时事报告 > 聚焦 > 初中版
有这样一位老兵
2015-04-08 14:11:00  来源:《时事 初中》
 

    □屈 鑫

  这样一位老兵:30岁时因试射武器被炸掉右臂;66岁临危受命设计我国新型坦克;80高龄仍在高原上测试坦克性能……他就是我国现役主战坦克总设计师祝榆生。

  祝榆生,1918年生,重庆人,19岁时考入黄埔军校,1938年加入中国共产党。新中国成立前,给罗荣桓元帅当过参谋,参加过30多次战役战斗,是全国有名的战斗英雄。自参加八路军的那天起,他就喜欢研制武器,用他的话说,“我喜欢搞这个”。

  1984年,中央军委决定自主研发能和国外先进坦克相抗衡、打个平手的坦克。当时,我国坦克的马力与发达国家相比,只有它们的一半,最高行进时速慢了20多公里,火炮口径也小很多,整体性能比人家落后20年。

  任务落到了当时已经66岁、刚办完离休手续的祝榆生肩上。没想到,他给出的响亮回答是:“战场上打个平手有什么用?一定得把它们打掉!”

  一生戎马的祝榆生,深知在战场上来不得半点含糊。凭着一股狠劲,祝榆生为尽快研制出我国的“陆战之王”用尽全力,用同志们的话说,祝老除了睡觉,脑袋一直在“开机”。大家也经常用朴素的话语表达着对他的敬意:“您老人家这么大岁数还在拼命,我们年轻人还有什么好说的。即使没有奖金、荣誉,我们也要干好!”

  在15年的研制期间内,为测试坦克性能,祝榆生千百次地奔波于荒山野岭、高原滩涂。由于没有右臂,他行走时容易失去平衡,也不知因此摔了多少跟头。72岁那年,还曾摔断三根肋骨。

  1999年,我国新型坦克研制成功。当它们隆隆驶过天安门国庆阅兵式时,世界被震撼了。了解这款坦克性能的外国军事专家说,如果在战场上遇到它们,世界上现役的所有坦克都占不了上风。祝榆生让中国坦克冲进了世界坦克的第一阵营。

  2005年,祝榆生获得“兵器工业科技发展终身成就奖”,这是我国目前唯一一位获得这项殊荣的军事科学家。2014年10月23日,96岁的祝榆生去世。由于保密原因,他老人家一生留下的资料很少。在我国坦克定型的那一天,祝榆生曾和研制团队在心爱的战车前留了一张合影,这是他为15年辛勤工作的留念。

责任编辑:孙 爽