实力大为增强,老百姓生活富裕了,如何把好日子过好,是摆在每个党员干部面前的一道考题。生活条件好了,追求生活质量和品质,很正常。一旦奢靡成为一种虚荣,陷入对物质的崇拜中, 成为人们追求的价值取向,代表了“成功”和“地位”,广为羡慕,就令人高度警醒。古人云“由俭入奢易,由奢入俭难”。今天,我们不能把眼睛只盯着“北上广”,我们要看到,我国虽然基本实现了小康,但仍处在社会主义初级阶段,至今农村还有一亿多贫困线以下人口,还有不少生活困难的群众,我们远没有铺张浪费的资本,党员干部没有任何理由去摆阔炫富、奢侈浪费。当前,中央提出反对享乐主义和奢靡之风非常必要和及时。越是多元多样的社会,越需要倡导崇尚节俭的价值追求。

  大家一致认为,反对享乐主义和奢靡之风离不开制度建设。我们党一直对奢靡之风保持警惕,习近平总书记刚上任不久,就做出八项规定,深得民心。中央反对奢侈浪费、力推勤俭节约,严控三公消费;出台文件,严控办公面积超标,五年内禁止兴建楼堂馆所,等等,都是从制度上刹住享乐主义和奢靡之风这股歪风邪气,用制度强化对权力使用的监督制约,永保清正廉洁的政治本色。

  大家一致认为,艰苦朴素作风一直是杂志社的传家宝。从一刊发展到今天的七刊,杂志社一直注重勤俭节约。去年,杂志社搬家的时候,能用的家具、书柜都清洗干净后搬到新办公室里,不该花的钱绝不乱花。在反对享乐主义和奢靡之风问题上,社领导给我们做出了很好的榜样,杂志社内部风清气正。《时事报告》作为中宣部主管的时政刊物,拥有近800万的读者群体,覆盖面广、影响力大。在这次群众路线教育实践活动中,我们应严格按照中央的要求,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,同时,要发挥好系列刊物的导向、引导以及监督功能,弘扬优良传统,清理不良习气,旗帜鲜明地批判享乐主义和奢靡之风,塑造文明进步的社会正能量。

责任编辑:孙 爽