时事报告 > 聚焦 > 初中版
让法律温暖人心
2015-04-08 14:11:00  来源:《时事 初中》
 

    □张景勇

  近日,习近平总书记对法官邹碧华的先进事迹作出批示,称他为“新时期公正为民的好法官”,号召政法系统向他学习。

  邹碧华生前是上海市高级人民法院副院长,2014年12月10日,因突发心脏病不幸殉职,终年47岁。

  在上海司法界,邹碧华的事迹有口皆碑。他的不幸离世,掀起如潮哀思。网上网下参与献花、点烛、留言的人数高达10多万。

  邹碧华1967年生于江西奉新县一个小山村,1988年从北京大学法律系毕业后到上海工作。在从事司法工作的26年中,他以过人的勤奋、敬业和良心,赢得人们的衷心敬佩。

  同事们说,对待工作,邹碧华是个“完美主义”者,只要他认准的事儿,就一定要做到最好。他把时间安排得密不透风,“没事,我不累”、“你们先去忙吧”、“没事,有我呢”是他的三句口头禅。

  为推动一项改革,他能把一家法院200余名法官5年来审判的、数千万字的卷宗全部调出来细看,这让电脑技术部门的工作人员都吓一跳,“把全部数据拷到移动硬盘上就要花4个小时,邹碧华得花多少时间才能看完?”事实证明,邹碧华不仅看完了,还据此制定出科学的改革计划、工作安排。

  让法律更加温暖是邹碧华一生的追求。他从小和外婆生活在一起,因外婆是个残疾人,他从小就养成了格外关心别人忧喜冷暖的性格。邹碧华常说,一个好法官,一定要将心比心、善解人意,既要懂法律,又要懂情理。法律的强大和尊严,正是体现在对人格、情感的尊重上。

  邹碧华待人如己。走上领导岗位后,办公室再紧张,他也要为法官们单独打出小隔断,以维护法官职业的尊荣。食堂里,桌椅距离他都亲自过问,以让大家进餐时,有个愉悦卫生的环境。邹碧华有个习惯,下班后会跑到办公楼下,看楼上还有几盏灯亮着,再跑上楼到亮灯的办公室慰问同志,催促大家早点下班。长期以来,我国一些法官对律师不够尊重。邹碧华认为,羞辱律师也是亵渎法律。因此他在上海提出《法官尊重律师十条意见》,在法律界引起震动。邹碧华还主持开发了上海律师网上服务平台,大大减少了律师往来法院阅卷的辛苦和花费。上海市数万名法律工作者因此受益。

  “希望因我的存在,社会更加美好!”这是邹碧华的墓志铭,他确实做到了。

责任编辑:孙 爽