时事报告 > 聚焦 > 初中版
FAST,超级耳朵
2015-04-08 14:13:00  来源:《时事 初中》
 

    □孙平

  我国正在贵州省平塘县克度镇金科村附近一个漏斗状的圆形洼地里,建目前世界上最大、最先进的射电天文望远镜——FAST(Five hundred meters Aperture Spherical Telescope,500米口径球面射电望远镜,简称FAST),其面积相当于30个足球场大小。

  相比在功能上像眼睛的光学望远镜,FAST更像“耳朵”,它的原理和看电视用的卫星锅差不多,只不过卫星锅接收的是人工信号,而FAST接收的是来自宇宙的信号。这些信号,像宇宙的语言,借助它,科学家能分析出宇宙的物质构成和运行图像,其道理正像人们只听人声,也能区分说话者是男是女、是老是幼一样。

  相比人工信号,宇宙信号非常微弱,它们是混杂在雷声中的蝉鸣,没有超级灵敏的“耳朵”分辨不出来。FAST在2016年建成使用后,将是世界上最先进的射电天文望远镜,比美国目前使用的300米直径“阿雷西博”射电天文望远镜灵敏10倍。设计者比喻,“即使在月亮上打手机,FAST也能听得一清二楚”。

责任编辑:孙 爽